Nasir
Я понимаю, что сколько людей, столько мнений. Там по крайней мере камни руками трогали, он говорит, что всё тесаное, шлифованное или в крайнем случае штукатуренное под роспись. Так что я сейчас исключительно про камни.))
Великие пирамиды Египта
Сообщений 41 страница 55 из 55
Поделиться412015-07-30 14:43:53
Поделиться422015-07-30 15:09:55
Камилла
Просто это серьёзная проблема. Люди отрицают данные науки, как будто их нет, а потом изобретают велосипед. Вот по пунктам. 1) шлифовка - это давным-давно известно науке. Если соседствуют камни разного размера, а на поверхности являющие единое целое, вывод о шлифовке после укладки камней самоочевиден. 2) штукатурка - прямо противоречит данным исследований. Штукатурка - это второй слой, из более мягкого материала, нанесённый на первый слой, из более твёрдого материала, но такого способа наложения изображений в Египте просто не было (наличие двух слоёв выявляется элементарно). Сейчас одна из теорий говорит о выдавливании изображений на ещё не застывшем твёрдом материале (т.е. на цельном блоке). Также остаётся версия об искусном нанесении изображений прямо на твёрдый известняковый блок. Естественно, ни тот, ни другой способ не связан со штукатуркой.
Поделиться432015-07-30 15:25:19
Сейчас одна из теорий говорит о выдавливании изображений на ещё не застывшем твёрдом материале (т.е. на цельном блоке).
Я читала об этом, но по-моему ни одной матрицы так и не было найдено. Забавно получается, конечный продукт есть, а чем делали нет.)))
Поделиться442015-07-30 15:32:34
Камилла
Если матрица была сделана из дерева, то обнаружить её крайне проблематично, этот материал с веками превращается в труху и буквально растворяется в почве.
Поделиться452015-07-30 15:41:14
Если матрица была сделана из дерева
Вполне возможно, что под конкретный заказ резали матрицу, а потом просто выбрасывали или как-то утилизировали.
Поделиться462015-07-30 16:09:33
Товарищ стартует с неверной посылки: «что даже невозможно просунуть лезвие ножа в стык».
Людям просто кажется, что невозможно так гладко и ровно обтесать камни, и не верится, что древние мастера были гораздо искуснее нонешних. У нас же НТР, как можно.
Сейчас одна из теорий говорит о выдавливании изображений на ещё не застывшем твёрдом материале (т.е. на цельном блоке).
В смысле, одна из "левых" теорий?
Поделиться472015-07-30 16:20:47
Людям просто кажется, что невозможно так гладко и ровно обтесать камни
У Склярова есть сюжет, где они с фотками обработанных и просверленных блоков пошли на камнерезный завод консультироваться.)))
Поделиться482015-07-30 18:07:08
В смысле, одна из "левых" теорий?
Нет, считается научной. № 2 после теории выдолбленных блоков.
Поделиться492015-07-31 08:29:35
Нет, считается научной. № 2 после теории выдолбленных блоков.
Тогда я чего-то не понимаю. "Не застывший твёрдый материал" - это что? Они камни расплавляли?
Поделиться502015-07-31 11:20:05
састер
В общем, теория № 2 (по популярности) состоит в том, что египтяне не перемещали огромные кубы из известняка на большие расстояния, а создавали их прямо на месте, с помощью некоей матрицы (не обнаруженной), в которой создавалась строительная смесь из перемолотого известняка и неизвестного закрепляющего вещества. Потом блок застывал и его каким-то образом ставили на своё место в строящейся пирамиде.
Пока писал, вспомнил аргумент против этой теории, - матрица предполагает создание практически одинаковых кубов (форма, размер, состав, некие отпечатки внутренней поверхности этой матрицы). Насколько я знаю, этого нет.
Поделиться512015-07-31 13:21:03
создавалась строительная смесь из перемолотого известняка и неизвестного закрепляющего вещества
А, ну я про это и думала, когда называла её "левой". Уж извините, не могу воспринимать сию теорию как "научную".
Поделиться522018-01-17 19:30:06
https://knife.media/russians-in-giza/
«Кажется, что он всегда был скелетом, а ты никогда им не станешь». Как россияне раскапывают гробницы в Гизе
Поделиться532018-02-04 13:07:55
В Египте нашли уникальную гробницу жрицы времен Древнего царства
http://www.bbc.com/russian/news-42934421