Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » немного о прекрасном. Пытки и казни в средние века.


немного о прекрасном. Пытки и казни в средние века.

Сообщений 61 страница 74 из 74

61

У нас в Пскове открылась выставка белорусского реставратора «Орудия пыток средневековой Европы».
Я увидела эту новость вчера, и получилось случайно,  что активировали аналогичную тему на форуме. Даю ссылку: http://pln-pskov.ru/culture/143338.html
В статье дается подробное описание, сопровождается фотографиями.
Сама я туда не пойду, конечно, поэтому личные впечатления не добавлю...

+1

62

Marie написал(а):

В статье дается подробное описание, сопровождается фотографиями.

А как же следственные эксперименты?!! https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117870-2.gif

+1

63

В Таллине есть музей пыток. Барон (Doom) всё мечтает туда наведаться.

http://s4.uploads.ru/t/6adQJ.jpg

+3

64

Когда мы недавно были в Сан-Марино (это такая мелкая республика, окруженная со всех сторон территорией Италии), видели там музей пыток. Добавляю фото, правда не, свое, т.к. там у входа была такая толпа, здание было не видно. Внутрь мы не пошли, берегли нервы, потом читала в отзывах туристов, что многим нравится, интересно.
http://s4.uploads.ru/6rgYn.jpg

Шервудская Мышь написал(а):

следственные эксперименты

Юриспруденция была еще не так развита, очевидно! Их изобрели (или открыли) позже!

+3

65

У нас в НН есть уже лет восемь вялотекущая выставка "Средневековые пытки и казни". Сама не ходила, нервы берегу. И, судя по тому, как убогонько выглядит чучелко-старшилище, изображающее рекламу... Не процветают ребяты, явно)))

0

66

Midinvaerne написал(а):

У нас в НН есть уже лет восемь вялотекущая выставка "Средневековые пытки и казни". Сама не ходила, нервы берегу. И, судя по тому, как убогонько выглядит чучелко-старшилище, изображающее рекламу... Не процветают ребяты, явно)))

А я ходила,нервы не пострадали. Скучно.

0

67

Нас экскурсовод в Каркассоне звал в музей инквизиции. Мы не пошли в сязи с финансовым кризисом, да и времени жалко было, хотелось просто по городу погулять

0

68

Оригинал здесь

Инструмент для задушевных разговоров - дыба...

Выражение "вздернуть на дыбу", я думаю, знакомо многим, читавшим исторические или фэнтезийные романы. Однако ничего фантастического в этом устройстве нет...)
В мире существовали разные варианты дыб, но самый простой из них - это попросту веревочная петля, перекинутая через потолочную балку. Только совали в эту петлю не шею, а руки допрашиваемого.
Дыба применялась повсеместно и в Европе, и в России, и в Азии. В большинстве цивилизованных стран, включая нашу - примерно до середины XVIII века. Самое интересное, что дыба не считалась именно пыточным инструментом, а вздергивание на нее - пыткой. Это было просто следственное мероприятие. А сама дыба - попросту станок для фиксации подследственного.
Подвесить человека на дыбе можно двумя разными способами - так сказать, по-доброму и по-серьезному. В первом случае руки связываются спереди. И тело просто висит, болтаясь в воздухе, пока дознаватель неторопливо задает вопросы и думает, стоит или не стоит к подследственному что-то посерьезнее применить - кнут, каленое железо, горящие веники...
А если по-серьезному, то тогда руки связывались ЗА спиной. И при вздергивании автоматически выворачивались из плечевых суставов. Боль дикая! А добрый дяденька дознаватель может приказать еще и гирю или вот бревнышко к ногам привесить, чтоб, так сказать, усилить желание сотрудничать со следствием.
Без пыток, увы, еще всего лишь три века назад никакого следствия не велось. Принципиально. Что в Англии, что во Франции, что в России, что в любой другой стране.
При этом зачастую пытать полагалось не только подозреваемого, но и... Самого жалобщика. Потерпевшего. Дабы выяснить, не прибавил ли он лишнего, например, к списку украденного. А то получится, знаете ли, как в том фильме - пропало три магнитофона, три кинокамеры, три портсигара отечественных, и куртки замшевых тоже три...)
При этом дыба позволяла очень четко варьировать степень "особых мер", применяемых к допрашиваемому. Если не было сомнений в истинности его слов, то на дыбу вешали "по-доброму", для проформы - повисишь с полчасика, снимут тебя, домой пойдешь даже...))
А если сомнения были - то что ж... Руки за спину, и в петлю. Дополнительный бонус этой, с позволения сказать, следственной процедуры - человек с обеими руками, вывернутыми в плечевых суставах, даже будучи снятым с дыбы, не может ни напасть на охранника, ни даже бежать. Ему попросту слишком плохо. Даже если до горящих веников не доходило...

+2

69

"Не греши, и мы не встретимся!" - чем меч палача отличается от боевого оружия?

Казнь с помощью прямого меча вошла в традицию в Европе примерно с XIV века. Но около двухсот лет для декапитации (как именуется отсечение головы на благородной латыни) использовались обычные мечи. Классические "клинки правосудия" - мечи палачей, специально разработанные для казни, начали входить в обиход примерно с начала XVI века. И исправно делали свою работу вплоть до конца восемнадцатого столетия, а кое-где - и позже...
Интересно, чем же они отличались от боевых мечей - в том числе от больше всего на них похожих полуторников и цвайхандеров?
Минутка палаческого мастерства
Казнь через отсечение головы мечом по европейским традициям имеет одну особенность. Она производится, когда приговоренный стоит на коленях или вообще - прямо, с гордо поднятой головой, а не лежит башкой на плахе, в отличие от казни обывательским топором.
Такая традиция завелась оттого, что казнь мечом была своеобразной привилегией для высших аристократов. Им полагалось дать возможность умереть с достоинством, а не подобно петуху, которому смахнули черепушку - и в суп. Кстати, что интересно: женщинам в некоторых случаях рубили голову, усадив их в кресло. Палач при этом находился сзади.
Это добавляет определенных сложностей искусству палача. Когда "клиент" лежит на плахе, под его шеей есть упор. Кто рубил мясо топором, знает, насколько важна твердая поверхность, на которой рубишь. В противном случае туша попросту отклонится под ударом, и все...
Поэтому основная особенность палаческого меча - бритвенная заточка!
Конструктивные особенности
Средневековые мечи точились по-разному - в зависимости от того, для какой работы предназначались. Чем тверже поверхность, которую будут рубить, тем больше должен быть угол заточки. Именно поэтому боевые мечи, которыми работали по доспехам, в тот период имели заточку, близкую к долотовидной.
А меч палача, увы и ах, точился под 8-10 градусов, практически как какая-нибудь поздняя шашка...
Палаческий меч точился, только если палач был добросовестным и по-своему гуманным. Иначе не была бы так распространена известная коррупционная схема, когда родственники приговоренного подкупали палача именно чтоб орудие труда свое, подлец, как следует наточил и голову одним ударом снес, а не в два-три захода...
С конструктивной точки зрения палаческий меч, он же "меч правосудия" - это скорее переутяжеленная разновидность меча-бастарда. Рукоять у него сравнительно короткая - две руки уложатся, но на "рычаг" не рассчитана. Этот меч предназначен для одного-единственного размашистого удара.
Клинок сам по себе - очень широкий, но сравнительно короткий. Общая длина меча - в среднем до 110 см, при этом масса могла доходить до трех килограммов. Сам клинок чаще всего был линзовидным, но встречались и с гранями, и с долами. Сужение к острию либо отсутствует вовсе, либо выражено очень слабо.
Главное отличие "меча правосудия" - закругленный кончик. Есть отдельные образцы, где на кончике этот меч слегка расширяется, кстати. Незначительно, в той же градации, как индийский меч кханда.
Еще одна интересная особенность: ряд палаческих мечей имел отверстие на кончике. Его назначение - до сих под тайна. Некоторые считают, что в него заливали свинец или вбивали пулю, чтобы утяжелить наконечник - это полезно для рубящего удара. Другие - что это попросту, извините, дырка для гвоздика - на стену вешать. Хотя вот этот меч на фото, с кольцами, на стенку не особо-то и повесишь - кольца мешают. Третьи - что, высверлив отверстие, наследник умершего палача (обычно это был его сын) подгонял орудие труда под свою руку, регулируя баланс. Но как обстояло на самом деле - не знает никто.
Загадка...
Да, еще. "Мечи правосудия" очень часто украшались гравировкой виселиц, эшафотов, плах и жизнеутверждающих изречений вроде того, что вынесено в заглавие статьи.
Встречались и библейские цитаты соответствующей тематики. Ибо этот меч, собственно, орудием убийства никогда и не был. Он был орудием правосудия.
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

+4

70

Shiae Hagall Serpent
Преступление и наказание в Англии во времена Робин Гуда

https://writercenter.ru/library/istoriy … 67270.html

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t376663.gif

Статья достаточно большая. Вынесу только то, что относится к убийствам и лесному закону.

Убийство

Хоть и упрощенно, но убийства в рассматриваемый период уже разделяли на умышленные и неумышленные. За умышленное убийство полагалась виселица для простолюдинов и отсечение головы для знати. Однако обычно дворянина могли привлечь к суду за убийство равного ему по положению. Если дворянин считал, что ему нанесено оскорбление, то был вправе убить простолюдина, и такое убийство считалось обоснованным. Максимум, что грозило за это благородному сэру — штраф в королевскую казну, казну графства и местному лорду, если убитый был его вилланом или рабом.
Еще одним "обоснованным убийством" считался судебный поединок, а для рыцарей — вызов на бой и турнирный поединок.
Отдельно рассматривались убийства подчиненным лицом вышестоящего: убийство сервом своего лорда, вассалом — сюзерена, женой — мужа, священником — епископа. Такие преступления приравнивались к государственной измене и карались сожжением или погребением заживо.
За неумышленные убийства, к которым относились убийства по неосторожности и другие случаи, когда обвиняемому удавалось доказать, что у него не было умысла на совершение преступления, полагался серьезный штраф. Сумма варьировалась в зависимости от обстоятельств и положения обвиняемого от 6 до 50 шиллингов. Значительная часть штрафа уходила в королевскую казну, но выплачивалась доля и семье убитого. Если же обвиняемый бежал от правосудия, штраф за него должна была выплатить семья или община.
Помимо всего, еще действовали уложения Вильгельма Завоевателя, согласно которым если возле деревни был найден труп норманна и крестьяне не выдавали убийцу, то общину облагали серьезным штрафом. Штраф назначался и тогда, когда не было доказано, что убитый — не норманн. Неопознанные тела полагалось считать норманнами, пока не будет установлено иное.
Убийство человека, объявленного вне закона (аутло), преступлением не считалось.

   Про штраф, который накладывался на деревню, если деревенские не могли доказать, что убитый не является норманном, просто огонь. 

Браконьерство

На рассматриваемый период все леса в Англии числились королевскими заповедниками, где была запрещена охота, вырубка и даже появление людей с собаками и оружием.
1. Далее, он запрещает, чтобы кто-либо имел луки, и стрелы, и собак, и соколов в лесах его, если он не имеет поручителем короля или кого другого, кто мог бы поручиться за него.
2. Далее, он воспрещает дарить, продавать, рубить и сводить деревья из королевских лесов; но жители могут забирать из лесу упавшие деревья (т.е. не срубая их), если им необходимо, под присмотром королевского лесничего.
3. Далее, король приказал, чтобы никто не смел гонять и пугать диких животных в лесу или за его пределами, под страхом тюремного заключения сроком в один год и уплаты штрафа; и чтобы никто, под страхом того же наказания, не смел возводить никаких преград для диких животных в промежутке между лесом и тем местом, где живет он сам.
4. Далее, он повелел, чтобы обрезали когти сторожевым собакам везде, где его звери пользуются и привыкли пользоваться охраной.[5]

Таким образом, браконьерство входило в категорию особо тяжких преступлений, которые рассматривал суд шерифа или королевский суд, и карались они смертной казнью.
Вся дичь считалась собственностью короля, но он своей волей даровал право охоты на того или иного зверя. Особым статусом пользовались олени (правом охоты на которых обладал только король) и кабаны (король и его ближайшие родственники). Убийство этих животных всегда каралось смертной казнью. Исключение допускалось только по малолетству обвиняемых, то есть не достигших возраста ответственности. Им в наказание отрубали указательный и безымянный палец, дабы не могли натягивать лук, либо лишали глаза.
Убийство любой другой дичи тоже попадало в категорию браконьерства, однако тут у обвиняемого, если местные власти решат смилостивиться или найдется надежный поручитель, был шанс отделаться увечьем. Аналогично наказывали и собаку браконьера: ее вешали или ей отрубали лапу.
Незаконная вырубка леса, нахождение в лесу с луком или собакой, способной гонять дичь, создание беспокойства для животных или возведение заграждений считались менее тяжелыми преступлениями, за которые мог последовать штраф, телесные наказания или, опять же, физическое увечье.
Согласно все той же "Лесной ассизе", первые два нарушения закона на территории заповедного леса относились к искупаемым, и обвиняемого могли отпустить под поручительство, после уплаты штрафа. За третий проступок следовала смертная казнь.
Лесничие не имели права на месте чинить расправу над преступником. Браконьер или нарушитель должен был быть схвачен и предоставлен суду шерифа, который определит меру наказания.
Интересный факт, но по тем же законам в случае незаконной вырубки леса или убийства королевского оленя если не удавалось найти виновного, то по всей строгости отвечал уже лесничий, ответственный за данный участок. Потому лесничие несли свою службу весьма и весьма бдительно.

Тут про ответственность лесничих понравилось. А Робину так хотелось в RoS  на эту должность!

+1

71

Норна написал(а):

А Робину так хотелось в RoS  на эту должность!

Робин ловил бы Марка-Генри, который был браконьерм.

Норна написал(а):

Согласно все той же "Лесной ассизе", первые два нарушения закона на территории заповедного леса относились к искупаемым, и обвиняемого могли отпустить под поручительство, после уплаты штрафа

Так тоже можно казну пополнять.

Норна написал(а):

Аналогично наказывали и собаку браконьера ...

Кстати, учитывая, что Робин и товарищи, обитая в лесу, в том числе и охотились, а собаки - не имели.
Не только же они капканы  расставляли.
Конечно, для сериальной истории это - не главное. Но какие-то другие бытовые нюансы показаны ( Марион занималась мёдом, Назир капканами). И через общение с четвероногим можно было бы раскрыть образ какого-то персонажа.

0

72

Malena написал(а):

Кстати, учитывая, что Робин и товарищи, обитая в лесу, в том числе и охотились, а собаки - не имели.
Не только же они капканы  расставляли.
Конечно, для сериальной истории это - не главное. Но какие-то другие бытовые нюансы показаны ( Марион занималась мёдом, Назир капканами). И через общение с четвероногим можно было бы раскрыть образ какого-то персонажа.

Malena,  в книге Е. Чудиновой, о которой мы не так давно говорили, у Робина есть четвероногий друг! Медведь по имени Сакс! Он с ним ходит по саксонским поселениям, разыгрывает скоморошьи сценки, а заодно поднимает всех на борьбу с норманнами.  Эх!  Если бы Р. Карпентер не был таким поборником (относительным) исторической достоверности, то в RoS  медведь в формате гризли, например,  мог бы оказать существенную помощь шервудцам. Так и представляю разбегающихся от него  ноттингемских солдат и борющегося с ним Гизборна.

+1

73

Норна написал(а):

в книге Е. Чудиновой, о которой мы не так давно говорили, у Робина есть четвероногий друг! Медведь по имени Сакс !

Норна, Чудинова мне нравится всё больше и больше  https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117873-5.gif
Ох, Карпентер,  а ещё сценарист называется ...

Норна написал(а):

Он с ним ходит по саксонским поселениям, разыгрывает скоморошьи сценки

Мне сразу вспомнился фильм 1997г. "Почтальон":
по постапокалиптической пустыне  герой Кевина Костнера перемещается на муле и, чтобы прокормиться, в поселениях декларирует стихи Шекспира.

+1

74

Malena написал(а):

Мне сразу вспомнился фильм 1997г. "Почтальон":

Ага! Я помню. А у меня почему-то ассоциация с поэмой А. С. Пушкина "Цыганы" появилась. Там, где отец Земфиры объясняет Алеко, кем он может стать в цыганском таборе: "Железо куй - иль песни пой И селы обходи с медведем".
    Кстати, у Е. Чудиновой кузнец играет важную роль в повествовании, а в RoS  об этой важнейшем фигуре средневековой культуры как-то позабыли.

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » немного о прекрасном. Пытки и казни в средние века.