Мод - сокращение от слова модный;ель - хвойное дерево;ер - суффикс, указывающий на мужской род.Итак, модельер = модная (красивая?) мужская особь дерева ель.
Это мужская фото-мод-ЕЛЬ.
Sherwood Forest |
Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи». Мы продолжаем совместный просмотр сериала. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Sherwood Forest » Языки » Этимология - лингвистическая археология. Но только ли лингвистическая?
Мод - сокращение от слова модный;ель - хвойное дерево;ер - суффикс, указывающий на мужской род.Итак, модельер = модная (красивая?) мужская особь дерева ель.
Это мужская фото-мод-ЕЛЬ.
модная (красивая?) мужская особь дерева ель
Без шишек, что ли?
Без шишек, что ли?
не наоборот?
Без шишек, что ли?
ух ты, и точно без шишек:
Ель обыкновенная (европейская) - Picea abies
В природе встречается от Центральной и Северной Европы до Урала. Дерево высотой 20 - 40 м, диаметр кроны 6 - 8 м, диаметр ствола до 1.8 м. Живет 250 - 300 лет. Крона густая, ширококоническая, с острой вершиной.
Хвоя игловидная, четырехгранная, остроконечная, длиной 1-2 см, толщиной 0,1 см, темно-зеленая. Цветет в мае. Мужские колоски красновато-желтые, женские шишечки пурпурные или зеленые.
Так, теперь следующее слово - усилитель
усилитель
"уси+литель" - грузинский усатый джигит, который холит свои усы (т.е. любит лить на них воду и всякие моющие средства)
следующее слово - "прихорошиться"
Прихорошиться - начать выступать при хоре. Концертмейстером, например
Следующее слово - баранка.
баранка.
Бар+Анка
Анка пулемётчица открыла бар имени самой себя
Отредактировано лейтенант Кеттчъ (2010-08-20 01:18:57)
следующее слово
синхронизация
О, это такое зашифрованное слово о девичьих посиделках. Cдевушкой Инной, которая иногда засыпала на посиделка, громко храпя, они заходили за еще одной подругой, которую звали Ция. А так как процесс происодил синхронно, оотуда и значение слова нынешнее пришло.
немного отойду от "игры" - ну не могу мимо такого шедевра пройти. вот какого я полезла читать тот сайт, на котором давалась расшифровка слова "крест-янь-инь"? с первого взгляда было понятно, что ни о какой научности там и речи быть не может. нет, захотелось мне посмотреть, до каких пределов может маразм человеческий дойти - а то мало примеров видела
короче, наткнулась на такое толкование: истинное знание сокрыто, вероятнее всего, на необитаемом острове. ну а этимология - яснее ясного же - "не-" получилось явно из "на-", итак: "на-Оби-таемом", или "таимом", то есть спрятанном острове на реке Обь.
Новосибирск, Новокузнецк и кто еще у нас выше и ниже по течению - может, нам того, экспедицию организовать? по поиску утраченного знания? пока не похолодало.
не могу мимо такого шедевра пройти. вот какого я полезла читать тот сайт, на кото
В институте философ вылал перл: "Термин деривация происходит от слова дерево"
После этого вера в непогрешимость университетских педагогов сильно пошатнулась.
Вера в школьных учителей рухнула задолго до того
Вера в школьных учителей рухнула задолго до того
"Ложите тетрадки сюда, и обождите за дверью со своими тубаретками"
Из жизни. Воспитатель в детском саду- Детки, слаживайте одежду на стулачки!
товарищи, тема посвящена этимологии, на крайней случай - этимологической неграмотности. для неправильно говорящих/пишущих на форуме существуют другие разделы
Питерские фразеологизмы:
Шлифовать невские мостовые – гулять, расхаживать без дела.
Собирать грибы на Невском – совершать заведомо бессмысленный поступок.
Жениться окнами на Невский – заключить удачный брак.
Это не прогулка по Невскому проспекту – так говорят о трудном деле, которое, на первый взгляд, казалось лёгким и простым.
С тобой спорить только у Фонтанки – спорить бесполезно, легче утопиться.
Застыл, как медный всадник – поза, выражающая крайнее удивление.
Если строить, то только...эрмитаж – если что-то делать, то делать хорошо.
vanessa
Надо же, сколько у питерцев своих фразеологизмов! Забавно.
Питерские фразеологизмы:
Надо же, за всю жизнь ни одного не слышала... Единственное, что припомнилось в этой связи - детская присказка "по ногам как по Невскому проспекту". Это упрек, когда тебе на ногу наступают.
Застыл, как медный всадник
А я вот эту фразу слышала.
Надо же, за всю жизнь ни одного не слышала...
Я про эрмитаж слышала (причём от экскурсовода), остальные тоже стали для меня открытием. Написан целый словарь, посвящённый питерским словам, фразеологизмам и пословицам.
"Словарь Петербуржца" Н.А. Синдаловский.
Отредактировано vanessa (2010-09-12 13:16:30)
Вы здесь » Sherwood Forest » Языки » Этимология - лингвистическая археология. Но только ли лингвистическая?