Наиболее интересна вторая часть о причине ее смерти.

Тайна Алтайской Принцессы Укока (Ак Кадын) Часть 1

https://zen.yandex.ru/media/id/5e7d84fa … 011560f4f3

Загадка 25 летней девушки

Принцесса Укока умерла 2 500 лет назад, на левом плече девушки красивая татуировка оленя. Ученые более 25 лет бьются над загадкой почему ее похоронили со всеми почестями в стороне от семейных курганов и кем она была при жизни.

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t196704.jpg

Восстановленная татуировка мифического оленя с клювом грифона и рогами козерога.

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t753705.png

На ее теле были еще 3 татуировки с мифическими животными, У Пазырыкских скифов они служили вроде как у нас сейчас паспорт. Что обозначали татуировки у девушки до сих пор не разгадали и навряд ли смогут разгадать.
Природа сама позаботилась о том чтоб тело сохранилось до нашего времени в очень хорошем состоянии. Когда девушка умерла ее сразу забальзамировали и не хоронили в течении 3 месяцев, предположительно для каких то особенных мероприятий в жизни племени. У нее было рассечение в области пояснично-крестцового перехода, второе рассечение было сделано в области шейно грудного перехода.
Таким образом ее видимо усаживали в кресло и она могла в сидячем виде предстать перед соплеменниками.
Захоронили девушку со всеми почестями достойных королеве. Несмотря на то что ее курган был потревожен мародерами, само захоронение осталось невредимым.
Похороны были произведены на плато Укок, небольшого плоскогорья на высоте 2 500 метров. Плато славится резкими перепадами температуры из-за чего там жить нельзя. Обычно днем жарко, а ночью сильно холодно плюс к этому на плато всегда сильные ветра.
В железном веке там пасли кочевники скот и там же хоронили своих близких и товарищей в курганах.
В 1993 году раскопки одного кургана и привели ученых к открытию. Археолог Наталья Полосьма со своим отрядом производили раскопки этого кургана. Под разграбленной могилой обнаружилось еще одно захоронение. Захоронение оказалось очень богатым и нетронутым.

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t263727.png

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t138222.png

Под верхним разграбленным захоронением оказались захоронены 6 лошадей в богатой сбруе. Сбруя благодаря холодному климату оказалась почти не тронутая тлением. Под лошадьми под перекрытием из бревен лежала царица Укока (Аккадын) в деревянном гробу обернутым тонким золотым листом.

Когда достали и открыли гроб сделанный из цельного ствола лиственницы то оказалось что тело было заморожено в куске льда. Благодаря тому что в могилу поступала иногда вода и попадала в гроб девушка оказалась вмороженной в кусок льда.

Причину смерти девушки устанавливали многие ученые из разных городов и институтов.

Смерть Принцессы Укока (Ак Кадын) раскрыта через 2 500 лет Часть 2

https://zen.yandex.ru/media/id/5e7d84fa … 011584f5a9

Когда археологи растопили лед то увидели, что это хорошо сохранившаяся девушка. Ледяной саркофаг 2 500 лет сохранял девушку в нетленном состоянии. Даже ее богатая одежда осталась в очень хорошем состоянии.
Забальзамированная девушка лежала на боку словно спит. Девушка была одета в красивую белую блузку, расшитую очень красивой вязью и юбку из шерсти. Голова девушки была украшена париком и очень дорогим головным украшением.

Погибшая перед богами должна появиться в самом лучшем виде.
Но отчего же умерла девушка и как она могла выглядеть в таком молодом возрасте. Девушку забрали в Московскую антропологическую лабораторию для воссоздания ее внешности. Антропологи буквально по миллиметру восстановили лицо девушки. Девушка выглядела немного мужественно, но это ее только украшало.

После восстановления облика Принцессы начали устанавливать причину смерти. Но долгие годы ничего не могли сделать так как вскрытие не делалось, а по анализам экспертиза ни чего не могла сказать. Ученые добились только того что узнали что девушка при жизни имела дело с ртутью и медью. Но такое количество этих металлов в организме не могло ее убить.
Тогда ученые решили сделать томографию девушки, но так как девушка лежала в гробу немного согнувшись и на боку то в томограф она не входила. В это время томографы еще не были такими просторными как сейчас.

В 2010 году с помощью новейшего томографа сделали девушке томограмму. А как известно магнитно-резонансный томограф считывает радиоволны от атомов водорода который содержится в жидкости. Тело девушки было мумифицировано и в мягких тканях не было жидкости поэтому снимки были просто невозможно прочесть.
Решили что через компьютерные программы можно это исправить но и здесь не вышло. Просто не было программ для такой тонкой и сложной обработки. Программа для такой обработки все же нашлась и вот в 2012 году было установлено что у Принцессы был рак молочной железы который пустил метастазы даже в позвоночник. Этот рак и сгубил девушку в таком молодом возрасте. В сентябре 2012 года Принцесса снова вернулась к себе на Родину, на Алтай. И сейчас находится в музее Горно-Алтайска в специальном саркофаге