Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Безмолвные свидетели истории » Суровый замок - рыцарства оплот...


Суровый замок - рыцарства оплот...

Сообщений 41 страница 60 из 195

41

замок Рочестер (на переднем плане - круглая юго-восточная башня донжона, которая была отстроена заново и уже новой формы после разрушения ее королем Джоном в 1215 году)

http://s51.radikal.ru/i134/0910/e8/e23e9699c01a.jpg

+2

42

пример концентрической постройки замка

http://i049.radikal.ru/0910/5a/ee5388f698ce.jpg

+2

43

замки более позднего времени, в которых "военные" элементы носят уже декоративный характер:

замок Хемптон-корт
http://s53.radikal.ru/i141/0910/00/2d0e76b97045.jpg

замк Хэтфилд
http://s59.radikal.ru/i166/0910/cf/a235aa0fd34d.jpg

+2

44

olga_shamrock написал(а):

замок Канавон

Слушайте, это ж он?!

http://i046.radikal.ru/0910/be/d4a6b6d9d176t.jpg

+2

45

Фенимор
ты там была?

0

46

olga_shamrock
Ну дык! Две фотки лежат, не то в этом разделе, не то в "Простофото", уже не помню точно. Я все названия перезабыла за давностию лет, а тут вдруг смотрю - ба, знакомые все лица... т.е. башни.

+1

47

замки Шотландии

Эйлеан Донан.
Замок был построен в 13 веке для защиты от викингов кланом Макензи (MacKenzie), однако позже перешел во владение клана Макрэй (MacRae). Они владеют замком и в наши дни, более того, живут в нем, однако часть замка открыта для туристов. Замок был построен настолько добротно, и расположен столь удачно, что захватить его смогли только однажды, и то хитростью. Случилось это также во время якобитских восстаний. Замок не смогла разрушить даже мощная артиллерия. Его взорвали изнутри, весь обложив бочками с порохом. Несколько столетий замок лежал в руинах, однако в начале 20 века один из Макрэев весьма удачно женился, и на деньги супруги восстановил замок, точно следуя средневековым чертежам.
Здесь снимали ряд сцен «Горца» и одной из частей бондианы «И целого мира мало».

http://s15.radikal.ru/i189/0910/8a/1b3c0996f741.jpg

Данвейган.
Замок на острове Скай. Старейший обитаемый замок Шотландии, на протяжении всей свой истории принадлежавший (и принадлежащий по сей день) одной семье – клану Маклауд (MacLeod).

http://i057.radikal.ru/0910/58/d85f3bd92074.jpg

+3

48

ФЕОДАЛЬНЫЕ ЗАМКИ АНГЛИИ

Лето в Англии — сезон осмотра исторических памятников. Поэтому владельцы рыцарских замков каждый по-своему рекламируют старину: реставрируют старые пятна крови на стенах многочисленных склепов, катают гостей по дворцовым прудам, где среди водорослей видны «останки» утонувших предков. А в середине XIX века маркиз Гертфорд осветил свой родовой замок 5000 свечей и установил распылители, которые рассеивали аромат, бывший в моде несколько веков назад. В замке герцога Рутланда любознательным туристам показывали покрытые плесенью стены, старинную паутину и пыль. При этом оговаривалось, что первозданность обстановки сохранена для того, «чтобы не потревожить привидения».

Замки стали строить в Англии с XI века. В 1066 году умер, не оставив наследников, король Эдуард Исповедник. Английская знать тотчас провозгласила королем его родственника — могущественного эрла (князя) Гарольда.

Однако вскоре выяснилось, что на английский престол метят еще два претендента: знаменитый викинг король Норвегии Харальд Суровый и нормандский герцог Вильгельм, которого поддерживал римский папа.

Англосаксонское войско уже несколько месяцев стояло на южном побережье острова, ожидая вторжения герцога Вильгельма, когда пришло известие о высадке на северо-востоке страны норвежского короля. Англосаксы стремительным маршем бросились на север и в тяжелой битве с трудом одолели норвежцев. Сам Харальд Суровый погиб в бою, а из 300 его кораблей домой вернулись только 24. Не успели англосаксы отпраздновать победу, как гонец принес весть о том, что Вильгельм Нормандский высадился на юге. И снова англосаксонскому войску пришлось спешить через всю страну — теперь уже с севера на юг Решающая битва между англосаксами и нормандцами произошла 14 октября 1066 года при Гастингсе. Армия эрла Гарольда расположилась на холме примерно в 12 километрах от Гастингса. Он не хотел сражаться на равнине, так как у него было мало конных воинов, а пехотинцы его даже не все имели кольчуги и были не так хорошо вооружены, как нормандцы. Многие сражались только копьем и боевым топором.

Англосаксы стояли плотным строем, выставив перед собой сомкнутые щиты. Несколько раз нормандцы бросались в атаку, пытаясь пробить эту стену, но безуспешно. Тогда герцог Вильгельм приказал своим воинам отступить якобы в страхе перед стойкими англосаксами. Эрл Гарольд не разгадал этой хитрости и начал преследовать врага. Его войско сошло с холма и расстроило свои ряды. Тут нормандцы прекратили «бегство» и снова перешли в атаку. Битва продолжалась до позднего вечера, войско эрла Гарольда было разбито, а сам он пал в бою.[9]

Лондон открыл городские ворота нормандцам, и англосаксонская знать провозгласила королем Вильгельма I, которого прозвали Завоевателем. Почти половину английских земель он роздал своим нормандским баронам, но ему еще много лет приходилось подавлять выступления англосаксов, и потому он повелел строить крепкие каменные замки, откуда можно было бы держать в повиновении всю округу.

Другие короли Англии тоже занимались возведением укрепленных замков. На XII век приходится основной период строительства замка Рочестер. При его возведении было предусмотрено несколько линий обороны и куртины с внешней стороны от центрального донжона, завершенного в 1139 году. Башни в плане имеют форму квадрата, а сам донжон разделен стеной на две самостоятельные части, несколько напоминая водонепроницаемые переборки на корабле. Вместе с тем камни, использовавшиеся в кладке, были маленьких размеров.

Когда в 1215 году замок подвергся нападению, атакующие попробовали сделать подкоп у подножия одной из угловых башен. Они подперли ее большущими деревянными балками, а внутрь затолкали сорок свиных скелетов с остатками сала, а потом подожгли их. Жар, исходивший от горящего жира, был так силен, что каменная кладка не выдержала и угол башни рухнул. Нападающие проникли внутрь донжона и вынудили защитников сдаться. Разрушенная башня впоследствии была заменена другой, круглой формы, которую было сложнее подкопать. Но с тех пор Рочестер называют еще «замком на свином сале».

В 1154 году королем Англии становится граф Анжуйский Генрих Плантагенет. К этому времени он владеет районом Луары, а также Аквитанией, но в результате новое королевство оказывается разделенным морем на две части. Чтобы защитить морской путь, связывающий Анжу с Англией, король Генрих II решает возвести в Дувре мощный замок. Там уже находились руины древнего римского маяка: огонь на одной из башен указывал им путь, когда они переправлялись через пролив Па-де-Кале. Впоследствии, возвращаясь из заморских путешествий, свет его ловили кормчие судов короля Артура; эти места укреплялись и перед отплытием Вильгельма Завоевателя.

Возведенный замок Дувр включал три линии обороны. Первая стена хорошо заметна еще и сейчас, хотя в XVIII веке она была срезана, чтобы установить пушки. Дальше шла вторая стена, а в центре Дувра располагался донжон, укрепленный с боков четырьмя квадратными башнями. Основание донжона укреплено откосом, так что металлические снаряды обрушивались на самих нападающих. Внутри его стен, толщина которых равнялась 5–6 метрам, были выстроены небольшие комнаты.

Донжон замка в Дувре являлся крупнейшим из построенных в XI веке, а сам замок был для Англии своего рода форпостом. В 1246 году он устоял при нападении французов, предотвратив захват страны.

В мирной жизни самым большим событием для рыцаря было участие в воинском состязании — турнире. Воины всегда любили померяться друг с другом силами и мастерством, но церковь долго не одобряла эти «бесцельные» схватки. И все же турниры стали популярны во многих странах, и на крупные состязания собирались рыцари и зрители со всех концов государства и даже из чужих краев.
Теперь сошлись они друг с другом.
Колотят копья по кольчугам,
И древки яростно трещат,
И щепки на землю летят.
Ах, в беспощадной этой рубке
Ждать не приходится уступки…

Король Ричард Львиное Сердце издал указ, в котором назывались места, где могли проводиться турниры, и среди них почетное место занимал замок Чилем. Участвовать в турнирах можно было лишь имея своего рода лицензию, за которую надо было заплатить (и немало!) королю. До короля Ричарда Львиное Сердце рыцарский поединок был своего рода «Божьим судом», который устанавливал истину о виновности и невиновности. Если на поединке сражались люди знатные, победитель получал имущество поверженного противника как законную награду…

Через 800 лет Макс Даймонд основал «Британскую федерацию рыцарских состязаний» и возродил рыцарские турниры в славном замке Чилем, который находится к западу от известного города Кентербери. Современные рыцари тренируются целый год, чтобы в первый майский понедельник[10] выехать на турнир в парк замка Чилем. Зрителям показывают все, чему научились за год: «тайтл» (когда всадники мчатся навстречу друг другу с копьем наперевес), «сарацин» (испытание, при котором на землю бросают шар, и рыцари на скаку должны нанизать его на свое копье) и т. д.

Когда на арене появляются рыцари в металлических поножах, шлемах, кольчугах и в плащах, на которых вышиты их гербы, кажется, что на широких полях замка Чилем и на его древних камнях оживают старинные легенды. Полощутся на ветру знамена, сверкают копья и щиты, хотя быть современным рыцарем — дело довольно дорогое: всего одна неделя обучения может разорить и состоятельного человека, а ведь еще нужно приобрести коня, объездить его, раздобыть рыцарскую экипировку… Но в «Британской федерации рыцарских состязаний» уже сегодня насчитывается 40 рыцарей, и еще больше людей ждут своего часа.

В далекие времена Средневековья рыцари сражались в 20-килограммовых доспехах, с мечом весом в 8 килограммов и запасным мечом весом в 12 килограммов. Современные рыцари участвуют в турнирах с тем же грузом…

В конце XIII века король Эдуард I, желая усмирить западные границы королевства и укрепить там свою власть, распорядился выстроить комплекс мощных крепостей. Руководителем работ был поставлен Жак де Сен-Жорж из Савойи, который решил использовать при возведении задуманных крепостей весь опыт христиан и мусульман, накопленный за несколько столетий.

Замок Бомарис был возведен по концентрическому проекту, однако характерно, что в нем отсутствует привычный для того времени донжон. Однако замок обладал естественной защитой — рекой, что делало его с этой стороны неприступным. Наверху стен архитектор устроил широкий проход без ступеней, чтобы защитники могли без помех добраться до любого места. Укрепленные феодальные замки Англии были настолько хорошо спроектированы, что почти никогда не подвергались серьезным осадам, так как было известно, что их невозможно взять приступом.

В проливе Ла-Манш лежат шесть Нормандских островов, которые составляют часть территории Англии. На берегу одного из них, острова Гернси, высится замок Корнет, издали похожий на беспорядочное нагромождение гранита. Это сооружение XIII века выгладит театральной декорацией к исторической драме, и такая драма действительно имела место. Во время гражданской войны в Англии, когда остров объявил себя сторонником парламента, роялисты долго еще отсиживались за крепкими стенами замка. В результате остров Гренси оказался последним оплотом королевской власти на Британских островах, впоследствии павшим под натиском сил парламента.

В XVIII веке замок Корнет стал базой английских каперов, выходивших отсюда в море за добычей. Трудились пираты с законными лицензиями на свой промысел прилежно, и к 1800 году они захватили добычу на 2 000 000 фунтов стерлингов.

А на острове Олдерни более всего военных сооружений. В течение всего XIX века этот «Гибралтар в Ла-Манше» грозно ощетинивался в сторону Франции, но стреляли отсюда редко. А впоследствии многие фортификационные сооружения были переоборудованы в квартиры…

ЗАМКИ ШОТЛАНДИИ

Шотландия по праву считается страной средневековых замков. И привидения, часто посещающие их развалины, в значительной степени способствовали тому, что они стали знамениты. Этот край знает немного гигантских крепостей, зато он усеян многочисленными укрепленными строениями вроде «домов-башен». В силу соображений финансового, семейного или стратегического характера шотландские сеньоры предпочитали вверять свою безопасность именно сооружениям подобного рода.

К их числу относится замок Бортвик, выстроенный в 1440 году сэром Вильямом Бортвиком. Архитектор хотел придать замку угрюмый, холодный и настороженный вид, и потому стены замка, имеющие мало окон, практически глухие. К тому же их углы не смягчены округлостями башенок или угловых сторожевых вышек. Въездные ворота в замок прячутся между главными башнями, устроенными в основании 20-метровой гладкой стены — суровой и неприступной. Внутри лестничные проходы теряются в сумрачном лабиринте, где постороннему найти дорогу невозможно.

История Эдинбурга, не очень ясная и сегодня, своими корнями уходит в глубь веков и тоже начинается с замка. Искусствовед Л.H. Воронихина в своем исследовании о шотландской столице предполагает, что еще в V веке пикты — коренное население Шотландии — выстроили на Замковой скале укрепление. И за это укрепление они два века сражались со своими соседями с юга — племенами англов и саксов, которые пришли на Британские острова с континента. В VII веке саксы надолго овладели крепостью, и вплоть до XI века Эдинбург находился в подчинении у Нортумбрии — самого могущественного из англо-саксонских королевств.

В течение многих веков маленькая и небогатая, но гордая Шотландия вела неустанную борьбу за независимость и утверждение своей самостоятельности, и многое в этой борьбе выпало на долю Эдинбургского замка. Первые достоверные сведения о нем восходят к XI веку — времени правления Малькольма III, сына короля Дункана, по легенде убитого Макбетом. Памятью об этом периоде в истории замка и города осталась часовня Святой Маргариты на вершине Замковой горы, названная в честь набожной жены сэра Малькольма.

Вместе с замком его бурную судьбу переживала и часовня Святой Маргариты. До наших дней дошло любовно хранимое шотландцами предание о том, что королева Маргарита умерла, когда получила известие о смерти в бою мужа и старшего сына. Претендент на освободившийся престол осадил Эдинбургский замок, и младшие сыновья королевы Маргариты вынесли тело матери, чтобы спасти его от поругания.

Как и многие другие средневековые крепости, Эдинбургский замок не раз подвергался нападениям и разрушениям, но вновь отстраивался, обретая еще большую мощь. Ныне он представляет собой комплекс разновременных построек, достаточно хорошо сохранившихся, несмотря на свое бурное прошлое.

Основные укрепления замка сооружены в XVI веке, дворец же начали строить еще в XV веке,[11] а несколько зданий появились совсем недавно — в XX веке. Укрепления и жилые помещения замка выстроены по всем правилам фортификационного искусства того времени. Но привлекают они не столько своей мощью, сколько живописностью расположения.

Путь к замку лежит через плац-эспланаду, современный вид которому был придан в первой половине XIX века. Он занимает узкий перешеек между Замковой скалой и более низкой частью гряды, застроенной домами Старого города, так что эспланада образует как бы мост между замком и Старым городом. В прошлые времена это было место ежедневных военных упражнений гарнизона крепости, а в настоящее время (в дни всемирно известных эдинбургских фестивалей) здесь проводятся торжественные парады шотландских войск.

Глубокий ров отделяет замок от эспланады. Переброшенный через него мост в прежние времена был подъемным, теперь он ведет к укрепленным входным воротам — так называемому внешнему барьеру. Старинные ворота не сохранились, и сейчас на их месте находится надвратная башня (вход в замок), возведенная уже в XX веке, но по своему облику она соответствует суровому духу средневековой крепостной архитектуры. Стена башни увенчана зубчатым парапетом, под которым размещены скульптурные украшения в виде средневековых химер-водосливов. Узкие щели башенных окон напоминают бойницы, над трехстворчатым окном над аркой нависают две круглые башенки, характерные для замков шотландских баронов, и высокая черепичная крыша самой башни. Однако все эти элементы декоративные, да и кладка стен сильно отличается от старинной кладки крепостных сооружений, возвышающихся над башней.

Вход «сторожат» две торжественно застывшие статуи, установленные в нишах в 1929 году. Одна изображает Ричарда Уолласа, возглавившего в 1297 году народное восстание против англичан; другая— Роберта Брюса, короля Шотландии с 1306 по 1329 год. Р. Брюс продолжил дело Р. Уолласа и одержал несколько побед над английскими войсками, а в битвах с королем Эдуардом II шотландцам даже удалось завладеть северными графствами Англии. В 1328 году, за год до смерти короля Роберта Брюса, Шотландия была признана независимой.

Несколько нападений на Эдинбургский замок особенно запомнились шотландцам и за несколько веков стали легендой. Например, в 1296 году английский король Эдуард I захватил замок, который оставался в руках англичан целых 17 лет. Архив и ценности шотландских королей были вывезены в Лондон, но шотландцы не хотели сдаваться, и потому войско графа Морея решило отвоевать замок. Старинное предание повествует, что в войске графа оказался солдат, который еще до захвата замка англичанами обнаружил на неприступной скале путь, по которому он по вечерам уходил в город на свидание со своей возлюбленной. Солдат и помог графу Морею, у которого было всего 30 человек, ночью тайно подняться по скале и захватить англичан врасплох.

Шотландцы отвоевали замок, но все его сооружения, кроме часовни Святой Маргариты, оказались почти разрушенными. Через 40 лет им пришлось снова отвоевывать свой замок, и снова шотландцы уступали англичанам в силе и численности войск. Однако и на этот раз их выручила смекалка. В замок послали группу переодетых воинов якобы для продажи вина и продовольствия. «Торговцы» так расположили свои товары, что помешали закрыть ворота, это и позволило шотландским войскам ворваться в замок.

С конца XIV века, с приходом к власти династии Стюартов, замок служил и королевской резиденцией, и тюрьмой для непокорных феодалов, а позже и убежищем для самих королей во время битв и придворных распрей. Как раз к этому бурному времени и относятся замковые сооружения и стены, которые возвышаются над надвратной башней. Особенно в этом отношении выделяется Батарея-полумесяц — не очень высокая, но кажущаяся несокрушимым монолитом. Ее возвели в тот период, когда появилась крепостная артиллерия и в крепостном строительстве стали отдавать предпочтение не высоте, а толщине стен.

Одновременно с Батареей возвели и вторую надвратную башню — небольшое сооружение под высокой черепичной крышей. Если бы не почти полное отсутствие окон, издали эту башню можно принять за мирное жилище. Башня имела 4 защитных барьера: две двойные наружные двери, железную решетку, которую опускали, блокируя доступ атакующим, и внутреннюю двойную дверь.

Вторую надвратную башню выстроили в 1574 году, а позднее ее назвали в память маркиза Аргайла. В годы реставрации монархии Стюартов он, несмотря на союз с роялистами, был казнен как бывший сторонник Оливера Кромвеля. По преданию ночь перед казнью маркиз провел в этой башне, а в 1680-х годах в нее был заключен и его сын, выступивший против короля Якова II.

В XVII веке Эдинбургский замок не остался в стороне от религиозных войн, всколыхнувших всю Европу. С 1640-х годов он находился в руках партии Ковенанта, поддерживавшей завоевания шотландских реформаторов и энергично противившейся вмешательству английского короля Карла I в политику Шотландии. В 1650 году, через год после казни короля Карла I, Эдинбургский замок был захвачен О. Кромвелем, с которым раньше шотландцы были союзниками.

Последняя осада замка относится к 1745 году, когда его атаковали войска Чарльза Эдуарда Стюарта — претендента на английский престол. Памятью об этих днях остался так называемый Дом с ядром. По преданию ядро, застрявшее в стене, послали в войска короля Чарльза из замка, но оно не достигло цели. Военная история замка на этом кончается, и с первой четверти XIX века к нему начали относиться как к национальной святыне.

Одной из достопримечательностей Эдинбургского замка является гигантская пушка XV века длиной 4 метра. Как сообщают шотландские хроники, при заряде весом около 3 килограммов пороха она посылала на три четверти мили железное ядро и на полторы мили — каменное. Для шотландцев эта пушка, которая называется Монс Мег, — предмет особой гордости и славы. Поэтому, когда ее в 1758 году перевезли в Тауэр, негодование было всеобщим. Только благодаря большому содействию писателя Вальтера Скотта пушку Монс Мег в 1829 году возвратили в Эдинбургский замок.

+3

49

http://lib.rus.ec/b/146041/read

здесь рассказывается о многих замках...

0

50

137 фоток, ни одна не подписана, но понравились три http://www.kolobok.us/smiles/standart/blum2.gif

Здесь я бы жил. Снаружи очень уютно http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif Внутри - как в замке http://www.kolobok.us/smiles/standart/victory.gif

[реклама вместо картинки]

А вот как они устроены изнутри, оказывается ...

[реклама вместо картинки]

Восхищаюсь строителями и архитектором! http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif

[реклама вместо картинки]

...

+6

51

Книга "Замки Британии. В компании королей и их призраков" (2009).
ссылка

+4

52

Замок Льюис, Англия

http://s013.radikal.ru/i323/1012/a5/ba66d717ebcd.jpg

Замок в Льюисе построен в 1069 году норманским бароном Уильямом де Уорреном, соратником Вильгельма Завоевателя. Особеностью его конструкции является то, что он расположен на двух насыпанных холмах из земли, смешанной с камнями, торфом и хворостом. В Англии есть только еще один такой замок-в Линкольне

+4

53

Замок Уорвик

Недалеко от Стратфорда, на берегу реки Эйвон, расположен городок Уорвик. Он знаменит своим замком, история которого начинается в 1068 году, когда Вильгельм Завоеватель приказал его построить, тогда еще из дерева. Каменным замок стал к 14 веку. Замок принадлежал фамилии Уорвик до 1978 года, потом, думаю, радостно продали его группе Тюссо, которыми была проведена реставрация замка, дополнение экспозиции восковыми фигурами и его открытие для публичного посещения. Сейчас замок представляет собой впечатляющий пример старинной английской крепости. Еще там недавно открыли Башню Дракона и экспозицию сериала Мерлин (восковую фигуру Мерлина тоже слепили). Проводятся конкурсы и развлечения для детей.

http://s005.radikal.ru/i209/1108/06/57affc87639b.jpghttp://s11.radikal.ru/i183/1108/a7/d6abeb665505.jpghttp://s51.radikal.ru/i131/1108/ef/988e59328f86.jpghttp://i079.radikal.ru/1108/f7/e9d156df4925.jpghttp://i019.radikal.ru/1108/0b/249986f98353.jpg

http://www.youtube.com/watch?v=ukEH-EJX6bY

+7

54

Не совсем замки, но, думаю, тема подходящая..

БАСТИ́ДА, БАСТИ́ЛЬЯ
(ст.-франц. bastide, франц. bastille — "крепость") — средневековые укрепленные поселения. В XII—XIV вв. они возникали на юге Франции по образцу древнеримских военных поселений — окруженные валом и башнями дома на пересечении дорог (см. декуманус). Бастилиями называли также отдельные сторожевые башни, предмостные укрепления. Иначе — цитадель. Название "бастида" более распространено на юге Франции, на севере — "бастилья".

Видимо, отсюда название и самой известной тюрьмы Франции.

0

55

Осенью ездила по маршруту Венгрия-Хорватия-Словения, впечатлений масса, особо от Вышеградской крепости в Венгрии и Предъямского замка в Словении.

Предъямский град - замок в скале, построенный в ХII веке.Первые документальные упоминания о замке относятся ко второй половине XIII века. Самым знаменитым хозяином был барон Эразм Луэгг, живший в XV веке. По преданиям, гордый и независимый Эразм доставлял немало хлопот австрийскому королю Фридриху III, против которого Эразм выступал на стороне венгерского короля Матия Корвина. После того, как по приказу австрийского короля был обезглавлен друг Эразма, повелитель Предъямского замка убил одного из родственников короля. Эразм спасся от преследования в своем недостроенном замке и продолжал совершать разбойничьи набеги на торговые караваны. Австрийцы пообещали большое вознаграждение за голову непокорного разбойника. Но встроенная в скалу крепость была фактически неприступна и имела потайные выходы (пещерные ходы),т.ч. осажденные целый год жители замка не знали недостатка в продовольствии и других необходимых вещах. Однако, обещанное золото сделало свое дело, и слуга предал хозяина. Когда Эразм пошел справить нужду, слуга-предатель зажег фонарь на стене замка в нужном месте, пушечное ядро сразило Эразма. По преданию, убитого похоронили на площади в Предъяме около церкви Марии Семи скорбей, возлюбленная посадила на могиле липу, которая до сих пор (огромная и старая) растет на этом месте. Трудно сказать, что в этой истории правда, а что вымысел. Позднее владельцем крепости стал Иван Кобензл, который в 1570 году перестроил замок в том виде, в каком мы видим его сейчас. Реставрация, начатая в 1990-е ориентировалась на это время. При реставрации был найден клад XVI века. Замок славился своим богатством, и однажды воры проникли в него через подземные ответвления пещерных ходов и унесли многочисленные драгоценности.Поэтому в начале XVII века потайной вход через грот был заложен. С 1810 года владельцем замка был граф Михаэл Коронини, а затем принц Виндишгретц. Местные спелеологи обследовали и описали замок и пещеру после Второй мировой войны, после реставраци в замке разместился музей.

http://s61.radikal.ru/i174/1203/55/0266c943811a.jpg

http://s017.radikal.ru/i442/1203/72/c93bf9beb2a3.jpg

http://s017.radikal.ru/i424/1203/20/c07f3b996099.jpg
переходы внутри замка

http://s61.radikal.ru/i174/1203/ec/b2bce2226ef8.jpg
колодец

Замок оч. впечатляет, в нём оч.хорошо обороняться от врагов, но жить там... o.O В комнатах ещё нормально, особо когда солнце светит, но вот передвигаться между помещениями, под скальными сводами, в холоде и полутьме %-). Особо тяжело , конечно, приходилось прислуге: таскать воду, подносы с едой и т.п. по полутёмным переходам да по крутым лестницам - бедолаги :huh:

+7

56

Замок Тракай (Литва)

http://uploads.ru/t/N/c/d/NcdAf.jpg

http://uploads.ru/t/D/p/q/Dpq8Y.jpg

+4

57

Трака́йский (Тро́кский или Тро́цкий) за́мок — самый большой из сохранившихся в Литве старинных замков. Находится в древней резиденции литовских князей — в городе Тракай (польск. Troki, рус. Троки). Внутри замка с 1962 года находится музей истории Тракая и сувенирные лавки.

История

По летописной легенде, великий князь литовский Гедимин после успешной охоты обнаружил прекрасное место недалеко от города Кернаве, решил воздвигнуть на нём замок и перенести сюда столицу. Во второй половине XIV века здесь, в Старых Троках (Сянейи Тракай), уже стоял каменный замок. Правил им в 1337—1382 сын Гедимина трокский князь Кейстут. Около 1350 года в этом замке родился Витовт. В 1375 году Кейстут перенёс свою столицу из Старых Трок в защищённые озером Новые Троки, где был построен Полуостровной замок. Замок в Старых Троках в 1391 году был разрушен и больше не восстанавливался. Участок земли с остатками замка Витовт в 1405 году подарил монахам бенедиктинцам. Монастырь стоит на старом замчище.

Трокский Полуостровной замок был построен Кейстутом в 1370-е годы. Он был разрушен во время междоусобиц 1382—1383 годов и вновь отстроен лишь в конце правления Витовта.

Наполеон Орда. Троки над Трокским озером. Ок. 1877

Трокский Островной замок был окончен в 1409 году. Он был мощнейшим и наиболее величественным во всем Великом Княжестве Литовском. Это была одна из самых неприступных крепостей во всей Восточной Европе: ни разу за всю историю врагам не удалось его завоевать. Островной замок сразу стал основной резиденцией великого князя Витовта. После Грюнвальдской битвы 15 июля 1410 года замок утратил своё военное значение, так как основной противник Великого княжества Литовского — Тевтонский орден — был разгромлен. В это время замок переживал период своего расцвета. Роскошные приемы и пиры устраивались в честь иностранных послов и высоких гостей, съезжавшихся в замок со всей Европы. В Островном замке 27 октября 1430 года умер Витовт.

К концу XVI века Троки постепенно отступают на задний план в политической жизни страны. Расположенность вдали от главных торговых путей привела город к экономическому упадку. Вскоре Троки становятся местом ссылок неугодной знати, а замок использовался как тюрьма. После войны 1655—1660 годов развалины заброшенного замка постепенно разрушались.

Реставрация

Замок на двух литах, 1993

Попытки отреставрировать разрушившийся с годами Тракайский замок предпринимались ещё в конце XIX века, однако основные работы не столько по реставрации, сколько по консервации приходятся на начало XX века. В 1901 году археолог В. Шукевич взял у городского магистрата Трокский островной замок в аренду на двенадцать лет, обязуясь охранять его от дальнейшего разрушения. С 1926 года уход за замками стал постоянным. Руины на острове были измерены, было решено их законсервировать, а замки объявлены памятником. Основное внимание уделялось Островному замку: в 1935 году начали восстанавливать репрезентативный зал, башни, стены призамка. Из-за недостатка средств работы в некоторые годы не проводились. После того, как в 1939 году Виленский край, а значит и Тракай, был передан Литве, для продолжения работ снова был приглашен инженер-архитектор И. Боровский (руководил работами в 1929—1941 годах), который подготовил первую модель реконструкции Островного замка. После войны работы были возобновлены, и в 1949 году, наконец-то, была покрыта крыша репрезентативного зала дворца.

В 1951 году начались масштабные археологические исследования и работы по консервации. Одновременно были начаты археологические раскопки Полуостровного замка, башни которого уже находились в аварийном состоянии. Однако в 1961 году против восстановления памятников культуры выступило высшее советское партийное руководство, что приостановило реставрационные работы. Непоправимый вред был причинён Старому городу Тракай: его границы были уменьшены, была разрушена синагога, постоялый двор и другие подлежащие охране постройки. После перерыва реставрация была возобновлена. Руководители работ по реставрации замков, архитекторы Бронюс Круминис и Станисловас Микулёнис (работали в Островном замке в 1955—1987 годах), восстановили боковые башни призамка, что изменило объёмно-пространственную композицию всего замка в целом. Символу города — Островному замку — был возвращён вид XV века.

Законченный в правление Витовта Тракайский Островной замок оригинально сочетал оборонительную и репрезентационную функции — функции крепости и дворца. Он представляет собой замечательный пример готической архитектуры. Центром архитектурного ансамбля замка является княжеский дворец, окруженный толстой крепостной стеной и находящийся под защитой оборонительных башен. Парадные залы дворца украшают витражи и фрески, главными сюжетами для которых служили сцены из жизни великих князей. Жилые помещения соединялись между собой внутренними деревянными галереями. Между спальней князя и казначейской палатой был тайный ход, который вел во внутренний двор. Замок был оборудован системой воздушного отопления: горячий воздух поднимался по трубам и согревал холодные каменные стены. О небывалом богатстве замка свидетельствует тот факт, что, как явствует из литовских хроник, даже седла в замке были золотыми. Несколько седел вместе с лошадьми были подарены московскому князю Василию I.

+4

58

http://uploads.ru/t/V/P/f/VPfYG.jpg
История
Уйду сюда жить

+4

59

ascent
Самое правильное место для Хернодочки! Красота! И история очень интересная. Фигура Ллевеллина меня давно заинтересовала.

0

60

Замок Коммарк в Аквитании. Построен в XII веке. На протяжении многих лет принадлежал тамплиерам. Модернизирован во времена Ренессанса. Сильно пострадал во время религиозных войн. Покинут в XVIII веке.
Chateau de Commarque

http://uploads.ru/t/Y/q/u/YquA5.jpg
http://uploads.ru/t/1/k/e/1ke8a.jpg
http://uploads.ru/t/r/c/K/rcK7I.jpg
http://uploads.ru/t/7/d/x/7dxiC.jpg
http://uploads.ru/t/F/e/Y/FeYO6.jpg

+4


Вы здесь » Sherwood Forest » Безмолвные свидетели истории » Суровый замок - рыцарства оплот...