Сэр Гай Гизборн (Sir Guy of Gisburne)
Сообщений 81 страница 100 из 171
Поделиться822018-05-16 23:33:53
Отредактировано Alga (2019-10-22 21:17:41)
Поделиться832018-05-17 00:23:54
Alga
С возвращением! Мы за тобой скучали.
Поделиться842018-05-17 09:14:32
Однако любой проступок и даже не уплаченный вовремя долг могли превратить их в outlaw (буквально "вне закона"),
Что-то какая-то шибко неказистая конструкция)) В том смысле, что довольно богатые (в сравнении с простым крестьянством) вооруженные и обученные сражаться люди легко становились проблемой для государства. Правильнее было все-таки грести с них штрафы для казны за проступки (хотя бы незначительные), чем потом тратить силы, людей и деньги, чтобы справляться с ними в лесу.
Про "злой" удар наконец получен весьма достоверный комментарий. Alga, спасибо!
Поделиться852018-05-17 10:51:40
"Все против них и они против всех" – говорил хронист».
Напоминает библейское об Измаиле: "...руки его на всех и руки всех на него". (Бытие, 16.12)https://www.bibleonline.ru/bible/rus/01/16/
Может, это обычная формула?
Поделиться862018-05-17 15:41:04
стал отшельником и жил в лесу, одетый в шкуру
Теперь хоть есть обоснование )
почему именно 40? ... Просто интересно, какого века покупательная способность
Давала я в другой теме ссылку, продублирую. Самый толковый разбор, который мне до сего времени попадался.
Поделиться872018-05-17 18:11:56
Nasir, спасиб. И я соскучимшись.
Что-то какая-то
Как мне показалось, автор того текста не столько историк, сколько художник.
Может, это обычная формула?
Как в сказках, например?
Теперь хоть есть обоснование )
Угу. А шкура именно что лошадиная, потому как был у него конь, но старый стал, околел, а хозяин ее себе оставил на память и в практических целях. Хотя... Может, ГГ казалось, что такой цвет ему идет больше, чем шкура какой другой местной живности. За ссылку большое спасибо. Тут еще какая проблема: трудности с датой написания и описываемой эпохой. Учитывали ли те, кто придумывали балладу, что и сколько стоило до них? Есть у меня подозрения, что могли взять современные им цены, а если баллада та, допустим, XIV в., а не XIII в.? Мало ли.
Отредактировано Alga (2019-10-22 21:11:47)
Поделиться882018-05-17 20:44:24
Учитывали ли те, кто придумывали балладу, что и сколько стоило до них? Есть у меня подозрения, что могли взять современные им цены, а если баллада та, допустим, XIV в., а не XIII в.? Мало ли.
Вот мне сильно кажется, что не учитывали. Ну как художники рисовали библейские мотивы в современном антураже и моде. Так и здесь, герой живет для сочинителей баллад не в прошлом, а прямо сейчас, в реалиях, знакомых сочинителям.
Поделиться892018-05-18 11:16:53
Как в сказках, например?
Ну, необязательно... Я имела в виду некую "ритуальность" формулировки, для читателя/слушателя явственно обозначающую именно такое, а не какое-либо иное, прочтение сказанного/написанного. Предположим, судебная формула, утвержденная в устной, а затем и письменной традиции. Или формула описания какого-то действия/лица - хронистом. (Собственно, и то, и другое, и сказки, кстати, вполне себе сакральны...) А вот источником происхождения именно так сформулированной формулировки могла быть, вполне возможно, думаю, Библия.
Поделиться902019-01-11 20:31:34
Хе, здесь прям таки в комбезе из шкурки конской. То бишь уже не просто плащ, но и шапочка, штанишки и поножи тоже из шкурки примотаны - единый стиль, блин))
А то, что между ног у РГ - вероятно тот самый "ирландский нож".
Поделиться912019-02-16 08:24:31
Кто-нибудь читал тот фрагмент пьесы 1475 года выпуска с Гудом и Гизборном, что хранится в Тринити-колледже, то есть в Кембридже? А то мне интересно, что за пьеса такая. Насколько знаю, она сюжетно перекликается с балладой, датируемой 1650-м годом, где фигурируют те же персонажи, баллада есть в начале этой ветки на форуме и обсуждалась здесь же. Пьеса то ли сильно похожа на эту самую балладу сюжетом, то ли частично (мне разные варианты инфы попадались на этот счет). В научном журнале, который раз в квартал выходит, New Literary History, пьеса была упомянута в статье 1997 года "Queer Play: The Cultural Work of Crossdressing in Medieval Drama", но статьи у меня нет, не читала, так что подробностей не знаю.
Поделиться922019-02-16 10:29:05
1475 говоришь? Хм... интересно. Если там в самом деле отличается ход событий, то можно было бы попробовать снова проследить, откуда у сего сюжета ноги растут. Жаль, нет у нас студентов кембриджа))
Поделиться932019-02-16 13:59:25
По идее, такие штуки оцифровывают и выкладывают в широкий доступ. Читала я так книги тех лет и старше, усе легально, авторы давно мертвы, произведения стали общественным достоянием.
Поделиться942019-02-16 14:15:40
По идее, такие штуки оцифровывают и выкладывают в широкий доступ.
А ты знаешь, где искать?
Поделиться952019-02-16 15:08:04
Либо в публично доступных архивах, либо на сайтах университетов, библиотек и т. п., но пока что-то не нашла, потому и спросила. Зато читала я в числе прочего о Дженет, супруге Генри из Гизборна, и о прочих людях. Правда, там немного другой век, но весело, Скиптон-то близко относительно, Генри-Марк мог быть знаком сэру вполне, работая, возможно, когда-то и на его семью. Или они вместе тырили яблоки в детстве, типа, перед яблоней все сословия равны. Так-то вдохновилова куча в исторических документах.
Отредактировано Alga (2019-02-16 15:09:47)
Поделиться962019-02-24 12:34:35
Отредактировано Alga (2019-10-22 21:16:43)
Поделиться972019-02-24 12:43:01
Ну что, вот вам и вотчина Гизборна)) Как арз примерно там, где ее помещали авторы разных фиков))) Где-то на севере, в глуши, рядом марка. Можно и дальше рисовать в воображении суровый замок, рыцарства оплот, но не каменный, а деревянный (ибо не осталось и следа). Хотя гадские валлийцы из марки могли бы запросто разобрать замок по камешкам, чтобы построить где-нить за границей с их стороны небольшую уютную церквушку))
Поделиться982019-02-24 14:46:32
Actually, их минимум две. Вотчины, в смысле. Типа, как два Новгорода, один из них Нижний. Кажись, в теме уже обе вотчины мелькнули. Англия вообще очень маленькая, все там соседи. В том числе в Ланкашире история с Ланкастерами, которые с розой (ее плюс-минус сколько-то лет носит на головном обруче сериальная Марион), и с кучей народа, включая войны с шотландцами, а у сыгравшей Лилит актрисы где-то в предках отметилась одна из местных территорий, возможно, потому что она Крейвен. Местное крестьянство очаровательно, кстати, высказалось в свое время про трудности жизни в оптимистично-пессимистичном стиле, типа, кричим и радуемся, всё еще не так плохо, бывает значительно хуже, и это отразилось в тамошнем фольклоре: "когда взаправду душат, хрипишь" (и прочий фольклор есть).
не осталось и следа
Почему? Читаю, разного вроде добра хватает, если поискать, и камни, и стихи. Подробностей море, от местных растений до промышленности разновековой давности и достопримечательного всякого, что есть в округе.
Отредактировано Alga (2019-05-30 19:19:46)
Поделиться992019-02-24 15:44:28
Читаю, разного вроде добра хватает, если поискать, и камни, и стихи.
В смысле нашли остатки преженго замка, датированные примерно "нашим" временем? И исторические источники, указывающие на принадлежность этих построек Гизборнам? Может, там еще и список этих Гизборнов имеется?))
Поделиться1002019-02-24 15:52:55
И деревья. Не шервудские, правда, а генеалогические. Гизборны разные бывают, те же Хантингтоны разных креаций, например, в истории отметились. Там самые разные века, не перечитала еще все тексты от корки до корки, книг-то много, и если не в каждой, так через раз страниц не меньше сотни, а то и пять сотен. И далеко не всегда на близком к нашему времени инглише, а то и не на инглише.