Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » ROS. Общая информация о сериале » РоС в Интернете


РоС в Интернете

Сообщений 361 страница 371 из 371

361

Lady Irene, спасибо за разъяснение.
Я так и подозревала,  что что-то связано с трактовкой знака victory (победа).

0

362

Malena написал(а):

с трактовкой знака victory

Нет, я так понимаю, что "победа" - это отдельный жест. Рука повёрнута ладонью к адресату, у лучников - наоборот, тыльной стороной. Но возможно, связь всё же есть. Не знаю.

+1

363

Malena написал(а):

У меня тоже фото с таким же жестом

Я такое фото выкладывала когда-то. Меня пленили сапожки и брюки Мэрион.

Malena написал(а):

Подскажите, что он означает

Да, интерпретация с английскими лучниками, о чем пишет  lady Irene, -  самая распространенная.  Я с этим столкнулась в марте, когда длинный лук и пробитые доспехи обсуждали.
Но что интересно, в интернете есть статьи, опровергающие происхождения этого знака именно  с эпохи Столетней войны,  со ссылкой на английских историков, ту же Энн Карри. Ну так мы и не говорим, что это Столетняя война. У нас эпоха короля Ричарда. Еще в статьях  есть отсылки к античному происхождению знака, к Диогену Лаэртскому и другим, но по факту оказывается, что там речь все же идет только об одном пальце, а не о двух. Так что такие статьи, по факту, ничего не опровергают. Вот одна из них.

https://pikabu.ru/story/pravdiva_li_ist … ou_8620348

Теперь о  знаке «победа». Вот тут все единодушны.  Знак популяризировал Уинстон Черчилль для  обозначения победы, но для этого рука должна быть  повернута тыльной стороной к говорящему. Если же при этом жесте рука повернута ладонью к говорящему, то жест приобретает оскорбительное значение: заткнись, а то и похуже. На фотографиях показана именно тыльная  сторона, так что,  с современной точки зрения,  это знак именно победы.

Но есть еще одна любопытная статья о символике многих жестов пальцами, включая и наш.

Вот ссылка:
https://piramida-samara.ru/a-sign-of-vi … t-means-v/

И мне показалась любопытной такая информация.

Необходимо начать с того, что все британцы на сегодняшний день трактуют этот жест, как фразу «We Will Win», что означает «Мы одержим победу», и впервые знак «V» действительно обозначал именно это слово, но вовсе не английском языке. В середине января 1941 года, в самый разгар Второй мировой войны, Виктор де Лавелье в своем выступлении на BBC предложил использовать знак «V», как символ неминуемой гибели фашизма. Он вкладывал в этот символ французское Victoire («Победа») и нидерландское Vrijheid («Свобода»). По его словам, положительные коннотации этих слов на иностранных языках должны были снизить боевой дух фашисткой армады, и дать понять нацистам, что их дни сочтены.
Инициативу подхватили жители многих европейских городов, и на стенах зданий стали появляться большие буквы V.
Продолжили победоносное шествие V радиостанции, которые нашли в этой букве ассоциации с Пятой симфонией Бетховена так называемой «Судьба стучится в двери», начинавшееся характерными звуками тремя короткими и одним длинным. Именно эта комбинация (три точки и тире) обозначает в азбуке Морзе латинскую букву V.

+2

364

Норна написал(а):

Ну так мы и не говорим, что это Столетняя война. У нас эпоха короля Ричарда.

У нас восьмидесятые годы двадцатого века.

0

365

А разве это не знак, что "стрелятельные" пальцы целы? Типа, повоюю еще.

0

366

Любовь написал(а):

А разве это не знак, что "стрелятельные" пальцы целы? Типа, повоюю еще.

Именно, об этом и речь.

0

367

Любовь написал(а):

А разве это не знак, что "стрелятельные" пальцы целы? Типа, повоюю еще.

     Вот! Как говорится, хорошая мысля приходит опосля!
     Еще посмотрела материал. Какая-то логика вырисовывается, но  для 100% уверенности материала мало. Этот жест в плане «нате- ка выкусите-ка»  существовал с античности, но показывали один палец (средний), а остальные пальцы сжимали в кулак, что символизировало фаллос и тестикулы. Жест показывался при этом  не тыльной стороной ладони. Английские лучники, исходя из собственной логики, связанной с механизмом стрельбы, стали показывать два пальца.  При этом оскорбительный смысл вполне сохранялся.
     Черчилль  во время войны взял на вооружение жест английских лучников и одно время показывал  его так же, как это делали они. Но жест в его исполнении, разумеется, символизировал только победу без отсылки к "стрелятельным" пальцам, которые могут отрубить. Но потом якобы ему указали на неприличность этого жеста в английской культуре, и он перевернул ладонь. Стал показывать так, как показывают наши герои на фото. А потом, к 80-м гг. XX века,  это стало традицией. И английские лучники в современных иллюстрациях показывают уже  жест так, как это делал Черчилль.

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t212670.jpg

   Но! На фото Черчилль показывает знак и так, и сяк. Следовательно, нет гарантии, что он перевернул ладонь сознательно и бесповоротно.  Но опять же надо смотреть много фото и в хронологической последовательности. В статьях приводят несколько свидетельств девушек-секретарш, которые якобы краснели, видя первоначальный знак. И тогда Черчилль как истинный джентльмен перевернул ладонь. Но опять же это может быть так называемое «остроумие на лестнице», когда уже после смерти Черчилля стали додумывать и придумывать объяснения его поступкам и причины, вызвавшие эти поступки. Так что полной уверенности  все же нет, что  это было именно так.
     А то, что связано с идеей борьбы с нацизмом, наверно, так и было, в смысле Victoire («Победа»),  Vrijheid («Свобода») и т. д.
Когда просто рисовали букву V, никто не задумывался,  раскрытая это ладонь или это ее тыльная сторона.
      В общем, у меня такое представление сложилось. Может, кто подкорректирует.

+3

368

Нашла интересные  версии знака  V :

Между 1975 и 1977 годами Десмонд Моррис возглавлял группу антропологов, изучавших историю и распространение жестов в Западной Европе и Средиземноморье. После опроса 1200 информаторов в 25 странах они обнаружили, что грубый знак V был почти неизвестен за пределами Британских островов. Исключением стала Мальта, где знак поняли 30% опрошенных — из-за влияния там британской культуры.

Моррис предложил десять возможных объяснений знака V, в том числе, что это была модификация рогов рогоносца, а другое заключалось в том, что это был жест тыкания в глаза.

Самое раннее описание оскорбительного знака V принадлежит французскому писателю Франсуа Рабле. В своем комическом эпосе « Гаргантюа и Пантагрюэль» (1532 г.) он описал поединок жестов между двумя персонажами, Панургом и Таумастом:

"Тогда (Панург) протянул указательный и средний палец  правой руки, разведя их в стороны, насколько мог, и толкнув их к Таумасту... Таумаст стал тогда несколько бледнеть и дрожать..."

+2

369

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t508114.jpg

Еще одна статья о RoS.  И автор тоже «родом из детства».  С чем-то можно и поспорить, конечно. Но что мне нравится, что  любой наш зритель  сразу понимает, что Робин № 1  не был простым крестьянским парнем, в отличие от английских исследователей.

https://geokhar.livejournal.com/973592.html

«ЛЕСНАЯ ЛЕГЕНДА», или сериал «Робин из Шервуда» (Англия, 1984–1986 гг.)

Вновь обращаюсь к обзорам фильмов по вторникам. Правда в следующий раз не знаю, когда подготовлю материал.
Данную заметку должен был выложить 2 августа, но делаю это с опозданием. Почему 2 августа? 35 лет назад смотрел последнюю серию английского сериала «Робин из Шервуда». По советскому телевидению в 1985–1987 гг. показали не все серии, а только отдельные серии из двух сезонов.
Но даже несколько показанных серий, а ещё и концовка, вызвали большой интерес. Правда,  мы тогда с друзьями в «Робин Гуда» не играли. Но мальчишки с луками стрелами попадались в разных дворах (если вспомнить лето 1985 г.).
Заинтриговала и последняя серия. Вроде бы Робин Гуд погибает. Но внезапно появляется некий человек, спасающий пленных товарищей Робин Гуда, а затем являющийся к ним. Однако лицо его закрыто капюшоном. Кто это? Робин Гуд или некто иной?
Как мы тогда спорили, приводя различные аргументы… И даже не знали, что вскоре вышел в Англии и третий сезон. В нём появляется Робин Гуд. Но… Уже второй (им оказался граф Роберт Хантингтон – новый приёмный сын Херна-Охотника). Так или иначе, но позднее сериал о Робин Гуде я не смотрел. Тем не менее фильм запомнился.
Тем более, когда в 2009 г. смотрел ещё один сериал о Робин Гуде (2006–2009 гг.), то вспоминал тот – из далёкого советского детства.
Теперь немного о самом фильме.

Повторюсь, выходил он в Англии на экраны в 1984–1986 гг., был разбит на три сезона и насчитывал 26 серий. Но в данной заметке речь пойдёт только о первых двух сезонах (всего 13 серий).
На дворе конце XII века – 1190-е гг. По крайней мере, точно 1199 год (когда погиб Ричард Львиное Сердце). Округ города Ноттингем. Примерно 130 лет назад Англия была завоёвана норманнами. Но события эти ещё живут в памяти.
Безусловно, каждый фильм или сериал о Робин Гуде, это своеобразная версия популярной в Англии легенды. В данном случае Робин Гуд – сын англосаксонского дворянина, пытавшегося поднять восстание против норманнов и убитого ими. Незадолго до гибели отец спасает сына, который  воспитывается у дяди.
Оказавшись в тюрьме за незаконную охоту, Робин Гуд бежит из неё с друзьями. Сначала он в нерешительности, что делать. Но вот к нему является Херн-Охотник, своеобразный дух Шервудского леса. Он призывает Робин Гуда бороться за справедливость, поддерживать бедных.
Постепенно вокруг Робин Гуда собираются люди. И хотя в целом отряд насчитывает примерно человек семь (иногда и чуть больше), однако ему удаётся помогать бедным и противодействовать властям. Среди соратников Робин Гуда и бывшие слуги некоторых феодалов (добродушный Малютка Джон и молчаливый сарацин Назир), и бывшие воины (пылкий Уилл Скарлетт). Но есть даже и бывший капеллан ноттингемского шерифа слегка ироничный монах Тук. Женой и верной помощницей Робин Гуда является леди Марион.
Главные враги Робин Гуда – лживый и тщеславный шериф Ноттингема Робер де Рено и его брат – жадный аббат Хуго де Рено.
Один из ярких образов в фильме – помощник шерифа, настоящий солдафон сэр Гай Гисборн (командующий гарнизоном города). Если в некоторых версиях о Робин Гуде Гай Гисборн добивается любви леди Марион, то в описываемом сериале данный любовный треугольник отсутствует.
Периодически возникает и мрачная фигура сатаниста барона Симона Де Беллема, вносящая много мистики и фэнтезийные нотки в фильм.
К врагам можно добавить и беспощадного Ричарда Львиное Сердце, а также жалкого и сластолюбивого принца Джона.
Фильм нельзя назвать полностью историческим, так как присутствуют небольшие элементы фэнтези. Как не вспомнить здесь Духа Шервудского леса – Херна-Охотника, избирающего себе приёмного сына. Или колдовство поклонника дьявола барона дю Беллема. Особенно много магии во втором сезоне, где ещё появляются монахини, поклонники дьявола.
Тем не менее, прекрасная музыка ирландской группы «Кланнад», стилизованная под средневековую, реальные замки и монастыри, удачно показанные сцены городской и сельской жизни, вооружение воинов и одежда различных слоёв населения, всё это погружает в далёкую эпоху.
Да и в целом музыка делает фильм более живым, ярким. Спокойная и мелодичная при описании деревенской жизни, она становится драматичной и напряжённой, когда мы видим погоню или битву.
Нельзя не добавить и прекрасные пейзажи Англии, словно отображающие ту самую природу, что некогда царила в Англии, но сейчас отступает под натиском индустриальной цивилизации.
Перед нами не только представители различных социальных слоёв средневековой Англии. Но здесь же мы видим и мир в котором переплетаются различные элементы духовной жизни. Наряду с христианством сохраняется и язычество (Робин Гуд с товарищами как раз возносят молитвы Херну-Охотнику), однако даже среди знати уже появляются и поклонники дьявола (мрачный и жестокий барон дю Беллем, настоятельница одного из монастырей – аббатиса Моргвин из Равенскара).
Вновь можно назвать прекрасную игру актёров. Безусловно, Майкл Прейд создал яркий образ неутомимого борца за справедливость. И по отзывам тех, кто смотрел третий сезон, когда Робин из Локсли погибает, без Майкла Прейда фильм многое теряет.
Из детских впечатлений могу назвать ещё и воина-сарацина Насира  (актёр Марк Райан), оценившего благородства Робин Гуда и перешедшего к тому на службу.  Роберту Эдди, игравшему Гая Гисборна удалось показать надменного, заносчивого воина, считающего, что всего можно добиться силой, идущего напролом, в отличие от расчетливого шерифа Ноттингема (актёр Николас Грейс). Хотя, в целом можно здесь говорить о многих актёрах.
Может по современным меркам сериал и покажется кому-то простеньким. Возможно в нём нет какой-то глубины, порой бывают ляпы (при описании сражений, например). Удивительно, что небольшой группе в несколько человек удаётся противостоять хорошо обученным воинам. Возникают вопросы и к Духу Шервудского Леса Херну-Охотнику. Он  исцеляет жену Робин Гуда – Леди Марион, но потом даёт погибнуть своему избранному сыну. Т.е. получается, что как нужда в Робин Гуде отпадает, он должен погибнуть. Есть и другие моменты…
Однако в целом фильм действительно оставляет хорошее впечатление. Он создаёт яркие образы прошлого, и, как всегда, даёт некоторые уроки.  Например, не всегда ставка на силу оправдана. Так, Гай Гисборн, делающий ставку на силу, часто попадает в смешные ситуации, терпит поражение от Робин Гуда. Правда остаётся удивляться, почему шериф Ноттингема после нескольких таких глупых ситуаций не выгнал Гисборна со службы (на мой взгляд, один из ляпов фильма).
Точно также можно сказать и про рыцарей-госпитальеров, по ошибке начавших охоту за отрядом Робин Гуда. Когда Робин Гуд нашёл им то, что они искали (считая, что это он у них украл знак их отряда) они решают расправиться с Робин Гудом. Но в результате оказываются в унизительном положении…
В свою очередь, Робин Гуд проявляет благородство, что позволяет ему находить и друзей (как в ситуации с Малюткой Джоном или с Насиром). Он мог много раз убить шерифа из Ноттингема, особенно в конце фильма, но не сделал этого.
Фильм учит дружбе, верности, мужеству  и другим вещам. И в этом тоже его важность, наряду с погружением в эпоху далёких Средних веков.

+4

370

Ознакомилась со всеми ссылочками, узнала очень много нового и интересного.  https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117864-2.gif Правда, некоторые из них уже недействительны или недоступны, но это не столь страшно. И то, что осталось в доступе, тоже весьма радует.                                                       Большое, нет, огромнейшее всем спасибо !!!

+4

371

Еще один интернациональный Робин Гуд

Техасский Робин Гуд
Пересказ Н. Шерешевской

А вот вам история про знаменитого Сэма Бэсса, техасского Робин Гуда. И по сей день у ночных костров техасских ковбоев, на ранчо, в домах фермеров — повсюду рассказывают о его подвигах. Одни говорят, он был дурным человеком, коварнее змеи. Другие клянутся, что — хорошим. А кое-кто утверждает, что и таким, и сяким: когда дурным, а когда хорошим. Пожалуй, последние ближе к истине.
За голову Сэма Бэсса была назначена большая награда, неважно, привезут его живым или мертвым. И многие пытались схватить его.
Однажды один очень способный молодой человек, который называл себя сыщиком, решил заработать на этом кучу долларов. Он искал приключений и не сомневался, что поймает Сэма Бэсса, живого или мертвого. Для этого он отправился в техасское графство Стефенс, где этот разбойник со своей шайкой вел веселую, беззаконную жизнь. Он обошел уже немало холмов и лесов в поисках Сэма и его людей. И всегда на бедре его висел шестизарядный пистолет. Надежда поймать Бэсса не покидала его.
Как-то идя по дороге, он встретил легкую повозку, ею правил возница в шляпе, низко надвинутой на глаза. Это был не кто иной, как Сэм Бэсс. Он застыл на сиденье, точно луна в темном осеннем небе. На дне повозки под сеном было спрятано два шестизарядных пистолета. Лошадь трусила мелкой рысцой.
Увидев молодого человека, разбойник спросил:
— Далеко держишь путь, незнакомец?
— Да, как видно, не близко, — отвечал молодой сыщик.
— Подсаживайся в повозку! Четыре ноги у вола всё быстрей довезут, чем твои две.
Молодой человек подпрыгнул и сел на передок рядом с возницей.
— Видно, новичок в графстве Стефенс, да, приятель?
— Пару дней как приехал.
— За скотом или за лошадьми, по каким делам-то?
— Ни то, ни другое. За человеком! Сыщик я.
— Ого! Это, небось, чертовски интересно. А шестизарядка у тебя есть, чтоб изловить его, а? Я слышал, всем сыщикам полагается, работа такая.
— Попал в самую точку! Новехонький шестизарядный пистолет у меня всегда наготове. Дело-то предстоит трудное.
— Рыси воют, зверье разбегается! — заметил с усмешкой Сэм. — Можно подумать, ты играешь по большой?
— А то! Говорят, это самый отчаянный разбойник, на какого я выходил когда. Не люблю хвастать, но тебе скажу: я ищу Сэма Бэсса.
— Тю, тю, тю, да ты, я вижу, парень не промах. Что твой норный пес, натравленный на злюку тарантула. Не застряла б у тебя эта толстая кость в горле, юноша! Никак, ты сам напрашиваешься на беду?
— Знаю, что это крепкий орешек, но мы и не такие виды видали! Надеюсь, с Сэмом Бэссом я справлюсь.
— А как ты узнаешь его, коли встретишь?
— Ха, у меня глаз наметанный на преступников. Я их мигом распознаю. Я их нюхом чую.
— Сразу видно, ты сыщик с головой.
— Я молод, что так, то так, но из моих когтей еще ни одна дичь не вырвалась.
— А что ты, к примеру, сделаешь, если сцапаешь Сэма Бэсса?
— Он у меня станет послушный, как овечка, не то придется выносить его ногами вперед.
— Вот это мужской разговор! Правильно, долой страх! Что ж, юноша, могу помочь тебе, чтоб ты не искал больше Сэма Бэсса. Ибо ты сидишь с ним рядом.
И разбойник глянул сыщику прямо в лицо. Одной рукой он придерживал вожжи, а другой играл своим шестизарядным пистолетом, который вытащил из-под сиденья.
Молодой сыщик стал белее савана.
— Нн-нет… нет… мистер Бэсс, я не то хотел сказать. Я просто расхвастался. А у меня молодая жена и двое детишек… Я вам ничего такого не сделал… Клянусь…
Сэм Бэсс глядел на него, улыбаясь и вертя в руке пистолет.
У молодого человека даже язык прилип к гортани. Он не мог выдавить больше ни слова и был уверен, что вот и пришел его конец.
— Нет, — медленно произнес Сэм, — добрую свинцовую пулю я на тебя тратить не стану. Устраивать представление с веревкой тоже не буду. Проваливай отсюда! Живо! Я отпускаю тебя. Но чтоб ноги твоей больше не было в Техасе! Не то пеняй на себя. Тогда уж никто тебе не поможет, хоть подожги прерию с обоих концов!
Молодой сыщик живо соскочил с повозки, и только его и видели.
Вот каков он был, Сэм Бэсс, любил казнить, любил и миловать.

  http://rulibs.com/ru_zar/antique_myths/ … /j120.html

+2


Вы здесь » Sherwood Forest » ROS. Общая информация о сериале » РоС в Интернете