Какие красивые места... На каждом фото - уникальная архитектура, но везде царит благодать...
Церкви, соборы, монастыри, аббатства
Сообщений 61 страница 80 из 110
Поделиться622010-10-05 00:11:16
Церковь Андрея Первозванного на Соловках
"Памятником этих дней является сохранившаяся доныне на берегу Заяцкой гавани деревянная одноглавая Андреевская церковь, построенная по указанию Петра I. Андреевская церковь представляет довольно редкий "смешанный тип": в ее архитектуре соединены черты, свойственные старинным шатровым церквам и церквам с кровлей в два или четыре ската. Сооружена эта церковь "тщанием придворного уставщика" Ивана Степановича Торжнева.
Она срублена "в угол" из бревен диаметром в 20 — 25 сантиметров, соединенных вплотную, без конопатки. Длина здания (с запада на восток) — 5,15 метра, ширина — 5,2. Основной четверик, снабженный маленькими оконцами (раньше слюдяными) перекрыт четырехскатной тесовой кровлей, а над ним в центре — небольшой восьмерик с главкой на высокой шейке; главка имеет лемеховое покрытие. Высота церкви от земли до карниза — 5,25 метра, почти столько же, сколько от карниза до верха главы.
С восточной стороны к основному кубу прирублен алтарь, а с запада—паперть с крыльцом под двускатной кровлей. Интерьер церкви прост, как и ее наружный вид. Алтарь отделялся от основного помещения трехъярусным иконостасом с резными "царскими вратами"; на тябле иконостаса была вырезана надпись, сообщавшая историю сооружения этой церкви, постройка которой была завершена 30 августа 1702 года, через две недели после отбытия Петра с Соловков. Сейчас этот интереснейший историко-архитектурный памятник, лишенный соответствующего ухода, к сожалению, гибнет. Нужно принять срочные меры к его спасению и последующей охране. (Богуславский Густав. Острова Соловецкие: Очерки. 3-е изд.Архангельск; Сев.-Зап. кн. изд-во, 1978.)
Таких деревянных храмов в России всего три
"...храм Покрова Пресвятой Богородицы села Горенские Выселки Новоусманского района Воронежской области... по своему типу относится к упрощенному виду ярусных, распространенных в древности на территории, прилегающей к Москве. Храмов же, аналогичных нашему по своему архитектурному решению, во всей России было всего три: в селе Семеновское Пушкинского района (построен в 1674 году), храм Николая Чудотворца из села Васильевского Серпуховского района Московской области (построен в 1682 году), а также - Андрея Первозванного на Большом Заяцком острове (Соловецкие острова, построен в 1702 году Петром I). Судьба их на данный момент неизвестна, скорее всего их уже не существует, и поэтому будет очень печально, если наш храм постигнет та же участь и он уйдет в небытие. Все эти церкви имеют одинаковую композицию объемов, сходна и трактовка завершения храмов. Создается впечатление, что все они были построены в одно время, то есть в XVII веке..." (М. Небольсин. В груду полуистлевших бревен... Газета "Берег", Воронеж. 28.09.2001)
Храм в составе скита Андрея Первозванного
Помимо храма в Скит Андрея Первозванного входят Гавань с причалом (XVI-XIX), колодец (XIX), палата каменная (XVI, XIX), поварня XVI века и валунный погреб XIX века. Деревянная баня воссоздана в новом материале в 1991-92 гг.
Из описи Соловецкого монастыря 1705 года
"... на том острове церковь древняя холодная во имя Апостола Андрея Первозванного,.. близ тоя церкви палата каменная со своды перед нею сени каменные же. Та палата Филиппа Митрополита Московского Чудотворца, когда был на Соловецком острове игуменом.... у той палаты поварня маленькая же... Близ той палаты келья деревянные сенцами покрыта тесом, а в ней живёт для приезда богомольцев монах Александр да служебник. За каменной палатой келья деревянная же белая с сенми построена для приезжих людей, которые стоят у того острова в становище за морскую погодою. У того же Заяцкого острова против каменной палаты забрана в морской губе каменем серым браница в той бранице стоят всякие суда от морской погоды. В ту браницу учинены для выезда судов ворота..."
Построив храм Апостола Андрея
царь Петр пошел на войну
"В Соловках Петр распорядился начать постройку еще одной церкви, в честь Андрея Первозванного - покровителя русского флота. Эта церковь стоит и поныне. Потом он отпустил корабли в Архангельск, а сам на двух яхтах - "Святой дух" и "Курьер" поплыл в юго-западном направлении и встал у большой поморской деревни Нюхча. Отсюда в глубокой тайне он начал строить "государеву дорогу".
Ее вели согнанные из приморских сел крестьяне и солдаты. Шла она через леса, реки, холмы и болота. Просеки устилались гатями. По ним от Белого моря к Онежскому озеру волоком протащили корабли, спустили на воду. Суда прошли до Ладоги и нанесли удар по крепости Нотебург, позднее переименованной в Шлиссельбург. После падения крепости русские освободили от шведов весь бассейн Невы, и Петр обосновал на ней новую столицу России." (Федоровский Евгений. Свежий ветер океана. Повесть. Приключения - 79: Сборник. - М.: Молодая гвардия, 1979).
Сегодня смотрела по ТВ один из любимейших фильмов Михайло Ломоносов (1986) и там услышала, что эта церковь была построена за шесть дней в честь Петра I и морских побед и с тех пор Российский флот ходит под Андреевским флагом.
Поделиться632010-10-12 20:45:26
Потеряла тему с путешествиями, поэтому отчитаюсь здесь, тоже подходит. В субботу ездила с детьми на экскурсию в Троице-Сергиеву лавру (г. Сергиев Посад). Про саму поездку не буду флудить (это надо рассказывать шепотом, в темном и пустом помещении, где под рукой нет тяжелых предметов). Выложу только свои фотки:
Подробно об истории лавры можно узнать здесь: wwwpatriarchia.ru/db/text/248314.html
Поделиться652010-12-05 19:31:44
Сегодня побывали в Старом Симонове и Новом Симонове монастырях. Хотя, конечно, нельзя сказать, что это два монастыря. Предупреждаю сразу - постить буду много
Старый Симонов монастырь основан на берегу Москвы-реки по благословению Сергия Радонежского его учеником (а заодно и племянником) преподобным Федором в 1370 году. Начался он с деревянной церкви Рождества Богородицы. Монастырь был столь популярен, что места для братии не хватало, поэтому совсем скоро, в 1379 году, монастырь был перенесен на новое место. "Старый" же монастырь служил сперва скитом, а затем - приходской церковью. Именно рядом с ней были погребены герои Куликовской битвы Пересвет и Ослябя (позже их погребение оказалось внутри церкви из-за более поздних пристроек).
Каменная церковь Рождества Богородицы вместо деревянной была построена в самом начале 16 века. Несмотря на сложную судьбу (в советское время, до 1987 года, она была производственным помещением завода "Динамо"), она сохранилась. По легенде строил ее Алевиз Новый, автор Архангельского собора Кремля, но подтверждений в летописях этому нет. Трапезная и колокольня - более поздние, 19 век (колокольня восстановлена в наше время, так как была разобрана).
Вот она, красавица:
Собственно, церковь, без позже пристроенной части:
Икона Рождества Богородицы на стене церкви:
Поделиться672010-12-05 19:40:07
Еще одно здание рядом с церковью:
Звонница. Современная, построенная, когда церковь стала действующей, пока не было колокольни. В кадр попали мальчишки, похоже, местные. Мальчишки были вооружены лопатами для снега, взрослыми такими. Но они дорожки не расчищали, а носились вокруг, мутузили друг друга, загребали снег лопатами с целью зашвырнуть им в противника. Святость места их волновала мало, им было просто весело:
Остаток колокола, вмурованный в колокольню. Когда колокольню 19 века разбирали, колокола сбрасывали, остались только вот такие осколки:
Поделиться682010-12-05 19:46:12
Немного бытовухи
То, что экскурсоводы нередко называют "домиком неизвестного архитектора":
Очень сложно было не обратить внимание, так как совсем недавно на курсе основ архитектуры преподаватель постоянно обращала наше внимание на появляющуюся в оформлении многих строений деталь - "двойная арка с подвесной гирькой". Кажется она исконно нашей, русской, но пришла к нам от итальянских архитекторов, строивших московский Кремль, была очень распространена в 17 веке. Вот ею туалет и оформлен, наша группа очень живо на эту деталь среагировала
За забором - одно из строений того самого завода "Динамо", который строили на месте монастыря. Сохранилось оно, мягко говоря, неважно:
Рябина и зимний дикий виноград. Люблю такие "натюрморты":
Поделиться692010-12-05 19:55:32
Совсем недалеко - Симонов монастырь. Выглядел он когда-то вот так:
Строился он как крепость, и не раз отражал удары неприятеля. Повоевал он с ханом Газы Гиреем, в Смутное время. Был упразднен Екатериной II, во время эпидемии чумы служил изолятором. Но потом, по просьбе Алексея Мусина-Пушкина (того самого, который нашел "Слово о полку Игореве"), снова был сделан монастырем.
При советской власти его хоть и упразднили, но сперва не трогали, даже сделали там музей. Но в 30-е годы было взорвано почти все - Успенский собор, колокольня (которая была выше Ивана Великого), почти все стены, некрополь... На территории которого сейчас находится ДК "ЗИЛ". Осталось совсем ничего... Часть стены, три башни, несколько небольших строений, церковь Тихвинской иконы Божией Матери.
Бални Симонова монастыря:
Башня "Дуло". По легенде, ее строил Федор Конь, строивший Смоленский кремль. Верхняя белая часть - постройка более поздняя, Конь строил только нижнюю, красную:
"Кузнечная" башня:
"Солевая" башня:
Поделиться702010-12-05 19:59:37
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери:
А вот она же на картине Апполинария Васнецова, "Симонов монастырь. Облака и золотые купола" (1927 год):
Церковь восстанавливается, но пока большая ее часть находится в довольно плачевном состоянии. Церковь действующая, мы пришли, когда заканчивалась служба, сколько-то ждали. Здесь образовалась община глухих и слабослышащих. Священник во время службы всегда обращается к прихожанам так, чтобы они могли читать по губам, использует язык глухо-немых.
Поделиться712010-12-05 20:03:37
Немного территории бывшего монастыря:
Прошедшие ближе к хозяйственным постройкам будут вдохновенно облаяны вот такой вот песой:
Он начал лаять еще до моего приближения, и пара, ходившая по территории, предпочла ретироваться. Я же стала его фотографировать. Пока подлаживалась, он, похоже, ко мне привык (или посчитал свой долг выполненным), и затих. Правда, продолжали лаять две псины за забором, но это ж за забором
Остатки советского прошлого (а кирпичное здание довольно старое, возможно, века 17):
Поделиться732010-12-06 07:47:55
Остаток колокола, вмурованный в колокольню.
почему-то жуткое впечатление, если честно. а вмуровывали их когда?
Поделиться742010-12-06 15:56:28
а вмуровывали их когда?
Когда восстанавливали колокольню, в 2006 году. Еще крупный обломок положен недалеко от входа, на земле.
Видимо, хотелось сохранить хоть что-то - там же не просто колокол - и надпись, и "икона", и орнамент.
Поделиться752010-12-07 00:01:53
Сколько монастырей, храмов возродилось. Из руин появилась вот такая красота...
Поделиться762010-12-07 00:04:52
Первая фотография это Дивеево, вторая - Оптина Пустынь
Поделиться772010-12-07 00:07:17
А это мой любимый Муром, Благовещенский и Троицкий монастыри
Поделиться782010-12-08 20:10:34
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Политехническом Университете, Питер.
Находится прямо у метро Политехническая. Очень редко, обычно летом в выходные слышно, как звонят колокола в церкви. Пока не построили новый дом, было видно из окна купол храма. А раньше выходила на балкон и глаз отдыхал на золотом куполе.
Отредактировано сумеречная (2010-12-08 20:51:37)
Поделиться792010-12-26 20:26:05
А мне еще нравится Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках
Поправлю немного - Храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Храм был построен в 17, и был одним из последних шатровых храмов в Москве. Позже патриарх Никон прекратил строительство шатровых церквей, шатер был разрешен только на колокольне.
Местность - Путинки, названа так потому, что там находился Путевой посольский двор. Церковь и правда очень красивая
Сегодняшний вид храма:
Поделиться802011-04-10 18:05:46
Костел Лурдской Божией Матери, Питер, Ковенский переулок.
В конце XIX века французские католики, проживавшие на берегах Невы, образуют свою собственную общину. Она насчитывала в то время около полутора тысяч человек. В 1898 году община получает разрешение на строительство в Петербурге нового католического храма. За шестьдесят семь тысяч рублей был приобретен участок в центре столицы, на Ковенском переулке. В одной из построек, оставшихся в наследие от купца Максимова, сделали временную часовню.
Проект нового храма был разработан архитектором Леонтием Бенуа. В 1903 году был построен первый этаж церкви, но затем строительные работы затянулись из-за недостатка средств на реализацию задуманного плана. Помощник Бенуа, молодой архитектор Мариан Перетяткович несколько изменил первоначальный проект, и строительство возобновилось.
Торжественная церемония освящения церкви состоялась 2 ноября 1909 года, храм освятили во имя Пресвятой Девы Марии. Облик нового католического храма вышел на редкость аскетичным и строгим. В архитектуре здания использованы мотивы романского стиля. Фасад церкви, выходящий на Ковенский переулок, асимметричен. Он облицован большими блоками грубо околотого гранита. Боковую часть фасада венчает высокая четырехгранная башня с полуциркульными окнами. Над вторым ярусом этой башни возвышается восьмигранный барабан с заостряющимся кверху куполом. На другой стороне фасада – лишь небольшая башенка, резко отличающаяся по своему силуэту. В центре главного фасада расположен портал в идее арки, украшенной колоннами. Имеются еще два входа в здание. Они расположены симметрично по разным сторонам от арки и ведут в нижний этаж храма. На верхнем этаже – большой просторный зал, стены которого декорированы колоннами в готическом стиле. Внутреннее убранство храма также отличается строгостью и простотой.
После революции и событий гражданской войны все католические храмы в Петрограде и его пригородах были закрыты. Однако французская церковь продолжала функционировать, и по-существу оставалась долгое время единственным действующим католическим храмом в городе. В 1941 году советские власти разорвали дипломатические отношения с Францией, и настоятель храма отец Флоран был выслан из страны. Богослужения в церкви прекратились на некоторое время и были возобновлены уже после войны, в 1947 году. В после военные годы усилиями прихожан и священнослужителей в храме удалось сделать первый ремонт.
В 1966 году во французской церкви в Ленинграде молился и причащался известный политический деятель, президент Франции генерал де Голль.
В 90-е годы в храме проводились масштабные реставрационные работы по возвращению церкви ее исторического облика. Сейчас это действующий костел.