Извините, но хрень полная.
У меня тоже не пошло
Если сравнивать с фильм, то, в принципе, да, то есть хрень. Павильонные съемки, приемы «хулиганства» ТЮЗовских спектаклей (густо накрашенные губы хоббитов, их обнимашки и смелые заявления, вроде: «Спать не будем ни вместе, ни порознь"). Но мне показались интересными два момента. Во-первых, отражение в спектакле реалий 90-х гг., в смысле «веселая бедность», о которой уже написали в статье «Чем советская экранизация "Властелина колец" удивила толкинистов». Но у этой «веселой бедности» есть и обратная сторона. Елена Соловей в роли Галадриэль одета прямо по принципу: «дорого-богато», что в 90-е тоже было в тренде. В образе Горлума (Голлума) мне прямо чувствуется влияние образов сказочных героев Александра Роу, вроде Квака из «Марьи-искусницы». А вот то, что Леголас –девушка – это вряд ли режиссерский поиск в духе концепции унисекса, как пишут в статье. Представляется более вероятным, что тут главную роль сыграло то обстоятельство, что играющая его актриса Ольга Серебрякова ( не хочу ничего плохого о ней говорить) – дочь режиссера.
Во-вторых, "русский дискурс" постановки тоже примечателен. Путь героев прямо «ледяной поход» какой-то. Это Вам не пейзажи Новой Зеландии. Где-то читала, что в начале века, во время съемок, правительство Новой Зеландии создало должность министра по Средиземноморью, который должен был разруливать разные проблемы, возникающие в связи со съемками. Наш спектакль в этом отношении традиционен: долгая зимняя дорога через заснеженный лес. Что может быть более близким по духу отечественному зрителю.
Но я ссылки давала в ответ на это:
Я тут еще такой момент имела в виду. О христианстве говорят все исследователи, но не все рассматривают христианский аспект в контексте идейной проблематики текстов. Кто-то ограничивается констатацией факта, кто-то смотрит на уровне биографии и мировоззрения Толкина. А наш автор вроде замахивается на идейную проблематику, но у него все абрисно получается в этой книге, по крайней мере, но можно предположить, что где-то у него материал дается или еще будет даваться более подробно. Пока нет времени это искать.
читать продолжаю, кусочками с перерывами. Мнение выдам чуть позже,
lady Aurum, Дочитывай и выдавай. Ты ведь тоже, по сути, аналитик-систематизатор. Только циник отслеживает негативную составляющую (ищет противоречия), а ты, в большей степени, отслеживаешь позитивную: с чем можно согласиться. Мой экземпляр уже в «народ пошел», к студентам.