мне лично очень симпатична, несмотря на все исторические «но», версия о том, что Робин – сакс и современник короля Ричарда.
Мне тоже. Тем более, что ни одного убедительного "но" мне не встречалось - всё притянуто за уши ).
Но в этом случае его могли, правда, упоминать с яркой выраженной негативной коннотацией. Типа «презренный» враг Церкви Христовой,
А были случаи, чтобы они кого-нибудь в таком ключе упоминали?

Мне кажется, что автор здесь максимально упростил для своего поста систему аргументации. Историки этим нередко грешат, когда работают в научно-популярном ключе и убирают все ссылки на серьезные источники. Вот и получается в сухом остатке….ммм… странная аргументация. При этом не исключено, что научная статья об этом у автора написана вполне нормально. Хотя…Ну это уже другой вопрос. В общем, система возможных прототипов Робин Гуда у англичан (и у нас, с их подачи), порой, оказывается настолько широкой, что практически любого человека, у которого когда-то были проблемы с законом, можно смело туда включить. Это немного напрягает. 

выглядит как перевод и обрывается. Что-то пропущено?
И объясняет, кстати, некоторые моменты, которые вызывали дискомфорт у интерпретаторов баллады: почему убивает ударом в спину,
.