Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Седая древность » Старости


Старости

Сообщений 1 страница 20 из 125

1

В этой теме будут публиковаться интересные новости об открытиях, связанных с древнейшей историей человечества.

Удивительную находку сделали археологи в лондонской тюрьме Белмарш. Под землей, на глубине около пяти метров, хранились остатки древней деревянной постройки. Анализ показал, что ее возраст — около 6 тысяч лет, а это значит, что она старше Стоунхенджа.

Конструкция представляет собой небольшую часть мостовой. Возможно, жители сооружали такой настил, чтобы комфортно передвигаться по болотистой местности. Специалисты надеются теперь изучить раритет, чтобы понять, куда вел этот тротуар, и каким образом дерево так хорошо сохранилось.

Кроме того, ученым удалось собрать образцы пыльцы, которая осталась на поверхности платформы. Это поможет точно установить, какие именно растения росли здесь в древности, отмечает РИА Новости.

Ранее самой старой деревянной постройкой на территории Большого Лондона считалась мостовая в Сильвертауне — ее датировали примерно 3 000 годом до н. э. Новая находка примерно на 700 лет старше.

http://img.ntv.ru/home/news/20090820/londo.jpg

Источник - НТВ

+4

2

Статья опубликована в сборнике "Новгород и Новгородская земля", История и археология, 1995, Новгород, 1995, стр.202-206.
     
     Как известно, многие из булав, найденных на древнерусских памятниках, являются не только предметами вооружения, но и высокохудожественными изделиями средневековых ремесленников. В первую очередь это относится к цельно-литым бронзовым булавам XII—XIII вв. с шипами и выпуклым орнаментом в виде веревочного плетения и мелких округлых выпуклостей между ними, которые в своде А. Н. Кирпичникова выделены в типы III и IV. Они встречены в Киеве, Новгороде, Литве, Латвии и Самбии.[1] Значительно реже встречаются бронзовые со свинцовой заливкой булавы XII—XIII вв. в форме приплюснутого шара с ребрами и без них, орнаментированные выпуклыми бугорками различной формы и насечкой. Такие булавы найдены только в Новгороде, Изборске и Лукомле. [2] В единственном экземпляре известна булава-шестопер с перьями в виде зооморфных фигур с городища Прудники, которая тоже датирована ее издателями XII—XIII вв., [3] но, по-видимому, относится все-таки к более позднему времени. Также единственным экземпляром представлена уникальная семиперая булава XII — XIII вв. из Новгорода, у которой грани перьев украшены растительным орнаментом, выполненным путем инкрустации серебром. [4]
     
     
     В 1990 г. на Троицком XI раскопе Новгорода в напластованиях середины XIII в. была обнаружена еще одна уникальная булава. Она железная, многогранная и шестиугольная в поперечном сечении (рис. 1). Точных аналогий ей в древнерусских материалах нет. Однако, находка в Новгороде еще одной железной булавы аналогичных очертаний, но меньших размеров, позволяет выделить их в самостоятельный тип V классификации новгородских наверший булав. Исключительность описываемого экземпляра заключается в инкрустированном оловом орнаменте, покрывающем все грани этого оружия и выявленном благодаря мастерству реставратора В. А. Понсова. Несомненно, что эта булава, так же как и описанные выше единичные высокохудожественные экземпляры, была парадной. Нельзя исключить и ее использование в качестве символа военачалия, каковыми, по мнению А. Н. Кирпичникова, начинают становиться в XIII в. шестоперы и булавы.[5]
     
     
     Не меньший интерес представляет другая булава, найденная в слое конца XIII в. на Троицком IX раскопе в 1989 г. Она дошла до нас в готовом к практическому употреблению состоянии — на целиком сохранившейся рукояти (рис. 2). Булавы с обломками рукоятей встречались в Новгороде, Пскове, Турове и раньше, но полностью сохранившихся экземпляров не было. Известны, правда, два экземпляра булав, случайно найденных в Букрине на Киевщине, [6] однако подлинность их рукоятей по ряду соображений представляется невероятной. Длина рукояти от новгородской булавы составляет 64,2 см при диаметре 2,8 см. В 3,5 см от конца рукояти в ней находится отверстие для ремешка, на котором оружие могло фиксироваться на кисти руки или подвешиваться в походном положении. Надо полагать, что отверстие было проделано уже после изготовления рукояти, а скорее всего даже после насадки на него булавы. Во всяком случае при сверлении отверстия был поврежден резной орнамент, покрывающий почти 2/3 длины рукояти. Отсутствие орнамента на той части рукояти, которая непосредственно примыкает к навершию булавы, можно объяснить как утилитарным его назначением, для уменьшения скольжения в руке или руках, и следственно ненужности его там, так и неизбежности повреждения его в этой части при использовании булавы по назначению.
     
     Само навершие булавы — железное, в форме призмы со срезанными углами типа III по классификации новгородских булав.[7] Навершия булав сходных очертаний объединены А.Н. Кирпичниковым в тип II и составляют наиболее представительную группу древнерусских наверший булав XII — XIII вв/ [8] Хорошо сохранились приспособления, закреплявшие навершие на рукояти (рис. 2). Они представлены двумя гвоздевидными клиньями. Один из них имеет большую бесформенную шляпку, а заостренный конец другого загнут с таким расчетом, чтобы удержать булаву на рукояти, если она начнет сползать с нее.
     
     Таков новый и, как всегда, бесценный вклад новгородской археологии в источниковую базу отечественного оружиеведения.

+1

3

Новгородские археологи нашли редкую печать на раскопках у собора на Ярославовом Дворище, сообщил начальник раскопа Денис Пежемский.

"Бронзовая печать-матрица, датированная нами XV-XVI веками, была обнаружена на днях между погребениями расположенного у стен собора некрополя", - рассказал ученый. На одной стороне имеющей форму сердечка печати, которую ее владелец, по всей видимости, носил на груди, вырезаны крест на Голгофе и надпись "Кресту твоему поклоняемся", на другой стороне - изображение птицы, возможно, лебедя, и слово "печать", сообщает РИА Новости.

"Поначалу мы решили, что нашли недоделанную заготовку для печати, поскольку на ней, как нам казалось, не хватало имени ее владельца, однако потом мы поняли, что это - не недоделка и что свое имя владелец печати специально скрыл из-за суеверий, бытовавших в XV-XVI веках в Древней Руси", - пояснил Пежемский. По его словам, такие безымянные печати на археологических раскопах являются редкими.

Некоторое время назад аналогичную печать исследователи обнаружили на раскопках в Пскове. Предполагается, что работы у Николо-Дворищенского собора продлятся еще две-три недели, после чего раскоп будет законсервирован до 2009 года.

Исследования у Николо-Дворищенского собора под руководством Дениса Пежемского начались летом прошлого года. Работы ведутся на территориях, ранее не изучавшихся учеными. Толщина культурных слоев достигает трех метров. В ходе работ вокруг собора все культурные слои будут сняты до материка и храм в среднем "подрастет" над землей на два метра.

Согласно летописным источникам, строительство Николо-Дворищенского собора в историческом центре Великого Новгорода велось в 1113-1136 годах. Он уступает по возрасту только кафедральному Софийскому собору в Новгородском кремле, древнейшему в современной РФ православному храму, заложенному в 1045 году.

http://s54.radikal.ru/i145/0909/ef/dc7f628cad54t.jpg

+2

4

В мире с давних времен сохранились старинные свитки, манускрипты, таблички с загадочными записями, которые ученые пытаются расшифровать. Но тщетно.

Утраченные шифры

Историки и лингвисты на протяжении многих лет пытаются найти шифры к надписям, оставленным нашими предками на камне, дереве, пергаменте, бересте. Вроде значки простые - линии, палочки, точки, изображения животных или подобие человека. Но что они означают? Не понятно. Не поддаются расшифровке и сложные знаки - на шумерских табличках, в письменах майя, в манускрипте Войнича, на фестском диске. Поиску смысла изложенного в этих исторических документах посвящены сотни томов исследований. И сегодня ученым приходится лишь надеяться на будущее прочтение древних текстов с помощью неких новейших технологий вроде совершенных электронных переводчиков.

Порой ключи к древним знаниям находят. Так случилось, например, при расшифровке древнеегипетских иероглифов. На помощь лингвистам пришел хранящийся в Британском музее Розеттский камень. Его нашли в 1799 году в Египте близ городка Розетта (ныне Рашид), недалеко от Александрии. Гранитная плита с выбитыми на ней тремя одинаковыми по смыслу текстами на древнеегипетском и древнегреческом языках была хорошо известна лингвистам, и сопоставление текстов послужило отправной точкой для расшифровки египетских иероглифов.

Другим ключом уже для славянской письменности послужила так называемая Велесова книга, которую написали до того, считают некоторые специалисты, как у славян появились глаголица и кириллица.

«Кодекс Ватиканус» ацтеков ученые прочли и узнали, например, что когда-то на Земле был некий «первый мировой период», или «Солнце Воды», когда жили люди-гиганты. Не исключено, что в других нерасшифрованных посланиях предков также повествуется о различных этапах развития земной цивилизации.

Эта «книга» представляет собой деревянные дощечки размером 38х22х0,5 см с отверстием для крепления ремнем. Нашли их в 1919 году в княжеском имении под Харьковом в разграбленной библиотеке. Текст на табличках был нацарапан шилом непонятными письменами. Только позже исследователи установили, что «Велесова книга» написана особым алфавитом, представляющим собой вариант кириллицы с некоторыми не свойственными ни кириллице, ни греческому алфавиту начертаниями отдельных букв. Этот алфавит, известный только по копии одной дощечки и дошедшим до нас описаниям, некоторые исследователи называют в(е)лесовицей. Однако само существование докирилловского письма - «протокириллицы», а также «протоглаголицы» изучалось учеными, и убедительных фактов о наличии такой письменности обнаружено не было. Но свою роль для дешифровки древних славянских текстов книга сыграла.

А к каким другим письменам ключа так и не нашли?

500 звуков Инда
 

Англичане Джон и Вильям Брайтоны строили восточно-индийскую железную дорогу между Карачи и Лахором (ныне это территория Пакистана) в 1856 году. Им требовался материал для подсыпки колеи, и местные жители подсказали выход из положения. Близ селения Хараппа возвышался огромный холм, который скрывал остатки древних зданий из кирпича. Строители пустили на подсыпку десятки тысяч этих кирпичей, и никому и в голову не пришло, что этим кирпичам более четырех тысяч лет.

С этого трагикомического эпизода началось открытие высокоразвитой цивилизации долины реки Инд - одной из самых загадочных в мировой истории. Она считалась одной из трех наиболее древних цивилизаций человечества наряду с древнеегипетской и шумерской.

До сих пор остаются нерасшифрованными индские иероглифы на резных печатях, осколках глиняной посуды и табличках. Выявлено более 500 различных знаков, а следовательно, индское письмо не может быть алфавитным, поскольку человеческий голос не в состоянии воспроизвести такое количество звуков. Пытались найти связь с письменностью древних шумеров и даже с таинственными письменами острова Пасхи. Тщетно.

62 знака Каскахаля

В Мексике найдена каменная панель с символами, которые, по словам специалистов, представляют собой одну из древнейших письменностей в Западном полушарии. Найденный в мексиканском штате Веракрус памятник относится к культуре ольмеков, расцвет которой пришелся на 1200 - 400 гг. до нашей эры.

Археологи считают, что памятник, получивший название «панель из Каскахаля», создан приблизительно в 900 году до н. э. Плита весит 12 килограммов и имеет размеры 34 сантиметра в длину, 21 - в ширину и 13 - в толщину. На ней высечены 62 знака, некоторые из них встречаются до четырех раз. Недвусмысленно прочитать панель без дополнительных находок вряд ли получится.

800 иероглифов острова Пасхи

Ронго-ронго - так называют деревянные дощечки с иероглифическими письменами жителей острова Пасхи. Всего иероглифов 800, они частично символические, частично геометрические. Практически все дощечки таинственным образом исчезли после 1864 года.

Письменами острова Пасхи интересовался знаменитый путешественник Николай Миклухо-Маклай. Ему удалось найти две таблицы, которые ныне находятся в Музее антропологии и этнографии РАН. На сегодня в музеях мира сохранилось всего 25 дощечек. Считая с 1868 года, когда таитянский епископ Тепано Яуссен, первым заинтересовавшийся чтением таблиц, получил обломок одной из них, прошло уже почти 140 лет. А ученые мира так и не могут прочесть того, что написано на «таинственных кусках дерева».

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Президент Общества по изучению тайн и загадок Земли, кандидат геолого-минералогических наук Александр КОЛТЫПИН:

- Я могу только предполагать, что в старинных рукописях, к которым шифр еще не найден, могут быть описания существовавших до нас иных цивилизаций, которые были уничтожены глобальными катастрофами. Ведь находим же мы упоминания о катаклизмах в древнейшем памятнике ацтеков «Кодекс Ватиканус», в священной книге древних индийцев «Пураны», в Талмуде. Да и в Библии содержатся сведения о периодическом уничтожении всего живого на Земле. О неоднократной гибели людей от огня и воды писал в своих сочинениях Платон. Можно предположить, что когда-то, в доисторические времена, существовали неведомые нам могущественные государства и многочисленные народы, которые, вполне возможно, достигали очень высокого уровня развития. Своим совершенством они прогневали Творца Вселенной, за что и были наказаны катастрофами. И письмена, или, как их по-другому можно назвать, «указательные знаки», которые мы не можем сегодня прочесть, остались как напоминания о наших предках.

Историк, писатель Феликс ЭЛЬДЕМУРОВ:

- Расшифровка древних знаков дает широчайший повод для спекуляций. Если брать знаки письма того же фестского диска, то были предложены тысячи гипотез. Даже предлагался способ прочитать его по-русски. Получилась полная белиберда. Не зная языка и письменных традиций, не зная, что это была за цивилизация - то ли критская, то ли греческая, то ли малазийская, понять, что хотели донести до нас предки, невозможно. Поэтому информацию можно считать полностью утраченной.

Что еще никогда не прочтем?

ТРОЯНСКОЕ ПИСЬМО (серед. II тыс. до н. э.) - непонятные знаки на сосудах из Трои, обнаруженных экспедицией Генриха Шлимана.

БИБЛСКОЕ ПИСЬМО (серед. II тыс. до н. э.) - нерасшифрованная письменность, имеющая около 100 знаков. Обнаружена в городе Библос в Финикии. Расшифровывается с 1945 года.

КИПРО-МИНОЙСКОЕ ПИСЬМО (XV - XII вв. до н. э.) - состояло из 80 знаков. На нем писали древние жители острова Кипр.

КИПУ ИНКОВ (I - первая половина II тыс. н. э.) - письменность индейского племени. Кипу состояла из более полутора тысяч знаков. Представляла собой сложные веревочные сплетения и узелки, изготовленные из верблюжьей шерсти либо из хлопка. Каждый узелок определенного цвета означал слово, число или, возможно, ноту.

+5

5

Ученые подтверждают реальность древних греческих мифов

Лабиринтом Минотавра принято считать так называемый Кносский дворец. Богатый английский археолог сэр Артур Эванс (Arthur Evans) раскопал его еще в начале прошлого века. И отнес постройки  ко II тысячелетию до нашей эры. Якобы здесь и жил легендарный царь Минос. И прятал Минотавра - получеловека-полубыка, сына своей жены Пасифаи, пожиравшего юношей и девушек. В итоге, если верить древне-греческим мифам, урод был убит героем-царевичем  Тесеем, сыном Эгея, в честь которого названо одноименное море.

Дворец приписывают творению знаменитого афинского зодчего Дедала. Сооружение действительно затейливое - со множеством ходов и залов. Возможно, это и дало право Эвансу утверждать, что  дворец и был лабиринтом для Минотавра. Однако нынешние археологи усомнились. Мол, не настолько уж он сложен, чтобы посетители не могли выбраться. Да и плутать тут особенно не нужно - всегда можно найти выход. А из лабиринта Минотавра, по мифу, никто не выбирался. Кроме Тесея, у которого была путеводная нить Ариадны.

Недавняя экспедиция, предпринятая исследователями из Оксфордского университета (Oxford University), нашла более подходящую кандидатуру под лабиринт Минотавра. Ученые облазили систему пещер, расположенную примерно в 30 километрах от Кносского дворца - в районе города Гортина, древней столицы Крита. Подземные ходы здесь тянутся на десятки километров, имеют разветвления, кружат, многие заканчиваются тупиками.

Занятно, но  местные жители уже много веков называют эти катакомбы  "пещерным лабиринтом". Ученые теперь полагают, что здесь-то Минос и держал Минотавра. А не в Кносском дворце, где сам жил. Действительно, любой здравомыслящий царь отселил бы урода подальше от дома.

Не исключено, что к планировке лабиринта, который изначально был каменоломней, и Дедал приложил руку. Он вообще принимал деятельное участие в делах семьи Миноса. Например, изготовил деревянную корову для Пасифаи. Та в нее залезала, чтобы было удобнее общаться с быком, от которого царица, собственно, и родила гибрида Минотавра.

По словам Хоуварта, Эванс не успел исследовать "пещерный лабиринт". Иначе бы он точно привязал его к Минотавру.

http://www.kp.ru/daily/24379.5/560578/

+2

6

Anabelle написал(а):

Та в нее залезала, чтобы было удобнее общаться с быком, от которого царица, собственно, и родила гибрида Минотавра.

Журналист, это написавший, обладал ярким воображением.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

+1

7

Гы... вот где настоящий слэш был  :)
на самом деле Пасифаю по легенде заставили влюбиться в быка :)  и вообще, там версий много-детали иногда меняются :)

+1

8

Не знаю куда поместить,  наверное сюда. Посмотрела в темах, вроде это самое подходящее... Хотя, может и новую тему надо создать, где будут интересные факты и открытия...

Викинги не носили рогов

Викинги из рогов пили, а не громоздили их на шлемы.Британская газета The Times составила рейтинг величайших заблуждений человечества, которые передаются из поколения в поколение. И впитываются еще со школьной скамьи

Автор «горячей десятки», известный британский педагог Пол Джури, уверяет: мало кто сомневается в большинстве бытующих мифов. Проверьте и вы себя - может быть, и вам казалось, что:

Альберт Эйнштейн был двоечником в школе

Школьники, плохо успевающие в школе, да и их родители утешали себя мифом, будто и Эйнштейн плохо учился. Но это не помешало ему создать теорию относительности и стать лауреатом Нобелевской премии.

На самом деле Альбертик был почти отличником, особенно по математике.

Мыши любят сыр

Это заблуждение вошло даже в поговорку - насчет бесплатного сыра в мышеловке. Развеяли его не так давно: в ходе экспериментов ученые установили, что мыши больше любят арахисовое масло и зерно. А самым вкусным продуктом считают шоколад. И современные специалисты по мышеловкам рекомендуют использовать именно его.

Наполеон был коротышкой

Про «невеликих» выскочек обычно говорят: они страдают комплексом Наполеона. Мол, от горшка два вершка, а амбиций хоть отбавляй. В действительности рост Наполеона был 170 сантиметров. А это средний показатель для мужчин его времени.

Лемминги бросаются с обрывов, чтобы сообща совершить самоубийство

Пол Джури объясняет, что источник заблуждения - старый диснеевский мультфильм. А реальных наблюдений группового самоубийства зверьков нет.

Вытекая из ванны  в разных полушариях Земли, вода в воронке закручивается в разные стороны

Многочисленные эксперименты по проверке этого мифа показали: и в Южном, и в Северном полушарии вода закручивается в одну и ту же сторону.

Лампочку изобрел Томас Эдисон

Эдисон, конечно, гениальный изобретатель. Но автор лампочки все же англичанин Джозеф Суэн. Так считают англичане.

(У себя в России мы считаем, что лампу накаливания изобрел Александр Лодыгин. У него и патент есть от 11 июля 1874 года. Лодыгин к тому же первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити и закручивать их спиралью.)

Люди произошли от обезьян

Дарвин, которому приписывают это открытие, доказывал лишь то, что и у обезьян, и у людей был общий предок. Современные ученые убеждаются в этом все больше и больше.

Колумб считал Землю плоской

В The Times уверены, что многие британцы, равно как и люди в других странах, думают: во времена Колумба Земля представлялась плоской. Стало быть, и мореплаватель придерживался такого мнения. Хотя по крайней мере Колумб вряд ли был столь наивным. Иначе почему он отправился в Индию кружным путем?

Викинги носили рогатые шлемы

Без рогов викингов и представить себе трудно. Благодаря многочисленным фильмам про них. Ученые соглашаются: рога были. Но существовали отдельно от шлемов. И шлемы, и рога клали в могилы викингов. И когда были вскрыты первые захоронения суровых скандинавов, то некоторые археологи предположили, что рога отвалились.

На самом деле шлемы были просто шлемами - без рогов. А рога были просто рогами. И клали их для того, чтобы викинги могли испить вина в загробном мире.

Различные части языка реагируют на разные вкусы

Язык человека действительно оснащен различными вкусовыми рецепторами. И одни более чувствительны к горькому или сладкому, чем другие. Но они отнюдь не собраны на отдельных участках.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Медведи не любят мед

Рейтинг британской газеты только что дополнил американский биолог Линн Роджерс. Общаясь с медведями и пытаясь втереться к ним в доверие посредством различных угощений, ученый выяснил: медведи не любят мед. Хорошо, что об этом не знал автор Винни-Пуха. Да и создатели многочисленных мультфильмов про сладкую жизнь косолапых. Иначе бы мы потеряли массу увлекательных сюжетов.

Кстати, и мы - со своей российской стороны - могли бы внести вклад в развенчание мифов.

Знают ли, к примеру, в The Times, что Иван Грозный не убивал своего сына, никакой особенной библиотеки у него не было, а Менделеев увидел свою знаменитую таблицу отнюдь не во сне?

А велосипед изобрели совсем не китайцы. А уральский мастер Артамонов - в 1801 году. Для облегчения веса повозки он сократил число ее колес до двух. И даже сам на ней ездил, демонстрируя, что такое чудо не падает.

KP.RU

+4

9

Итальянские археологи обнаружили в пустыне Сахара останки армии персидского царя Камбиса II, сообщает Discovery News. По утверждению братьев Альфредо и Анджело Кастильони, сделанное ими открытие является первым научным подтверждением истории, которая ранее считалась легендой.
История исчезновения армии царя Камбиса II, старшего сына Кира Великого из династии Ахеменидов, описана у Геродота. По свидетельству древнегреческого историка, в 525 году до нашей эры Камбис направил армию, состоявшую из 50 тысяч солдат, в оазис Сива, чтобы уничтожить храм оракула Амона. Жрецы этого храма отказывались признавать власть Камбиса II над Египтом

Через неделю армии удалось добраться до оазиса Харга, покинув который армия бесследно исчезла в пустыне во время сильной песчаной бури, так и не дойдя до Сивы. Многие специалисты по истории Египта считали историю Геродота вымышленной, так как никаких следов пропавшей персидской армии археологам найти до сих пор не удавалось.

Братьям Кастильони удалось найти в Сахаре большое количество человеческих костей, а также черепки глиняной посуды, фрагменты бронзового оружия, наконечники стрел и другие предметы. По словам одного из братьев, еще рано утверждать, что найдена именно армия Камбиса II, но обнаруженные учеными артефакты - первые найденные близ оазиса Сива предметы, датируемые эпохой династии Ахеменидов.

Альфредо Кастильони заявил, что находка стала результатом 13-летней работы и пяти экспедиций итальянских археологов в Сахару. По его словам, изучив исторические карты, археологи пришли к выводу, что многие экспедиции, ранее пытавшиеся отыскать пропавшую армию, возможно, неверно представляли себе ее маршрут. "Мы допустили, что армия шла по другому маршуту, с юга. И впоследствии выяснилось, что такой маршрут действительно существовал в то время", - заявил один из братьев.

По словам археологов, они также нашли подтверждение рассказам местных бедуинов, которые утверждали, что время от времени в определенных частях пустыни в песке находили большое количество человеческих костей. Археологам удалось обнаружить одно из таких массовых захоронений - оно было разграблено, а найденный в нем необычный меч, по утверждению бедуинов, был продан американским туристам.

По мнению независимых экспертов, гипотеза братьев Кастильони об альтернативном маршруте представляется правдоподобной. Как отмечает Discovery News, братья Кастильони в Италии являются довольно известными археологами - около 20 лет назад им удалось обнаружить древнеегипетский город Береника Панхрисос.

С сайта http://lenta.ru/

+1

10

Находка археологов подтвердила поддельность Туринской плащаницы

В древнем захоронении в Иерусалиме были обнаружены части савана, которые названы первой подобной находкой, относящейся к началу I века нашей эры. Археологи считают, что эти остатки ткани подтверждают версию о поддельности Туринской плащаницы, знаменитой христианской реликвии. Об этом сообщает The Daily Mail.
Радиоуглеродный анализ подтвердил, что новонайденное полотно было изготовлено примерно в то время, когда умер Иисус Христос. При этом оно было выткано методом простого двустороннего переплетения нитей, а не саржевого (диагонального), которое использовано в Туринской плащанице. Специалисты по тканям утверждают, что этот метод появился лишь спустя тысячу лет после смерти Христа.

Кроме того, в отличие от Туринской плащаницы, найденный в Иерусалиме саван представляет собой не цельный кусок ткани, а состоит из нескольких частей. В частности, отдельный кусок ткани полагался для головы - на тот случай, если человек, которого хоронили, оказывался живым и приходил в сознание. Тогда он мог сдернуть с лица часть савана и закричать.

Археолог Шимон Гибсон (Shimon Gibson) обнаружил останки, завернутые в саван, в пещере в долине Хинном. Анализ ДНК установил, что умерший человек страдал проказой и скончался от туберкулеза. Судя по всему, из-за этого погребальная камера в пещере, где нашли останки, была герметично запечатана. Это, в свою очередь, позволило савану сохраниться до наших дней.

По легенде, в полотно, которое сейчас называют Туринской плащаницей, Иосиф Аримафейский завернул тело распятого Христа. Некоторые верующие считают, что на ткани остался отпечаток лика Иисуса. Тем не менее, проведенный в конце 1980-х годов радиоуглеродный анализ установил, что плащаница была создана в первой половине второго тысячелетия нашей эры. Это, тем не менее, не убеждает многих адептов теории о подлинности реликвии, и споры вокруг нее продолжаются по сей день.

С lenta.ru

+2

11

«Манускрипт Войнича»: Удастся ли расшифровать самую таинственную книгу в мире?

Ученые доказали, что Уилфрид Войнич не мистификатор. Началось новое исследование загадочной рукописи

В хранилище редких книг Йельского университета лежит рукопись, именуемая «самой загадочной в мире». Знаменитому «манускрипту Войнича» посвящены десятки книг и тысячи статей, но до сих пор никто не смог его прочитать. Многочисленные непонятные рисунки в нем лишь усиливают тайну.

«НИМФЫ» В ТРУБАХ

Книга размером 22,5х16 см состояла из 262 страниц пергамента, 14 из них ныне утеряны. Она написана гусиным пером чернилами пяти цветов. Некоторые буквы похожи на греческие или латинские, но в основном это знаки, не найденные ни в одной другой книге. 212 страниц содержат рисунки, благодаря которым текст можно подразделить на пять разделов: ботанический, астрономический, биологический, медицинский и астрологический. Ботанический, самый большой раздел, включает более сотни изображений разных растений и трав. Большинство из них неизвестны науке или фантастичны. Так же оформлен второй, астрономический, раздел, содержащий около 20 круговых диаграмм с изображениями Солнца, Луны и различных созвездий.

Множество обнаженных женских фигур («нимф») украшают биологический раздел. Почти все они погружены в зеленую жидкость или соединены с какими-то трубами. Похоже, в нем объясняются жизненные процессы, тайны взаимодействия души и тела. Астрологический раздел изобилует рисунками магических медальонов, зодиакальных знаков и звезд. В медицинской части, вероятно, кроются рецепты лечения болезней и магические советы.

БЕСПЛОДНЫЕ УСИЛИЯ

Попытки расшифровать рукопись с применением самых последних достижений технического прогресса начались в 1912 году, когда американский букинист Уилфрид Войнич (муж Этель Лилиан Войнич, автора романа «Овод») купил ее в Италии у монахов иезуитской школы Мондрагона. Желая прочитать текст, он снабжал фотокопиями всех, кто брался за расшифровку.

На первый взгляд кажется, что прочтение манускрипта, по виду напоминающего средневековый травник, не представляет проблемы. Почерк ровный, знаки выписаны так, словно переписчик копировал понятный текст. Кажется, будто он написан на известном языке либо его диалекте. Однако знатоки, филологи, не смогли опознать его.

Дело сдвинулось с мертвой точки лишь в 1944 году. Тогда специалист по военной криптографии Уильям Фридман предположил, что текст не только зашифрован, но и написан на искусственно созданном языке. Но понять этот язык не смог.

Скоро исполнится сто лет, как манускрипт исследуют, но перевода, невзирая на мощь современного криптоанализа и суперкомпьютеров, до сих пор нет. Нет и ответов ни на один из вопросов о происхождении текста - кто, где и когда его написал. Но это не значит, что задача невыполнима. «Суперкомпьютеры не взламывают коды сами по себе. Нужны люди, которые в состоянии направить их по правильному пути», - заметил один из исследователей текста, криптоаналитик Джим Ридз.

Дошло до того, что меценаты из США и Западной Европы назначали громадные премии для тех, кто расшифрует рукопись. Но даже ведущие криптографы с задачей пока не справились.

ПЕРГАМЕНТ И ЧЕРНИЛА - ПОДЛИННЫЕ!

Дело дошло до того, что появилась версия, будто раритет - подделка, которую смастерил то ли сам Войнич, то ли те, у кого он ее приобрел. И в ней не зашифрованный текст, а бессмысленный набор знаков. Последнее время эта версия была главенствующей. Но в конце 2009 года одновременно в университете Аризоны (США) и в Исследовательском институте Чикаго был проведен радиоуглеродный анализ пергамента и всех пяти видов чернил, использованных при написании рукописи. Оказалось, что они примерно одного возраста и были изготовлены в 1404 - 1438 годах. А это означает, что манускрипту уже около 500 лет.

И теперь нынешний владелец раритета - Йельский университет объявил о начале новой программы по его расшифровке.

ПОМОГЛИ ГЕНЕТИКИ

За работу взялся профессор информатики из Университета Вашингтона Раджеш Рао. По его словам, уже создана специальная компьютерная программа, позволяющая разбирать древние тексты, смысл которых давно утерян. За основы он взял программы, с которыми работают генетики, пытаясь составить цепочки ДНК из отдельных генов.

«Программа оперирует последовательностью символов, поэтому ее можно использовать для изучения статистической модели любого набора неизвестных или известных текстов», - заявил Рао.

Профессор утверждает, что в каждом языке и в каждом литературном произведении обязательно имеются слова, которые встречаются чаще других, и на основании их можно понять примерный смысл текста, даже не зная его целиком.

Чтобы проверить свою теорию и работу программы, Раджеш Рао проанализировал на машине книгу Чарлза Дарвина «О происхождении видов». Результат был прогнозируемым: компьютер выдал, что главными словами в этом труде являются: «виды», «отбор» и «острова».

Точно так же был проанализирован и «манускрипт Войнича». В компьютер ввели все имеющиеся в тексте значки - их оказалось 28. И компьютер проанализировал, где и в каких сочетаниях они появляются в тексте.

Результат был однозначен. Рукопись - не бессмысленный набор значков, а реальный текст. Причем его структура схожа с европейскими языками времен Средневековья. Выявлены и ключевые слова текста.

Теперь дело за малым. Осталось понять, что эти слова означают. Тогда, по мнению Рао, мы сможем узнать смысл «манускрипта Войнича», даже не зная языка, на котором он написан.

http://kp.ru/daily/24425/594791/

+5

12

Клад из Снеттишэма.

В течении нескольких лет, начиная с 1948 года, чаще всего при вспашке поля, в Снеттишэме (Snettisham) люди находили клады, состоящие из торков (торк (torc, torq или torque - от английского "скручивать, крученый", - старинное кельтское женское украшение, обычно состоящее из нескольких скрученных или плетеных частей, чаще всего носилось на шее), слитков и монет.
Торк (лат., букв. - ожерелье, гирлянда) - популярное кельтское украшение из золота или бронзы, вошедшее в моду в середине V в. до н. э., которое носили на шее. Представляет собой согнутые дугой незамкнутые полые трубки или прутья из гибкого металла. Некоторые исследователи предполагают, что эти украшения определяли социальный статус человека, так как их носили все свободные люди. Возможно, они имели и религиозное значение, поскольку торки изображены на многих кельтских скульптурах.
Большинство этих кладов датируются 70 годом до НЭ, а вся коллекция считается самой крупной находкой железного века в Европе и состоит примероно из 20 кг серебра и 15 кг золота.
Так называемый "Большой торк" сделан из килограмма золота в смеси с серебром. Он состоит из 64 кусков тонкой проволоки 1,9 мм шириной, которые скручены в 8 "канатиков" побольше, а из них уже сплетено основное украшение.

http://s003.radikal.ru/i204/1001/ca/0547831ca088.jpg

Серебряный торк.
http://i078.radikal.ru/1001/77/31ddd1d7cfe5.jpg

+2

13

Интересная подборка о карельских петроглифах,и многом другом.

http://s006.radikal.ru/i213/1001/c5/9bbd7651babct.jpg

+1

14

Древнеримская закусочная возобновит свою работу

Закусочная, существовавшая в древнеримском городе Помпеи, 21 марта 2010 года возобновит работу в честь окончания ее реставрации. 
Термополий (то есть харчевня или бар) Ветуция Плацида (Vetutius Placidus) накормит 300 человек в рамках торжеств, приуроченных к ее открытию для посетителей. После 45-минутной экскурсии первым гостям предложат типичные древнеримские блюда.

До извержения Везувия в 79 году закусочная работала прямо на главной улице города Виа делл'Абонданца (Via dell'Abbondanza). Термополий оказался одним из зданий, лучше всего сохранившихся в Помпеях, и поэтому долгое время был закрыт для посетителей. Теперь, после окончания реставрации, зрители смогут увидеть интерьеры харчевни.

В термополии сохранился древний прилавок, аналогичный современным барным стойкам. Для тех, кто не торопился, существовал обеденный зал с диванами; он украшен фреской с изображением мифологической сцены похищения Европы. Также в закусочной был виридарий - внутренний садик, в котором выращивались травы, использовавшиеся поварами. В нем тоже можно было обедать.

В барной стойке сохранились отверстия для долиев - сосудов, в которых хранили еду. Археологи, однако, в одном из долиев нашли и большое количество монет. Предположительно, владелец заведения решил спастись и бежал из города, однако спрятал свои деньги в сосуд в надежде на то, что когда-нибудь сможет вернуться.

Термополий получил свое нынешнее название из-за предвыборной агитационной надписи на стене здания, а также на трех амфорах внутри. Эта надпись призывает голосовать за некоего Ветуция Плацида.

+3

15

На средневековом алтаре нашли древнеегипетскую краску

Ученые из Университета Барселоны в ходе реставрации обнаружили на алтаре церкви XII века следы пигмента, который обычно называют "египетский синий", сообщает портал EurekAlert со ссылкой на публикацию в журнале Archaeometry.
Этот красящий материал применялся древними египтянами и римлянами и был известен вплоть до падения Западной Римской империи (476 год нашей эры). Как он мог попасть на романский алтарь церкви Святого Петра в Террассе (Каталония), неизвестно.

Образцы пигмента с алтаря исследовали в лаборатории Дарсбери, Великобритания. Были применены методы рентгенодифракционного анализа и синхротронного излучения, которые подтвердили первоначальную догадку реставраторов о египетском синем.

Как утверждают специалисты, нет никаких свидетельств того, что в Средневековье был известен метод получения египетского синего. Ни на одной другой росписи этот краситель пока не обнаружен. Ученые предположили, что строители церкви просто нашли красящее вещество, оставшееся с римских времен, и решили использовать его в росписи. Там, где была построена церковь Святого Петра в Террасе, раньше находились римские и иберийские поселения.

Египетский синий представляет собой силикат меди и кальция (CaCuSi4O10), его еще называют александрийской лазурью.

С сайта lenta.ru

0

16

На полуострове Юкатан неподалеку от города Сакаба ученые обнаружили гигантский подземный комплекс, построенный более тысячи лет назад древними майя. Он включает в себя 11 каменных храмов, 100-метровую дорогу и целый лабиринт частично затопленных пещер.

Согласно индейским верованиям, через такие святилища человеческие души совершали опасный и трудный переход между мирами. Этот путь описан в эпосе майя "Пополь Вух". "Майя верили, что именно здесь зарождается жизнь, и здесь же лежит путь в путь в Ксибалбу — мир мертвых, - рассказывает археолог Гильермо де Анда. - Пещеры имели и практическое назначение. Они служили водохранилищами, однако главная их функция — сакральная. Это были ворота в другой мир".

Как полагают ученые, каждое племя майя сооружало свой подземный портал. Ранее несколько подобных храмовых комплексов были обнаружены на юге Мексики и в Гватемале.

http://s43.radikal.ru/i102/1005/47/ff124a8d728f.jpg

+2

17

5 000 лет назад Сахара была "зеленой"

Скелеты женщины и двух ее детей, умерших около 5,000 лет назад, были найдены в бесплодной пустыне Сахара. Замечательная находка предоставляет ключ к разгадке жизни цивилизаций, проживавших на территории нынешней Сахары тысячи лет назад, когда регион был влажным и зеленым.

Пол Серено из университета Чикаго и коллеги искали останки динозавров в африканской стране Нигерия, когда наткнулись на ошеломляющие результаты поисков.

Около 200 захоронений людей были обнаружены в ходе полевых работ на объекте в 2005 и 2006 годах, а также останки животных, больших рыб и крокодилов.

"Везде были кости, принадлежащие животным, которые не могут жить в пустыне", - говорит Серено. "Я понял, что мы были в "зеленой" Сахаре".

Найденные останки принадлежали к двум отдельным популяциям, которые жили там в течение «влажного» периода, а также в «сухой».

Первая группа, известная как Киффиан, охотилась на диких животных и ловила огромных окуней при помощи гарпунов. Они колонизировали регион, когда Сахара была еще полна воды, около 10000 и 8000 лет назад.

Вторая группа жила в регионе в период 7000-4500 лет назад. Тенерийцы были мелкие и занимались охотой, рыбалкой и выпасом скота.

В их могилы часто попадали ювелирные изделия или ритуальные элементы. Например, на руке одной из девочек был браслет из резного бивня мамонта.

http://i015.radikal.ru/1005/c2/448bd2b000bf.jpg

+2

18

По сей день кипят страсти вокруг «Слова о полку Игореве». Последние два века ведутся дискуссии на тему, когда было создано знаменитое произведение

«Количество научных исследований самого известного памятника древнерусской литературы так велико, что, если сложить их вместе, одному человеку и за всю жизнь этого не прочитать», - утверждает Андрей Зализняк, известный российский лингвист, академик РАН

О чём спор?
- Последние два века ведутся дискуссии на тему, когда было создано знаменитое произведение, именуемое «Слово о полку Игореве». Одни говорят, что в древности, другие - что его написал какой-то имитатор ХVIII века. То есть это якобы подделка. Разрешение вопроса затруднено тем, что сам подлинник погиб. При не вполне ясных обстоятельствах в пожаре Москвы 1812 года сгорела библиотека Мусина-Пушкина, в которую входило «Слово». Хотя и тут единодушия не было: существовало мнение, что текст спасся и, может быть, ещё найдётся. Но за двести лет этого не случилось. А те, кто не верит в подлинность древнего произведения, говорят, что сборника вообще не существовало.

Следует сказать, что эта дискуссия никогда не была чисто научной. В неё примешивались пристрастия. Считалось патриотичным исходить из того, что произведение подлинное и в этом нет сомнения. И наоборот, некая западническая ориентация вела к тому, что отстаивалась противоположная точка зрения.

Какие аргументы в пользу подделки?
- В «Слове» имеется некоторое количество слов, которых больше нет нигде, ни в каком другом произведении. Их примерно дюжина. Сторонники поддельности выставляли это в качестве аргумента: дескать, этих слов не было в древнерусском и сочинитель их просто выдумал. Но это наивная точка зрения, основанная на ошибочном представлении, что мы знаем весь состав слов древнерусского языка. А ведь он регулярно пополняется - например,  за счёт берестяных грамот. Каждый год в них обнаруживают одно-два слова, которые раньше нигде не встречались. В таком случае и огромное количество берестяных грамот пришлось бы признать поддельными!

Что говорит наука?
- Текст произведения можно подвергнуть лингвистическому анализу. Это совершенно техническое действие. Чем отличается современный русский язык от древнерусского? Массой деталей. Разные склонения и спряжения, одни грамматические категории появились, другие исчезли, изменился синтаксис и пр. Лингвистам из анализа датированных летописей хорошо известно, когда какие изменения происходили. Если проанализировать «Слово» с этих позиций, станет ясно: гипотетический фальсификатор XVIII века должен был владеть огромной массой точных знаний о древнем языке, которые наука получила в XIX и даже в XX веках. Значит, гипотеза о поддельности «Слова» несостоятельна.

Кто же был автором «Слова»?
- Чаще всего говорили, что, наверное, это был боярин, приближенный к Игорю Святославовичу. Другой вариант - это был, возможно, сам Игорь Святославович. Третий - текст написала некая придворная дама. Четвёртый - автором был какой-то монах.

+1

19

Историкам удалось найти точное местонахождение легендарного места, где собирались рыцари

Согласно старинной легенде, рыцари собирались в замке за легендарным Круглым столом перед битвой с тем, чтобы получить инструкции от своего короля Артура. Но где находился этот замок? Этим вопросом задались историки под руководством профессора Криса Джидлоу, они изучили сотни исторических документов и пришли к выводу: стол находился в городе Честер (Англия) в замке Камелот.

- Правда, сам замок Камелот был не замком, а просто амфитеатром, оставленным древними римлянами, - рассказывает об открытии историк Джидлоу. - Да и сам легендарный стол только назывался столом. На самом деле, он не был предметом мебели.

Историки полагают, что это было капитальное сооружение из дерева и камня, установленное в центре амфитеатра. И за ним могли разместиться почти 1000 человек. Местные дворяне рассаживались в первом ряду, а простолюдины - на каменных скамьях, установленных в глубине амфитеатра, сообщает газета The Daily Telegraph.

Но почему именно сооружение, расположенное в Честере, исследователи считают Круглым столом?

- По свидетельству монаха Гилдаса, который в VI столетии составил первое жизнеописание короля Артура, одно из двух основных сражений короля Артура состоялось в городе, называемом Город легионов, - объясняет Джидлоу. -  И есть лишь два места, которые удостоились такого наименования. Одно - это Сент-Олбанс, местонахождение же другого мы не знали. Хотя наводку нам дал тот же монах Гилдас. Он, рассказывая о Городе легионов, упомянул о памятнике христианским мученикам, расположенном в нем. Кроме того, в исторических хрониках тех времен мы нашли первые упоминания о Круглом столе, которые явно показывают, что это был никакой не обеденный стол, а место для больших собраний. И когда мы обнаружили амфитеатр с огромным сооружением, за которым могли собраться сотни людей, да еще и с таким памятником в черте амфитеатра, то пришли к окончательному выводу, что другой город - это Честер. Именно там находился двор короля Артура и его легендарный Круглый стол.

http://kp.ru/daily/24521.5/669298/

+3

20

Добро пожаловать в Северо-Западную Вестфалию.
Возле немецкого города Детмольд находится старинное и загадочно-мистическое место - Экстернштайне. Нашему взору открывается вид на живописные скалы, достигающие высоту более 30м. Этим камням более 70млн.лет и творец данного величия - матушка природа.
По преданиям эти камни были воздвигнуты за одну ночь, а затем сожжены дьяволом. Этот уголок природы имеет для немцев то же значение, что и для англичан Стонхендж.
Здесь располагался центр культовых церемоний. Примерно в 722г на смену язычеству в Германии пришло христианство и места культовых отправлений были унаследованы новой религией.

+7


Вы здесь » Sherwood Forest » Седая древность » Старости