102 000 слов.
аналогично... Единственное, что приходит на ум - они явно накидывают за архаизмы.
Sherwood Forest |
Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи». Мы продолжаем совместный просмотр сериала. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Sherwood Forest » Языки » Говорим и пишем по-русски правильно
102 000 слов.
аналогично... Единственное, что приходит на ум - они явно накидывают за архаизмы.
Я бы добавила еще: средствА
Я бы добавила еще: средствА
В эту коллекцию можно добавлять бесконечно... (((
В эту коллекцию можно добавлять бесконечно...
Перл, выложенный не так давно на баше в копилку граммар-наци:
НЕ В ДОМЕК
НЕ В ДОМЕК
О, молодежь в соцсетях еще и не то пишет.)))
Перл, выложенный не так давно на баше в копилку граммар-наци:
НЕ В ДОМЕК
Не могу не прибавить -
из под тишка.
))))
Отредактировано сумеречная (2016-05-19 12:31:29)
Кстати, я не устаю изумляться - словечко "ихний" слышится отовсюду. Е-мое, в школе нас учили, что "ихний", "ейный" и "евонный" говорить - это убожество речи. В мою, не побоюсь этого слова, молодость, "ихнего" в Питере было не слышно. Теперь же все стали "ихними". Ой... о чем я.... "ейный" с "евонным" комп выделил как ошибку, а "ихний" - нет. Это полный пииииииииииииииииииии!
Отредактировано сумеречная (2016-05-19 22:49:54)
из под тишка.
Я знаю еще вариант "из-под тяжка".
Вообще, слово "ихний" есть в словарях, определяется как просторечное. Значит, в устной неофициальной речи можно и употребнуть .
Вообще, слово "ихний" есть в словарях, определяется как просторечное. Значит, в устной неофициальной речи можно и употребнуть
Мдя... А еще кофе теперь официально среднего рода. Так можно любую безграмотность узаконить. Что у нас еще есть из просторечного.... Ложить, покласть, садить, колидор, мотопёд и пр. Я вот даже упившись в стельку и то не скажу "ихний" - язык не повернется. Здесь что страшно - то, что постепенно грамотно говорящие люди останутся в меньшинстве и будут задавлены ихними. Уже сейчас мы имеем косноязычных дикторов на телевидении, несущих ахинею ди-джеев, безграмотных журналистов, не умеющих двух слов связать.
колидор
Минуту думала, что это
Мне тут для дела нужно было фики по ГП читать. Ребенок пытался доклад по фанфикшену сваять. могу сказать, что у молодежи дикие проблемы с наречиями. Они все их пишут раздельно: не когда, не смотря, по-моему, даже на верняка было. Все-таки грамотность сильно зависит от количества прочтенной литературы.
у молодежи дикие проблемы с наречиями
угу, тоже заметила по фейсбуку и ютьюбу.
У молодежи дикие проблемы вообще с лексиконом. Меня как-то позвали помодерировать одну группу "ВКонтакте", причем огромную, под сотню тысяч человек, так что полигон для наблюдений был обширный. Ребята, это полный гаплык. Такое ощущение, что Эллочка-людоедка метнула икру, все потомство выжило и, в свою очередь, тоже наплодило как минимум по тысчонке мальков с носа. Они прекрасно обходятся в общении парой-тройкой мемов, набором смайликов и несколькими междометиями, а если жизнь, бессердечная сволочь, заставляет их раздвинуть границы этой уютной территории, наружу незамедлительно вылезают адское косноязычие и не менее адская безграмотность. Причем ведь иногда по-настоящему дельные идеи выдвигали, или демонстрировали ясное логическое мышление, или пытались рассказать о каких-то ярких эмоциях, но все тонуло в банальной нехватке слов. Они практически не читают, у них восприятие информации визуальное, и отсюда - беднейший лексикон. То есть если взять какого-нибудь чувака из племени мумба-юмба, полгода как открытого белыми исследователями, и попросить его описать принцип работы мобильного телефона, тот все расскажет куда более богато, логично и структурированно, чем среднестатистический юный пользователь "ВКонтакта". Да, у мумбы-юмбы будет обусловленная мифологическим мышлением версия, почему из этой плоской штуки раздается чей-то голос, но изложит он ее внятно, понятно и с экскурсами в местную мифологию. Юный пользователь "ВКонтакта", если и не отделается от вопрошающего универсальным "лолшто?", очень быстро вскипит мозгами и отправит вас куда подальше. То есть в Гугл.
К слову, где-то через год меня из модераторов группы попросили. Претензия была сама по себе очень показательная: я запретила там материться, "но блин, к чему этот дебильный запрет, людям же нужно как-то выражать свои эмоции!". Нет, я совершенно не против мата, это прекрасный лингвистический инструмент, но если человек не умеет выразить свою мысль без привлечения обсценной лексики - простите, это показатель. И весьма нерадостный показатель.
Араминта
Соглашусь с каждым словом. Не удивлюсь, если 2/3 юных дарований и писать-то ручкой на бумаге не умеют.
Все-таки грамотность сильно зависит от количества прочтенной литературы.
Ну да, ну да. А что нынче читают те, кому от 14 до 25? Да ничего, кроме той бредятины, что сами же и пишут в соцсетях. И вишенкой на торт - ошибки в книгах.
Когда я работала в приснопамятном Давсе, там решили выпендриться и сделать перекидные календари для подарков корпоратам. Идея-то была неплоха - на фоне поездов и самолетов позировали руководитель ( есессьно) и фотогеничные манагерши. К каждому месяцу был свой жизнеутверждающий девиз. Нам дали посмотреть, и я вижу - в апреле, на фоне взлетающего лайнера и лыбящейся девицы надпись - На встречу мечте! Ну я и говорю - облажались вы, уважаемые, на встречу можно только с мечтой, а мечте - навстречу. И зачем я это сказала.... Идейка то была предложена дочкой руководителя! )))) Она же была автором всех девизов!
Отредактировано сумеречная (2016-05-21 16:47:32)
Ой, деффки.... новый перл!
не ве домо
А этот:
И? Тебя отсутствие буквы ё смутило? Пишется то раздельно, а ё практически везде пишут как е.
Ну я и говорю - облажались вы, уважаемые, на встречу можно только с мечтой, а мечте - навстречу.
Ну... бывают же в магазинах стаканчики для мелочи - "на корм котику", "на домик хомячку"... А тут - "на встречу мечте"! Откуда ты знаешь, может, у мечты для какой-то встречи денег не хватает.
Она же была автором всех девизов!
Это ты хорошо попала. В точку. Ну и вообще попала.
не ве домо
Сильно. Такого я еще не видела.
Кстати, если уж вспоминать распространенные ошибки, то в целом я довольно спокойно реагирую на них, но две просто вымораживают. Это "войны" ("полководец и десять тысяч его войнов") и "вообщем" или "вобщем". Тут у меня неизменно глаза на ниточках повисают. Ну и еще употребление слова "пара" в неправильном падеже ("есть пару интересных мест"), вот этого я вообще наглухо не понимаю.
Вы здесь » Sherwood Forest » Языки » Говорим и пишем по-русски правильно