Lady Irene, спасибо за разъяснение.
Я так и подозревала, что что-то связано с трактовкой знака victory (победа).
РоС в Интернете
Сообщений 361 страница 368 из 368
Поделиться3612022-04-30 02:14:56
Поделиться3622022-04-30 11:10:41
с трактовкой знака victory
Нет, я так понимаю, что "победа" - это отдельный жест. Рука повёрнута ладонью к адресату, у лучников - наоборот, тыльной стороной. Но возможно, связь всё же есть. Не знаю.
Поделиться3632022-04-30 19:54:10
У меня тоже фото с таким же жестом
Я такое фото выкладывала когда-то. Меня пленили сапожки и брюки Мэрион.
Подскажите, что он означает
Да, интерпретация с английскими лучниками, о чем пишет lady Irene, - самая распространенная. Я с этим столкнулась в марте, когда длинный лук и пробитые доспехи обсуждали.
Но что интересно, в интернете есть статьи, опровергающие происхождения этого знака именно с эпохи Столетней войны, со ссылкой на английских историков, ту же Энн Карри. Ну так мы и не говорим, что это Столетняя война. У нас эпоха короля Ричарда. Еще в статьях есть отсылки к античному происхождению знака, к Диогену Лаэртскому и другим, но по факту оказывается, что там речь все же идет только об одном пальце, а не о двух. Так что такие статьи, по факту, ничего не опровергают. Вот одна из них.
https://pikabu.ru/story/pravdiva_li_ist … ou_8620348
Теперь о знаке «победа». Вот тут все единодушны. Знак популяризировал Уинстон Черчилль для обозначения победы, но для этого рука должна быть повернута тыльной стороной к говорящему. Если же при этом жесте рука повернута ладонью к говорящему, то жест приобретает оскорбительное значение: заткнись, а то и похуже. На фотографиях показана именно тыльная сторона, так что, с современной точки зрения, это знак именно победы.
Но есть еще одна любопытная статья о символике многих жестов пальцами, включая и наш.
Вот ссылка:
https://piramida-samara.ru/a-sign-of-vi … t-means-v/
И мне показалась любопытной такая информация.
Необходимо начать с того, что все британцы на сегодняшний день трактуют этот жест, как фразу «We Will Win», что означает «Мы одержим победу», и впервые знак «V» действительно обозначал именно это слово, но вовсе не английском языке. В середине января 1941 года, в самый разгар Второй мировой войны, Виктор де Лавелье в своем выступлении на BBC предложил использовать знак «V», как символ неминуемой гибели фашизма. Он вкладывал в этот символ французское Victoire («Победа») и нидерландское Vrijheid («Свобода»). По его словам, положительные коннотации этих слов на иностранных языках должны были снизить боевой дух фашисткой армады, и дать понять нацистам, что их дни сочтены.
Инициативу подхватили жители многих европейских городов, и на стенах зданий стали появляться большие буквы V.
Продолжили победоносное шествие V радиостанции, которые нашли в этой букве ассоциации с Пятой симфонией Бетховена так называемой «Судьба стучится в двери», начинавшееся характерными звуками тремя короткими и одним длинным. Именно эта комбинация (три точки и тире) обозначает в азбуке Морзе латинскую букву V.
Поделиться3642022-04-30 20:04:43
Ну так мы и не говорим, что это Столетняя война. У нас эпоха короля Ричарда.
У нас восьмидесятые годы двадцатого века.
Поделиться3652022-04-30 21:43:06
А разве это не знак, что "стрелятельные" пальцы целы? Типа, повоюю еще.
Поделиться3662022-04-30 21:45:46
А разве это не знак, что "стрелятельные" пальцы целы? Типа, повоюю еще.
Именно, об этом и речь.
Поделиться3672022-04-30 23:07:59
А разве это не знак, что "стрелятельные" пальцы целы? Типа, повоюю еще.
Вот! Как говорится, хорошая мысля приходит опосля!
Еще посмотрела материал. Какая-то логика вырисовывается, но для 100% уверенности материала мало. Этот жест в плане «нате- ка выкусите-ка» существовал с античности, но показывали один палец (средний), а остальные пальцы сжимали в кулак, что символизировало фаллос и тестикулы. Жест показывался при этом не тыльной стороной ладони. Английские лучники, исходя из собственной логики, связанной с механизмом стрельбы, стали показывать два пальца. При этом оскорбительный смысл вполне сохранялся.
Черчилль во время войны взял на вооружение жест английских лучников и одно время показывал его так же, как это делали они. Но жест в его исполнении, разумеется, символизировал только победу без отсылки к "стрелятельным" пальцам, которые могут отрубить. Но потом якобы ему указали на неприличность этого жеста в английской культуре, и он перевернул ладонь. Стал показывать так, как показывают наши герои на фото. А потом, к 80-м гг. XX века, это стало традицией. И английские лучники в современных иллюстрациях показывают уже жест так, как это делал Черчилль.
Но! На фото Черчилль показывает знак и так, и сяк. Следовательно, нет гарантии, что он перевернул ладонь сознательно и бесповоротно. Но опять же надо смотреть много фото и в хронологической последовательности. В статьях приводят несколько свидетельств девушек-секретарш, которые якобы краснели, видя первоначальный знак. И тогда Черчилль как истинный джентльмен перевернул ладонь. Но опять же это может быть так называемое «остроумие на лестнице», когда уже после смерти Черчилля стали додумывать и придумывать объяснения его поступкам и причины, вызвавшие эти поступки. Так что полной уверенности все же нет, что это было именно так.
А то, что связано с идеей борьбы с нацизмом, наверно, так и было, в смысле Victoire («Победа»), Vrijheid («Свобода») и т. д.
Когда просто рисовали букву V, никто не задумывался, раскрытая это ладонь или это ее тыльная сторона.
В общем, у меня такое представление сложилось. Может, кто подкорректирует.
Поделиться3682022-05-01 00:00:51
Нашла интересные версии знака V :
Между 1975 и 1977 годами Десмонд Моррис возглавлял группу антропологов, изучавших историю и распространение жестов в Западной Европе и Средиземноморье. После опроса 1200 информаторов в 25 странах они обнаружили, что грубый знак V был почти неизвестен за пределами Британских островов. Исключением стала Мальта, где знак поняли 30% опрошенных — из-за влияния там британской культуры.
Моррис предложил десять возможных объяснений знака V, в том числе, что это была модификация рогов рогоносца, а другое заключалось в том, что это был жест тыкания в глаза.
Самое раннее описание оскорбительного знака V принадлежит французскому писателю Франсуа Рабле. В своем комическом эпосе « Гаргантюа и Пантагрюэль» (1532 г.) он описал поединок жестов между двумя персонажами, Панургом и Таумастом:
"Тогда (Панург) протянул указательный и средний палец правой руки, разведя их в стороны, насколько мог, и толкнув их к Таумасту... Таумаст стал тогда несколько бледнеть и дрожать..."