Дети в живописи
Сообщений 41 страница 60 из 196
Поделиться422009-11-03 23:02:32
"Сияющее неведение"
Очень интересная работа, со смыслом. Иногда вот тоже думаешь, что лучше быть наивным ребенком, а не умудренным жизнью взрослым. Спасибо, Мишель.
Поделиться432009-11-08 00:35:46
Очень интересная работа, со смыслом. Иногда вот тоже думаешь, что лучше быть наивным ребенком, а не умудренным жизнью взрослым.
Ты права. Многие знания - многие печали. Вот поэтому дети всегда такие светлые и сияющие, что многого еще не знают... Отсюда наивность и непосредственность, радость и восхищение жизнью.
Недаром же в Библии говорится: "Будьте как дети, ибо они наследуют Царство небесное" и "Устами младенца глаголет истина", ведь только дети способны смотреть на мир глазами, незамутненными хитростью и изворотливостью, и говорить то, что есть на самом деле. Взрослея, мы познаем многие знания, от которых становимся более разумными, осторожными, прагматичными и серьезными, теряя детскую непосредственность и наивность. Но так устроена жизнь, по-другому нельзя. К сожалению, сталкиваясь с несправедливостью жизни, трудно оставаться "взрослым ребенком", сохраняя свежесть чувств и радость бытия... А что касается старых людей, то часто они становятся как дети со своими капризами и привлечением внимания к себе, ведь им часто не хватает этого внимания и доброго слова. Недаром говорят "Что стар, что мал"
А что касается картины "Сияющее неведение" Игоря Майкова, она правда очень показательна. Ребенок в светлой ауре своего неведения и зудумчивый старик, умудренный опытом... который хоть на миг хотел бы оказаться ребенком...
Я рада, что картина понравилась, Shell. И спасибо за добрые слова
Поделиться442009-11-17 00:07:58
Случайно набрела на картины Лукаса Кранаха Старшего (1472-1553) - одного из самых известных немецких художников эпохи Возрождения. Помимо прочего, у него есть портрет Иоганна Фридриха Великодушного.
Иоганн Фридрих Великодушный в возрасте шести лет написан художником в 1509 году. Перед нами белокурый мальчик, пышные волосы и миловидное лицо делают его похожим на девочку, а нарядное платьице зеленого цвета и шляпа с пером усиливают это впечатление. Только печальные глаза ребенка смотрят с портрета не по-детски мудро.
Кстати, мне показалось, что мальчик похож на детишек де Тальмон из "Детей Израиля". На девочку даже больше.
О художнике здесь http://www.bibliotekar.ru/muzeumLondon/15.htm
Поделиться452009-11-17 00:19:55
Дети на картинах английского художника Артура Джона Элсли (1860 - 1952).
Другие картины художника http://blogs.mail.ru/mail/selikhova_t/7 … a8886.html
Поделиться462009-11-17 00:20:14
портрет Иоганна Фридриха Великодушного
А вот его же портрет уже взрослого, в 1531 году, тоже Лукаса Кранаха Старшего. Может, портрет этот не по теме, но вот просто посмотреть, "что выросло":
Поделиться472009-11-17 00:25:31
Тигренок
Ух ты, как интересно увидеть уже взрослого Фридриха! Что выросло, то выросло...
Спасибо, очень интересно сравнить детский и взрослый портрет одного и того же человека, нарисованный одним художником.
Поделиться492009-12-20 21:46:08
Мишель
всадники в посте № 45. Просто скачка Робина и Марион после бегства в серии " Мечи Вейланда"... это стоило бы запостить в ту тему, где Живопись и кадры РОС, а ? Может, запостишь ? Так картина на душу легла...
Отредактировано Wind - war horse (2009-12-20 21:46:46)
Поделиться502010-01-04 13:44:16
Юный скрипач
Художник: Альберт Джаббаров
Альберт Джаббаров принадлежит к тем художникам, которые чувствуют и любят жизнь.
В его живописи есть обаяние ранних импрессионистов и точность, которую дает советская школа живописи.
«Он пишет «вкусно». Он пишет «сочно»», – говорят о нем его коллеги.
«Он пишет правдиво. Он пишет, любуясь», – говорят о нем его зрители.
Поделиться512010-01-12 19:56:50
Светлый и радужный мир Детства - Марка Кетлея.
Прелестные картины с детьми.
Поделиться522010-01-12 20:05:39
Светлый и радужный мир Детства - Марка Кетлея.
Красивые картины. Особенно зимние понравились со снеговиком и санками.
Поделиться532010-01-12 20:10:08
А помните, была у нас в учебниках по русскому языку репродукция картины Маковского "Свидание"?
Надо было еще ее описывать. Сперва читали про Ваньку Жукова, а потом картину эту рассматривали:
Поделиться542010-01-12 20:31:34
Сперва читали про Ваньку Жукова, а потом картину эту рассматривали:
Ещё и сочинение писали. Я всю голову тогда сломала. Для того возраста было трудно приумать целое сочинение на эту тему.
Отредактировано vanessa (2010-01-13 01:09:01)
Поделиться552010-01-12 23:46:15
У меня была целая книжка в детстве с подобными репродукциями (правда, черно-белыми), и короткими описаниями... Про тяжелую жизнь детей в дореволюционной России... Особенно картина "Тройка" впечатляла, правда, впечатление было тяжелым. Помните - где трое детей везут бочку с водой.
Поделиться562010-01-12 23:50:33
Мне нравится у Васнецова этюд "Аленушка" - она здесь совсем девочка.
Поделиться572010-01-12 23:56:41
Для того возраста было трудно приумать целое сочинение.
Я вот не помню особых трудностей. Но мы довольно долго обсуждали картину. Учительница обращала наше внимание на задумчивый взгляд матери, просила высказать предположения, какому ремеслу обучают мальчика...
Особенно картина "Тройка" впечатляла, правда, впечатление было тяжелым.
Да, впечатление было тяжелым. Но ведь списано было с реальной жизни... Иногда, может, нынешним детям и полезно посмотреть такие картины. Для сравнения. И чтобы понять, что некупленный PSP или чупа-чупс - не трагедия...
Отредактировано Тигренок (2010-01-12 23:57:07)
Поделиться582010-01-13 00:24:43
Я вот не помню особых трудностей.
А у меня вот ступор полный был. Там какие-то цитаты предлагали про жизнь бедных до революции, что-то такое. И ну, никак, хоть плачь. Бывает.
Особенно картина "Тройка" впечатляла, правда, впечатление было тяжелым.
Да. И меня всегда поражало, что они создали свой мирок игры и держатся за него и по-своему счастливы, по-детски.
Поделиться592010-03-31 11:20:21
Морган Уэстлинг, "Козы и розы"
Мне нравится, что тут дети живые, неидеальные. Эдакие малолетние "бандитки". Последствия такой "игры" будут те еще, и они, скорее всего, это понимают. Но это все потом, а вот сейчас...
Отредактировано Тигренок (2010-03-31 11:21:58)
Поделиться602010-04-08 00:43:02
Вильям-Адольф Бугеро, французский живописец, крупнейший представитель салонной академической живописи.
Родился 30 ноября 1825 года в городе Ла Рошель. Изучал живопись в Королевской школе изящных искусств. В 1850 году выиграл Prix де Риме (стипендию для студентов, обучающихся искусству). Собрав необходимый капитал, окончательно посвятил себя любимому делу - живописи. Карьера Бугеро сложилась успешно, и он при жизни успел вкусить признание и благосклонность критиков, выставляя свои картины в ежегодных парижских салонах на протяжении более чем пятидесяти лет. Он один из немногих классицистов умевших передавать особенности личности и настроение своих персонажей. Его картины на исторические, мифологические, библейские и аллегорические сюжеты были композиционно тщательно выстроены и кропотливо выписаны, вплоть до мельчайших деталей. В 1900 году Дега и Моне признали его величайшим художником 19 века. А вот Бугеро всячески противился демонстрации работ импрессионистов в «оккупированном» им салоне, считая их незавершенными эскизами. В начале 20 века его имя и картины подвергались безжалостной критике, т.к. в силе был чуждый ему импрессионизм. Умер Бугеро 19 августа 1905 года в своем городе Ла Рошель.
Маленькая воровка
Маленькая пастушка
Едет верхом
Реверанс
Суп
Отредактировано vanessa (2010-04-08 00:47:23)