Волговерховье. Ольгинский монастырь
Первый монастырь у истока Волги был основан 1649 году по указу царя Алексея Михайловича. Монастырь этот был довольно известен, но все же находился в глуши и вскоре запустел, а в 1724 году сгорел и больше не возобновлялся.
Женский монастырь святой Ольги был в самом начале 20 столетия. Монастырь не очень похож на привычные обители - у него нет ограды, а постройки очень разроненны.
Главный собор монастыря, церковь Спаса Преображения, строился с 1902 по 1912 год:
Деревянная Никольская церковь перенесена была из деревни Святое (неподалеку от Осташкова), так как в в 1907 году на месте, где она располагалась, было решено построить каменную церковь. Деревянная церковь была передана Ольгину монастырю и собрана по новому плану:
А сам исток Волги находится внутри часовни, построенной в 90-е годы 20 века:
Это вовсе не ключ с прозрачной водой, а колодец с водой темной, коричневой из-за ила - исток фактически находится в болотце. Вода та считается святой и целебной, пьют ее спокойно, несмотря на цвет.
Конечно, есть там и место, где Волга представляет собой узенький ручеек, и можно постоять сразу на двух ее берегах. Но это уже не в эту тему
Добраться трудновато, так как последняя часть дороги - грунтовка. Это место - заказник, экскурсовод нам говорила, что хорошую дорогу туда не хотят сейчас проводить принципиально: "А то будут всякие несознательные граждане в истоке Волге машины мыть и прочее. А кому надо, тот доберется". Добраться - стоит. И исток Волги, и места красивейшие.