Почему-то "ё" так не повезло, а "й" пожалели.
Так экономия ж))) Над "й" надо ставить ОДНУ закорючку. А над "ё" - две)
Sherwood Forest |
Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи». Мы продолжаем совместный просмотр сериала. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Sherwood Forest » Языки » Говорим и пишем по-русски правильно
Почему-то "ё" так не повезло, а "й" пожалели.
Так экономия ж))) Над "й" надо ставить ОДНУ закорючку. А над "ё" - две)
По цифрам время от времени промахиваюсь, а по "ё" попасть проще - вытянул мизинец и попал.
Видишь ли, меня (как и многих) учили печатать еще на пишущей машинке. А буква ё была не на всех, поэтому рефлекс отрабатывался без нее. Переучиться - практически нереально. Я с трудом переучилась на то, что цифры без верхнего регистра надо набирать.
она же с самого краю
Именно, она далеко. Пальцы-то расположены на середине клавиатуры. И, если ты набираешь достаточно быстро, в районе 400 ударов в минуту, то ё довольно сильно замедляет.
Хорошая статья о сайте "Грамота.ру". Беседа с его главным редактором, Владимиром Пахомовым, и главным консультантом
А меня покоробило слово вспых в роли глагола (вспых и погас - так было в тексте), по-моему, правильно вспыхнул.
Народ, как думаете - как правильно говорить - пОстить или постИть? Я говорю постИть, дочка - пОстить. Мне ударение на первый слог режет ухо, а доча аргументирует тем, что это производное от слова пост. Но тогда нужно говорить - рОстит ( рост), мОстит (мост), а мы все-таки растИм мостИм. Ну и применительно к церковному посту - мы говорим - постИться, а не пОститься.
Народ, как думаете - как правильно говорить - пОстить или постИть? Я говорю постИть, дочка - пОстить. Мне ударение на первый слог режет ухо, а доча аргументирует тем, что это производное от слова пост. Но тогда нужно говорить - рОстит ( рост), мОстит (мост), а мы все-таки растИм мостИм.
Я больше с тобой согласна, хотя мое мнение не авторитет ни в коем случае. Аналогию бы надо подобрать полноценную, не обязательно, чтобы с ст на конце, а мне что-то с утра в голову ничего не приходит.
Еще слышала, что в английском здесь О под ударением, чтобы ее сохранить, надо ее так и употреблять с ударением и т.д.
в английском здесь О под ударением, чтобы ее сохранить, надо ее так и употреблять с ударением и т.д.
К счастью, на русский язык английская грамматика не распространяется.
Кстати, мы говорим пОчта, а отправления у нас почтОвые, а не пОчтовые.)))) Немного не в тему, но случай похожий.
При слепом наборе за "ё" тянуться неудобно, все ж на рефлексах.
У меня та же проблема, что у Tiny Gremlin - букву ё писать проще, чем цифры, но это связано со спецификой профессии, я привык к "бухгалтерской" части клавиатуры. Сильно зависит от привычки. Переучиться можно, только время.
Я говорю постИть ...Мне ударение на первый слог режет ухо
Мне тоже режет.
вспых и погас - так было в тексте), по-моему, правильно вспыхнул.
А по-моему, в разговорном варианте допустимо. Говорим же: "Стух".
Говорим же: "Стух".
Ты еще про "Стих"вспомни!
Говорим же: "Стух".
... пришла осень, ежик залез в дупло, лёх и сдох.
покоробило слово вспых в роли глагола
Меня, признаться, это тоже удивило. Не встречала такой формы, хотя я не эталон знания родного языка.
пОстить или постИть?
Интересный вопрос. Нужно у "Грамоты.ру" спросить, слово-то относительно новое. По аналогии с "ростить" и "мостить" - да, но кто его знает? Бывает, какой вариант приживётся у большинства, такой и считается правильным.
Бывает, какой вариант приживётся у большинства, такой и считается правильным.
Ну да... Типа - черное кофе и звОнить. Тоже ведь говорит подавляющее большинство интеллектуалов.
Кстати, в пользу моего варианта - гость - гостИть, а не гОстить. ))))
. пришла осень, ежик залез в дупло, лёх и сдох.
И вспых салют по ежику, который сдох, а потом стух!
Народ, как думаете - как правильно говорить - пОстить или постИть?
В смысле "пОстить в интернете"?! Тогда ударение на О.
... пришла осень, ежик залез в дупло, лёх и сдох.
"Ёжик залез в дупло, лёх и сдох", сказал москвич
Увидела сегодня на одной странице крик души. Жалуется человек на безграмотность дикторов следующей фразой "Нет больше сил слышать этот еврейский родительный падеж вместо винительного".
Теперь сижу, чешу в затылке. Хочу понять, о чём речь...
черное кофе и звОнить
Надеюсь, это не станет литературной нормой. Не хочется, чтобы эдак было: "Можно ФУрсенко, а можно и ФурсЕнко".
В смысле "пОстить в интернете"?! Тогда ударение на О.
У меня тоже так выговаривается, постИть как-то не получается.
Вот, придумала пример, хотя, наверное, не совсем подходящий: спор - спОрить.
Ты еще про "Стих"вспомни!
А почему нет??? Стих себе... Суп стух. Визг стих)))
Жалуется человек на безграмотность дикторов следующей фразой "Нет больше сил слышать этот еврейский родительный падеж вместо винительного".
Теперь сижу, чешу в затылке. Хочу понять, о чём речь...
я, по-моему, знаю. Ни разу не еврейский, глупость это несусветная... Речь вот о чем: сейчас в разговорной речи и даже на письме живет вариант "Попить ЧАЙ" (лично мне ухо режет несказанно). То есть употребляется Винительный падеж. Ранее было принято говорить: "Выпить ЧАЮ", "Съесть СУПУ, КАШИ, ПИРОЖКОВ", а не "Поесть ПИРОЖОК". То есть в книгах и в речи существовал вариант родительного падежа. Сейчас это вариант считается устаревшим.
пришла осень, ежик залез в дупло, лёх и сдох.
Пришла осень. Ёжик лег, сдох, стух и ВСПУХ!
Жуть какая)
родительный падеж вместо винительного".
Вот, нашла ( и причем тут еврейскость?????)
- Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели?
А печка ей отвечает:
- Отведай сперва моего ржаного пирожка, тогда и скажу. (- выделено мной. М.)
Дальше:
устойчивое выражение "Не найдется ли ОГОНЬКУ?" Не "огонька", заметьте...
И даже:
"Отведай-ка СИЛУШКИ богатырской!"
Вы здесь » Sherwood Forest » Языки » Говорим и пишем по-русски правильно