Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Кино и театр » "Властелин колец" Толкиена в кинематографе


"Властелин колец" Толкиена в кинематографе

Сообщений 761 страница 780 из 1001

761

Agnes написал(а):

С морковкой

Midinvaerne написал(а):

а зачем ему морковь???

Дык его выцепили из кадра в Бри, где он как раз сию морковь под дождем потребляет.
С грибом-то оно всяко хоббичнее было бы, однако на улице их редко кто жует.

ascent написал(а):

Да ведь вылитый!

Сестра!  :glasses:

Midinvaerne написал(а):

А мне мстится или центральный камушек в диадеме здорово смахивает на олений череп?

Тогда нам вдвоем мстится. И именно что череп.  :)

Камилла написал(а):

два эльфийских персонажа, которые меня реально бесят своей внешностью

У меня Галадриэль вызвала удивление в первый раз. Я ее не такой ожидала.
Потом подумала, рассмотрела пристальнее и пришла к выводу, что она мне нравится.
Тем более, что:

Midinvaerne написал(а):

нравится ... Кейт Бланшетт))) И как Галадриэль, и сама по себе, во многих других ролях, даже в Индиане Джонсе

Ага. По прошествии времени вообще не вижу, кто еще смог бы Галадриэль сыграть.

lady Irene, антивирус устроил мне осеннее обострение: бдит и по ссылке не пущает. Попробую поискать статью в обход. ))

0

762

Midinvaerne написал(а):

непривлекателен Фродо

В каком смысле непривлекателен? Не брутальный мужик что ли? Или нет, носители силы по Лоре Бочаровой скорее изысканные, чем брутальные. Так кольцо-то не его, более того, кольцом управляют тёмные силы.

Хотя то, что хорошо смотрится на нарисованных тростинках, чьи волосы блестят и развеваются - не очень хорошо смотрится на 85 кг живого веса, с брюшком, отъетым лицом («глистов выведи - и у тебя такое же будет!»), возрастными залысинами и английской конной челюстью. Английский лорд о*****л, гостей он принимал в халате - вот естественная реакция на такое зрелище.

Это она про кого? Надеюсь, не про Элронда? И почему у тростников "волосы блестят и развеваются"? :crazyfun:

lady Aurum написал(а):

антивирус устроил мне осеннее обострение

:(

Эльфы и Гламур. Лора Бочарова

Искренне прошу олдовых толкинистов не искать себе оскорблений в моих словах, и простить меня за знание канона не наизусть.

Речь пойдет об одежде.

Много раз отмечалось в дискуссиях по Толкиену: в описаниях эльфов отсутствует психология. Причем, на заре Чтений (90 гг. XX в.) люди быстро сходились в понимании причин: автор создал Эпос, метафизический и героический, а психология - это удел других жанров, например - женского романа или триллера. Эпос - это Факт. И сказал так. И пошел он, и сделал. О характере героев говорят авторские определения: «искусный во лжи», «доблестный сын такого-то», «верный такой-то», «ненавидящий тех-то», «ибо боялись они, поддавшись наветам Врага, и ослабели духом». Это широкие, глубокие мазки, которые сохраняются на протяжении всего текста, даже когда абстракции вроде Создания Мира и титанические битвы уже остались позади, и перед нами истории отдельных личностей. Даже когда речь идет не об эльфах, а о позднейших людях - прием остается.

Ровно то же самое можно сказать и о внешности героев Сильмариллиона/ВК. Подробно описаны только хоббиты - и к ним я не стану обращаться. Прочие герои Толкиена одеты в «одежды». У Гендальфа есть остроконечная шляпа и мантия «волшебника», под которой, вестимо, «одежды». У жителей Гондора на «одеждах» есть эмблема Белого Древа, у Эльфов есть особые пряжки для «эльфийских плащей», под которыми все те же «одежды». Страшный Моргот «ужасен и закован в броню». Это маркеры, символы, цветовые указатели, которых не просто достаточно - другое было бы лишним. Внимание приковано к личностям героев, к приключениям их духа. Символ дает нам направление для трактовки: все «эльфийское» спасительно и прекрасно, следовательно, персонаж с эльфийским маркером - светлый герой и наш человек.

Как выглядит Эльфийский плащ? Не будем поминать обилие стеба про то, как отлично он маскирует обладателя на фоне зеленой травы, зеленой листвы, зеленого неба и зеленого солнца. Ясно одно: он не привычный человеческий. Может, дело и правда в материале, может в покрое, а может в хитрой отделке. Но понятно: ни на реконструкторский кусок шерсти, ни на плащик-солнце, ни на пенулу, ни на лацернум с капюшоном, ни на византийский (славянский) полудамантум это не похоже. Потому что все перечисленное - это историческая классика, и ничего воображаемо-эльфийского в ней нет. Разумеется, за неимением картинок и выкроек, которые английский профессор нам не оставил, так как был занят Делом, все перечисленное может быть пущено в ход как стартовый образ. Но канонизировать что-то из этого на основании любимого упоротым крылом толкинистики выражения «мы вычислили Эльфов!» - очень амбициозно и глупо.

Мы не знаем, как выглядит Эльфийский плащ. Наверное, он в общем эльфийском стиле изящен, прекрасен, удобен, «бликует и развевается». И за версту вдохновляет.

...В принципе, я готова к нудной беседе об унылом реализме, где если в бой пошел или зимовать в горах собрался - шерсти кусок возьми, кружку алюминия, огниво и сала, иначе смерть герою. Но постараюсь избежать за видимым отсутствием вопроса. Потому что измерять литературу и фантазию, равно как и сценическую образность, натурализмом - очень дурной тон, где за версту виден ботан, которому нечего предложить собеседникам кроме утлого опыта, унаследованного от детской лыжной прогулки. Многие из нас каталась на лыжах, ходили в горы и даже пересекали по снегу Битцевский парк в рамках «сыгровки Битый Лед»))). Это не имеет отношения к миру, где солнце зеленое, а Эльфы - ослепительная реальность. И, как все помнят, при своем завидном здоровье, силе духа, малой уязвимости и общем бессмертии, Эльфы во Льдах массово полегли. Считаю, это плюс за отсутствие меха, шерсти, сала и кружки алюминия. И плюс за блеск и развеваемость.

2.
По окончании эпохи Чтений, а особенно После Джексона, когда в лучшем смысле элитарный свод текстов превратился в доступный корм - начались массовые натягивания лекал Сильмариллиона на популярные народные штампы. Соционика, анимэ, эстетика компьютерных игр, разнородное фентази, комиксы и демативаторы, что понятно, и само по себе невинно, как любое развлечение. Однако продраться сквозь этот лес все трудней. Обилие визуальной информации - это отчетливый мусор, а не подмога. В этом мусоре перемешались анимешные сюртуки, мутантские острые уши, зализанные прически с косичками, голые сиськи, гигантское оружие, робототехника сборки Мелькора, какие-то обкуренные зайцы и лоси, волосатые потные мужики в пледах, кельтские узоры, криво сшитая обувь «из натуральных материалов» - наследие реконструкции - и это не считая того, что говорится, а не рисуется. Попытка найти в этом эльфов Толкиена, на мой взгляд, обречена на провал. Не потому, что эльфов не существует - а потому что нельзя изобразить то, чего нет - пользуясь миксом из того, что есть. Есть такой психологический детский тест - нарисуйте несуществующее животное. Ожидаемы крылатые крабы с копытами и прочие химеры на выходе.

Эльфы - это, конечно, Химера. В поэтическом, а не онтологическом смысле слова). «Несбыточная идея». Несбыточна она оттого, что слишком хороша, высока, и взывает к категории Прекрасного. Обычно люди, если они не могут понять или воплотить нечто неуловимое, пользуются методом аналогии. Они сравнивают неопределимое с тем, что уже определено. И составляют мозаику из определенностей, как Франкенштейн - свое Создание из частей мертвых тел. Так Эльфы и Валар обзавелись человеческой психологией, стандартизированными ушами и простоволосостью, костюмами эпохи раннего Ренессанса или кельтскими рубахами, а также - спасибо съемочной группе ВК - хитиновым доспехом, похожим на брюхо таракана. И да, «эльфийскими плащами» - лоскутом бурой тряпки с капюшоном, как это было принято на заре полигонных игр. Еще они обзавелись героической массивностью, потому что утонченность пидерастична и бесполезна - когда надо бить Врага. Герой должен быть Мужиком. Баба должна быть Бабой, в юбке с выпуклостями, или хотя бы эротична. Все это витально, понятно, к тому же узаконено неким общественным договором. Попытка выйти за границы стандарта может вызывать странные чувственные проявления вплоть до травли.

...Есть некоторые вещи, которые не допустимы, если речь заходит об эльфах.

Первая и самая главная - женщина-эльф не может быть сексуальным объектом. Каким-то другим - да. Но не этим. Сексуальный Объект - это, разумеется, аппетитный объект потребления, то есть Жратва. Но жизнь наша так убога, видимо, что если девушка из РД получает именную роль эльфийки - она пускается во все тяжкие, чтобы стать «красивой» в общем человеческом понимании: низкий вырез, сиськи на вынос, все это в веселенькой отделочке листьями-цветочками, серьги, ожерелье, блестящий венец до кучи, кольца, много голого и прозрачного, тонна косметики, конечно, и - так бывает! - каблуки. Дело даже не в том, что все это запрещено, и не в том, что если закопаться в Толкиена - мы там найдем или не найдем доказательства обилия побрякушек на эльфийских девах. Дело в том, какой смысл несет все послание в целом. Смыл тут такой: «Я желанна, хотите меня!» Словно выпал в жизни один шанс почувствовать себя королевой, человеком и женщиной - в роли именной нелюди - и свет клином сходится на успехе предприятия. Ну, и фоточками потом можно завалить соцсети. И все, такие - Вау! Красавица! А ты такая - Да уж, такие мы.

В общем, что для ведьмы из Блэр и Анны Австрийской годно и радует глаз - то для эльфов выглядит жалко. Куда более жалко, чем продуманная невзрачность.

Арвен в трактовке Джексона чудовищна именно сексуальным посылом. Огромные губы. Огромный вырез. Бархатный шик. Как бы нечего удивляться фотожабам, где вымарано все, кроме грудей и губ, потому что прочее тут не важно.

На самом деле проблема привлекательности Эльфов куда шире, поскольку это авторская, так сказать, раса - и было бы нелепым ограничить ее простым «полетом фантазии». У нее есть свои предтечи, источники, пересечения с мифологией, одним словом, «история», однако Эльфы Толкиена - единственны в своем роде среди всех фейри, ши и им подобных существ. На них наложила отпечаток викторианская эпоха и кельтские богини, сексуальная привлекательность которых связана с их темной стороной и смертью. Поэтому для всех женщин-Эльфов в мире Толкиена будет верна пропорция: чем меньше сексуального - тем больше Света, чем больше сексуального (плотского) - тем ближе к ненасытности и тьме Шелоб.

Но времена нынче не викторианские, секс со смертью никто не связывает, а связывает с прямо противоположным: секс - это жизнь. Это фактически стало аксиомой, и оспаривающий ее рискует простыть больным, неполноценным, Чужим. Следы такой установки видны во всей современной образности. В театре, на сцене любого толка, на всех карнавальных вечеринках, в рекламе и везде, где минимально дается ход воображению. Воображение сковано сексуальностью, и сидит в тюрьме у Инстинкта. Это на деле очень угнетает, но быть Чужим, видимо, еще больней.

Однако человечество - падшая ветвь творения, все понятно еще в самом начале. Кроме того, маятник качается то туда, то сюда, и вслед за телесным запоем приходит вынужденный аскетизм.

А для невписавшихся есть эстель. Она говорит, что Освобождение возможно. И мы даже знаем, как его зовут - из Кредо. Так что падение рода людского, к которому принадлежат игроки - не оправдание. Удаление от Эльфов в сторону овина - исключительно выбор каждого человека и каждой отдельно взятой женщины.

3.
До Джексона царило раннее Средневековье. Это было мило, было нащупано естественно, исходя из удобства и общего колорита книг Толкиена. Никто не угорал по клиническим ушам. Люди делали «красиво» ровно настолько, насколько они способны. В любом случае это было хотя бы искренне.

Джексон, видится, напоролся на ту же проблему. Эльфы должны быть в некоторой степени внечеловечны и эпичны, или хотя бы одеты не стандартно. Не по ожидаемым образцам. Человеческое Средневековье, взятое под кальку, тут не годилось. В общем, слава богу, что мысль не пошла в русло «феечка», от чего сам Толкиен плевался в письмах. За образец был взят Дальний Восток: Япония, Корея и Китай, переосмысленные, приевропеенные и смешанные с готическими мотивами. Для эпохи повального Анимэ - очень удачный ход. Хотя то, что хорошо смотрится на нарисованных тростинках, чьи волосы блестят и развеваются - не очень хорошо смотрится на 85 кг живого веса, с брюшком, отъетым лицом («глистов выведи - и у тебя такое же будет!»), возрастными залысинами и английской конной челюстью. Английский лорд опидарел, гостей он принимал в халате - вот естественная реакция на такое зрелище. Это не значит, что в костюмерии Джексона нет находок. Листья-рукава с захлестом на передней стороне руки- да! Так никто никогда не носил, при этом видна родословная приема. Рукава в три слоя - да, бургундская мода - не предел безумия! Но тельце шмоток с косой китайской застежкой, с накладными петлями сквайр (изначально китайский шаолинь, конечно), китайские воротнички-стойка, широченные пояса на отсутствующей у мужчин талии, эти передники из поясов - наследство анимэ - это фейк. Хорошо, хоть не оби обвязались с бантом-подушкой на заду. А что, явления одного порядка. И материалы! Парча, понимаешь. Бархат. Нет, богато. РПЦ должна была сходу одобрить. Но полета нет, хотя ваяли эклектику как могли, и явно старались ни на что не наступить.

Трандуил «Хоббита» порвал сети за несколько секунд экранного времени. Это типичный Люциус Малфой со всеми тенденциями ХС, который просто решил нарядиться на Святочный бал очередным Королем. У него приталенный сюртук в пол из серебристой парчи с кучей пуговок, узкие рукава, в которых не метнешь копья, и шипастая корона над льняными волосами.
http://sa.uploads.ru/t/hrWe2.jpg

Тут я перехожу ко второму вопросу: должен ли мужчина-эльф быть сексуальным объектом?.. Во что, короче, одеться, чтоб не насмешить кур?

Наверное, надо посмотреть на источник мужской сексуальности, и как она связана - если связана - с красотой. Коротко думаю так: женская сексуальность - это готовность к совокуплению, причем не просто так, а чтоб радостно и с восхищением партнером, когда любой перец оказывается герой и молодец, и сильно сам себе нравится. Иногда с добавлением забористости - типа «ты сначала меня завоюй», но зато потом четко должно быть радостно и с восхищением. Сексуальная женщина как бы приподнимает мужчину над его обыденным одиночеством, и является закономерной наградой.

Для мужчины готовность к совокуплению - не качество или свойство, это базовая сущность его Силы. Поэтому привлекательность мужчин измеряется по их возможностям и талантам «поиметь весь этот мир», откуда сексуальность следует автоматом. Для этого не нужна расфуфыренная одежда и даже не нужна красивая внешность, а только воля, мощь, удача и оптимизм. Атибуты этого - крутые и дорогие игрушки, навороченное оружие, высокие технологии, хороший социальный статус и очки харизмы. Без харизмы никто тебе не поверит, что ты поимел мир, или что у тебя получится.

У Эльфов с Силой и Харизмой все отлично. Правда, сила эта не попсового человеческого толка, то есть могучий танк в броне - точно не эльф, как и бородатый богатырь. Физическая сила - атрибут в первую очередь Мелькора, потому что извратившее себя Могущество - и есть деградация в матпласт. Никто из Валар не выглядит Могучим Воином, как бы ни рисовали их человечьи руки по аналогии с мифологией северных народов. Мощь Стихий - это Мощь Творческих сил Природы. В облике «детей Илуватара» Валар были точно такими же, как прочие «дети Илуватара». Таким образом, сильна у эльфов не бычья шея, сильный у Эльфов их Пламенный Дух. То есть даже самые трагичные и неудачливые Эльфы все равно Несгибаемы и Где Надо Оптимистичны. Их Сила сродни монашеской. Не в плане платок на глаза и ай-яй-яй, не подходи искуситель - а в плане «перенесем эту жизнь как Испытание, не утратив радости» и «вдарим трудом во славу божию». Повод для радости у них есть, и точно такой же: Бог создал этот мир отлично, правда некоторые его изгадили, за что будут нагнаны и по рогам биты. Текс Сильмариллиона и ВК писал католик. Когда возникают сомнения в трактовке - см. Фому Аквинского, а не Старшую Эдду.

Однако природа устроила так, что самцы имеют красивый длинный хвост, когти-шпоры и яркие перья, потому что именно это и есть - дорогие и крутые игрушки, навороченное оружие, показатель высокого социального статуса. Самоцветы в лоб, ожерелья царского достоинства, княжеские венцы и даже Перстни Лордов Дома носят у Толкиена мужчины. Это понятно - женщины либо не наследуют власть, либо просто им не дают это сделать, ибо не все родичи помирают, прежде чем придет черед для женщины (авторская реальность). Говорим про Эльфов все еще, если кто вспомнил Нуменор и Тар-Мириэль. Единственное исключение - Галадриэль, которая не только из женщин - из всех персонажей торчит за версту, имея праобразом кельтских богинь. У нее есть Одно из Скрытых Колец (но не потому, что она женщина - а потому что Сильна как Хранитель в 3-ю Эпоху), и венец (она жена Короля, королева Лот-Лориена). Тут будет кстати упомянуть отличную статью о связи Галадриэли и Шелоб, двух крайних проявлений женского божества:
http://www.weavenworld.ru/C37/I81/P83 .

Но вернемся от чужого хорошего к нашему мелкому и второстепенному. По этим украшениям и ярким акцентам мужчины определяют статусность друг друга между собой, а не пред женщиной. Нарушение границ и смещение (понижение, переступание) статусов - очень болезненно, и в современной естественной мужской среде ведет к насильственному восстановлению (пересмотру) статуса-кво. В примитивной среде это кровавые разборки на районе (орки Толкиена), в цивилизованной - информационная война и черный пиар (истари, «ваш посох сломан, Саруман!») Женщина никаким боком не имеет к этому прямого отношения, только опосредованное. Кто главный - все цыпочки того и есть. Преимущественно, за кадром.

Призрак такого положения вещей мы обнаруживаем у эльфов Толкиена только однажды - при падении Нолдор. Избыток статусности (гербы Домов, цвета Домов, тщеславно накованное оружие) и избыток претендентов на Возможное Главенство среди потомков Финвэ создали столь напряженную среду, что ничем кроме кровопролития она разрешиться не могла. Ему предшествует знаменитое «соперничество братьев», попытки замирения со стороны их отца, стремительное становление наследника после его смерти, которому все присягнули, ибо альтернатива невыносима: это бойня. Выплеск в Гаванях: если ты не даешь мне кораблей - значит, не считаешь меня Главным, значит умри. Потому что если ты не дашь мне кораблей, и я утрусь - я лох, и не будет мне уважения. Это совершенно бессознательные механизмы, и, очевидно, «рука Тьмы» тут должна пониматься аполлонически (хорошие Сыновья убивают во имя своих Отцов). Пока мышление ясное, и все под контролем Разума - дверь в бессознательное закрыта на замок. Когда выплескиваются страсти и разум помутнен - черт вырывается из табакерки. Я могу быть не согласна с таким положением вещей, потому что в моей личной картине мира страсти не обязательно черны и пагубны, а Разум не всемогущ, а напротив - холоден или консервативен. Но у Толкиена это так.

4.
В Средиземье после Исхода Нолдор мы обнаруживаем быстрое разделение «на районы», где претендовать на чужой статус не нужно, не разумно, не выгодно. И если это происходит - в таком поведении эльфов прослеживается след «падения Нолдор» и отсвет их Проклятья. Никто, кроме Нолдор, «совращенных Врагом», на такое не способен. Это неудивительно, потому что первым, кто сместил статус и насильно захватил чужой статусный атрибиут, был Мелькор. Сильмариллы - это не только сияющая драгоценность, символ Варды, сосуд для света Амана или показатель невиданного мастерства - это знак невиданных амбиций. Когда Феанор украсил ими сам себя - они потеряли свою невинность как предмет искусства, и превратились в мощный символ власти и статуса. Именно так использовал их Мелькор, и именно так он их носил сам. Поэтому как бы часто не повторялось в связи с Сильмариллами: «Отдай нам наши Камни, в них свет потерянного Амана и труд Отца» - на самом деле там всегда звучит жажда прекратить унижение и вернуть былое достоинство, потому что с потерей атрибута власти в падшем мире мужчина утрачивает и символический источник своей Силы. В нормальном «неискаженном» мире атрибуты власти ничего не стоят в отрыве от владельца, и любой сильный мужчина заведет себе новые. Но в Искаженном мире они господствуют над своим владельцем, иногда замещая его (как государственная атрибутика), продолжая представлять персону «носителя» даже после его смерти. Так что некоторые радикалы, приходя к власти, специально уничтожают атрибуты прежних владельцев - это как смена календаря на новый революционный, смена государственной символики и смена точки отсчета времени: теперь от Меня считаем, и нынче все По-Моему. Мир Эпики отражает бессознательные механизмы психики, поэтому все эпические атрибуты власти - магичны, у них собственные имена, судьба, на них благословение или проклятье. За счет этой связи с бессознательным Эпос вечен. К нему постоянно обращаются, когда все прочие средства оказываются пусты, недостаточны, выхолощены или ложны.

...Поэтому ни на одной пущенной самотеком игре по Толкиену Моргот сильмариллы не отдаст и взять их не позволит - если только там не прогруженный игротехник. Потому что отъем у него сильмариллов означает конец его текущего статуса, конец властных притязаний и - соответственно - серьезный подрыв сексуальности. Прекрасно, конечно, просматривается у Толкиена этот момент: падшее не полноценно и к порождению не способно, поэтому Моргот использует чужой краденый атрибут, чтобы восполнить нехватку. Однако он не может им пользоваться, потому что его плоть горит при соприкосновении с заключенными в камнях силами. Однако для всех остальных - он Хозяин Камней. Он владеет ими - этого достаточно. Утрата их опустит его в очевидную всем ущербную нишу. На бессознательном уровне это просто конец, проигрыш, финиш.

Не в патологическом, а в естественном ключе мужская сексуальность имеет отношение к власти.

Эльфы - поборники естественности, поэтому их владыки автоматом - самые прекрасные, высокие ростом, со вкусом одетые, бесстрашные в бою, и на них знаки королевского достоинства, чтоб точно не перепутать. Словно если бы не было прямого кровного наследования, и пришлось бы демократично выбирать, кто следующий президент - все равно все указало бы на этого Финдекано или этого Гил-Гэлада. Это просто момент сказочного соответствия, жил-да был прекрасный принц. В патологическом ключе обычно все наоборот: не обладатель власти украшает ее, а сама власть украшает обладателя, и привлекательной оказывается только та Сила, с помощью которой владыка может «поиметь мир». Высота, красота или прекрасные духовные качества ему не нужны, все равно он несет сильный сексуальный заряд за счет потенциальной энергии, которой можно переколбасить окрестности. Где-то тут находится любовь населения к Морготу Волдеморту и Саурону. По сути своей они гадкие, но по сексуальному заряду - очень мощны.

Все указанные украшения в текстах Толкиена - статусные и часто именные. Мы знаем их по имени сюжетно-значимого владельца, как Кольцо Барахира, либо у них есть собственные имена - как у Наугламира или Сильмариллов. Либо в имени украшения отражен его функционал (кольца Власти). Создается правильное впечатление, что цацек в мире Толкиена немного, но все они важные и несут информацию. Они либо определяют некий Поток Судьбы, в котором пребывает носитель украшения, либо заявляют статус владельца (венцы эльфийский владык). Так же, как и с эльфийскими плащами, мы не знаем, как эльфы носили/не носили свои «самоцветы», которые очень любили. Может быть, они расшивали ими одежду, «драгоценные пояса», может быть, вставляли в пряжки, в отделку доспеха, а может просто оставляли на столах. Никаких рук и пальцев не хватит украситься всеми ценностями, которые ты любишь. Мир Толкиена прямой и ясный, и категория «Власти» у него какая угодно, только не комичная. Власть бывает угрожающей, чудовищной и безобразной, бывает естественной и прекрасной, и нигде мы не видим обвешанного перстнями/бусами/ожерельями/коронами/царька, который просто прожигает свои годы. Это - прерогатива нелепых восточных народов атани, падких на жадность, но никак не Эльфов.

Однако часто в попытке смоделировать «покрасивше» в итоге мы получаем комический образ величия, которому не хватает только шапки Мономаха.

Чтобы Украшенный Объект действительно сработал - он должен быть единичен.

Некоторые ссылки:

http://annablaze.livejournal.com/40582.html
http://annablaze.livejournal.com/40892.html
http://annablaze.livejournal.com/41413.html
http://annablaze.livejournal.com/41695.html
http://annablaze.livejournal.com/41785.html
http://annablaze.livejournal.com/42163.html
http://annablaze.livejournal.com/42311.html
http://annablaze.livejournal.com/47340.html
http://annablaze.livejournal.com/47472.html
http://annablaze.livejournal.com/47871.html

Отредактировано lady Irene (2014-10-21 07:35:55)

+2

763

lady Irene написал(а):

Эльфы и Гламур. Лора Бочарова

Спасибо за ссылку! Отличная статья. :)

0

764

lady Irene
Класс! Спасибо :)

0

765

lady Irene написал(а):

В каком смысле непривлекателен?

Ежели на мой вкус - то вообще ни в каком.  https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif
Сорри. Но - некрасивое, необаятельное, занудно-задушевное существо, вяло плетущееся к некоей неосознаваемой четко цели. Ну вот не вызывает у меня этот персонаж сострадания, хоть убей. Недосыграно. Недотянуто. Токо ВОООООООт такие глаза, и всё.
Анекдот про трех мужиков с женами сразу вспоминается...
Нет, я верю, что актер старался. Но то ли ему сыграть не дали, то ли и играть-то было особо нечего... Весь фильм ходит восковая фигура, именуемая "Фродо", а вот вокруг нее все уже и резвятся вовсю...

Это она про кого? Надеюсь, не про Элронда? И почему у тростников "волосы блестят и развеваются"

Это, я так поняла, про Халдира... Мол, перенесли одежку анимэшную (они ж тростинки, кажись, все там поголовно) на мужичину под центнер весом, выбеленного перекисью водорода))) И получили рениксу)))

0

766

lady Irene, спасибо за ссылку. Я вчера поисковиком все же нашла ...
И отдельное спасибо за саму статью. Получила крайне большое удовольствие от прочтения  :)

Избыток статусности (гербы Домов, цвета Домов, тщеславно накованное оружие) и избыток претендентов на Возможное Главенство среди потомков Финвэ создали столь напряженную среду, что ничем кроме кровопролития она разрешиться не могла. ...  Выплеск в Гаванях: если ты не даешь мне кораблей - значит, не считаешь меня Главным, значит умри. Потому что если ты не дашь мне кораблей, и я утрусь - я лох, и не будет мне уважения.

Моргот сильмариллы не отдаст и взять их не позволит ... Потому что отъем у него сильмариллов означает конец его текущего статуса, конец властных притязаний и - соответственно - серьезный подрыв сексуальности. Прекрасно, конечно, просматривается у Толкиена этот момент: падшее не полноценно и к порождению не способно, поэтому Моргот использует чужой краденый атрибут, чтобы восполнить нехватку. ... он не может им пользоваться, ... Однако для всех остальных - он Хозяин Камней. Он владеет ими - этого достаточно. Утрата их опустит его в очевидную всем ущербную нишу. На бессознательном уровне это просто конец, проигрыш, финиш.

Вот в таком контексте расценивать события никогда не приходило в голову )) Многа думал ...

+1

767

Midinvaerne написал(а):

Токо ВОООООООт такие глаза

Зато какие глаза, за них и люблю.

Midinvaerne написал(а):

то ли и играть-то было особо нечего

Возможно. Роль эта не особо игровая. А что за анекдот?

Midinvaerne написал(а):

Это, я так поняла, про Халдира

О, Халдир под описание подходит (почти): толстый и красивый. Но только он вроде не в халате. Скорее всего, образ собирательный. "Если бы губы
Никанора   Ивановича  да  приставить  к  носу  Ивана  Кузьмича,   да   взять сколько-нибудь  развязности,  какая  у  Балтазара Балтазарыча,  да, пожалуй, прибавить к  этому  еще дородности Ивана Павловича..."

Отредактировано lady Irene (2014-10-22 11:02:55)

0

768

Midinvaerne написал(а):

они ж тростинки

Тростинки! А я прочитала "тростники". :D

0

769

lady Irene написал(а):

(почти): толстый и красивый. Но только он вроде не в халате.

Midinvaerne написал(а):

под центнер весом

Добры вы, дамы.  :D
Осталось добавить еще упомянутую округлость лица вследствие выведенных глистов, и получим образ кота Василия из "Блудного попугая": "Отдохнул - во! Сметаны - во!" (с)  :glasses:  И как следствие - "Не пойду в Хельмову Падь, нас и здесь неплохо кормят!"

+3

770

lady Aurum написал(а):

Добры вы, дамы.

Сорри, но я спецом вычисляла. Мужик боевого весу, ростом от 185 (а Халдир и повыше, сдается мне) - это примерно 90 кг. А то и больше. И вот - центнер!)))
...ммм... и кушает хорошо, молодец!)))

+1

771

lady Aurum написал(а):

Добры вы, дамы

Всегда пожалуйста. Доброты у нас немерено.

lady Aurum написал(а):

получим образ кота Василия

http://sa.uploads.ru/t/V4qiB.jpg
Если бы Халдир был котом. Найдено на ФБ.

Спасибо за доброту. Отсюда: ссылка.

Отредактировано lady Irene (2014-10-24 03:56:41)

+1

772

Несколько работ всем нам известной Ebe Kastein (там Халдир и другие): ссылка. Картинки кликабельны.

+1

773

lady Irene, а там по фотографии на кого именно из котов ориентироваться?
Поскольку по  давешнему описанию и снеговой вполне подойдет  :)

0

774

lady Aurum написал(а):

на кого именно из котов ориентироваться?

Видимо, всё-таки на того, который живой, а вопрос "Кто это сделал?" обращён, стало быть, к добрым дамам, отнёсшим к Халдиру следующие свойства:

85 кг живого веса, с брюшком, отъетым лицом («глистов выведи - и у тебя такое же будет!»), возрастными залысинами и английской конной челюстью.

Но он действительно пухленький. :rolleyes:

+1

775

lady Irene написал(а):

Несколько работ всем нам известной Ebe Kastein

Мне, ёлки, неизвестной))) Оно спасибо, конечно, но Фродо на ходулях (явно, - иначе откуда СТОЛЬКО подола?)) в платье из гардероба Галадриэль - это нечто)))
А уж Халдир голышом, считай, но с мечом.... Н-да. Повеяло, знаете ли... повеяло)))

0

776

Midinvaerne написал(а):

Мне, ёлки, неизвестной

Художница с "Фанфар". Она часто изображает Майкла Прейда в виде различных персонажей, в том числе Робина, конечно.

Midinvaerne написал(а):

Повеяло, знаете ли... повеяло

А то!

Отредактировано lady Irene (2016-10-14 21:42:36)

0

777

Не единожды в этой теме уже обсуждали фильмовые "белые камни", с моей подачи в том числе  ;)

Кажется, вопрос прояснился.
К каждому фильму выходит официальная книжка-сопроводиловка, Visual Companion. Аж в общем-то в двух частях. Так вот в последней, к Битве пяти армий, имеется статья:

https://pp.vk.me/c7001/c622317/v622317600/62b6/0iYC_iUlUVU.jpg

А к ней добрые люди сделали в сети перевод-объяснение:

Оказывается, Трандуил заказал сделать ожерелье у гномов для своей жены. Он передал материал для его изготовления Трору, т.к. как сами эльфы уже не работают с металлом, он дал высококачественное золото, серебро и великолепные драгоценные камни, известные повсюду как Белые камни Ласгалена (White Jems of Lasgalen). Но был спор по поводу оплаты за выполненную работу, и Король Трор отказался расстаться с ожерельем. Некоторые говорили, что ожерелье был столь прекрасно, что Трор был не в силах расстаться с ним и придумал претензии, другие приняли сторону короля гномов и заявили, что король эльфов обманул их - обсчитал. Как бы ни было, этот спор вызвал раскол в отношениях этих двух благородных народов, и одержимость Трандуила вернуть ожерелье разгорелась столь неистово, что исказила его суждение, и для него это была последняя его вещь, напоминавшая ему о его жене, которая умерла. Примечательно, что такая маленькая вещь может создать такое большое препятствие между двумя союзами Гномов и Эльфов перед лицом зла. И печально, что в своей одержимости этим ожерельем Транудил забыл более существенную миссию (или наследие) ( не знаю,как лучше перевести). Источник

Ну что скажу ... Вот настолько напрямую не ожидала. Имхо, на Сильмариллион завязано ближе некуда, а плюс к тому волею сценария Трандуил решительно овдовел. А когда и почему именно - Херн ведает. 
В общем, ожерелье владыке дорого "не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены" (с), за чОрный йумор извиняюсь. Однако судя по комментариям, он не только мне в голову пришел.

Я в предположениях, помнится, основывалась на том, что король не приравнял бы общественное к личному. Нет, не приравнял, он просто его в конкретно взятое ювелирное изделие вставил  :rolleyes:
Итого имеем: украшение женское, материал - белое золото. Загадкой остаются камни. То ли в Зеленолесье некогда водились алмазные копи, то ли камни были приобретены и широко прославились уже по месту последнего владения.

Отредактировано lady Aurum (2014-11-01 20:34:33)

+4

778

Раз уж речь пошла о сопроводиловке, то у сценария были и еще расширения.

В первой части, в Городе гоблинов, тщедушное существо, отправляющее сообщение Азогу, является одним из отпрысков Верховного Гоблина. Заботливый папа пристроил слабосильное чадушко на непыльную работу ))
Здесь я даже, помню, прям прониклась  :)

Семейный портрет в интерьере:

http://sa.uploads.ru/t/6VX0E.jpg

Что до интерьера, гоблинский трон сделан из перевернутой кровати с балдахином. Декоративные ангелочки на нем вполне себе явно просматриваются:

http://sa.uploads.ru/t/zLqoH.jpg

Ссылки во время переустановки были утрачены, однако источник тот же.

+2

779

+3

780

Итоговый трейлер к Хоббиту:

Кто про что, а я все фауну высматриваю.
Карликовые бэтмены все ж будут. Однако размерчик у них - практически с полурослика  :huh:  Дракула б наверняка позавидовал  :glasses:

Уже с месяц с лишним, как в сети имеется режиссерка второй части. Так вот помимо всего прочего есть там канонический Бэлый Олень, по которому Торин в лесу стрелял. Все б хорошо, но олень на вид весьма себе северный  :glasses:
Мой личный шаблон на этом моменте несколько погнулся ))

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Кино и театр » "Властелин колец" Толкиена в кинематографе