медведь был в мешке.
да хоть русалка с кикиморой. они же не выбегали неожиданно на тропу
Sherwood Forest |
Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи». Мы продолжаем совместный просмотр сериала. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Sherwood Forest » Персонажи ROS » Херн Охотник (Herne the Hunter)
медведь был в мешке.
да хоть русалка с кикиморой. они же не выбегали неожиданно на тропу
У якутов тоже есть свой Херн-охотник. Зовется он Бай Байанай.
Бай Байанай, Баай Барылаах Баай Байанай («всем богатый богач Байанай»), в якутской мифологии дух — хозяин леса, животных и птиц, покровитель охотников. Его представляли себе как весёлого, шумливого старика, обросшего седыми волосами. Бай Байанай живёт в лесах и очень богат мехами. У него 7, 9 или 11 братьев и сестёр. Перед началом охоты Бай Байанай обычно приносили жертву, а на месте промысла «кормили» его. Если охота долгое время была неудачной, считалось необходимым провести обряд призывания Бай Байанай с жертвоприношением. Жертвоприношения Бай Байанай делали и в случае большой добычи.
Признаюсь, я тоже "кормлю" костер, оказавшись в лесу. И...помогает!!!
Робин, сын Херна - Робби Хернонпойка. Почти достоверно.
Когда смотрела сериал первый раз много лет назад, когда мистика в Союзе не приветствовалась, я думала, что Херн это реальный человек, отшельник, охотник, врачеватель, типа доброго колдуна.Просто он уже стар и бороться за справедливость в мире у него уже нет сил, да и нет сил повести за собой людей.И поэтому он выбрал Робина для этого благородного дела и будет его наставником.Но по ходу сериала всё это обросло магическими делами и пришлось принять его таким как он есть.
Пусть пока побудет у Херна.
В последнее время подсел на сериалы компании HBO, они сняли, например, "Рим", "Карнавал", "Клан Сопрано". Так вот, в одной из серий 2-го сезона сериала "Дэдвуд" есть примечательный момент. Дело происходит в конце 19 века в Америке, по жанру сериал - вестерн. В Дэдвуде периодически происходят разные неприятности, и каждый встречает их по-разному. Так вот, один из персонажей, работник отеля Ричардсон, молится Рогатому, чтобы беда прошла мимо тех людей, которые ему лично нравятся. Можно предположить, что по своему происхождению этот персонаж - потомок англичан-переселенцев.
В ряде произведений канадца Чарльза де Линта в лесах Канады обитают рогатые боги- явно родственники Херна. Да и лесной народец из книги "Зеленая мантия" очень похож на староанглийский.
А интересно, много ли народов и мест, у которых НЕТ никаких рогатых богов? Мне кажется, разве что в Австралии
Тигренок
У индейцев Америки не было рогатых богов. У них вообще другое отношение к животным, как к далёким родственникам, т.е. не как к высшему или превосходящему божеству. Если индеец надевает рога в ритуальной пляске - то это магический акт, а не религиозный.
Я всё же думаю, что поклонение Рогатому в Америку привезли именно англичане.
У индейцев Америки не было рогатых богов
А как же Рогатый Змей?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Рогатый_змей
Из "Фламандских рассказов", просто имя созвучное чуток: "У своих крепостных сир де Хёрне брал только лучшие из плодов их тяжкого труда. И крестьяне говорили про него, что он человек справедливый: забирает лишь то, в чем сам нуждается, когда мог все отобрать дочиста".
Шарль де Костер, «Сир Галевин»
Отредактировано Alga (2010-07-13 14:34:39)
А как же Рогатый Змей?
Так он вроде не бог. Или я чего-то путаю?
Так он вроде не бог. Или я чего-то путаю?
Википедия называет его божеством, почитавшимся в каком-то племени. Потом, понимаешь, мифологических персонажей может быть сложно разграничивать на божеств и небожеств. Мифологическое существо - это так, вспомогательный персонаж, или все же божество, хоть и низшего уровня? Да и надо ли разграничивать?
Так или иначе, но рогатые мифологические персонажи есть, наверное, везде, где есть животные с рогами. Поэтому я и назвала Австралию. Хотя... ведь, вроде, не доказано, откуда взялись австралийцы? Может, у них тоже есть легенды про кого-то рогатого?
А интересно, много ли народов и мест, у которых НЕТ никаких рогатых богов?
Анималистические примитивные божества появляются в развитии общества следом за первым обожествлением стихий и природы. Культ охотника есть везде, где есть человек (я имею в виду первобытный человек). Следовательно поклонение рогатым богам будет везде, где есть рогатые копытные, на которых можно охотиться. Или были рогатые копытные. Но их всех поймали и съели, а культ остался
Тигренок
Да, пожалуй, я неправ. Были рогатые боги и в Америке. Кстати, если следовать логике циник, то и в Австралии должны быть такие божества.
Вот две карты из колоды Таро друидов.Как говорится, знакомые все лица.
Да. На Таро изображен Церннунос, о чем свидетельствует подпись. Именно он лег в основу персонажа Херна, надо полагать. И того, который по Вестмистерскому аббатству, то есть по лесу вокрцуг него бродил.
Меч уже притащила сюда, теперь ещё пусть стрела побудет у Херна.
Везде Херн мерещится.
Вы здесь » Sherwood Forest » Персонажи ROS » Херн Охотник (Herne the Hunter)