А я подумала, может солиста группы не знаете...
Языковые приколы
Сообщений 141 страница 160 из 173
Поделиться1422014-07-07 12:58:13
А я подумала, может солиста группы не знаете...
Знаю. У меня мама эту группу слушает.
Поделиться1432015-05-25 14:31:03
Еще из венгерского. Мучительная борьба с долгими гласными.
Híba (хииба)- грех
Hiba(хиба)- ошибка
Édesség (иэдешшиэг)-сладости
Édesseg(Иэдешшэг)- сладкая задница
Rendőrség(рэндёршиэг)-полиция
Rendőrsеg(рендёршэг)-порядочная задница
kerék(кериэк)- колесо
kerek(кэрэк)-круглый
kérek(киэрек)- я прошу.
С легкой руки нашего Лаци:
Orosz lány(орос лань)-rossz lány(росс лань)- русская девушка-плохая девушка и сюда же более традиционное созвучие oroszlan(орослан)-Orosz lány(орос лань) - лев и русская девушка.
Fázas(фаз(о-а)ш)-Faszas (ф(ао)с(ао)ш)- Мерзлявый- Х***ый
Поделиться1442015-05-27 08:15:52
Híba (хииба)- грех
Hiba(хиба)- ошибка
Rendőrség(рэндёршиэг)-полиция
Rendőrsеg(рендёршэг)-порядочная задница
Какая железная логика в венгерском языке, однако )))
Поделиться1452015-05-29 23:33:40
Какая железная логика в венгерском языке, однако )))
Нуу язык дрееевнииий=)
Поделиться1462015-05-30 10:14:27
Нуу язык дрееевнииий=
Кстати о древности языка.
У моего мужа и его родственников предки селькупы. Селькупы - это такая северная народность, проживают в Томской области и частично в Красноярском крае. Так вот фамилия мужа родовая, т.е. она такая одна в мире и все её носители - родственники. Когда я стала копать историю их семьи и народа, а также историю языка, то выяснилось, что селькупский язык входит в группу самодийских языков, а та в свою очередь является ветвью уральской языковой семьи, вторая ветвь финно-угорская, к которой, кстати пока еще относят венгерский. Венгеры по своему языку очень отличаются по месту проживания от своих соседей. Среди селькуповедов есть один венгерский ученый-лингвист, к сожалению он умер в 2002 году и звали его Петер Хайду (из сети: известный венгерский лингвист-уралист, самоедолог, специалист по селькупскому и ненецкому языкам. Известен своим вкладом в определение прародины уральских народов с помощью метода лингвистической палеонтологии). Так что венгерский язык еще копать и копать.)))
Отредактировано Камилла (2015-05-30 10:15:13)
Поделиться1472015-05-30 11:37:17
она такая одна в мире и все её носители - родственники
Вот это да. Мощно... Прям как в былые времена, выходит. В совсем-совсем былые)
Поделиться1482015-05-30 13:47:44
Сидит Костя, повторят алфавит, и вдруг спрашивает:
- А, правда, мама, где?
я, ясен пень не врубаюсь о чем речь. Малой мне показывает:
а б в Г_Д_Е Ё_Ж з и й к ...В общем, народ, где ёж?!
башорг)
Поделиться1492015-05-30 14:42:56
Прям как в былые времена, выходит.
У большинства северных народов так. Есть род, род проживает юртами, стойбищами, позже деревнями. Фамилии, как правило либо топонимы/гидронимы, либо как-то связаны с каким-то отличительным качеством основателя рода, либо животными. В Томской области часть деревень, где проживали большие семьи селькупов, также как и русские деревни имеют название произошедшее от фамилий. Все фамилии на сегодняшний день русифицированные, поэтому одна и та же фамилия звучащая на русском и на селькупском - это две большие разницы.)))
Поделиться1502015-05-30 23:11:57
У мужа тоже все носители фамилии - родственники. Но фамилия чисто русская, из Поволжья. Просто редкая.
Поделиться1512015-06-01 20:24:31
А у меня даже не редкая, а считается.чо все носители родственники...
Поделиться1532017-04-11 08:54:09
Шервудская Мышь
Т.е. покрыться морщинами по самую....
Поделиться1542017-04-11 10:44:09
Т.е. покрыться морщинами по самую....
Именно!
Поделиться1562020-04-07 21:13:55
Израэль Гендс ходил у Флинта канониром. При штурме какого-нибудь несчастного прибрежного города он брал с собой пищаль за кампанию. А поджигая запал, напевал «Не надо пищалиться! Вся жизнь впереди!» Если не попадал в цель, то, как правило, напевал: «Сегодня ядро прошло стороной, но завтра, но завтра ты встретишь его! Не надо пищалиться - надейся и жди!» Как вы уже поняли, Гендс был профессиональным оптимистом. «Вот такая вот пищаль» - были его последние слова, когда некий юнга по имени Хокинс пристрелил его из двух пистолетов. Вы могли бы подумать, что у Гендса был дефект речи из-за выбитого зуба, но дело было вовсе не в этом. «Печаль» у пиратов была более пищальна и осмысленна. Звук, издаваемый пищалью, как нельзя более лучше подходил к тому разочарованному настроению, когда от пиратов уходила какая-нибудь добыча. Грустно, но слово дошло до нас, как истёртый дукат, потеряв свою истинную ценность.