оставили в живых Гизборна - жаль, не спросили его, он бы предпочел умереть бы...
"Жаль" - я не писала. Мне было бы жаль, если бы его убили или он умер бы во время макания. Да, я думаю, что он предпочел бы умереть. Да он, наверное, и думал, что умрет. В реальности (не в фильме), он, конечно бы, умер, если бы его макали так долго.
Вообще, в моем посте речь шла больше не об унизительности, а о жестокости макания.
Возвращаясь к своей изначальной реплике
Если бы так макали Робина, тоже было бы смешно?
и ответу на него Сумеречной.
Да вот,Робина не макали,его убили,как мы знаем.
Когда мне в качестве аргумента смехотворности макания предлагается, что вот, Робина-то не макали, его убили - я это за аргумент принять не могу. Потому что Гизборн не виноват, что его до конца не утопили, и, вероятно, поэтому (?) его макание выглядит смешным, а не жестоким.
И еще, что мне очень не понравилось и я не могу принять. Тут насчет канонизации говорили в начале темы. Так у меня такое чувство появилось (после изложенного выше аргумента Сумеречной), что Робин теперь канонизирован, потому что его убили. И этим очень сильным (в эмоциональном плане) аргументом мне намекают: да ты что! Как можно сравнивать макание и смерть на холме! А я и не сравниваю. Вернее, это НЕ Я сравниваю. Сравнение изначально некорректно. Вот ставим героев в одинаковые ситуации, тогда и сравниваем. А иначе действительно, последовательности в рассуждениях не хватает.
я к тому, что мы замешиваем ЧЕСТЬ туда, где она вряд ли была замешана, вот в этой ситауации.
я к тому, что дальнейшее поведение Гизборна подтверждает - да не пострадала его честь особо от этого макания.
Теперь насчет чести. Да, я считаю, что честь Гизборна пострадала. Но не смертельно. Да, его реально унизили. Но нервы у людей в то время были гораздо крепче наших. И Гизборн не слабонервная барышня, чтобы раскисать из-за макания. Как в песне у Высоцкого (не про него, но в данном случае подходит): "Жив, и славно если жив". И потом, почему он "возвращается спокойненько на прежнее место и ведет прежнюю жизнь"? А куда ему надо было рваться? В крестовый поход? Зачем же? Как раз, чтобы восстановить свою честь, он продолжает вести борьбу с разбойниками. По-моему, вполне логично.