Относительно балладно упоминавшегося "ирландского ножа", коим был поуродован лик Гая Гизборна. Рылась в инете. Никаких упоминаний об каком-то особенном ноже у ирландцев в средлневековье не нашла. Зато нашла упоминания о специальном боевом ноже валлийцев.
"Фруассар пишет, что при Креси пешие «валлийцы и корнуэльцы», вооруженные «большими ножами», смешавшись с латниками и лучниками, беспощадно убивали спешенных и лежавших на земле французских рыцарей. Вместе с хобиларами валлийцы позднее произвели «зачистку» поля битвы. Французские рыцари всегда «находились в большой опасности из-за лучников и валлийцев» (Фруассар), не имевших обыкновения «куртуазно» брать дворян в плен – они их просто убивали. Из других источников мы знаем, что валлийский элемент в армии короля был главным образом жителями Северного Уэльса, вооруженными копьями и мечами (длинный и широкий валлийский нож больше смахивал на меч средних размеров без перекрестья) либо «копьями и другим подходящим оружием». Один автор сообщает, что валлийцы носили ножи за спинами на ремне и те свисали сзади ниже спины, что, в свою очередь, породило легенду о том, что у англичан есть хвосты!"
Ну и собственно изображения подобных ножей.
Сэр Гай Гизборн (Sir Guy of Gisburne)
Сообщений 61 страница 80 из 171
Поделиться612012-04-29 20:48:37
Поделиться622012-04-29 20:49:34
Вероятно, при становлении, переводе и многократном переписи баллады, ее бесчисленные авторы и носители случайно допустили ошибку. Ирландцы, как и валлийцы считались равноцельными разбойными элементами диких кельтов. Со схожими повадками, языком и богами. Перепутали.)))
Отредактировано циник (2012-04-29 20:54:47)
Поделиться632012-04-29 21:03:12
А может речь о мече? Специфически ирландский есть. Не знаю, в чем прикол, но что-то там с рукоятью. Опять же, шотландский кинжал... Он имел хождение и в Ирландии, и был немаленьких размеров.
Поделиться642012-04-30 11:50:57
Специфический меч был бы описан раньше, при его применении. Начали биться - у РГ был специфисский ирландский меч)))
Поделиться652012-12-02 19:33:33
Раньше насаживание отчекрыженной головы на лук у меня прочно ассоциировалось с баладой о ГГ и РГ. Начала смотреть английский сериал, не имеющий связи с темой робингудства, рыцарской эпохи и тэ пэ. И там один персонаж предлагает другим не убивать еще одного персонажа, мол, пригодится, когда будем пробиваться с боем... нет, не в качестве еще одного рубаки, просто можно голову отделить от всего остального да на лук. И задумалась я... а таки зачем и почему? Откуда ноги растут? Кто-нибудь сталкивался с каким вразумительным первоисточником, кроме баллады? Ну, допустим, для устрашения головы насаживать могли. На пики или еще как, на воротах, у стен, со стен, всяко и разно демонстрировать. Но на лук и с пользой для сражения?
Поделиться662012-12-02 19:44:49
Но на лук и с пользой для сражения?
По всем законам физики никакой пользы, акромя устрашения я не могу сообразить. Но устрашение тоже дело серьезное. Кельты это дело уважали. Бошки врагов отрубались и использовались в целях деморализовать. Ну или доказать свою доблесть (типа убил, вот его башка).
О! если например стрелы закончатся, а враг все еще наступает, можно швырнуть в него башкой. Если башкой в башку попадет - больно будет однако)))
Поделиться672012-12-02 19:49:01
Пожалуй. И подходит по контексту, так как ситком, и псевдоисторический. Хотя предложение озвучивал римлянин, но слушали его не только римляне, а и один местный, с Альбиона.
Поделиться682012-12-02 19:51:49
Мож писали сценарий настоящие кельты. С памятью предков в крови)))
Поделиться692013-06-08 19:28:10
Нашла вот на тему «Все хорошо, прекрасная маркиза»,
"Все хорошо, шериф"
- Salut, сэр Гай, какие вести,
Не проведу спокойно дня.
Я целый месяц как в отъезде,
Как вам живется без меня?
- Все хорошо, мой лорд, опора власти,
Дела идут и жизнь легка,
Нет ни одной печали и напасти,
За исключеньем пустяка.
Так, ерунда, пустяшный номер –
Жерар, лесничий главный, помер,
А в остальном, отец и благодетель,
Все хорошо, все хорошо!
- Mon Dieu, сэр Гай, вот случай скверный,
Лесничий помер? Ну, дела…
Скажите мне, слуга мой верный,
Как эта смерть произошла?
- Все хорошо, защита и опора,
Все хорошо как никогда,
Такой пустяк не стоит разговора,
Ведь это, право, ерунда.
С лесничим что? Пустое дело -
Ему пять стрел всадили в тело,
Все хорошо, все хорошо!
- Parbleu, сэр Гай, мутится разум,
О, сколько бедствий и тревог!
Скажите мне всю правду разом –
У нас стрельба, помилуй Бог?!
- Все хорошо, шериф, надежа наша,
И хороши у нас дела,
Но вам судьба, чтоб жизнь казалась краше,
Еще сюрприз преподнесла.
Ваш дом охвачен был пожаром,
Когда расправились с Жераром,
Все хорошо, все хорошо.
- Увы, сэр Гай! Сгорел мой замок!
Ах до чего ж мне тяжело.
Я вне себя, скажите прямо,
Как это все произошло!
- Узнал народ, шериф, опора власти,
Что их опять налог постиг,
Не вынес он еще одной напасти
И взбунтовался в тот же миг.
Гадать не стоит, право, тут: их всех возглавил Робин Гуд,
Ведя бесчестный разговор, они пришли к тебе на двор,
Жерар их вытурить хотел и получил свои пять стрел,
Зерно забрали, а потом на раз сгорел ваш крепкий дом,
Ушел в леса заклятый враг, и не поймать его никак,
Все хорошо, все хорошо…
Автор: Veidung
http://www.diary.ru/~Merelena/p148235462.htm
Отредактировано Ladycritic (2013-06-08 19:34:25)
Поделиться702013-06-09 19:18:15
- Все хорошо, защита и опора,
Все хорошо как никогда,
Такой пустяк не стоит разговора,
Ведь это, право, ерунда.
В стиле Утесова?! Брависсимо Ladycritic
Поделиться712014-06-12 17:41:43
Gisborough Priory
Гляньте, пипл, что нашлось-то!
Мевисен нарыла вот это:
http://www.rukivnogi.com/great_britain/england/sights/sights1718
(текст не копируется, но речь там о монастыре Гизборо... попробую тупо перебрать)
Монастырь Гизборо, бывший августинский монастырь, заложен в 1119 году и изначально носил имя "Святой Марии". Его основателем принято считать Роберта де Брюса, потомка короля Шотландии Роберта Брюса. При поддержке Короны и дворян Гизборо получил статус самого богатого монастырского сообщества. Однако в 1289 году в разрушительном пожаре здание сгорело практически полностью. В следующем столетии строение было полностью перестроено и даже увеличилось в размерах. Монастырские руины на сегодняшний день считаются самым великолепным образчиком готической архитектуры. Гизборо процветал вплоть до 1540 года, когда наряду с другими монашескими обществами Англии был упразднен и демонтирован, а строительный материал вторично использовался. Лишь восточный придел остался нетронутым, и сегодня можно увидеть огромное окно характерной для того времени арочной формы. Оно стало символом города Гизборо.
Поделиться722014-06-12 17:47:36
А дальше есть ссылка на официальный сайт самого аббатства.
http://www.english-heritage.org.uk/daysout/properties/gisborough-priory/
И смотрите, чего удумали умнющие англичане)))
Shop and Publications
Brother Ted Bear
£24.99картинкаJointed 'collectable' teddy bear wearing brown monk's cape with feather quill and cross pendant
Size: 27cm h
Age Restriction: 36 months due to fur pile
Брат Тед Медведь. Всего за 19.99 евро! Мишка в рясе, с наперсным крестом, веревочкой подпоясанный! Да еще гусиное перо заткнуто за тот поясок. Ну, как не купить-то?))))
Низя дитям до трех лет по случаю наличия "кучи меха"))))
Отредактировала, потому что ссылка потерялась, да и медведь подорожал)
Отредактировано Midinvaerne (2015-04-09 10:17:44)
Поделиться732014-06-12 18:08:28
The Church of St Mary the Virgin
...в городе Gisburn (материал из Википедии http://en.wikipedia.org/wiki/Gisburn
The ancient church at the centre of the village is dedicated to St Mary the Virgin. It is thought, however, that at one time it also had a dedication to St Andrew, possibly as a deliberate means of avoiding the displeasure of invading Scots. A more likely explanation lies with the one time patrons of the living, the prioress and nuns from Stainfield Nunnery[3] in Lincolnshire, which was itself dedicated to St Mary the Virgin and St Andrew. Indeed, the prioress had a manor house at Rayhead in Gisburn Forest, and the Percy family, who founded the nunnery, were very generous to Gisburn Church. The connection with Stainfield, however, was the source of a bitter dispute between the nunnery and the nearby Sawley Abbey.
Early charters give the priest of Gisburn, between 1140 and 1146, as one Renulf, and it has been suggested that the foundations of the church date from 1135. The large cylindrical pillars at the front of the church are of 12th-century origin. The date of the other pillars is later, perhaps as late as the 16th century, when it is thought that the church was restored. Part of the archway originated from Sawley Abbey following its destruction at the Dissolution.A further restoration in 1872 involved re-roofing the church, new pews and a new pulpit. Other modifications were also carried out and the work was paid for by a grant from Queen Anne's Bounty, the repayment of which took until 1925.
In 1612 a village resident, Jennet Preston, was tried at the Lancashire witch trials, accused of causing the death of Thomas Lister by witchcraft. Her trial took place in York as the village then lay within Yorkshire. Preston was found guilty and was hanged at York Knavesmire.
Поделиться742014-06-12 18:16:24
Brother Ted Bear
£19.99
Какая прелесть!
Поделиться752014-06-12 19:02:48
лейтенант Кеттчъ
Ага. Жуть как дорого 20 евро, но шикарный медведик)))
Поделиться762014-06-12 22:24:29
по случаю наличия "кучи меха"
Ай-яй-яй, куда же смотрят "зеленые".
Поделиться772014-06-13 10:49:52
Ай-яй-яй, куда же смотрят "зеленые".
дак это ж куча ИСКУССТВЕННОГО меха. Так что "зеленые", думаю, смотрят в свои карманы на предмет наличия 20 евро)))
Поделиться782014-06-14 22:04:19
И я хочу такого медведика.
Поделиться802015-04-09 10:33:54
ссылка на официальный сайт самого аббатства.
Обновилось там кой-чего. Теперь, насколько я поняла, граждане британцы создали некий ресурс http://www.english-heritage.org.uk/ Ссылка, и сайт монастыря Гизборо туда влился. Опять же - экскурсии, книжки, игрушки, даже ювелирка, куча всего разного под девизом: "step into England's story". Плюс еще один ресурс: http://www.historicengland.org.uk/ Ссылка Ой, там много всего, но с моими скудными знаниями языка я не разберусь)