Шервудский лес (Sherwood Forest)
Сообщений 41 страница 60 из 138
Поделиться422009-10-20 14:54:25
Ой!! Дуб с глазом!
Отредактировано Hvins (2009-10-20 14:55:25)
Поделиться432009-10-31 10:31:36
Удалено фото низкого качества
Поделиться442009-10-31 10:33:34
Удалено фото низкого качества
Отредактировано Wind - war horse (2009-10-31 18:54:25)
Поделиться452009-10-31 15:30:30
Шервудский лес: по следам Робин Гуда
Даже по прошествии 800 лет легенда о Робин Гуде живет в Шервудском лесу. С помощью новых технологий Сью Эттвуд прошла по следам знаменитого разбойника и его Веселых Стрелков.
Из материалов "Дейли телеграф"
http://www.telegraph.co.uk/travel/desti … trail.html
Сью Эттвуд
Опубликовано 27.05.08
Экскурсионный маршрут "Робин Гуд" тянется от Ноттингема до Уорксопа. Фото Эндрю Кроули
Саутуэллский собор, изумительная церковь норманнской постройки, еще прекраснее изнутри. Фото Дэвида Берджеса
Ньюаркский замок: величественные руины на берегах Трента. Фото Мартина Поупа.
Раффорд-Парк, расположенный в нескольких минутах пути от туристического центра "Шервудский лес", находится на месте цистерцианского аббатства, основанного в 1174 году. Фото Эдварда Сайкса.
Современный Ньюарк, опутанный линиями электропередач, кажется не самым подходящим местом для того, чтобы искать следы Робин Гуда. Я направляюсь к нему с плеером, в который загружена аудиоэкскурсия "Робин Гуд", из Ноттингемского туристического центра, и пункт моего назначения на первый взгляд не обнадеживает.
Подкаст сулит "12 мест событий 1 великой легенды". Эти места – Ньюарк, Ноттингем, Саутуэлл и т.д., и в каждом из них мой аудиогид напоминающим Шона Бина голосом описывает связь этого места с Робин Гудом, порой весьма сомнительную, цитирует баллады и дает рекомендации по местным аттракционам (наиболее полезная часть программы).
Ньюаркский замок поражает воображение. Это величественные руины на самом краю города, на берегу Трента. Здесь в 1216 году умер король Джон и, как говорит аудиогид, "согласно местным легендам, люди Робин Гуда сыграли в этом известную роль".
А может, и нет. Он только что утопил в Ла-Манше свои королевские регалии и объедался персиками с молодым сидром, что не назовешь подходящей диетой для больного дизентерией. Однако для того, чтобы насладиться экскурсией, лучше постараться верить в то, что вам говорят. Уцелевшие части и, в частности, надвратная башня в 10-футовой толщины стене, через которую, вероятно, въезжал Джон, выглядят достаточно прочными и грозными, чтобы порадовать любого туриста.
Саутуэллский собор (примерно 20 минут езды от Ньюарка), это, согласно подкасту, здание, которое "Робин Гуд смог бы узнать и сегодня, окажись он среди нас". Это изумительная церковь норманнской постройки, интерьер которой так прекрасен, что дух захватывает; но самое, пожалуй, драгоценное сокровище собора – это резной лиственный орнамент XIII в. в Зале Капитула.
Из буйства дубовых листьев, виноградных лоз, лютиков и боярышника смотрят на нас из XIII века почти живые глаза "зеленых человечков", зверей и птиц. Мой экскурсовод Дженни, прихожанка этого собора, показала мне резную гирлянду из пустых желудевых чашечек; присев на корточки и глядя снизу вверх, можно рассмотреть свиней, которые съели желуди.
Отсюда рукой подать до паба "Голова сарацина", в числе коронованных посетителей которого были Ричард Львиное Сердце, Джон, Генрих II и Эдварды I, II, III и IV. Прелестный городок Саутуэлл стоит того, чтобы провести в нем целый день.
Следующим номером у нас церковь в Эдвинстоу, где Робин Гуд, как говорят, женился на Девице Марион. Местный историк Маргарет Вудхед показала мне рельефные изображения Фомы Беккета и Джеффри, незаконного сына Генриха II (которому Генрих сказал: "Лишь ты показал себя истинным сыном моей крови. Все прочие сыны мои – ублюдки"), а с другой стороны придела смотрит на нас и сам Генрих.
Церковь была построена в 1175 году. Ранее на этом месте стояла деревянная церковь, воздвигнутая на месте временного захоронения саксонского короля Эдвина, павшего неподалеку отсюда в битве при Хетфилде. Я спрашиваю Маргарет, кто установил связь между Эдвинстоу и Робин Гудом. "Наверно, историки викторианской эпохи", – смеется она.
Туристический центр "Шервудский лес" уже неподалеку. Экспозиция и сувенирная лавка, мягко говоря, не впечатляют, но это компенсируется приятной прогулкой по лесу до самого Большого Дуба, утешительно могучего и в целом соответствующего ожиданиям. В Кламбере ("Пройдитесь по национальному парку…"), расположенном на расстоянии получаса пути, меня ждет новая прогулка: 3800 акров леса, которые подкаст описывает как "образцовое и весьма типичное лесное угодье для королевской охоты".
Раффорд-Парк, расположенный в нескольких минутах пути от туристического центра "Шервудский лес", находится на месте цистерцианского аббатства, основанного в 1174 году, затем превращенного в сельскую усадьбу, а с 1969 г., решением совета графства Ноттингемшир, ставшего общественным парком.
Там есть магазины и кафе, но войдите в дверь, что в задней части разрушенного аббатства, туда, где древние погреба и монастырская трапезная, и вы тут же ощутите, что в любой миг сюда может ворваться Эррол Флинн и затеять с шерифом бой прямо на монастырском столе, посреди тарелок. Это чудесное место, XII век как он есть: каменные плиты, огромный очаг и сводчатые проходы.
Следующий пункт назначения – Кингз-Клипстон, где располагался дворец короля Джона. Припарковавшись у деревенского паба "Собака и утка", я не без труда, но быстро, преодолеваю луг, отделяющий меня от груды развалин, что была некогда главной резиденцией Плантагенетов в Шервуде. Все, что сохранилось – рассыпающаяся на глазах стена и знак, предупреждающий посетителей об опасности камнепада. А ведь когда-то это место было достаточно важным и оживленным, чтобы потребовать постройки конюшен на 200 лошадей…
До окутанного оранжевым светом Блидуорта, где жила Девица Марион, я добираюсь уже на закате. За церковью Очищения Пресвятой Девы Марии воркуют голуби, равнодушные к чудесному виду на долину в лучах заходящего солнца. За металлическими воротами видны камни древней церковной колокольни, которые, согласно легенде, скрывают под собой могилу Уилла Скарлета.
И вот я, наконец, в том самом "Разбойничьем лесу", что в паре миль от деревни Блидуорт. Уже стемнело, и усеянные мусором тропки, теряющиеся в гуще деревьев, вселяют дрожь даже без зловещего информационного стенда у автостоянки: "Дороги через Шервудский лес были опасными местами"…
В XII-XIII вв. треть Англии называлась "лесом", и Шервуд занимал куда большую площадь, нежели сейчас. Маршрут аудиоэкскурсии "Робин Гуд" простирается к северу от Ноттингема до Уорксопа и на восток до самого Ньюарка, так что пройти его полностью едва ли удастся менее чем за пару дней. Но если вы намерены выбрать лишь несколько наиболее интересных мест (Большой Дуб, Эдвинстоу, Раффорд, Кингз-Клипстон расположены достаточно близко друг к другу), то можете управиться и за день.
Информация:
Аудиоэкскурсию "Робин Гуд" можно скачать на wwwrobinhoodbreaks.visitnottingham.com. Там же имеется карта маршрута со спутниковой навигацией. В Ньюаркский замок (01636 655765) вход бесплатный. Обзорные экскурсии по темницам (Юго-восточная башня короля Джона) проводятся по средам, пятницам и выходным: взр. билет – 2 фунта, дет. билет – 1 фунт. Туристический центр "Шервудский лес" (01623 823202): часы работы 10:00-17:00, вход бесплатный, стоянка по выходным и праздничным дням 3 фунта. Кламбер-Парк (01909 544917): вход бесплатный, часы работы с рассвета до темноты.
Поделиться462009-11-01 19:24:14
Это хоть и не совсем про лес,но интересно.
Поделиться472009-11-15 03:13:41
Фото сделано ровно год назад 15.11.2008 близ деревни Хардвик на территории того места, которое называют Шервудским лесом (Кламбер Парк).
Т.е. в шервудском лесу осень сейчас выглядит примерно так же Зелень почти скрыта под опавшей бурой листвой. Золотой осенью уже не назвать, но и до голых деревьев русских лесов европейской части Росси еще далеко (на деревьях уже не мягкие красивые листья, а скорее - гербарий). До английской "зимы" (когда припорошит Шервуд снежком) еще примерно месяц...
(на фото "молодые" дубы)
Автор фото: alanus52
Поделиться482009-11-16 19:47:04
Маргарита Каганова.
Баллада
Слыхала я, что Робин Гуд
Ушел в Шервудский лес
И мне осточертеет тут -
Уйду в Шервудский лес.
Да, сто чертей за мной придут -
И в путь - в Шервудский лес!
От выборов, бумаг и слов
Уйдем в Шервудский лес
От йогуртов и пиджаков
Уйдем в Шервудский лес
От всех шерифов и ментов
Уйдем в Шервудский лес
От юзеров и челноков
Уйдем в Шервудский лес
И от долгов, и от затрат
Уйдем в Шервудский лес
От долларов и от зарплат
Уйдем в Шервудский лес
Ведь как подумаешь - поди,
Да что нас держит здесь?
Так просто плюнуть и уйти,
Уйти в Шервудский лес.
Поделиться492009-11-16 20:09:47
Познавательно,но грустно...
Поделиться502009-11-16 20:26:42
Ведь как подумаешь - поди,
Да что нас держит здесь?
Так просто плюнуть и уйти,
Уйти в Шервудский лес.
Браво, Сумеречная !!! Все в лес ! В Шервудский !
Поделиться512009-12-05 21:14:15
olga_shamrock
Спасибо за видео Шервудского леса (посты 3 и 7), очень здорово воочию увидеть Епископский дуб и лес. Особенно понравилось "В Шервуде идет снег", очень красиво там зимой.
Шервудский лес: по следам Робин Гуда
Даже по прошествии 800 лет легенда о Робин Гуде живет в Шервудском лесу. С помощью новых технологий Сью Эттвуд прошла по следам знаменитого разбойника и его Веселых Стрелков.
Из материалов "Дейли телеграф"
Фенимор
Огромный респект за перевод материалов про Шервудский лес, узнала много нового и интересного!
Поделиться522009-12-05 21:39:35
устроили бы хернопляски вокруг Епископского дуба....
ага ! Если б денег накопить, смогли б и мы там побывать...а уж плясали бы на радостях, что добрались! Хёрн вышел бы нас успокаивать, точно !
Поделиться532009-12-05 21:44:42
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-13010
статья о Робине
Поделиться542009-12-06 20:03:15
http://www.amo.ru/book/print/65/
посмотрите ссылочку...
Поделиться552009-12-06 22:07:57
посмотрите ссылочку...
интересная ссылка "Робин Гуд и Шериф Ноттингема объединились в борьбе за живую легенду - Шервудский лес". двухгодичной давности, правда...
Поделиться562010-03-14 17:39:19
Шервуд Владимир Осипович
И два его сына: Владимир Владимирович и Леонид Владимирович.
Поделиться572010-04-06 00:32:25
http://alles-shop.mylivepage.ru/wiki/1/8_Стать_совладельцем_Шервудского_леса
вот тут я обалдела! Уже кусочками лес распродают... предлагают стать совладельцами...
Поделиться582010-04-06 01:35:17
Wind - war horse
по-моему, это какой-то лохотрон
Поделиться602010-04-06 23:43:18
Из серии-купи уже сейчас участок на Луне по демпинговым ценам! Замени Луну на Шервуд
ну это просто хамство и глумёж над историческим местом и над шервудо - любителями заодно, я считаю! Разве ж можно продавать ТАКОЕ историческое достояние?!