Открытие выставки лучших работ V международного конкурса фотографий о дикой природе Алтая «Живая природа Алтая»
Шепотом: было темно, а я без вспышки...(((
Скажу сразу: на мероприятии такого формата я присутствовала впервые, поэтому сравнивать мне не с чем. Хотя, определенные опасения относительно организации данного мероприятия, после скандала с конкурсом «Моя самая красивая страна», проводимым РГО, у меня все же были, но к счастью, совершенно не оправдались. Расскажу немного о программе и самой идее выставки, а также - кратко о своих ощущениях.
Первое, что изумило – это атмосфера выставки. Я уже было настроила себя к аналогии вышеупомянутого конкурса РГО, и заведомо смирилась с предвзятостью и крысятничеством, которое, как пишут, обыкновенно присутствуют на подобных конкурсах, но была приятно удивлена отсутствием каких-либо признаков предвзятости состава жюри, или наличием нездоровой конкуренции. Возможно, одна из причин тому – несколько другой формат конкурса, совершенно иные цели, да и, думаю, вторая и главная причина – здесь вращаются не те деньги, из-за которых, как правило, и начинается жесткая борьба. И вообще, может, это место поспособствовало, но дух выставки был весьма камерным и, я бы даже сказала, душевным.
Выставка проходила в Белом Зале ГМИЛИКА (Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая).
Я пришла несколько раньше и сразу поднялась на второй этаж в зал, где и была размещена экспозиция. Народу – пять человек. «Так и будет, наверное. Кому нужны подобные мероприятия, да еще в середине рабочего дня?» - подумала я.
Каково же было мое изумление, когда буквально в течение двадцати минут весь зал заполнился народом, сотрудникам музея пришлось даже ставить дополнительно стулья для посетителей.
Что касается меня – у меня до последнего было ощущение, что меня пригласили по дикой, невероятной ошибке, такого просто не может быть, чтобы мои работы где-то выставлялись… Это чувство меня донимало ровно до тех пор, пока я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не увидела свои фото на стенде; когда же это произошло, у меня приключился какой-то ступор: ну, вроде как посмотрела на себя в зеркало – а там другой человек, вроде бы знакомый немного, но не я… Скажу еще, с этим ощущением не могу расстаться до сих пор, умом понимаю, а принять внутренне ситуацию никак не могу! )))
Немного справившись с эмоциями, я начала рассматривать работы других авторов. Как в дальнейшем отмечали почти все выступавшие, в этом году конкурс заметно вырос и повзрослел: на него были присланы настолько сильные работы, что сделать окончательный выбор (70 из 968) для жюри стало почти непомерной нагрузкой, голосовать пришлось дважды и тайно. И еще все выступающие в голос сочувствовали членам жюри, да они и сами об этом говорили, что самый страшный выбор им еще предстоит сделать, и на закрытии выставки 11 декабря объявить окончательных победителей.
Действительно, работы участников конкурса, представленных на выставке, были удивительно прекрасны! Пять номинаций конкурса раскрыли перед гостями мир животных, мир растений, грибов и их сообщества, красоту природных ландшафтов, микромир глазами фотографов, а также номинацию «Природа и Человек», которая отражает их гармоничное взаимодействие и деятельность, направленную на сохранение диких уголков Алтая. Я очень хорошо представляю, какой ценой были добыты эти бесценные порой, кадры, и считаю, что главная цель выставки – привлечь внимание к красоте природы Алтая и экологическо-просветительской деятельности, проводимой, в том числе сотрудниками особо охраняемых природных территорий – была достигнута. Все участники, в меру своих сил и творческой удачи, смогли показать зрителям хрупкость и красоту окружающего мира, и, как отметили выступавшие, «донести до городских жителей, тех, кто никогда не бывал в горах, насколько удивительны и прекрасны уголки природы, нетронутой жизнедеятельностью человека».