как ты озвучиваешь вот эту цифру: 8? Не как пишешь, а как произносишь?
Спрашивали - отвечаем. Лично я произношу: "восемь". А что? Есть какие-то варианты? Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять.
Sherwood Forest |
Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи». Мы продолжаем совместный просмотр сериала. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Sherwood Forest » Языки » Говорим и пишем по-русски правильно
как ты озвучиваешь вот эту цифру: 8? Не как пишешь, а как произносишь?
Спрашивали - отвечаем. Лично я произношу: "восемь". А что? Есть какие-то варианты? Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять.
На тебя посмотрят, как на идиотку и не сразу поймут что ты вообще хочешь. А когда все-таки поймут, то доходчиво объяснят, что просить нужно мультифору. Потому что у них она именно мультифора и говорить файлик в угоду кому-то никто не будет.
Ну вот меня лично круто обхамили в ответ на просьбу ответить, сколько стоит водолазка. Именно, прям по цитате. Это БАДЛОН в СПб, и мне доходчиво объяснили, какой я понаех и куда мне следует идти.
Ну вот меня лично круто обхамили в ответ на просьбу ответить, сколько стоит водолазка. Именно, прям по цитате. Это БАДЛОН в СПб, и мне доходчиво объяснили, какой я понаех и куда мне следует идти.
Без обид, но позволю себе усомниться. Во-первых, 90% продавцов у нас как раз понаехи, которые про бадлон слыхом не слыхивали. А во-вторых - сейчас настолько мало покупают, а барахла навалом и неужели бы продавец, заинтересованный в выручке, послал бы потенциального покупателя? Да он рад продать и бадлон, и водолазку и даже пинжак с карманАми. )))
что ж это за всем известный предлог
В\на.
Спрашивали - отвечаем. Лично я произношу: "восемь". А что? Есть какие-то варианты?
Никогда не замечала сама, пока самимынеместные студенты не обратили внимание на то, что местные преподаватели и студенты говорят "сем", "восем". А ведь и правда!
и мне доходчиво объяснили, какой я понаех
Рискну предположить, что понаех и сказал.
сумеречная
Без обид, но это действительно было. В те времена, что ты не раз описывала, как такие, когда коренных здесь, в СПб было больше, чем сейчас, а именно: в 1992 году, когда мне было 23 и я приехала поступать в АХ. Насколько помню, это был Гостиный двор.
А коли ты считаешь, что я выдумываю ради красного словца, ты, конечно, вольна считать. Водолазки, чтоб подтвердить свои слова, и чека - у меня нету. Я ее так и не купила, ошалев от хамства той девки.
в 1992 году,
Ну дык уточнять надо.)))))))))))))) Я думала, что ты уже сейчас нарвалась.
Тогда в Гостином - вполне допускаю. Сейчас за такой пассаж продавец рискует получить вешалкой в глаз.))
Когда я слышу - вам юбочку подлиньше?, понимаю, что водолазкой продавца не смутишь. ))
думала, что ты уже сейчас нарвалась
Неееее)))) Чичас мне не по карману купить даже пару носков! У китаянки)))) Какой, нафиг, бадлон-гостиный двор)))
Очень интересный и квалифицированный, если можно так выразиться, лингво-филологический подкаст на "Медузе". Как писать, говорить и сдавать правильно экзамены. Послушала, реально понравилось.
https://meduza.io/podcasts/rozental-i-gildenstern
Предложения "обращатца" и "обяснять" несколько нивелируют пафос воззвания )
Предложения "обращатца" и "обяснять" несколько нивелируют пафос воззвания
Зато придают ему достоверность. Чай не филологи писали! Я не вытерпела, посмотрела, что находится на 3 улице Строителей ул. Кондратюка, д. 7. Все верно: Московская городская станция по борьбе с болезнями животных.
А вот, кстати, еще о филологах глазами математика:
С ФБ:
•Оксюморон зашёл в бар и попросил какого-нибудь дешёвого «Хеннесси».
• Переходные глаголы посетили бар. Они пили пиво, танцевали бачату и пели песни.
• Непереходные глаголы зашли в бар. Они сидели. Они общались. Они ушли.
• Деепричастный оборот зашел в бар. Попивая коктейли и общаясь с барменом он провел отличный вечер забыв свои запятые.
• Рыдающее причастие, осознавшее, что у него нет будущего, допивало отливающий янтарем коньяк.
• Сослагательное наклонение сходило бы в бар, если б только могло.
• Гипербола буквально влетела в этот безумный бар, разрушая абсолютно всё на своем пути.
• Фразеологизм зашел в бар, забыв, что алкоголь его ахиллесова пята.
• Метафора зашла в бар с каменным лицом.
• Перифраз посетил питейное заведение.
• Одев генеральный мундир, пароним каждый день заходил в бар осудить последние новости, эффективно облокотившись на стойку.
• Омонимы сидели в баре, развалившись, как баре.
• Синоним заглянул в таверну.
• Анадиплосис вошёл в бар. Бар был тёмен и пуст. Пуст, как жизнь без стакана горячительного по вечерам.
• Плеоназм зашел в бар и поднялся наверх, чтоб занять более хорошее место.
• Хиазм зашел в бар и начал кричать, что пиво должно быть в бокале, а не бокал в пиве.
• В конце дня в бар зашло клише: свежее как ветерок, хорошенькое, словно куколка, и острое как нож.
• Запятые кажется, зашли в бар но не все.
• Зачем риторическому вопросу идти в бар?
• Заглянули эти, ну, типа, слова-паразиты. Эээ... Вот.
Супер, Marie! Анадиплосис меня просто сразил! Тут еще пример такой философский и драматический одновременно.
Отредактировано Норна (2021-08-17 13:15:12)
Присоединюсь ) Спасибо большое!
Меня еще запятые, но не все, да и (не)переходные глаголы особенно тронули
Помните, мы обсуждали, какие слова нас бесят. Я еще одно открыла: Раскрыть. Им теперь почему-то активно пользуются журналисты: раскрыл обстоятельства гибели, раскрыл причину , и т.д.Раздражает ужасно!
Вы здесь » Sherwood Forest » Языки » Говорим и пишем по-русски правильно