Найди мне мужа-повара/кондитера!
кидай в личку адрес, как встречу такого - вышлю посылкой!
хотя, знаешь - сапожник без сапог...
Sherwood Forest |
Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи». Мы продолжаем совместный просмотр сериала. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Sherwood Forest » Языки » Говорим и пишем по-русски правильно
Найди мне мужа-повара/кондитера!
кидай в личку адрес, как встречу такого - вышлю посылкой!
хотя, знаешь - сапожник без сапог...
В серии «Час Волка, часть 1» диктор произнёс следующий текст:
«Данный договор вступает в силу в день святого Михаила тысяча двухсот одиннадцатого года от Рождества Господа нашего».
Не знаю, как кому, а мне резануло слух. Привык, что склоняется только последняя часть, то есть десятки-единицы. А как правильно?
Тысяча двести одиннадцатого
Грамотный ли вы человек?
Прочитайте фразу и выберите правильные варианты написания слов
http://children.kulichki.net/vopros/orfo1.htm
http://children.kulichki.net/vopros/orfo4.htm
http://children.kulichki.net/vopros/orfo3.htm
http://children.kulichki.net/vopros/orfo2.htm
16-18. Маловато будет... Надо больше читать!
Маловато будет... Надо больше читать.
19-20. Неплохой результат.
12-15. Неплохой результат...
vanessa
Очень познавательно и себя проверила. Многое стала забывать, но теперь знаю как правильно. Спасибо!
vanessa
Спасибо большое, я еще в форме:
Грамотный ли вы человек?
23 очка. Ни одной ошибки! Вы можете преподавать в Академии наук!
Грамотный ли вы человек? - 2
17 очков. Ни одной ошибки! Вы заслуживаете звания "Самый грамотный человек страны"!
Грамотный ли вы человек? - 3
19. Вы можете давать уроки русского языка иностранцам!
Грамотный ли вы человек? - 4
30-31. Ну, неплохо... Короче, сползаю в сторону интеллигентности и культуры))))
21. Вы можете преподавать в школе.
30-31. Ну, неплохо...
16. Вы можете считать себя грамотным человеком!
Ну и на том спасибо!
vanessa, и тебе спасибо за возможность проверить себя "на вшивость".
19-20. Неплохой результат...
30-31. Ну, неплохо...
16-18. Неплохой результат...
12-15. Неплохой результат...
Действительно, неплохо Особенно если учесть, что с русским языком почти не контактирую уже лет 15
vanessa спасибо, понравилось!
Мухлюют!!!!
На первой странице нет кнопки просмотра правильных ответов. Я все правильно пишу!!!!
Сами пусть больше читают
На первой странице нет кнопки просмотра правильных ответов
Кстати, да! Я полностью была уверена в написании, а не проверить!
Проверила с помощью словарей Яндекса сомнительные для меня слова. Правда, не очень удобно, что нет возможности посмотреть ошибки!
21 можно преподавать в школе ошибка в словах: терраса, подьячий
32 ошибка в словах: как-бы во что бы то ни стало
19. Вы можете давать уроки русского языка иностранцам! Ошибка в белладонне
15 Неплохой результат. Ошибка в словах ветреный и надел
Позор! А еще филфак закончила
vanessa
классный тест!
22. Вы можете преподавать в институте.
30-31. Ну, неплохо...
16. Вы можете считать себя грамотным человеком!
Правда, не очень удобно, что нет возможности посмотреть ошибки!
Там несколько кнопочек. Среди них "Проверить ответы" тоже есть. Просто она не сразу заметна.
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нашими предшественниками!», - переписывали мы когда-то с учебников русского языка. И наверняка во многих кабинетах висели на стенах эти слова Тургенева. И что в итоге? Нет, я даже не про грамотность и не про олбанский. А про излишние заимствования, в основном из английского. Уж очень это режет ухо (глаз) когда люди разговаривают или пишут на смеси "английского с нижегородским". До чего же нелепа фраза "пельмени в магазине я выбрал рандомно" или "пошли мы, значит, шоппинговать"! Еще немного, и можно будет услышать: "Эй, Петрович! Пошли на Клязьму пофишингуем!".
О, а вот еще фразочки:
Парень по имени Ким показывает нам пример чистого, ухоженного и слегка задумчивого лука с очень подходяще подобранной комбинацией цветов.
Ольга просила создать для нее сексуальный, женственный и одновременно удобный лук.
О чем это они? Об овоще? Или о том луке, из которого Робин Гуд стрелял? "Чистый и ухоженный" - это, скорее, овощ. На грядке, видимо. Но почему он задумчивый? Удобный - это, наверное, для стрельбы. Но вот сексуальный... В общем, не овощ это и не оружие. А это от английского "look" и означает нечто типа образа. Но из-за наличия русского слова с другим значением фраза получается нелепой.
Нет, я не против заимствования. И я не сторонница "вставлять кружок в кружковод вычислителя, чтобы посмотреть пленку". Язык развивается, добавляются новые слова. В конце концов, ну нет в русском языке точного аналога слова "девелопер". И понятно, что на вакансию "клининговый оператор" откликнутся с большей охотой, нежели написать просто "уборщица". Ладно уж, вошли они в нашу жизнь, вместе со всякими там мерчендайзерами. Но зачем использовать иностранные слова там, где вполне можно обойтись русским аналогом, где он будет уместен и не загромоздит фразу? Ну, кроме как "поприкалываться", если используются на полном серьезе. Подчеркнуть, что, мол, не отстаешь от моды, показать свое превосходство, повыпендриваться? Это же элементарное неуважение - и к русскому языку, и к английскому (так как коверкаются оба), и к собеседнику.
И отдельная статья - "иностранизация" уже заимствованных слов. Сидит представитель подрядчика, вещает: "Ну, мы вам тут сделаем оптимизэйшен, и получится минимизэйшен времени обработки". Не, ребят, нам не нужна "оптимизэйшен". Нам нужна нормальная оптимизация. И вот смотришь на него, и думаешь, ведь сделают же вместо оптимизации такую "оптимизэйшен", что потом по поводу результатов ее долго еще будешь чертыхаться на великом и могучем.
И все чаще вспоминается Тургенев с его призывом беречь русский язык. Не зря, наверное, писал он это.
Нннннннннндаааааааааа...
Печалька выходит
И все чаще вспоминается Тургенев с его призывом беречь русский язык.
Базис основания нашей программы заключается в борьбе за легитимность и законность
(после этого я слушать радио перестала)
(после этого я слушать радио перестала)
Во-во! Ладно бы - пользователи в сети, но ведь все это лезет изо всех щелей: в объявлениях, в печатных изданиях, по радио и телевизору.
Грамотный ли вы человек?
1. 23 очка. Ни одной ошибки! Вы можете преподавать в Академии наук!
2. 31-32. Вы интеллигентный и культурный человек!
3. 20 очков. Ни одной ошибки! Вы можете давать уроки русского языка членам правительства!
4. 17 очков. Ни одной ошибки! Вы заслуживаете звания "Самый грамотный человек страны"!
А тест точно правильный?!!
Ага, только ни одного правила из школьной программы не помню...
23 очка. Ни одной ошибки!
17 очков. Ни одной ошибки!
Вы здесь » Sherwood Forest » Языки » Говорим и пишем по-русски правильно