Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » ROS. Общая информация о сериале » РоС в Интернете


РоС в Интернете

Сообщений 361 страница 368 из 368

361

Lady Irene, спасибо за разъяснение.
Я так и подозревала,  что что-то связано с трактовкой знака victory (победа).

0

362

Malena написал(а):

с трактовкой знака victory

Нет, я так понимаю, что "победа" - это отдельный жест. Рука повёрнута ладонью к адресату, у лучников - наоборот, тыльной стороной. Но возможно, связь всё же есть. Не знаю.

+1

363

Malena написал(а):

У меня тоже фото с таким же жестом

Я такое фото выкладывала когда-то. Меня пленили сапожки и брюки Мэрион.

Malena написал(а):

Подскажите, что он означает

Да, интерпретация с английскими лучниками, о чем пишет  lady Irene, -  самая распространенная.  Я с этим столкнулась в марте, когда длинный лук и пробитые доспехи обсуждали.
Но что интересно, в интернете есть статьи, опровергающие происхождения этого знака именно  с эпохи Столетней войны,  со ссылкой на английских историков, ту же Энн Карри. Ну так мы и не говорим, что это Столетняя война. У нас эпоха короля Ричарда. Еще в статьях  есть отсылки к античному происхождению знака, к Диогену Лаэртскому и другим, но по факту оказывается, что там речь все же идет только об одном пальце, а не о двух. Так что такие статьи, по факту, ничего не опровергают. Вот одна из них.

https://pikabu.ru/story/pravdiva_li_ist … ou_8620348

Теперь о  знаке «победа». Вот тут все единодушны.  Знак популяризировал Уинстон Черчилль для  обозначения победы, но для этого рука должна быть  повернута тыльной стороной к говорящему. Если же при этом жесте рука повернута ладонью к говорящему, то жест приобретает оскорбительное значение: заткнись, а то и похуже. На фотографиях показана именно тыльная  сторона, так что,  с современной точки зрения,  это знак именно победы.

Но есть еще одна любопытная статья о символике многих жестов пальцами, включая и наш.

Вот ссылка:
https://piramida-samara.ru/a-sign-of-vi … t-means-v/

И мне показалась любопытной такая информация.

Необходимо начать с того, что все британцы на сегодняшний день трактуют этот жест, как фразу «We Will Win», что означает «Мы одержим победу», и впервые знак «V» действительно обозначал именно это слово, но вовсе не английском языке. В середине января 1941 года, в самый разгар Второй мировой войны, Виктор де Лавелье в своем выступлении на BBC предложил использовать знак «V», как символ неминуемой гибели фашизма. Он вкладывал в этот символ французское Victoire («Победа») и нидерландское Vrijheid («Свобода»). По его словам, положительные коннотации этих слов на иностранных языках должны были снизить боевой дух фашисткой армады, и дать понять нацистам, что их дни сочтены.
Инициативу подхватили жители многих европейских городов, и на стенах зданий стали появляться большие буквы V.
Продолжили победоносное шествие V радиостанции, которые нашли в этой букве ассоциации с Пятой симфонией Бетховена так называемой «Судьба стучится в двери», начинавшееся характерными звуками тремя короткими и одним длинным. Именно эта комбинация (три точки и тире) обозначает в азбуке Морзе латинскую букву V.

+1

364

Норна написал(а):

Ну так мы и не говорим, что это Столетняя война. У нас эпоха короля Ричарда.

У нас восьмидесятые годы двадцатого века.

0

365

А разве это не знак, что "стрелятельные" пальцы целы? Типа, повоюю еще.

0

366

Любовь написал(а):

А разве это не знак, что "стрелятельные" пальцы целы? Типа, повоюю еще.

Именно, об этом и речь.

0

367

Любовь написал(а):

А разве это не знак, что "стрелятельные" пальцы целы? Типа, повоюю еще.

     Вот! Как говорится, хорошая мысля приходит опосля!
     Еще посмотрела материал. Какая-то логика вырисовывается, но  для 100% уверенности материала мало. Этот жест в плане «нате- ка выкусите-ка»  существовал с античности, но показывали один палец (средний), а остальные пальцы сжимали в кулак, что символизировало фаллос и тестикулы. Жест показывался при этом  не тыльной стороной ладони. Английские лучники, исходя из собственной логики, связанной с механизмом стрельбы, стали показывать два пальца.  При этом оскорбительный смысл вполне сохранялся.
     Черчилль  во время войны взял на вооружение жест английских лучников и одно время показывал  его так же, как это делали они. Но жест в его исполнении, разумеется, символизировал только победу без отсылки к "стрелятельным" пальцам, которые могут отрубить. Но потом якобы ему указали на неприличность этого жеста в английской культуре, и он перевернул ладонь. Стал показывать так, как показывают наши герои на фото. А потом, к 80-м гг. XX века,  это стало традицией. И английские лучники в современных иллюстрациях показывают уже  жест так, как это делал Черчилль.

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t212670.jpg

   Но! На фото Черчилль показывает знак и так, и сяк. Следовательно, нет гарантии, что он перевернул ладонь сознательно и бесповоротно.  Но опять же надо смотреть много фото и в хронологической последовательности. В статьях приводят несколько свидетельств девушек-секретарш, которые якобы краснели, видя первоначальный знак. И тогда Черчилль как истинный джентльмен перевернул ладонь. Но опять же это может быть так называемое «остроумие на лестнице», когда уже после смерти Черчилля стали додумывать и придумывать объяснения его поступкам и причины, вызвавшие эти поступки. Так что полной уверенности  все же нет, что  это было именно так.
     А то, что связано с идеей борьбы с нацизмом, наверно, так и было, в смысле Victoire («Победа»),  Vrijheid («Свобода») и т. д.
Когда просто рисовали букву V, никто не задумывался,  раскрытая это ладонь или это ее тыльная сторона.
      В общем, у меня такое представление сложилось. Может, кто подкорректирует.

+2

368

Нашла интересные  версии знака  V :

Между 1975 и 1977 годами Десмонд Моррис возглавлял группу антропологов, изучавших историю и распространение жестов в Западной Европе и Средиземноморье. После опроса 1200 информаторов в 25 странах они обнаружили, что грубый знак V был почти неизвестен за пределами Британских островов. Исключением стала Мальта, где знак поняли 30% опрошенных — из-за влияния там британской культуры.

Моррис предложил десять возможных объяснений знака V, в том числе, что это была модификация рогов рогоносца, а другое заключалось в том, что это был жест тыкания в глаза.

Самое раннее описание оскорбительного знака V принадлежит французскому писателю Франсуа Рабле. В своем комическом эпосе « Гаргантюа и Пантагрюэль» (1532 г.) он описал поединок жестов между двумя персонажами, Панургом и Таумастом:

"Тогда (Панург) протянул указательный и средний палец  правой руки, разведя их в стороны, насколько мог, и толкнув их к Таумасту... Таумаст стал тогда несколько бледнеть и дрожать..."

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » ROS. Общая информация о сериале » РоС в Интернете