Суровый замок - рыцарства оплот...
Сообщений 61 страница 80 из 195
Поделиться622012-05-20 03:24:14
Замок Бейнак в Аквитании. Был построен в XII веке, чтобы взять власть над долиной реки Дордонь. Для нас интересен тем, что бароном де Бейнак с 1189 по 1199 был сам Ричард Львинное Сердце. Замок до сих пор в прекрасном состоянии и впечатляет как своим окружающим ландшафтом так и суровой архитектурой.
"Кабинет" Ричарда
Поделиться632012-05-28 13:39:21
Внутреннее пространство замка в городе Онфлёр, Нижняя Нормандия
Отредактировано ascent (2012-05-28 13:39:52)
Поделиться642012-06-30 22:28:05
Нойшванштайн - замок безумного короля.
Нойшванштайн называют «замком безумного короля» и «сокровищем Альп», «дворцом мечты» и «замком-сказкой». И это действительно сказочный замок в сказочном месте, в Германии, который непременно стоит посетить, попав в Баварию.
В 1829 году Людвиг II задумал построить свой собственный замок, в котором были бы воплощены все его представления о романтике. Детство Людвиг провёл с отцом в замке Хоэншвангау, который теперь находится неподалёку от Нойшванштайна. Замок отца имел вид средневековой крепости, и кто знает, быть может, это и повлияло на то, что восемнадцатилетний король вырос неисправимым романтиком, мечтал о рыцарстве, называл себя рыцарем-лебедем. Всё это настолько увлекло молодого Людвига, что, побывав на опере Вагнера «Лоэнгрин», он стал меценатом композитора и выплатил все его долги. Оперы Вагнера как будто воспроизводили наяву то, о чём так мечтал король – мир немецких сказаний и легенд, в которых Добро побеждает Зло.
Людвиг начинает сооружать вокруг себя свой, вымышленный мир, и мечты о рыцарстве выливаются в строительство сказочного замка. Нойшванштайн строился долгие семнадцать лет, на это время король забыл обо всех государственных делах, он без устали тратил королевскую казну. Зато итогом всего этого стало удивительное архитектурное здание, напоминающее игрушку: впечатляющий пятиэтажный терем с башенками разного размера, расположившийся в гуще лесов. Из его окон в солнечную погоду открывается просто потрясающий вид на Альпийские горы и Альгойские холмы, а в пасмурные дни он становится ещё таинственнее и загадочнее – окружённый туманом, он, кажется, вырастает ниоткуда.
Внутреннее убранство потрясает не меньше, чем внешний вид замка. Здесь вы увидите смешение разных художественных и архитектурных стилей – в его дизайне удивительным образом сочетаются элементы барокко, готической и мавританской эпохи. Видимо, именно так Людвиг представлял себе рыцарский замок – тронный зал, расписанные картинами стены, украшенный резьбой свод, изысканный певческий зал для постановки опер Вагнера. Всё вокруг производит впечатление некоей театральной декорации.
Для работы над замком по всей стране были наняты самые лучшие скульпторы, живописцы, резчики по дереву: архитектор Эдуард Ридель претворял в жизнь все задумки короля, мюнхенский художник Кристиан Янк воплощал его пожелания в живописных изображениях. Всё во дворце делалось для удобства и комфорта его обитателя – например, современники утверждали, что над резной кроватью для короля пятнадцать мастеров трудились больше четырёх лет. Помимо всей этой красоты замок отличался от других, строившихся в то время, достаточно прогрессивным оснащением: отопление, водопровод, электрический звонок для вызова слуг, подъёмник для подачи воды.
Говорят, что Людвиг II в своё время высказывал мысль о том, чтобы снести замок после его смерти – ведь строил он его для себя и не хотел оставлять никому другому. Хорошо, что это его пожелание так и не было осуществлено – иначе мы потеряли бы один из самых прекраснейших замков.
Поделиться652012-09-21 14:46:11
Замок Монфор (Chateau de Montfort) в Аквитании
Построен в ХII веке. Здесь жил духовный лидер катаров Бернар де Каснак. Его неосторожные слова, что он изрубит всех католиков в регионе на кусочки, послужили поводом для начала Альбигойского крестового похода. В 1214 году Симон де Монфор взял замок и сровнял его с землей. Правда, он об этом пожалел из-за стратегического расположения замка и тут же отстроил заново. С тех пор замок носит его имя.
Во время столетней войны замок разрушали и отстраивали еще три раза.
Поделиться662012-12-24 02:48:16
Сайт о замках Европы:
Поделиться672012-12-24 11:19:26
Jane, отличный сайт. Приятное оформление и грамотно расположенная информация. Спасибо.
Поделиться682013-07-30 09:08:22
Фрагмент замка Сигизмунда Малатесты в Римини.
Замок действительно величествен, сама сфотографировать его полностью не могла, поэтому добавляю фото из Интернета.
Краткая история замка:
Замок был задуман как дворец и крепость вместе, как местонахождение двора и гарнизона, как знак силы и главенства над городом. Сейчас от него осталась только центральная часть. Строительство началось в наиболее благоприятное по предсказанию астрологов время – 20 марта 1437 года в 18 ч 48 минут, и строился замок до 1454 г. Известно, что консультировал строителей тот самый Брунеллески, который построил купол собора во Флоренции. Он в 1438 г. в течение двух месяцев находился в Римини.
Внушительное строение, не лишенное очарования, со своими громадными квадратными башнями, с мощными покатыми стенами, поднимающимися из глубоких оборонительных рвов, производит потрясающее впечатление - – величественен, грозен и неприступен. Комплекс замка состоит их четырех частей, связанных друг с другом: трехэтажный Дворец Изотты; центральный двухэтажный корпус со службами; большой двор; и дворец Маскио. Никакого украшательства – только стены толщиной 5 и высотой 30 метров, бастионы и крест над входом. Суровое средневековье. В этом своем любимом замке и умер Сиджисмондо 9 октября 1468 г.
До наших дней сохранилась лишь центральная часть комплекса. В 19 веке, когда в здании дворца размещалась казарма, ров, окружавший крепость, был засыпан, а внешние стены снесены. Сегодня замок Малатесты используется для проведения выставок и других мероприятий. Вход туда беслтаный, но только вечером, днем закрыто вообще, поэтому мы, к сожалению, посетить не смогли ввиду отъезда... Но и вида снаружи хватило для произведения впечатления.
Поделиться692013-07-30 12:44:24
Замок Пьерфон
(фр. Chateau de Pierrefonds) — замок на юго-восточной окраине Компьенского леса (департамент Уаза), расположен между городами Компьень и Вилле-Котре.
Отредактировано ascent (2013-07-30 12:44:44)
Поделиться702013-07-30 13:23:20
Замок Пьерфон
ascent
А это не тот замок, который принадлежал знаменитому Портосу - барону дю Валлону де Брасье де Пьерфону? Или его прототипу? Есть связь?
Поделиться712013-07-30 16:10:00
это не тот замок, который принадлежал знаменитому Портосу - барону дю Валлону де Брасье де Пьерфону? Или его прототипу? Есть связь?
Если в фамилии перечислены некие земельные имения, то это указывает на происхождение ИЗ некоего места. Необязательно, что носитель фамилии ВЛАДЕЕТ сим местом... Но Пьерфон, насколько я помню, один, так что в фамилии Портоса помянут именно этот замок. Однако вряд ли он тем замком владел... "По-моему, так" (с) Винни-Пух))))
Поделиться722013-07-30 19:24:33
Marie
Не знаю!
Но хорошо бы, если так!
Поделиться732013-07-30 20:26:24
Необязательно, что носитель фамилии ВЛАДЕЕТ сим местом...
Не скажи. Варианты перевода и "из Пьерфона" и "пьерфондский", если более русифицированно. Сам Портос в книге упоминает о владении несколькими поместьями. Логично предположить, что именно они и перечисляются.
Википедия еще более категорична:
Он ... фигурирует под псевдонимом «Портос». Позже выясняется, что он носит фамилию дю Валлон. В «Двадцати лет спустя» благодаря покупке новых поместий, названия которых присоединяются к его фамилии, его именем становится господин дю Валлон де Брасье де Пьерфон, затем он получает баронский титул.
Так что владел, владел. Ему Дюма прописал
Отредактировано lady Aurum (2013-07-30 20:30:06)
Поделиться742013-07-30 22:45:51
Во Франции фамилия с частицей де в 99 % случаях предполагает, что человек владел поместьем, по крайней мере, ранее (вдруг случайно разорился). Но, может, и не тот замок? Может, Дюма произвольно выбрал название поместья? Что-то мне не найти информации про Портоса...
Поделиться752013-07-31 10:49:26
покупке новых поместий
вот меня как раз покупка смущает... О да, покойный господин Кокнар, да будет земля ему пухом, оставил МНОГО денег. Но:
цитата из Википедии о замке Пьерфон
Построен в 90 годах XIV века на месте более ранних укреплений XII века, разрушен в XVII веке, восстановлен во второй половине XIX века. В XII веке замок принадлежал сеньорам Пьерфон из Кьерзи. От него сохранились лишь подвальные помещения. В конце XII века он переходит к королю Филиппу Августу и с этого момента становится королевским владением (- выделено мной. М).
Герцог Людовик Орлеанский получил в 1392 году в дар от своего брата — короля Карла VI Пьерфон и герцогство Турень. Окрестности Пьерфона вошли в состав графства Валуа, ставшего герцогством. В 1396 году Людовик начал полную перестройку замка, архитектор неизвестен, но возможно это был Раймон дю Темпль. Позднее работы возглавил королевский архитектор Жан Ле Нуар под наблюдением Жана Обеле. Строительство завершилось уже после убийства (1407) Людовика Орлеанского.
В начале правления Людовика XIII замок принадлежал Франсуа-Ганнибалу д'Эстре (брату прекрасной Габриэль д'Эстре), примкнувшему к партии «недовольных», возглавляемой принцем Конде. В марте 1617 года Пьерфон был осаждён и взят войсками, присланными кардиналом Ришельё. Кардинал приказал разрушить замок, но из-за масштабности сооружения ограничились тем, что срыли внешние укрепления и уничтожили кровлю. (- выделено мной. М.)
Итак, замок в описываемое Дюма время - достояние либо короны, либо сильных домов, либо подлежит разрушению. Мсье дю Валлон, даже при Кокнарских деньгах, вряд ли такой кусище мог отхватить)))) Не по сеньке шапка))) Так что Дюма, того, преувеличил весьма, сдаётся мне.
Отредактировано Midinvaerne (2013-07-31 10:50:02)
Поделиться762013-07-31 12:36:11
Midinvaerne, погоди, сдается мне, мы о разном речь ведем
Ты о чем? Я - о книжности. То есть полагаю, что Дюма демиурговским правом автора выдал во владение своему Портосу поместье Пьерфон. В том же, что им располагал реальный прототип персонажа, си-и-ильно сомневаюсь. Точнее, практически уверена, что отношения к нему не имел. Так пойдет?
Поделиться772013-07-31 15:45:08
о книжности. То есть полагаю, что Дюма демиурговским правом автора выдал во владение своему Портосу поместье Пьерфон. В том же, что им располагал реальный прототип персонажа, си-и-ильно сомневаюсь. Точнее, практически уверена, что отношения к нему не имел. Так пойдет?
А, вона вы про что))) В КНИЖКЕ, конечно, именно этот замок. Другого Пьерфона нету) И демиурговское право никто не оспорил)))
владей на здоровье, месье Портос!)))
Поделиться782013-08-01 00:02:28
Нашла просто про замок Портоса, который существует сегодня и именно так себя позиционирует: http://www.chateau-de-porthos.com/fr/do … resse.html
Расположен в Пиренеях.
В настоящее время замок предлагает нечто типа экскурсии, проживания-отдыха и питания за определнную мзду.
Поделиться792013-08-01 11:32:18
Marie, вот наличие бильярда и джакузи меня особенно порадовало Интересно, со времен Портоса сохранились?
Поделиться802013-08-01 12:04:40
Интересно, со времен Портоса сохранились?
Да не иначе!
Там еще анонс рекламирует две милые комнаты Арамиса и Портоса вместе - для супружеской пары.