лейтенант Кеттчъ, спасибо тебе большое-пребольшое за твой "перевод-пересказ".
Как мне раньше эта тема на глаза не попадалась?
Кстати, об обилии синего цвета в РОС: здесь авторы объясняют его "северным" происхождением фильма.
Несколько последних дней, пока у меня не было доступа к Интернету, смотрела на ноутбуке серии первого сезона и тоже обратила внимание на преобладание ярко-синих цветов в одежде.
Возник такой вопрос: когда-то я читала статью (правда, не знаю насколько этой статье можно верить), что синий цвет очень долго не имел популярности. Его в культовых целях использовали еще древние египтяне, но потом секрет его создания был утрачен и до XIII века, когда для получения синей краски начали использовать индиго, синий цвет в Европе не применялся. И только в XIII веке он опять стал востребованным.
Так вот, события в фильме разворачиваются как раз на рубеже того самого XIII века. Если это было время, когда синий цвет только-только входил в моду и изготовлялся с использованием заморской травы, насколько реально такое широкое его распространение в одежде норманнов?
Ладно, одежда Гизборна, шерифа и даже Марион - они аристократы. Но насколько возможно было выкрасить в синий цвет одежду, щиты и шлемы всех солдат Ноттингемского замка?
Или Ноттингем был очень богатым городом?