Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sherwood Forest » Герои легенды » Сэр Гай Гизборн (Sir Guy of Gisburne)

Сэр Гай Гизборн (Sir Guy of Gisburne)

Сообщений 141 страница 160 из 171

141

Alga
ВАУ!

Alga написал(а):

всё у той же реки Риббл

:love: речка Риббл, ах)))

Alga написал(а):

уже не Гай, а его сын Роберт

АААААА!!!!! https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117864-2.gif Мы с Мевисен знали, мы знали!!!!

Alga написал(а):

на печати этого Гая был сокол.

....блииииин...   всё. Пойду немножко помру от счастья)))) Не. Немножко не помру, потому что нет ничего по ссылке, "файл нот фаунд"(((

0

142

Alga написал(а):

Положение тела и крыльев птицы примерно как здесь, а положение головы было такое, как у этого льва, то есть как если бы сокол зачем-то на что-то решил поглазеть через плечо, пока летел из пункта А в пункт Б.

Гм... То есть птица, летящая влево, но обернувшая голову вправо? (Это я нашла того голубя, убрав последние три буквы после точки из ссылки) И при этом есть описание герба, но нет изображения герба, так?
................набросать, что ли.....?

0

143

Пожалуйста. :) Ща попробую еще раз. Теперь видно?

https ://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/88/Héraldique_meuble_Colombe.svg (сслылка с птицей, которая выше для примера положения тела и крыльев на печати)

https ://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1a/Lion_Passant_Reguardant.svg (сслылка со львом для примера о положении головы, в обеих ссылках убрать пробелы между s и двоеточием)

Midinvaerne написал(а):

птица, летящая влево, но обернувшая голову вправо

Да.

Midinvaerne написал(а):

набросать, что ли

Я б поглядела, если будет. :)

Отредактировано Alga (2020-02-27 11:55:13)

+1

144

Alga
Йес, теперь видно. Слушай, ну классно же! Ура!))))) Найду время, набросаю, как это могло бы быть. А цвет не указан геральдический? Типа, скажем, золото на лазури или еще как?

+1

145

Midinvaerne написал(а):

А цвет не указан геральдический?

Увы, нету. https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117858-3.gif Только упоминание, что печать с такой-то фауной в такой-то позе. Зато соседи там, э... отчасти всевозможные Дарси и прочие, которых я не особо в творчестве Джейн Остин, а отчасти с шервудским (точнее, в лучшем случае прототипным на их тему) отливом. Еще не сгребла в кучку целиком текст по шервудским, надеюсь, примерно к выходным сгребу.

К слову... Тот Роберт (де) Брюс, который 1-й барон Аннандейл, приплыл в Англию с Завоевателем, имел землю в Англии, а позже и в Шотландии тоже, потому что смог найти общий язык с тамошним Давидом I, и еще он основал религиозное учреждение с названием, в котором что-то от Гизборна. И что? Да так... Просто в 1178 году его сын (тоже Роберт и тоже (де) Брюс) тому учреждению приличное такое пожертвование дал на помин души своей, еще жениной, детей, родителей и прочих своих предков. А родственник этого Гая в числе других лиц засвидетельствовал документ, в котором было написано, что, мол, Роберт Брюс на помин души по такому-то адресу жертвует то-то и то-то. Звали того родственника-свидетеля Ричардом (де) Хумезом. На тот момент владения Брюсов уже не были в руках семьи целиком. Младший из двух сыновей 1-го барона, Роберт, владел землями в Шотландии, тогда как английскими рулил старший сын, тоже Роберт. Судя по документам, Ричард Хумез побывал свидетелем, когда одарил церковь старший из братьев.

Отредактировано Alga (2020-02-27 20:02:15)

0

146

Ну, что... Пацан сказал - пацан сделал!))))
Вот так, на мой взгляд, печать/герб/щит с гербом мог выглядеть.
Цвет полагаю так расположить: на лазурном поле сокол златой))))
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/291/t69378.jpg
К сожалению, это только пока растр, обработанный в двух кроооооохотных редакторах. Установить пробник CorelDrow на рабочую машину не удалось, а домашняя, боюсь, и не потянет уже... Так что до вектора или хотя бы цветного JPEGа придется немножко подождать)

+6

147

К вопросу о шкуре лошади: если учесть, что сюжет вращается в той географии, которая северная часть тогдашней Англии, плюс бодание с югами ее же, валлийцами, шотландцами, ирландцами и тэ дэ... В склейку, результатом которой мог стать какой вариант баллады, могла затесаться шкура именно лошади, потому что так подчеркивалась брутальность и, возможно, связь с волшебноязыческим прошлым на тему водных коней. Типа, Гизборн убил и обесшкурил одного такого, когда тот решил пообедать Гизборном. Как вариант, Гизборн сам был или потомком того коня, или конем.

Отредактировано Alga (2020-07-31 11:03:40)

+2

148

Alga написал(а):

Как вариант, Гизборн сам был или потомком того коня, или конем.

Он каждое полнолуние превращался в кентавра, поскольку в детстве был укушен пони.
(Отдаю сюжет для романа)

+2

149

О, такой роман я бы почитала, прикольно ж. А так... средиземноморский след, например. Отголоски чего-нибудь, завезенного римлянами. Они ведь развлекалово устраивали в том числе какое? С боями, в которых участвовала фауна.

+1

150

Я тут вот ещё о чём подумала. Ведь взяла же М. Семёнова откуда-то образ речного коня, который на самом деле рыба?
Ну как тут не вспомнить сомика из аббатского пруда?! А любовь сэра к реальным коням? И как не связать всё это в историю?

Отредактировано лейтенант Кеттчъ (2020-08-03 19:16:18)

+1

151

Это было бы любопытно. Хм... Робин порешил редкую оборотническую фауну, которую охранял закон? https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117863-2.gif И ведь фауна сотрудничала с законом по балладе-то. Возможно... возможно, Гуд убивает уже не первого оборотня?

+1

152

лейтенант Кеттчъ написал(а):

как не связать всё это в историю?

А займись )  Я бы с радостью прочитала  :rolleyes:  И в ключе редкой оборотнической фауны тем паче.

+2

153

lady Aurum написал(а):

А займись )  Я бы с радостью прочитала    И в ключе редкой оборотнической фауны тем паче.

Увы...

И ЗЫ. Надо создать тему "Отдаю сюжеты бесплатно".

+1

154

Так вроде ж уже "Кролики" есть для заявок. :) На тот случай, когда фик хотелось бы, но читать, а не писать. Предлагаю там и оформить запрос, вдруг кто вдохновится? Я прям хочу-хочу прочитать. Чтоб с оборотнями, балладой, РиШ, и юморно. Ну... Или наоборот, то есть чтоб очень возвышенно. Оду, в общем, хочу. Или трагедию не менее трагичную, чем у греков.

+2

155

К вопросу о головах, обезображивании и прочем: сюжет-то этот в средневековой Англии имел местный колорит и государственный вес. Почему? Из-за святого Эдмунда. Он был покровителем Англии до Георгия (тот стал таковым при Эдуарде III, а в качестве личного покровителя и армии для Ричард I обращался к образу святого Георгия, но не сразу, как стал королем, а после посещения захоронения в Лидде (Лоде, Диосполе) и одерживания солидной победы после того посещения).

Долго с образом святого Эдмунда ассоциировали в Англии массу смыслов, считая закон, порядок, местные интересы супротив неместных и так далее, о нем и в XIV веке писали, а еще, помнится, при Ричарде II его изобразили вместе с Иоанном Крестителем и Эдуардом Исповедником, потому что интересы короны, церкви, страны.

Если коснуться времен Высокого Средневековья, то в день св. Эдмунда в 1214 году тайно совещались мятежные бароны, документ-предтеча состоялся Хартии на тему вольных вопросов, а король Иоанн Безземельный не обрадовался в итоге. Бывает.

В наши дни (сколько помню, последний раз в 2013, до того в 2006, может, и еще были случаи, не знаю) состоялись безуспешные, правда, кампании, хотели святого Эдмунда снова сделать святым покровителем Англии.

Исторический же Эдмунд был королем Восточной Англии в IX веке, который воевал с викингами, и те его убили году примерно в 870-м (позже было написано и вплеталось в устную культуру, что после пыток расстреляли из луков и отрубили голову (ее выкинули в лесу, чтоб помешать христианам похоронить короля целиком, но голова заговорила, волк охранял ее и звал людей на латыни, и король был погребен весь), при этом подчеркивалась королевская красота тела и то, что викинги не поняли, что душа еще круче, и разрушить ее (и, шире, Англию) с помощью обезображивания тела невозможно, руки коротки, мрак язычества викинговский, чужаки не уничтожат порядок сражавшегося с ними правильного короля, даже если физически король пострадает).

После смерти короля прошло лет 20, он стал святым, но оставался фигурой местного значения, а позже, в 80-е годы X века, в связи с бенедиктинцами, монастырями и вопросами властного характера уже писали житийные тексты о святом Эдмунде, и он постепенно обретал общеанглийское значение с течением времени, при этом важно было то, что его образ ассоциировался именно что с порядком, законом, благом страны.

Я это все к чему... Образ РГ нередко показан был действующим на нервы власти, но при этом не факт, что был повсеместно неопасным для людей разных сословий, и есть у ученых версия с ростом популярности баллад в виде воровского шансона в XV и XVI веках, когда на большой дороге в Англии преступности стало больше. То есть: в Англии мог быть более чем понятен и считываем на ассоциациях в виде хищного образ преступника, атакующего того, кто в союзе с властью охотится на РГ, а в итоге получает обезображивание и отрубание головы. Ну, помимо склейки текстов и солярности, например, понятное дело. :)

Отредактировано Alga (2020-08-28 08:03:14)

+3

156

Alga написал(а):

в Англии мог быть более чем понятен и считываем на ассоциациях в виде хищного образ преступника, атакующего того, кто в союзе с властью охотится на РГ, а в итоге получает обезображивание и отрубание головы

Alga, уточни, пожалуйста, в виде хищного...зверя или все же человека?

0

157

Норна, об этом можно будет прочитать в моей книге, спасибо за интерес.

На сайте с исследовательскими материалами, по какому поводу я раньше в данной теме постила то и это нашелся еще и вот такой материал с иллюстрацией. Пишут в числе прочего о шкурной броне ГГ.

0

158

Alga написал(а):

об этом можно будет прочитать в моей книге

Уже на финишной прямой? И  верстка готова? Поздравляю! Сообщи, когда появится и, главное, где.

Alga написал(а):

Пишут в числе прочего о шкурной броне ГГ.

Поняла твой посыл. Спасибо.   У меня ассоциации  по поводу головы пошли  через дискурс древесного: голова Гизборна на луке из тисового дерева, голова Хун Хун Ахпу  на вершине бесплодного тыквенного дерева  и т. д.

0

159

Спасибо, но пока рано поздравлять, еще не финишировала. Как что где, сообщу, ноль проблем.

Норна написал(а):

дискурс древесного

Когда уже голова отделена? Пока она при Гизборне, в балладе какой древесный момент: липа. Под ней стоит ГГ, к нему подходит РГ и... нагло врет. Для средневековых людей это был очень показательный момент, потому что унаследовавшая языческого много чего липа считалась очень положительным символом, лгать под ней было не просто некрасиво, а ну очень нехорошо, липы применялись как в виде источника лекарственного сырья, так и для пчел, чтоб мед был, и хорошей древесины ради, и еще под липами нередко заседал суд.

Отредактировано Alga (2020-09-01 19:17:00)

0

160

Alga написал(а):

пока рано поздравлять, еще не финишировала.

Главное издательство хорошо выбрать.

Alga написал(а):

унаследовавшая языческого много чего липа считалась очень положительным символом

Да, липа всегда была позитивно маркирована. Но в данном случае это характеризует нравственный облик Робина, а мне еще интересно посмотреть на животворящую или, наоборот, неживотворящую  природу отрубленных голов.

0

Вы здесь » Sherwood Forest » Герои легенды » Сэр Гай Гизборн (Sir Guy of Gisburne)