Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sherwood Forest » Языки » Говорим и пишем по-русски правильно

Говорим и пишем по-русски правильно

Сообщений 421 страница 440 из 920

421

Marie написал(а):

102 000 слов.

аналогично... Единственное, что приходит на ум - они явно накидывают за архаизмы.

0

422

http://s018.radikal.ru/i502/1605/34/c14d8a4bbcc2.jpg

+6

423

Я бы добавила еще: средствА

+1

424

mevisen написал(а):

Я бы добавила еще: средствА

В эту коллекцию можно добавлять бесконечно... (((

+1

425

Шервудская Мышь написал(а):

В эту коллекцию можно добавлять бесконечно...

Перл, выложенный не так давно на баше в копилку граммар-наци:
НЕ В ДОМЕК

+1

426

Midinvaerne написал(а):

НЕ В ДОМЕК

О, молодежь в соцсетях еще и не то пишет.)))

0

427

Midinvaerne написал(а):

Перл, выложенный не так давно на баше в копилку граммар-наци:
НЕ В ДОМЕК

Не могу не прибавить -

из под тишка.

))))

Отредактировано сумеречная (2016-05-19 12:31:29)

+1

428

Кстати, я не устаю изумляться - словечко "ихний" слышится отовсюду. Е-мое, в школе нас учили, что "ихний", "ейный" и "евонный" говорить - это убожество речи. В мою, не побоюсь этого слова, молодость, "ихнего" в Питере было не слышно. Теперь же все стали "ихними". Ой... о чем я.... "ейный" с "евонным"  комп выделил как ошибку, а "ихний" - нет. Это полный пииииииииииииииииииии!  https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117860-1.gif

Отредактировано сумеречная (2016-05-19 22:49:54)

+1

429

сумеречная написал(а):

из под тишка.

Я знаю еще вариант "из-под тяжка".  ;)

0

430

Вообще, слово "ихний" есть в словарях, определяется как просторечное. Значит, в устной неофициальной речи можно и употребнуть :).

0

431

састер написал(а):

Вообще, слово "ихний" есть в словарях, определяется как просторечное. Значит, в устной неофициальной речи можно и употребнуть

Мдя... А еще кофе теперь официально среднего рода. Так можно любую безграмотность узаконить. Что у нас еще есть из просторечного.... Ложить, покласть, садить, колидор, мотопёд и пр. Я вот даже упившись в стельку и то не скажу "ихний" - язык не повернется. Здесь что страшно - то, что постепенно грамотно говорящие люди останутся в меньшинстве и будут задавлены ихними. Уже сейчас мы имеем косноязычных дикторов на телевидении, несущих ахинею ди-джеев, безграмотных журналистов, не умеющих двух слов связать.

0

432

сумеречная написал(а):

колидор

Минуту думала, что это  https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif

0

433

Мне тут для дела нужно было фики по ГП читать. Ребенок пытался доклад по фанфикшену сваять. могу сказать, что у молодежи дикие проблемы с наречиями. Они все их пишут раздельно: не когда, не смотря, по-моему, даже на верняка было. Все-таки грамотность сильно зависит от количества прочтенной литературы.

+1

434

Любовь написал(а):

у молодежи дикие проблемы с наречиями

угу, тоже заметила по фейсбуку и ютьюбу.

0

435

У молодежи дикие проблемы вообще с лексиконом. Меня как-то позвали помодерировать одну группу "ВКонтакте", причем огромную, под сотню тысяч человек, так что полигон для наблюдений был обширный. Ребята, это полный гаплык. Такое ощущение, что Эллочка-людоедка метнула икру, все потомство выжило и, в свою очередь, тоже наплодило как минимум по тысчонке мальков с носа. Они прекрасно обходятся в общении парой-тройкой мемов, набором смайликов и несколькими междометиями, а если жизнь, бессердечная сволочь, заставляет их раздвинуть границы этой уютной территории, наружу незамедлительно вылезают адское косноязычие и не менее адская безграмотность. Причем ведь иногда по-настоящему дельные идеи выдвигали, или демонстрировали ясное логическое мышление, или пытались рассказать о каких-то ярких эмоциях, но все тонуло в банальной нехватке слов. Они практически не читают, у них восприятие информации  визуальное, и отсюда - беднейший лексикон. То есть если взять какого-нибудь чувака из племени мумба-юмба, полгода как открытого белыми исследователями, и попросить его описать принцип работы мобильного телефона, тот все расскажет куда более богато, логично и структурированно, чем среднестатистический юный пользователь "ВКонтакта". Да, у мумбы-юмбы будет обусловленная мифологическим мышлением версия, почему из этой плоской штуки раздается чей-то голос, но изложит он ее внятно, понятно и с экскурсами  в местную мифологию. Юный пользователь "ВКонтакта", если и не отделается от вопрошающего универсальным "лолшто?", очень быстро вскипит мозгами и отправит вас куда подальше. То есть в Гугл.
К слову, где-то через год меня из модераторов группы попросили. Претензия была сама по себе очень показательная: я запретила там материться, "но блин, к чему  этот дебильный запрет, людям же нужно как-то выражать свои эмоции!". Нет, я совершенно не против мата, это прекрасный лингвистический инструмент, но если человек не умеет выразить свою мысль без привлечения обсценной лексики - простите, это показатель. И весьма нерадостный показатель.

+2

436

Араминта
Соглашусь с каждым словом. Не удивлюсь, если 2/3 юных дарований и писать-то ручкой на бумаге не умеют.

Любовь написал(а):

Все-таки грамотность сильно зависит от количества прочтенной литературы.

Ну да, ну да. А что нынче читают те, кому от 14 до 25? Да ничего, кроме той бредятины, что сами же и пишут в соцсетях. И вишенкой на торт  - ошибки в книгах.
Когда я работала в приснопамятном Давсе, там решили выпендриться и сделать перекидные календари для подарков корпоратам. Идея-то была неплоха - на фоне поездов и самолетов позировали руководитель ( есессьно) и фотогеничные манагерши. К каждому месяцу был свой жизнеутверждающий девиз. Нам дали посмотреть, и я вижу - в апреле, на фоне взлетающего лайнера и лыбящейся девицы надпись - На встречу мечте! Ну я и говорю - облажались вы, уважаемые, на встречу можно только с мечтой, а мечте - навстречу. И зачем я это сказала.... Идейка то была предложена дочкой руководителя! )))) Она же была автором всех девизов!

Отредактировано сумеречная (2016-05-21 16:47:32)

+3

437

Ой, деффки.... новый перл!

не ве домо

+4

438

сумеречная написал(а):

Ой, деффки.... новый перл!

А этот:

http://realty.vesti.ru/short/35973

0

439

лейтенант Кеттчъ написал(а):

А этот:

И? Тебя отсутствие буквы ё смутило? Пишется то раздельно, а ё практически везде пишут как е.

0

440

сумеречная написал(а):

Ну я и говорю - облажались вы, уважаемые, на встречу можно только с мечтой, а мечте - навстречу.

Ну... бывают же в магазинах стаканчики для мелочи - "на корм котику", "на домик хомячку"... А тут - "на встречу мечте"! Откуда ты знаешь, может, у мечты для какой-то встречи денег не хватает.:)

сумеречная написал(а):

Она же была автором всех девизов!

Это ты хорошо попала. В точку. Ну и вообще попала.:)

сумеречная написал(а):

не ве домо

Сильно. Такого я еще не видела.
Кстати, если уж вспоминать распространенные ошибки, то в целом я довольно спокойно реагирую на них, но две просто вымораживают. Это "войны" ("полководец и десять тысяч его войнов") и "вообщем" или "вобщем". Тут у меня неизменно глаза на ниточках повисают. Ну и еще употребление слова "пара" в неправильном падеже ("есть пару интересных мест"), вот этого я вообще наглухо не понимаю.

0

Вы здесь » Sherwood Forest » Языки » Говорим и пишем по-русски правильно