Прошу прощения заранее, если буду повторять уже высказанные мысли (не возможно внимательно прочитать все 16 страниц темы)...
Гисборн - персонаж, конечно же, неоднозначный.
С одной стороны, он является заложником ситуации. Находится между шерифом и Робином, как между молотом и наковальней. И каждая из противоборствующих сторон считает своим долгом отвесить ему по полной. Тут юному рыцарю не позавидуешь. Борьба с ветряными мельницами - занятие неблагодарное. И справляется он, по-моему, на своем уровне неплохо.
И в злодеяния Гисборну ставится то, что является его работой, обычаями средневековой Европы и рыцарским кодексом чести. (Например, пресловутое убийство мельника). Во всем остальном - самый обычный рыцарь. Его простота и черно-белое восприятие мира, особенно на контрасте с витиеватым многоцветным миром де Рено, вызывает светлую улыбку. И иногда кажется, что он все же не так уж не умен, и догадывается, что ему, мягко говоря, чего-то не договаривают.
Однако, с другой стороны, не могу не заметить, что Гисборн - предатель. Он предает своего сюзерена при первой же возможности - из страха, ради наживы, из любви или просто по глупости. И на это трудно закрыть глаза или как-то оправдать. На мой взгляд, эта гнуснейшая черта характера перечеркивает большую часть привлекательности образа.
Сэр Гай Гизборн (sir Guy of Gisburne)
Сообщений 321 страница 340 из 1000
Поделиться3212010-09-15 00:40:57
Поделиться3222010-09-15 01:46:00
Он предает своего сюзерена при первой же возможности - из страха, ради наживы, из любви или просто по глупости.
Оть! Это точно. И меня всегда забавляло то, как трогательно искренне он в "Волкиных Шкурках" изумляется и возмущается, когда шериф предает его. Как же! Меня нельзя! Это же нечестно! Я убью вас!
Поделиться3232010-09-15 01:49:20
Я бы сказал так: и шериф, и сэр Гай - рыцари своего времени.
Поделиться3242010-09-15 07:48:40
Как же! Меня нельзя! Это же нечестно! Я убью вас!
Точно! С одной стороны, момент драматизьма, но смешно же при этом очень. Ну, кто когда себя считал плохим и недостойным лучших пряников? Не, точно не Гизборн. Разве только РГ (что номер раз, что номер два)... и тот не шибко долго и не ахти часто занимался самокопанием с философией.
Поделиться3252010-09-15 09:39:38
И меня всегда забавляло то, как трогательно искренне он в "Волкиных Шкурках" изумляется и возмущается, когда шериф предает его.
Ага! И в этих же Волкиных шкурах ничтоже не сумнявшись предает христианство. Сразу же... Короче, трусоват был мальчик...
Да... согласна, он забавно выглядит, обвиняя шерифа в "измене", после того, как несколько раз "слил" его сам.
Однако, по моим ощущениям, предательство шерифа (первое и единственное по отношению к Гисборну) выглядит намного мерзотнее, чем бесконечные предательства Гая. Наверно потому, что от Гисборна мы подсознательно (или сознательно) требуем меньшего, чем от де Рено, а от шерифа ожидаем адекватных и более продуманных поступков.
Поделиться3262010-09-15 13:39:46
ничтоже не сумнявшись предает христианство.
Хм... было бы чего предавать В смысле, Гизборн вроде не показан ревностно верующим. В фильме вообще - что христианство, что язычество поданы как бы фоном. Нет ни одного адептпа истинно и искренне верующего (кроме разве что аббата Мартина и Гренделя, но у первого, возможно, были некие вполне мирские и циничные цели, типа получения власти над прихожанами, а второй явно зомбирован). А Гизборн скорее показан в момент ломки прежних привычных устоев и преоритетов. Как грится: "весь его мир идет на него войной, внезапно встав с ног на голову", и у него, как у солдата, ощущение полной беспомощности и растерянности . У него больше истерика, чем холодный рассчет принять сторону явного сильнейшего.
а от шерифа ожидаем адекватных и более продуманных поступков
Ну не было у шерифки времени продумать. Над ним хмуро стоял ревизор, зерно уехало, крыша горит, и я попросту не представляю, как бы де Рено удалось бы на сей раз выкрутиться иначе.
Поделиться3272010-09-15 13:42:51
Иначе... о! Если бы Гизборн не маячил рядышком, шериф бы повесил всех собак на кого другого, по идее. Но Гизборн маячил, да еще начальственную версию, которую начальство втирать ревизору начало, не поддержал, и вообще... все приплыли и все попали, от крестьян до шерифа включительно, ситуевина сложиалсь ибо мерзко.
Отредактировано Alga (2010-09-15 13:46:48)
Поделиться3282010-09-15 14:33:33
Если бы Гизборн не маячил рядышком, шериф бы повесил всех собак на кого другого, по идее.
Да не было у шерифа кого-то другого. Он и этого то себе завел именно, чтоб собак вешать. Поэтому, если бы Гизборн в это время отошел покурить, шерифу было бы еще удобнее вешать. Можно было бы в подробностях и с доказательствами. А потом королевские гвардейцы подхватили бы не успевшего забычковать Гизборна под белы рученьки и поволокли, ничего не понимающего, на эшафот.
Отредактировано циник (2010-09-15 14:34:24)
Поделиться3292010-09-15 14:37:47
Ыыы... Класс, прямо это вижу! И обязательно - с сигаретами! Дескать, до чего курение доводит, промежду прочим. Понятное дело, что Гизборн был применяем и пользителен для вешания собак и вешания за шею, я в том смысле, что за него взгляд шефский зацепился, типа, о, а теперь всё свалю на вот этого, длинного. Не стой Гизборн в радиусе видимости, могло быть иначе. А могло и не, согласна, вполне могло быть еще круче со стороны шерифа, с навешиванием. Эх, вот бы глянуть, как из такого сценарист выпутывается!
Поделиться3302010-09-15 15:41:35
Хм... было бы чего предавать
Позвольте с вами не согласиться.
Отвечу коротко - Роберта де Рено тоже нельзя назвать религиозным фанатиком. Однако, в отличие от Гисборна, он предпочел умереть христианином. И вопрос тут не только в вере. По большей части - в чувстве собственного достоинства.
В оправдание Гая могу только привести слабый аргумент, что не знаю, на сколько героично вела бы себя я, окажись на его месте...
Ну не было у шерифки времени продумать. Над ним хмуро стоял ревизор, зерно уехало, крыша горит, и я попросту не представляю, как бы де Рено удалось бы на сей раз выкрутиться иначе.
Я тоже вот так сразу представить не могу... Но все-таки, поскольку шериф - человек очень умный и хитрый, от него ждешь решения, которым сама будешь восхищаться... поэтому столь банальный выход из положения, как полная сдача вассала, меня расстроил...
Поделиться3312010-09-15 17:39:18
Позвольте с вами не согласиться.
Разумеется, мы ж тут типа дисскутируем. И давай уже на "ты" как у нас тут на форуме принято. Мы же с тобой вроде как одногодки
Однако, в отличие от Гисборна, он предпочел умереть христианином.
Да вопрос тут вообще не в вере. О таких высоких материях, мне кажется, не задумывались не автор, ни персонаж. Просто невместно шерифу Ноттингемскому бегать в шкурках вместе с грязными валлийцами и служить какому-то лысому психопату.
А Гизборна трусоватым уж точно нельзя назвать. Он же, принимая сторону Гульнарки, все так же остается солдатом и так же рискует собой, при взятие разбойников например. Просто он привык подчиняться. И здесь принимает сторону сильнейшего только для того, чтобы при первой же возможности предать и его (что и было сделано). То есть простая борьба за выживание, по-гизбороновски упорная и не признающая возможности сдаться.
Поделиться3322010-09-15 21:57:02
И давай уже на "ты" как у нас тут на форуме принято. Мы же с тобой вроде как одногодки
С удовольствием.
Да вопрос тут вообще не в вере.
Так и я о том же. В данном случае принятие волчьей веры, кроме отречения от Христа, что как ни крути, все же не самый благородный рыцарский поступок, означает еще выставление себя на всеобщее посмешище. Де Рено предпочитает принять достойную смерть, но стать шутом. Он не боится смерти, не трусит... чего не скажешь о Гае. Который наоборот, перед лицом смерти предпочел стать посмешищем, нежели достойно умереть. это ни что иное, как трусость. При таких обстоятельствах полутонов не бывает...
А Гизборна трусоватым уж точно нельзя назвать. Он же, принимая сторону Гульнарки, все так же остается солдатом и так же рискует собой, при взятие разбойников например
А скакать с мечом наголо, да еще большой ватагой, да на пеших - это любимое занятие любого рыцаря. и в описанном случае отнюдь не синоним доблести... а отличная развлекаловка.
Поделиться3332010-09-15 22:03:49
Отвечу коротко - Роберта де Рено тоже нельзя назвать религиозным фанатиком. Однако, в отличие от Гисборна, он предпочел умереть христианином. И вопрос тут не только в вере. По большей части - в чувстве собственного достоинства.
Вот, у меня ощущение, что если бы шериф по какой-нибудь причине перешел бы в волчью веру, то Гизборн дал бы фору всем яростным адептам христианства.. Слишком эта парочка друг друга любит
Поделиться3342010-09-16 00:30:36
Если честно, я вообще не вижу какой-либо темы в фильме в целом и в этом эпизоде в частности, касающейся веры настолько остро. Никаких святых мученников. Христиансчтво идет как бы общим фоном. Вот честно! Ни де Рено, ни Гизборн не отличаются особенным христианским рвением. По-моему, они ваще об этом не думают. Просто для гордого и циничного де Рено ниже достоинства бегать в шкурках. Он же шериф всея Ноттингема, главный и власть имущий, а тут он стал бы простым шкурконосителем под предводительством невменяемого с виду Гульнара, какого-то сбрендившего колдунка. А Гизборн искал убежища (хотя бы временного в монастыре) и нашел. Неприятно, конечно, что пришлось раздеться и перемазаться, но жить захочешь, не так прыгнешь. Пока Гай в стае, он неуязвим для преследователей от короля. То есть, тут просто рассчет, им как бы по пути, у них один враг (причем Гульнару удалось изловить Робина за раз с полпинка, Гизборн заценил). Зачем умирать за веру, если не особенно-то и веришь? Гизборн крест воровал, не поморщился. И кроме того, он не предан и язычеству, так для галочки отстоял перед мордой волчьей, получил свои царапинки, и через час предал стаю, вступившись (так же из-за гордости, мол не мясник) за шерифа. Трус бы спокойно прирезал. Не знал же он, что Робин со товарищами уже в затылок дышат
Поделиться3352010-09-16 00:36:30
А скакать с мечом наголо, да еще большой ватагой, да на пеших - это любимое занятие любого рыцаря.
Мда... вот такая вот грубая и жестокая средневековая реальность. Самое смешное, что других рыцарей (типа описанных де Труа, благородных до спинного мозга и надрывно соблюдающих кодекс) в сериале и не показали. А на мой взгляд их и не было в реальности. Разве что парочка затесалась и те недолго жили.
Поделиться3362010-09-16 01:15:57
Самое смешное, что других рыцарей (типа описанных де Труа, благородных до спинного мозга и надрывно соблюдающих кодекс) в сериале и не показали. А на мой взгляд их и не было в реальности. Разве что парочка затесалась и те недолго жили.
Сидит рыцарь в замке у очага, слушает менестреля. Рядом наследник маленький играется.
СЫН: Папа! А сэр Ланселот есть?
РЫЦАРЬ (со вздохом): Нет, сынок. Это фантастика...
Извиняюсь за офф-топ, не удержалась.
Поделиться3372010-09-16 11:23:27
Он предает своего сюзерена при первой же возможности
Вот интересно. Раньше как-то не задумывался над этим: ну предает и предает, роль у него такая.
Но ведь действительно закономерность прослеживается! Почти в каждой серии...
Возможно, Гизборн чувствует, что шериф постоянно предает ЕГО. Тем, что все время издевается, насмехается, унижает. Очень характерна в этом отношении первая встреча с тамплиерами. Нельзя же так вести себя с подчиненным, да еще на глазах у всего народа! Скорее всего Гай этого не осознает, но чувствует. И у него в результате появляется внутренняя готовность тоже предать шерифа. И он ее пытается использовать при каждом удобном случае.
Поделиться3382010-09-16 12:30:36
А вот обратный случай - когда шериф не подкалывает и не издевается над сэром Гаем, потому что тот всё выполняет точно и в срок, кто-нибудь может представить? Я нет.
Наверное, это были бы идеальные начальник и подчинённый, но это не было бы так интересно.
Поделиться3392010-09-16 13:06:26
Наверное, это были бы идеальные начальник и подчинённый, но это не было бы так интересно.
Ох! это было бы ужасно! Поскольку мы лишились бы стольких ироничных диалогов. Фильм бы превратился в жесткий боевик, потому что с такими противниками Робину пришлось бы не только попотеть, но и кровушки пролить. И уже отмеченные неоднократно непринужденные отношения противоборствующих сторон как в детской игре "казаки-разбойники" превратились бы в реальное "останется только один".
Поделиться3402010-09-16 13:26:59
Слишком эта парочка друг друга любит
О! Это отдельная и очень благодатная тема! Полагаю, ей уже посвящено множество страниц...
Если вкратце, считаю, что Гисборн не стал бы из принципа на противоположную сторону, а как всегда примкнул бы к сильному.
Если честно, я вообще не вижу какой-либо темы в фильме в целом и в этом эпизоде в частности, касающейся веры настолько остро.
Неприятно, конечно, что пришлось раздеться и перемазаться, но жить захочешь, не так прыгнешь. Пока Гай в стае, он неуязвим для преследователей от короля. То есть, тут просто рассчет, им как бы по пути, у них один враг
Мы друг другу не противоречим, просто по разному оцениваем степень свободы выбора героев и правильность оного. (Похоже, я тут одна, кто к Гисборну относится критично ) Вы считаете, что у Гая выбора не было, я считаю, что у него была такая же свобода волеизъявления, как и у Шерифа в этом же аббатстве. Только шериф повел себя намного достойнее… вот и все. Это вопрос не занимаемой должности и общественного статуса, а персоналии