Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Безмолвные свидетели истории » Суровый замок - рыцарства оплот...


Суровый замок - рыцарства оплот...

Сообщений 81 страница 100 из 195

81

Видела.  :)  И дабы удостовериться, перечла дважды.  :P

0

82

Шильонский замок стоит на скале, незначительно возвышающейся над поверхностью озера, и соединён с берегом мостом. Сочетание природных условий и особенностей постройки позволяли замку контролировать стратегически важную дорогу, пролегавшую между озером и горами. Долгое время эта дорога к Сен-Бернарскому перевалу служила единственным транспортным путём из Северной Европы в Южную. Она не утратила своего значения до сих пор, и всего в 200 м от замка можно видеть построенное на пятидесятиметровых пилонах и  парящее над замком шоссе, соединяющее Швейцарию и Италию.

Сторона, которой замок обращён к дороге, представляет собой каменную стену, укрепленную тремя башнями. На противоположной стороне расположена жилая часть замка. Глубина озера делала внезапное нападение с этой стороны маловероятным.

http://s4.uploads.ru/t/wXYjs.jpg

Первое летописное упоминание замка как резиденции герцогов Савойских относится к 1160 году, хотя замок мог быть заложен ещё раньше, в IX веке. Во время раскопок в 1896 году были найдены следы пребывания на этом месте римлян.

В период правления Петра Савойского замок был укреплён и расширен придворным архитектором Менье. Активная перестройка замка продолжалась вплоть до XV века. Именно в этот период были возведены основные сооружения, определившие его исторический облик.

Традиционно замок служил также тюрьмой. Людовик Благочестивый держал здесь в заключении аббата Валу из Корвея. В середине XIV века, во время эпидемии чумы, в замке содержались и подвергались пыткам евреи, которых обвиняли в отравлениях источников воды.

По мере того, как Сен-Бернарский перевал стал уступать по значимости находящемуся восточнее Шильона перевалу Сен-Готард, значение замка как оборонительного сооружения постепенно падало, и он всё чаще использовался лишь как место заключения.

В Шильонском замке происходит действие поэмы Джорджа Байрона «Шильонский узник» (1816). Исторической основой для поэмы послужило заключение в замке по приказу Карла III Савойского Франсуа Бонивара в 1530—1536 годах. 29 мая 1536 года после двухдневной осады замок был взят бернцами, а Бонивар был освобождён. Благодаря поэме Байрона заключение Бонивара стало одним из наиболее известных эпизодов в истории замка. Многое для романтизации образа замка сделали также Жан-Жак Руссо, Перси Шелли, Виктор Гюго и Александр Дюма.

В 1536—1798 годах замок находился в руках бернцев, а в 1798 году, с объявлением независимости кантона Во, перешёл в его распоряжение. С начала XIX века и по настоящее время в замке расположен музей.
http://s5.uploads.ru/t/ZLm0X.jpg

Шильонский замок состоит из 25 зданий и трех дворов, защищенных двумя круглыми стенами. В центре комплекса возвышается 25 метровая главная башня, другие дозорные башни расположены по окружности.

Архитектурной жемчужиной замка считается часовня с росписью XIV века - одно из немногих культовых зданий, избежавших разрушения реформаторов.

Каждое зпомещение Шильонского замка раскрывает свою часть истории замка: здесь и помпезные приемные залы для торжеств с гигантскими каминами, и комплекс жилых комнат князей и графов, и множество подсобных и тюремных помещений в подвалах.

Четыре больших зала выходят окнами на прекрасный пейзаж Женевского озера: праздничный зал, гостевая комната, гербовый и рыцарский залы, где сохранились средневековые шлемы, мечи, щиты, чучела диковинных зверей.

Графская спальня - Бернская комната - сохранилась практически в своем первоначальном виде: просторная комната с печкой-камином и кроватью «детского» размера (в те времена было принято спать полусидя, горизонтально лежали только мертвые).

Под замком расположены подземелья, архитектура которых напоминает большие готические соборы XIII века.
http://s5.uploads.ru/7m24K.jpg
http://s4.uploads.ru/hl74X.jpg

+8

83

Тайны и легенды Лондонского Тауэра

На протяжении своей длинной истории Лондонский Тауэр выполнял функции и крепости, и дворца, и хранилища королевских драгоценностей, и арсенала, и монетного двора, и обсерватории, и тюрьмы, и зоопарка, и туристической мекки. Такой список службы Тауэра впечатляет, не правда ли? Сегодня Лондонский Тауэр служит местом, куда стремятся попасть тысячи туристов со всех стран, чтобы прикоснуться к вековой истории, пронизанной легендами и тайнами.

Одна из самых загадочных и известных легенд Тауэра связана с Черными воронами, которые являются его своеобразным символом. Совершенно точно известно, что впервые ворон появился в Лондонском Тауэре в 1553 году, при коротком правлении Джейн Грей, или «девятидневной королевы», как ее еще называют. С этим событием связывают еще одну традицию — известное слово «Виват!», служащее предвестником печальных событий — вскоре после этого Грей подверглась смертельной казни. Однако связь воронов с плохими вестями была окончательно утверждена позже, при королеве Елизавете, которая приказала заключить в тюремную камеру Лондонского Тауэра своего фаворита герцога Эссекса в наказание за поднятый бунт. Находясь в заточении в ожидании приговора герцог увидел огромного черного ворона, клювом постучавшего в окно Эссекса, пристально посмотревшего в его глаза, и трижды прокричавшего знаковое «Виват!». Герцог поведал об этом случае и плохом предзнаменовании навестившим его родственникам, затем эту тайну про Тауэр Лондон обсуждал уже повсеместно. И тогда для всех стал очевидным скорый печальный исход дела. И действительно, спустя несколько дней Лондонский Тауэр стал местом казни герцога Эссекса. Эта легенда просуществовала несколько столетий, в течение которых ворон навещал в крепости обреченных на эшафот, до того момента, когда Лондонский Тауэр потерял свое значение тюрьмы для королей и стал музеем.

Начиная с этого времени Лондонский Тауэр стал домом для целых династий черных воронов, а их пребывание в замке обросло легендами. По одной из них, живущих и в наши дни, Лондонский Тауэр, а с ним и все Британское королевство падет, когда лишится своих воронов.

Король Чарльз II еще в XVII веке издал указ, согласно которому Лондонский Тауэр должен постоянно содержать шесть особей черного ворона. Для этих целей была специально утверждена должность стражника-хранителя воронов, в чьи обязанности входит обеспечение полного содержания птиц. Эта традиция свято сохраняется и по сей день. На содержание воронов государством каждый год выделяется солидный бюджет.
Лондонский Тауэр и сегодня постоянно содержит семь особей черных воронов (седьмой — запасной). У каждого ворона свой отличительный характер и каждому дается свое имя: Тор, Болдрик, Гугин, Мунин, Брэнвин, Гвиллум. Посетить Лондонский Тауэр и увидеть своими глазами черных воронов, прогуливающихся по зеленым газонам замка, может любой желающий.

Значимость черного ворона в истории крепости постоянно находит свое подтверждение благодаря находкам на территории замка старинных птичьих гнезд. В одном из них не так давно были обнаружены: рюмка с гербом герцога Эссекса, принадлежавшая Елизавете Тюдор заколка и браслет, украшенный инициалами Джейн Грей.

Лондон, без преувеличения, держит пальму первенства среди мировых столиц по количеству призраков. По рассказам жителей, в Великобритании повсюду встречаются привидения королей и их придворных. Разумеется, не обошли своим вниманием призраки и Лондонский Тауэр, за время своей истории накопившего немало тайн и неоднократно переживавшего сцены кровопролитий.
Одно из самых часто описываемых видений Тауэра — призрак Георга II, короля Англии, умершего в ожидании важных вестей из Германии от сердечного приступа. По свидетельствам некоторых очевидцев, время от времени в окнах Лондонского Тауэра виднеется несчастный лик Георга II, выглядывающего проверить положение флюгера.

Существуют также свидетельства встреч с гуляющим по Лондонскому Тауэру призраком обезглавленной жены Генриха VIII Анны Болейн. Еще одна легенда гласит о встречах в коридорах Тауэра с привидением жившего в XII веке и вероломно убитого прямо на ступенях Кентерберийского собора католического архиепископа Томаса Бекета. Его призрак, считавшийся самым старым, исчез из Лондонского Тауэра лишь тогда, когда Генрих III, внук его убийцы, построил в стенах замка часовню. В крепости неоднократно замечали призраки маленьких принцев — убитых братьев 12 и 9 лет, короля Эдуарда V его младшего брата Ричарда. Их образы, словно одетые в белые одежды и взявшиеся за руки, много раз являлись гостям, посетившим Лондонский Тауэр.

Обо всех секретах, которые скрывает Лондонский Тауэр, можно лишь догадываться. Однако очевидно, что однажды все-таки наступит момент, когда подтвердятся известные легенды и Лондонский Тауэр откроет свои новые тайны.

http://s4.uploads.ru/t/wXs7q.jpg

+6

84

Замки долины Рейна

1.Замок Райнфельс (Рейнская скала)
Замок расположен в долине Лорелеи на левом берегу Рейна. Был построен в 1245 г. графом Дитером фон Катценельнбогеном для взимания налога с проплывающих по Рейну судов. В XVI-XVII веках замок становится резиденцией ландграфов Гессенских и превращается в крепость. В 1692 г. крепость Райнфельс была единственной левобережной крепостью, противопоставившей себя и выстоявшей перед французскими войсками Людовика XIV, попытавшимися овладеть Средним Рейном. Крепость была захвачена французами лишь в 1796-98 гг., часть укреплений ее была срыта. В 1843 г. руины крепости выкупает принц Пруссии, в 1925 г. она перешла под управление городских властей, в настоящее время в замке располагается отель.

http://s4.uploads.ru/t/P2QvG.jpg

2. Замки Либенштайн и Штерренберг или Враждебные братья
http://s5.uploads.ru/t/lXhsr.jpg

Штерренберг основан приблизительно в 1100 году с целью охраны прилегающей местности и как таможенный пункт Борнхофен.В 1190 году передан в лен графу фон Боланден. В 1268 Штерренберг был разделен между братьями Вернером и Филиппом фон Боланден. После смерти Филиппа Вернер фон Боланден пытается объединить половины. Это отвергается опекунами наследника первого. После смерти наследника Филиппа положенная ему часть разделяется между его сестрами. Муж одной из них Альбрехт фон Левенштайн (Lewenstein), один из сыновей императора Рудольфа Габсбурга, для защиты своих притязаний строит контрзамок Либенштайн (первое время замок носил имя своего основателя - Левенштайн).После угасания рода Боланден в конце XIII века половина замка досталась в руки графов Катценэленбоген (Katzenelenbogen) как имперский залог, а права на вторую половину замка - архиепискому Трира, как "исконно принадлежавшие владения". Однако права наследования были оспорены трирским архиепископом Балдуином, и в результате боевых действий таможенный пост Борнхофен в 1313 году был разрушен. В итоге замок достался архиепископу. Окончательно утратил таможенные функции только к концу XIV века.Уже к 1456 году замок приходит в упадок, и с 1568 года значится как непригодный для жилья. В 1866 году переходит во владение Пруссии. В настоящее время является собственностью земли Рейнланд-Пфальц.
http://s5.uploads.ru/t/eUXDH.jpg

В 150 метрах к югу от Штерренберга находится замок Либенштайн. Впервые замок упомянут в 1294 году,  когда муж Кунигунды фон Боланден, граф Генрих фон Шпонхайм (Sponheim) вынужден из-за долгов продать замок Либенштайн рыцарям Зигфриду Шенк фон Штерренберг и Людвигу фон Штерренберг, младшим Энольфа (Enolf) фон Штерренберг. Они переселяются в замок и именуют себя теперь фон Либенштайн. К середине XIVв. в результате многократного разветвления родов хозяев замка Либенштайн он имеет уже 10 совладельцев. Каждый укреплял свою часть замка и возводил в ней жилые постройки. При этом совладельцы являются вассалами и сторонниками разных сеньоров - архиепископов Майнца и Трира, пфальцграфов, графов Нассау и Шпонхайм. В конце XIV века из-за ссоры между обитателями замков возводиться окруженная легендами Стена Ссоры (Streitmauer). После угасания рода фон Либенштайн, император Фердинанд II отдал замок  в лен графу фон Вальденбург. С 1592 года стал непригоден для жилья.На сегодняшний день его главная башня не восстановлена. Во рву ещё можно увидеть остатки ворот и подъёмного моста. Установлено, что между двумя замками никогда не было военных столкновений. В настоящее время замок Либенштайн принадлежит частному владельцу (наследнику древнего рода фон Пройшенс) и используется в качестве отеля.
http://s5.uploads.ru/t/LAWvf.jpg

Существует и более романтичная легенда о двух замках, ставшая основой для стихотворения Гейне "Два брата":

Владельцем замка Штерренберг был граф Байер фон Боппард. Он имел двух сыновей, столь отличных друг от друга, что трудно было бы их назвать родными братьями. Хотя старший брат Генрих был всегда спокоен и был часто погружен в себя, он не раз прославил себя в жестоких битвах и по праву слыл отважным рыцарем. Он был превосходным стрелком, но часто охоте он предпочитал спокойные прогулки по лесу и размышления. Его младший брат Конрад был его полной противоположностью. Его неспокойный дух был жаден до всяческих споров. Он был также заядлым охотником и пользовался неизменным успехом у женщин.Вместе с сыновьями графа в замке росла их дальняя родственница благородная Хильдегарда Брёмзер. Девочка рано потеряла своих родителей, и граф принял её в свой дом, как родную дочь. Сыновья графа и Хильдегарда дружно росли вместе. Но когда девочка превратилась в девушку, детская дружба превратилась в любовь. Оба брата влюбились в Хильдегарду.Серьёзный и задумчивый Генрих не решался открыть Хильдегарде свои чувства, видя, как его брат сходит с ума от любви к ней. Он молча скрывал свою любовь, не желая быть помехой счастью своему брату. К тому же ему казалось, что Хильдегарда больше благоволит красавцу Конраду. Младший брат действовал совершенно иначе. При каждом удобном случае описывал Конрад в красочных словах свои чувства к Хильдегарде, говорил, что он жить без неё не может и что больше всего на свете он желает взять её в жены. И хотя Хильдегарде всегда больше нравился серьёзный Генрих, чем легкомысленный Конрад, но не найдя ответа своим симпатиям у старшего брата и расценив его сдержанность как признак отсутствия серьёзных чувств, она благосклонно внимала словам Конрада. И, в конце концов, её сердце было отдано ему. Старому графу также было бы больше по душе, если бы Хильдегарда вышла замуж за Генриха, но видя взаимную симпатию влюблённых, он всё же дал младшему сыну своё отеческое благословение на брак с Хильдегардой. Конрад и Хильдегарда дали друг другу клятву верности. Свадьбу решили в новой крепости, которую старый граф решил построить специально для молодожёнов в качестве свадебного подарка. И вот рядом со Штерренбергом стал быстро расти Либенштайн. Штерренберг должен был достаться в наследство Генриху. Все с нетерпением ждали скорую свадьбу, но судьба распорядилась иначе.
В то время на берегах Рейна появился монах Бернар Клервоский, пламенными речами призывавший христиан в новый Крестовый поход в Святую землю. Многие рыцари Франции и Германии последовали за ним. Его призыв нашёл отклик и в сердцах рыцарей Штерренберга. Генрих первым вызвался идти в Святую землю, надеясь в боях с неверными забыть свою несчастную любовь к Хильдегарде. Следом за ним и младший брат тоже захотел покинуть отчий дом и невесту, чтобы сыскать себе славу и богатство на Востоке. Тогда старый граф поставил условие, чтобы только один из сыновей отправился в поход, а кто именно, оставил на их усмотрение. Чувствуя приближение смерти, он не мог допустить, чтобы его владения остались без наследника. И вновь старший брат уступил просьбам младшего. Генрих остался в замке, а Конрад ушёл в поход, пообещав своей невесте вернуться со скорой победой. Вскоре старый граф умер, и Генрих стал полноправным хозяином Штерренберга. Однако его чувства к Хильдегарде всё так же оставались скрытыми, и они жили в одном замке по-прежнему как брат и сестра. Благородный Генрих не мог позволить себе нарушить благословение отца и клятву своей возлюбленной, в то же время и Хильдегарда не могла нарушить обещание хранить верность Конраду. К тому же она давно потеряла надежду получить взаимность от Генриха. Они молча страдали и никак не показывали своих истинных чувств. Так прошло три года.
Однажды Хильдегарда увидела из окна своей комнаты плывущий по Рейну корабль, а на нём рыцаря в блестящих доспехах. То возвращался из Палестины овеянный славой Конрад. Однако вернулся он не один. Вдали от дома он забыл о своей невесте, и женился на прекрасной гречанке. Что должен был чувствовать благородный Генрих, свято соблюдавший клятву верности, видя предательство своего брата? Только кровь могла смыть подобное оскорбление. И он вызвал своего младшего брата на дуэль. На восходе солнца следующего дня два брата вышли из ворот своих крепостей, готовые биться не на жизнь, а на смерть. И когда они были уже готовы скрестить свои клинки, их окликнул знакомый голос: «Во имя Господа, прекратите! Тебе, рыцарь Конрад, я прощаю твою измену. А о тебе, рыцарь Генрих, я буду молиться в монастыре!» Таково было решение Хильдегарды.
Братья опустили мечи, но их сердца так и остались враждебными друг другу. И вскоре между Штерренбергом и Либенштайном выросла стена. Хильдегарда выполнила своё обещание и стала монахиней монастыря Мариенбурга, что около Боппарда. Прошли годы, но любовь Генриха к Хильдегарде так и не ослабла. Отчаявшись получить её в жены, он тоже удалился от мира в монастыре Борнхофен и там нашёл последнее успокоение. Перед смертью он простил своего неверного брата. Легенда гласит, что когда братья отпевали Генриха, и в Борнхофене зазвенел похоронный колокол, ему ответил похоронный колокол в Мариенбурге. Между двумя влюблёнными душами больше не было никаких препятствий.
Счастье Конрада с гречанкой было недолгим. Вскоре восточной красавице наскучила однообразная жизнь в крепости на Рейне. Улучив момент, она убежала от своего мужа с другим рыцарем. Конрад, не переживший позора, бросился со стен своего замка и разбился насмерть.

Отредактировано Alisa (2013-10-24 21:00:02)

+3

85

3. Замок Мышь (BurgMaus) и замок Кошка

Замок Мышь. Постройка замка началась в 1356 году архиепископом Трира Боемондом  II (Trier Bohemond), и была закончена через 30 лет  в 1388 году. Строительство замка было задумано с целью защититься от воинственно настроенных графов фон  Канценельнбогенов, располагавшихся по соседству. Этот богатый и знатный род владел тремя форпостами неподалеку: замком Кошка, отделенным от земель архиепископа узким ущельем с протекающим по дну ручьем, замком Райхенберг в четырех километрах от него в глубине горной долины и величественным замком-крепостью Рейнфелз на противоположном берегу, над городом Санкт-Гоар. Замок был назван Турнберг (Thurnberg). По легенде воинственные соседи Канценельнбогены наблюдая за замком противника, с высоты своей 45 метровой башни в центре Кошки, в насмешку дали ей название Мышь. Название прижилось и дошло в этом виде до наших дней. Замок Мышь оставался во владении трирского электората до начала 15-го столетия. Это была хорошо укрепленная для своего времени постройка с мощным прямоугольным жилым корпусом в центре, окруженным стенами и крепостным рвом с восточной, наиболее подверженной нападениям, стороны. Корпус в центре замка, в котором находились жилые покои, двухэтажный холл и служебные помещения, имел квадратный двор. Высокая круглая башня с восточной стороны служила убежищем на случай осады.
Так и стояли два замка – Кошка и Мышь – друг напротив друга, соперничая в силе и величии. Но судьба сыграла злую шутку над резиденцией хвастливого и нахального соседа. Кошка, похвалявшаяся поймать Мышь, была разрушена в 1806 году войсками Наполеона, а Мышь избежала этой печальной участи, хоть и находилась совсем рядом, однако потеряв свое стратегическое значение после изобретения огнестрельного оружия, постепенно превращалась в руины. В 1844 году замок был куплен архивариусом из Висбадена, которым были проведены консервационные работы. На рубеже 20-го века кельнский архитектор Вильгельм Гартнет (Wilhelm Gärtner) провел в замке «реставрацию», благодаря которой много старинных элементов было утрачено и заменено на современные, более подходящие к духу времени. Особенно пострадали интерьеры.  В 1926 году была надстроена круглая башня (надстройка хорошо видна, так как чуть уже основного объема башни). В наше время замок принадлежит частному лицу, но открыт для посещений. В замке открыт музей, и тут  также разводят и обучают охотничьих птиц- соколов, ястребов, орлов.
http://s4.uploads.ru/t/h7sKS.jpg

Замок Кошка. Около 1360-го года граф Вильгельм II фон Катценельнбоген начал строительство замка, получившего длинное и труднопроизносимое имя его основателя, позднее упрощенное и переделанное просто в Катц (Кошка). Построенный на склоне холма, замок предназначался для охраны города, находившегося во владении этого знатного рода. Вместе с расположенной напротив, на другом берегу Рейна, крепостью Рейнфельс  (Rheinfels), изначально принадлежавшей также роду Катценельнбогенов, этот замок образовал мощную оборонительную систему. С трех сторон замок окружен скалами, с четвертой, наиболее беззащитной, был выдолблен глубокий ров с подвесным мостом, который мог быть взорван в случае нападения. До изобретения огнестрельного оружия замок считался неприступным. Отсюда издалека были видны корабли, огибавшие скалу Лорелеи, что позволяло владельцам успешно взимать пошлину с проходивших судов, что составляло, очевидно, немалую часть их дохода. Замок, успешно противостоявший французским войскам Людовика XIV в 1689 году, потерял былую славу в 1806-м, когда был взорван по приказу Наполеона. После окончания войны руины сменили нескольких владельцев и в промежутке между 1896 и 1899 гг. были снова отстроены на первоначальном фундаменте. Новый облик замка несколько утратил средневековое очарование – в те времена понятие «реставрация» отсутствовало как таковое и о сохранении старых форм заботились мало - но тем не менее выглядит очень величественно. Из первоначальных построек сохранились только круглая 45-метровая центральная башня, часть внешних оборонительных укреплений и часовня во внутреннем дворе. В 20-м веке были разрушены старые сводчатые казематы и на их месте возведено современное здание. В настоящее время принадлежит частному лицу и полностью закрыт для посещений.
http://s4.uploads.ru/t/TtnAs.jpg

+6

86

Замок Ноешванштайн (Нойшванштайн). И ещё про него немного тут и подробно - в Википедии.

+2

87

Замок Гогенцоллерн возвышается из густого тумана в местечке Хечиген:

http://s019.radikal.ru/i603/1402/08/761a8b0f41e8.jpg

+5

88

Замок в Западном Суссексе
http://daypic.ru/wp-content/uploads/2013/10/sex092.jpg

+6

89

Давно хотели посмотреть наши белорусские достопримечательности. Пару недель назад посетили два знаменитых замка Мирский и Несвижский. В прошлом замки принадлежали князьям Радзивиллам, которых ещё называют некоронованными королями из-за их несметных сокровищ и могущества.
К сожалению, день поездки не порадовал нас солнышком, но тем не менее оказался богатым на впечатления.
Мирский замок первым предстал перед  нами во всей своей красе. Его строительство началось около 1522 года.

http://sd.uploads.ru/t/DyLYw.jpg

При реставрационных работах в Мирском замке в одной из стен была обнаружена замурованная голова барана. Каменный барельеф с подобным изображением украшает южную стену замка. Предполагается, что голова служила оберегом от вражеских нападений на крепость.
Также есть поверье, что если голову достать из стены, то Мирский замок полностью рухнет и никто, и никогда не сможет его восстановить.

http://sd.uploads.ru/t/bZqHx.jpg

На входе в замок нам встретил, закованный в латы, рыцарь.

http://sd.uploads.ru/t/pZtUC.jpg

И мы, конечно же быстренько побежали с ним фотографироваться.

Стены изнутри и снаружи из красного кирпича, кое-где идут бесконечные реставрационные работы.
Красивые старинные гобелены.

http://sd.uploads.ru/t/GgRLM.jpg

http://sd.uploads.ru/t/RvCDb.jpg

http://sd.uploads.ru/t/ZlAXF.jpg

http://sd.uploads.ru/t/RxBHp.jpg

Старинные часы и посуда

http://sd.uploads.ru/t/DyWkq.jpg

http://sd.uploads.ru/t/93JGA.jpg

Когда из окон второго этажа выглянули во двор замка, было ощущение, что мы находимся в другом времени. А под окнами идёт обычная для прошлых веков жизнь.

http://sd.uploads.ru/t/wneTL.jpg

http://sd.uploads.ru/t/d8pEQ.jpg

Со второго на третий этаж нам предложили подняться вот по этой лестнице. Причём альтернативного варианта не было. Хочешь - не хочешь, лезь. Ступеньки крутые и высокие, а сам лестничный проход узкий, с очень низким потолком. Боялась застрять, но полезла.

http://sd.uploads.ru/t/LDPZ4.jpg

А это я уже выбираюсь из крысиного лаза наружу. Уф...вылезла

http://sd.uploads.ru/t/E6Qe1.jpg

Лестницы вообще поражают своей узостью и крутостью. Не представляю, как по ним бегали рыцари в латах и дамы в кринолинах

http://sd.uploads.ru/t/I3DoV.jpg

Очень впечатлили средневековые туалеты. Мужской и женский рядом. Правда, они полуразрушены, но самое основное сохранилось. Сомневаюсь, что этими туалетами пользовались хозяева замка. Скорее придворные или челядь.

http://sd.uploads.ru/t/Sr3B4.jpg

Затем мы спустились в замковые подвалы, где хранились запасы еды и вин.

http://sd.uploads.ru/t/6s7g8.jpg

http://sd.uploads.ru/t/CGlpw.jpg

http://sd.uploads.ru/t/z31Os.jpg

http://sd.uploads.ru/t/mick2.jpg

Здесь же на кухне обедала прислуга.

http://sd.uploads.ru/t/tsU8b.jpg

И отсюда подавали еду наверх, в обеденные залы.

http://sd.uploads.ru/t/SBmxZ.jpg

+13

90

Лена
Очень, ОЧЕНЬ интересно!

+1

91

лейтенант Кеттчъ
Если интересно, я чуть позже дальше расскажу.)))

0

92

Лена написал(а):

Если интересно, я чуть позже дальше расскажу.)))

Ага! Давай!

+2

93

Лена, тока что открыла. Очень интересно, рассказывай дальше!

+1

94

Лена
Спасибо, очень понравилось, рассказывай дальше.
Вопрос - замок Ольшанский действительно существует или это вымысел Короткевича?
Кстати, очень бы хотела почитать его "Дикую охоту" и "Черный замок Ольшанский".

Отредактировано сумеречная (2014-10-05 23:50:22)

+1

95

Лена, здорово! Будем скоро в Гродненской области, надеюсь съездим в Мир. А в Несвиж вы как собираетесь? Может как-то скооперироваться получится, заодно и встретимся?

+1

96

сумеречная, почитай, не пожалеешь! Особенно "Охота" хороша! На ночь! И чтоб не всю сразу!

+1

97

Любовь написал(а):

почитай, не пожалеешь!

Охотно верю, что не пожалею! Беда в том, что книг этих не найду никак.

0

98

Любовь
Мы побыли и в Мире и Несвиже в один день. Будет здорово встретиться, но только это очень далеко от нас.(((

сумеречная, "Дикая охота" действительно очень интересна. Я считаю, что это белорусский шедевр. И старый фильм мне тоже нравится.

Вот здесь об Ольшанском замке Ссылка

Ну а я продолжаю о Мирском замке....

Во дворе замка находятся живописные каменные развалины. Наша экскурсовод сказала, что это было место для наказаний.

http://sd.uploads.ru/t/vW5iU.jpg

И я вот поднялась на эшафот.)))

http://sd.uploads.ru/t/Al1oG.jpg

Зато Катя в подземелье примерила на себя средневековые орудия пыток.)))

http://sd.uploads.ru/t/hdWcC.jpg

Вокруг замка расположен очень красивый сад. Но у нас как всегда начались проблемы со временем и осмотрели мы его очень поверхностно. Зато узнали красивую легенду о происхождении озера в этом саду.

Возникло озеро на месте обширного яблоневого сада. Тогда же и родилось окрашенное в мистические тона предание.

В конце XIX века, последний владелец замка Николай Святополк-Мирский, приказал вырубить цветущий сад, который находился с правой стороны дворца. На этом месте он решил выкопать озеро.
События эти происходили весной, в период цветения яблонь. В народе говорили, что вырубать цветущие молодые деревья нельзя — это большой грех. Считалось, что тот, кто вырубит цветущее дерево — словно загубит молодую жизнь, и может быть проклят, а его род будут постоянно преследовать несчастья. Именно поэтому, жителя Мира наотрез отказались губить молодой сад.

Но князь Николай твёрдо настаивал на своём. Он лично вырубил несколько яблонь первым, а затем специально нанял людей, которые полностью уничтожили все деревья.
В народе говорят, что тем самым князь подписал себе и ещё многим людям смертный приговор. Ведь именно после этого, как гласит древняя легенда Мирского замка, беды преследовали обитателей и служителей замка одна за одной.
Начались работы по обустройству озера... Практически каждый день, случались непредсказуемые и совершенно нелепые несчастные случаи.

Предание говорит, что пока шли строительные работы, погибло очень много людей. Среди них, якобы был единственный сын местной ведьмы, которая в гневе прокляла озеро, сказав: «Пусть утонет в нём столько людей, сколько было загублено молодых цветущих деревьев».

И действительно, проклятие начало сбываться...
Первой утопленницей был юная княгиня Сонечка. Она утонула в озере в возрасте 12 лет. Сам князь Николай был найден мёртвым на берегу проклятого озера в 1898 году. Они оба были захоронены в усыпальнице, которая находится рядом с замком.
И в наши дни, практически каждый год в озере тонут люди, в основном мужчины.

Кстати, местные жители до сих пор верят в это проклятие.

Мы распрощались с Мирским замком и направились в Несвижский, который находится примерно в 30 километрах от Мирского.

http://sd.uploads.ru/t/cB0s1.jpg

Завтра расскажу, что мы увидели в Несвиже.)))

Отредактировано Лена (2014-10-05 23:54:46)

+9

99

Лена
Спасибо за рассказ, жду продолжения! https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117875-3.gif

+1

100

Лена
Спасибо за ссылочку. Ждем продолжения.

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Безмолвные свидетели истории » Суровый замок - рыцарства оплот...