Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Некоторые легенды о средневековье


Некоторые легенды о средневековье

Сообщений 61 страница 80 из 82

61

Дослушала.
"Если вам померещился Феанор, то он вам не померещился" и монахи-отшельники, с которыми делятся добычей с мыслями про благое дело и "а ну как проклянут" хороши. Окно замка и сами пейзажи вокруг него понравились.
А еще респект лектору, что умеет нивелировать ситуацию и не теряться. Я про падающую минералку )

Вдогонку о херлинге: кажись, представитель шервудской команды сурового спорта.

Здесь

http://s8.uploads.ru/t/yEC76.jpg

циник, спасибо за ролик еще раз  :)

+3

62

По просьбе lady Aurum. Разговор был здесь: Робин Гуд

Отредактировано lady Irene (2019-09-08 13:56:46)

+2

63

Ютьюбовский курс "Ирландская мифология" теперь можно просмотреть одним махом. Они собрали все лекции и будут пополнять. Ссылка

+5

64

Циник, спасибо! Будем смотреть.

+1

65

Сколько всего... Спасибо, приобщаюсь по мере появления свободного времени. Midinvaerne, пожалуйста. Байка, да, чудесная. :)

Midinvaerne написал(а):

Блин, меня бы шибко интересовало, что именно они ели на обед

Мед, мед мог быть в меню! И цветочная пыльца. И... что-нибудь типа лунного света и капелек росы, волшебных и хрупких, словно крылья бабочки. А?

Midinvaerne написал(а):

Слушьте, он ведь так мог много новых видов произвесть!

Он занялся увеличением биоразнообразия, потому что хотел создать более обширную кормовую базу для птиц, чье пение очень ценил. Или... Или бабочки ему нравились. Или он хотел, чтоб гусеницы тех бабочек поели капусту какого конкурента. Биологическое оружие, красота и корм для птиц в одном флаконе.

Я что хотела принести... По поводу високосного года. В англоязычной культуре есть такая традиция (правда, не все о ней знают, подвымерла она): женщины имеют возможность сделать предложение руки и сердца раз в четыре года исторически. Корни этой традиции ищут в средневековых временах, и ладно, только вот документальных подтверждений нет, так что пока оно на уровне легенд. Варианта есть два.

1. Аббатиса и святая, которая родилась в пятом веке, а умерла в шестом, Бригитта Килдарская (она же Бригитта Ирландская), обратилась к святому Патрику (лично, письменно или в молитве, другой вопрос, есть версия, что они могли успеть побыть современниками), мотивируя свое обращение тем, что женщинам нужен такой вот день, а то некоторые женихи бывают уж больно стеснительными и всё никак не соберутся позвать под венец.

2. Маргарита, королева Шотландии, провозгласила в 1288 году, мол, 29-го числа в феврале, раз в четыре года, женщины имеют право зазывать мужчин в мужья, а ежели какой из них откажет такой зазывающей, то имеет на это право, но должен заплатить штраф в таком виде: поцелуй, новые перчатки или новый же наряд.

Отредактировано Alga (2020-02-17 10:08:04)

+3

66

Alga написал(а):

Мед, мед мог быть в меню! И цветочная пыльца. И... что-нибудь типа лунного света и капелек росы, волшебных и хрупких, словно крылья бабочки. А?

С эдаким меню епископ сам стал бы бабочкой. И улетел бы куданть...в лунном луче...
Поискала. Не, нету... Бабочка-адмирал есть. А бабочки-епископа нету. Эх...

+2

67

Один из выпусков передачи "Европа. Великие имена", который был в эфире "Радио России" 21.11.2017 и называется "Король Артур и эра справедливости". Там гибрид пьесы и текста, зачитываемого рассказчиком, артуриана подается в виде скорее легендарном, чем историческом, упоминаются некоторые источники и то, в чем видится историческая база возникновения легендарной составляющей. Если ничего не путаю, текст выпуска был авторства Екатерины Хмелевской.

Дубль ссылки, убрать пробел между htt и ps: htt ps://www.radiorus.ru/brand/60781/episode/1548754.

Отредактировано Alga (2020-03-04 19:30:41)

+1

68

+1

69

Показалось интересным.

Люди ошибочно полагают, что сейчас мы работаем меньше, чем за всю историю. В действительности древние собиратели и охотники работали в среднем от 3 до 5 часов в день, а фермеры проводили в полях около 10 часов в сутки всего 120 дней в году. Римские документы свидетельствуют, что большинство ремесленников работали около 6 часов в день с 6 утра до полудня. Примерно так же было и в Средние века. Только в середине XVIII века рабочие смены стали длиннее, а промышленная революция XIX века привела к тому, что работники фабрик стали трудиться по 16 часов в день 311 дней в году. Для сравнения, сегодня средний офисный работник в США работает 7,8 часа в сутки 311 дней в году. Так что сейчас мы работаем больше, чем все остальные поколения вплоть до XVIII века.

Ссылка на автора и дискуссию по теме (на английском).

+8

70

lady Aurum написал(а):

" Так что сейчас мы работаем больше, чем все остальные поколения вплоть до XVIII века."

Кроме того, учёные говорят, что раньше , во времена неолита, итд, и интеллект у человека был выше. А современный человек всё больше рассчитывает на "облачную" память.

0

71

Dale написал(а):

во времена неолита, итд, и интеллект у человека был выше

Про неолит не скажу, но читала статью (даж с графиком )), что последний резкий скачок IQ произошел в первой половине двадцатого века. То ли между войнами, то ли после второй мировой.
Сейчас наблюдается "плавающий график" с временнЫми откатами вниз, но не сильно.
А облачная память - ага, зло. Скорость реакции при просмотре новостей, может, и возросла, но долговременная память точно хромает.

+2

72

Люди, вы заметили, как статьи журналлистов, с ссылками и наукообразная (с умными словами) может подействовать на не критическое восприятие?)))
Нельзя сделать выводы о том, какое  IQ было у людей неолита или людей первой половины 20 века и даже после второй мировой войны. По одной простой причине: за неимением этих людей живыми, способными пройти тест (ветераны второй мировой, конечно, еще есть, но они уже в том возрасте, когда мозг, к сожалению, уже с необратимыми возрастными изменениями). Хотя я представляю кроманьонца проходящего тест, у меня богатое воображение)).
Что в самом деле имелось в виду: насчет людей неолита - объем их черепной коропки в самом деле в статистике больше, чем у современных людей. Так же у неандертальцев. Из чего ученые сделали вывод, что размер мозга был больше. Но размер это еще не все. Вряд ли можно утверждать, что люди неолита были умнее, но явно не глупее нас. О чем свидетельчствуют и археологические находки (сложно составные орудия труда, некие напмеки на медицину, культурные артефакты). Но их ум (вернее, приложение этого ума) значительно отличается от ума человека, живущего в городах.
Так же, в начале 20 го века в экспедициях в Африку тест  IQ действительно предлагался диким племенам, ведущим тот самый неолитический образ жизни. И, разумеется, они его провалили. Но только потому, что сам тест составлен для образа жизни современного человкека в мегаполисе. Какому-нибудь племени Хадза совсем необязательно оперировать цифрами, уметь найти правильную последовательность и рисовать. Но современный городской человек так же вряд ли найдет разницу между разными следами животного, сумеет предсказать траекторию брошенного копья или повкедения животного, как и не знает сто-пятьсот видов акации и способы их применения))). Все дело не в тесте, а в образе жизни. Мозг развивается в ту сторону, которая нужна для выживания данной особи в данных условиях.
Да, черепные коробки становятся меньше, мозг со временем статистически уменьшается. Но насколько это мешает выживанию - ученые точно не знают.

+7

73

циник написал(а):

Но размер это еще не все... Мозг развивается в ту сторону, которая нужна для выживания данной особи в данных условиях.

Соглашусь. Вспомнила, что был похожий разговор: Клуб учителей ( школьные истории, проблемы, интересные находки)

0

74

циник написал(а):

Хотя я представляю кроманьонца проходящего тест, у меня богатое воображение)).

Ты в нетленке какой-нибудь проведи этот эксперимент с "кроманьонцами" рубежа XII-XIII  веков.

0

75

Dale написал(а):

Кроме того, учёные говорят, что раньше , во времена неолита, итд, и интеллект у человека был выше.

Возможно, я поспешил сослаться на мнение учёных, как на консолидированное. Но тема для размышлений, по крайней мере, есть.
Собаки - в отличие от волков, имеют в 10 раз меньшее обояние. Индейцы племени навахо в своём языке имеют слова, различающие 100 оттенков красного цвета.
Поскольку, в этой теме разговор ведётся больше про средневековье, разместил пост в разделе Старости

0

76

Dale, что-то у тебя все в одну кучу свалилось: и размер мозга, и  IQ, и органы чувств, и культурные особенности (язык).
Давайте для начала решим, что такое интелектуальные способности. Более менее общепринятое определение: способность решать нестандартные задачи, применяя опыт свой и чужой. Тест IQ адекватен только для представителей развитой индустриальной цивилизации, ибо аппелирует к ценностям и задачам именно такой культуры. Но он не адекватен с другими культурами. И результат теста зависит скорее от способености и обучения решать подобные задачи, и вовсе не от размера мозга. Иначе самым умным животным на нашей планете был бы кит, а не человек. Никто не хочет провести с этим животным тест  IQ?)))
Собаки в самом деле потеряли часть возможностей огранов чувств (как и выносливость и мускулатуру) в процессе одомашнивания за ненужностью оных, но зато приобрели способноть выживать рядом с человеком, а не в дикой природе в стае. Многие собаки умеют считать и понимать язык человека, действовать по его командам, подвавляя инстинкты. Разница в интелекте просматривается в том, что волк скорее склонен принимать решение сам, а собака надеяться на подсказку (команду, поощрения) человека.
Язык индейцев сформировался в ту сторону, где была потребность, то есть, для выживания и их культуры им надо было различать и называть 100 оттенков красного. Но опять же, это говорит лишь об особенностях культуры и образа жизни. В индустриальной культуре есть сотни названий и слов, о которых индейцы даже не задумываются, ибо живут в другой среде.

+3

77

Отредактировано Alga (2021-03-01 14:09:41)

+4

78

Alga написал(а):

называется от отныне (сэром) Гаем Искателем.

О май гад, какая прелестная байка!))) Вот она, истинная и незримая сущность сэра в вязаной кольчуге!)))
Если серьёзно, то правда очень красиво. И многовариантно. И интересно. Alga, спасибо.

+2

79

Midinvaerne, пожалуйста. :) Как говорил мой дедушка, если в фольклоре нет вариантов, вероятно, это не фольклор или фольклор, но шибко молодой. ;)

Midinvaerne написал(а):

Вот она, истинная и незримая сущность сэра в вязаной кольчуге!)))

А дело было так: после кучи ненормированного всего шериф выдал список, аббат тоже, родители и жена с прочими кузенами и кузинами почтой прислали, да приехавший в гости король, и еще надо было купить хлеба (по пути же). Списки перепутались/их кто-то стащил, и сэр вспоминал, что, кому и куда в виде ковров, икры и норы привезти, блуждая по замку Беллема и окрестностям (рядом как раз планировалась ярмарка). Ральф бубнил под руку, у сэра на фоне пропажи списков икорных нор сдали нервы.

+2

80

Существует легенда о том, откуда в Карнаке взялись стоячие камни. Вариаций у нее традиционно хватает. Если в общих чертах, то давным-давно Рим двинул свои войска, и были они могучи числом, оружием и жаждой покорения варварских земель, стремясь присвоить себе чужие материальные ценности и женщин. Но на пути у захватчиков встала армия короля Артура. И колданул великий Мерлин, и вражеские воины обратились в камни. Есть версия, правда, что обратились не все вражины из Рима, но только часть их. Для чего? А чтоб осталась горстка тех, с кем сразиться. И чтоб свидетели были, которые расскажут в Риме, что тут и как.

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Некоторые легенды о средневековье