Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sherwood Forest » Персонажи ROS » Сэр Гай Гизборн (sir Guy of Gisburne)

Сэр Гай Гизборн (sir Guy of Gisburne)

Сообщений 401 страница 420 из 1000

401

Про дуальные отношения не я говорила

циник написал(а):

Они не дуалисты.

О каком перетекании образов говоришь ты? Да и вообще, я лично в живых-то человеках не вижу, признаться

циник написал(а):

четких границ

Если говорить о Средних веках, (а ни ты, ни я не можем о них говорить полностью объективно, так как мотивация и модели поведения сейчас несколько иные, чем тогда) а не о фильме, тогда нужно обсуждать не персонажи фильма, а реальных исторических личностей. Не здесь.  Я говорю о фильме, и только о фильме. В Средние века не жила.

0

402

Робин и Гизборн, именно экранные, – явная архетипическая оппозиция, потому что они полярны. По словам Е. Мелетинского, «миф, героический эпос, легенда и волшебная сказка чрезвычайно богаты архетипическим содержанием». При этом вновь отмечается парность или даже полярность мотивов, отражающая полярность мыслительных операций-обобщений. Например, двойник/близнец, действие/противодействие, похищение/обретение и т. п. (А.Я. Эсалнек Архетип  http://prowriterslab.com/blog/2009-03-08-291/).
Экранные герои – это как раз герои легенды и волшебной сказки. Конечно, настоящий Робин вряд ли с маниакальным упорством оставлял бы Гизборна в живых, а лесничий Гай скорее всего оттяпал бы наглому браконьеру руку при первой встрече, тем более, что для показательной казни в темнице Нотиннгемского замка уже сидело как минимум трое, не считая старика с крыской. Робин и Гай Гизборн из сериала,  действительно, начинают чувствовать сродство: друг у друга в пленниках побывали, друг другу ловушки устраивали, ударами обменивались – чем дальше, тем роднее. Это не значит, что они любовь и дружбу взаимную почувствовали. Подспудно, конечно, да и Гизборн в какой-то серии озвучил это состояние, правда, по отношению к шерифу: "Шериф и Робин Гуд-две стороны одной медали", но к нему самому это тоже можно приложить.  У них, как членов оппозиции, и общее «основание» имеется: молодость, некрестьянское происхождение, амбиции, упорство, желание достичь цели.  Оппозиция ярче из-за проявления во внешности – черное/белое. (Это я свою ассоциацию «Поттер-Малфой» объясняю.) Так что можно и дуалистами обозвать - "Спецификой именно европейской культурной традиции является возможность зафиксировать в ее контексте дуальную альтернативу практически для любого культурного феномена" (http://relig.info/dualizm) :)

+4

403

Midinvaerne написал(а):

О каком перетекании образов говоришь ты?

Изменения характера, качеств и положения персонажа относительно шкалы времени. Архитипы - это уже типы, то есть их качества окончательны. Грубо говоря: холерик не может вести себя, как флегматик, оставаясь холериком.

Midinvaerne написал(а):

Если говорить о Средних веках

Я говорила и о реальности в средние века, и в рамках фильма. То есть, повторяюсь, то, что персонажи не перебили друг друга в фильме - воля режиссера и только. На мой взгляд. И я не верю в симпатию Робина к Гаю и наоборот. Поскольку я не вижу, чтобы это как-то было однозначно показано в фильме.
Единственное, с чем я ееще как-то могу согласиться - то что Робин и Гай начинают чувствовать некую вынужденную зависиммость. Но не друг от друга, а от системы, в которой один должен поймать другого, а другой должен не попасться. Но мне кажется, это скорее раздражающий фактор для них. Злой рок, обреченность и т.д.
Да они друг другу вооот где сидят уже (опять же волей режиссера).

+1

404

Убеждаюсь еще раз, что Карпентер - мастер высочайшего уровня, тонкий психолог. Как просто бы казалось - оставляют в живых друг друга, но как они это делают, везде подтекст.
Для меня одна из ярких встреч - в "Детях израилевых".

+1

405

cycik написал(а):

Как просто бы казалось - оставляют в живых друг друга, но как они это делают, везде подтекст.

А я  http://doodoo.ru/smiles/wo/woodpecker.gif Не толтко подтекта не вижу, но даже убедительной мотивации.

+1

406

Я думаю, что сэр Гай с Робином хороши именно как антагонисты. Они друг друга не приемлют, ни образ жизни, ни образ мыслей. И Робина Гизборн  в живых оставляет случайно, а Робин по отношению к плененному, побежденному (в этот момент) врагу проявляет милосердие (про принудительное купание я сейчас не говорю). И я не говорю что Гуд, бандит с лесной дороги,  гуманен и всегда должен быть гуманным. Просто он способен на человечность. Он этот экзамен выдержал. А вот Гай…
В одном они похожи, да - интересные мужчины))) Интересные люди мужеска полу.
Но если с Робином можно на край света, «без капризов и лишних вопросов», то от сэра рыцаря – бежать и ещё раз бежать и вспоминать потом только в эротических кошмарах.

И вот какой у меня появился вопрос: не могут ли быть дулами де Рено с Гизборном?  Да, они друг - друга не любят, подставляют, но лямку тянут вместе.

А Гай держал экзамены, когда его «макали», и мне кажется, все согласны, что выдержал.

+4

407

По-моему, именно здесь, при бросающейся в глаза необходимости для каждого из них устранить соперника, причём устранить насовсем, мотивация - почему это не сделано - очень убедительна. У Гизборна не получается или мешает какая-то посторонняя сила, а оба Гуда не делают этого сознательно.

+2

408

Nasir написал(а):

У Гизборна не получается или мешает какая-то посторонняя сила, а оба Гуда не делают этого сознательно.

Да!

0

409

Ребят, я ж никого не собиралась убеждать, что Гизборн - белый и пушистый. И тем более - что Робин зеленый и, допустим, чешуйчатый! Я просто излагаю свою кочку зрения на тот предмет, ПОЧЕМУ мы здесь толчемся и в тридцать восьмой раз пошли по кругу.
Архетипическая пара всегда будет вызывать вот такие бесконечные обсуждения по порочному, в смысле - замкнутому кругу. (Типа: - Эдип полюбил свою мать. - Да, но он же не знал, что она его мать. - Да, но он полюбил свою мать. - и так далее) И даже мотивация поступков, действий может быть в такой паре совершенно разной - здесь важен результат. А уж судьба ли, рок ли вынуждают героя что-то делать либо чего-то, наоборот, не делать - это каждый сам справляется.

cycik написал(а):

Карпентер - мастер высочайшего уровня, тонкий психолог.

вот и я к тому же веду. использовать вот именно ЭТУ архетипическую модель, сознательно или неосознанно - но это ж гениально!

ascent написал(а):

не могут ли быть дулами де Рено с Гизборном?  Да, они друг - друга не любят, подставляют, но лямку тянут вместе.

нет, не могут. Дуалы, в "классической" соционике обязаны любить друг друга, а не тянуть лямку)))

+3

410

Вот складывается у меня впечатление, что Гизборн все же "Жуков", то есть Сенсорно-логический экстраверт... В таком случае, если принять на веру, что Робин - таки Дон Кихот, отношения между ними могли бы быть... деловыми.
"...Из-за этого возможна игра в "кошки-мышки": умышленное чередование давления и послабления в разговоре." Или не в разговоре, а в жизни - это я так думаю))) (Цитата с сайта wwwsocionika.info.)
Однако даже не это важно, это так, рассуждения вокруг и около. Важна именно парность персонажей, парность действий этих персонажей. Это ж надо было впаять миф в кино про РобинГуда! Это может быть одна из причин того, что мы тут, на форуме, зависли)))

Отредактировано Midinvaerne (2011-03-12 14:15:57)

+1

411

ascent написал(а):

не могут ли быть дулами де Рено с Гизборном?  Да, они друг - друга не любят, подставляют, но лямку тянут вместе.

А если развести соционику и теорию архетипов? В соционике, может, и не дуалы, а архетипической дуалистической парой стать могут, если найти, в чем они противостоят и в чем сходны: ну, как свет - тьма, добро - зло, вроде бы противоположности, но одно без другого не бывает. Я пока не вижу подобного. Шерифа и Гизборна объединяет служба, но в чем они прямые противоположности?

0

412

Молодой-постарше? А, и деньги. У одного есть, и много, у другого - явно меньше. :)

0

413

Midinvaerne написал(а):

Гизборн все же "Жуков"

Знала в реале двух Жуковых - один из них был мой начальник, другой просто приятельница - скотины наипоследнейшие (ну если учесть, что я Гюго - простите меня хорошие Жуковы, но я для вас - тоже скотина жуткая  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/curtsey.gif ). Скорее всего де Рено - Жуков. ООООчень похож типаж!
Гизборн слишком простоват для этого типа.

Midinvaerne написал(а):

Я просто излагаю свою кочку зрения на тот предмет, ПОЧЕМУ мы здесь толчемся и в тридцать восьмой раз пошли по кругу.

Ты умница))) http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif Очень интересную тему зацепила. Спасибо за это от меня. Появилась возможность не по-обывательски разобрать знакомую ситуевину, а с использованием прикладных теорий. Мне это очень полезно как "бывшему" практическому психологу, многих, кто пишет фанфики - тоже, полезно и с жизненной точки зрения поразмышлять, чтобы потом легче людей было видеть - да со всех сторон интересно поговорить об этом!

Nasir написал(а):

У Гизборна не получается или мешает какая-то посторонняя сила,

Вот как раз про "Детей Израилевых". Гизборн рвется не убить Робина, а накостылять ему! Убийцы более хладнокровно себя ведут. Гай, будь его воля, добравшись, чесал бы кулаки и приговаривал: "Если еще раз... чтобы больше...." Такие отпускают соперника, унизив его по максимум, чтобы убедиться в собственной силе, потом еще раз ловят - и опять лупят, так сказать, воспитывая, поднимают собственную самооценку, мстят за себя любимого. Гай молод, ему многое непонятно и требуются объяснения и жизненные уроки. Убийство - слишком скучно и просто для них.
Обратите внимание, в "Детях израилевых", что когда Робин, отпуская шерифа выговаривает, Гизборн смотрит на шерифа взглядом "из-за тебя все, стервец". Хотел бы убить Робина - пялился бы на него с ненавистью.
Это случайный взгляд? Или режиссура?

Кстати, а почему у нас нет темы про психологию персонажей, про их типажи - не только по соционике?
Может создать? И хде? Там и поговорим, а то - бедный Гизборн, всю его тему за оффтопили.

Отредактировано cycik (2011-03-13 12:14:51)

+1

414

cycik написал(а):

Вот как раз про "Детей Израилевых". Гизборн рвется не убить Робина, а накостылять ему!

А то, что Гизборн как бы меч вытащил из ножен, это, наверное, он решил Робину накостылять рукоятью по темечку, или плашмя лезвием http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

cycik написал(а):

Убийство - слишком скучно и просто для них.

Да! Точно! Помните, какой у Гизборна был скучающий вид, когда он убивал мельника, запытывал ведьму и обрезал веревку Ральфу.  Актер чуть ли не зевал в кадре http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
Нет, ребята, по мне все эти теории просто притянуты за уши к более простой схеме мотиваций и желанию режиссера оставить двух персонажей жить долго, почти вечно, пока есть деньги на следующую серию. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

+2

415

Midinvaerne написал(а):

Гизборн все же "Жуков"

Я по твоей ссылке на соционическом сайте прошла тест за Гизборна, так сказать. У меня как раз он Дон Кихотом получился)) Субьективная погрешность, не иначе.

mevisen написал(а):

Шерифа и Гизборна объединяет служба, но в чем они прямые противоположности?

Они не противоположности, они как раз по одну сторону баррикад, не только профессионально но и морально-этически. Они друг-друга понимают.

0

416

циник
Про убийство друг друга имеется ввиду.

ascent написал(а):

У меня как раз он Дон Кихотом получился))

А у меня Максим Горький, как я и думала в начале.
Самое интересное, что у меня подруга Горький. Ее особенности: прет в атаку до результата, а если не достигает, очень обижается на жизнь. Никакой дипломатии, поэтому всегда получает по шапке.  Лирика-поэзия ей далеки и чужды. Вся жизнь по схемам. При этом при всем - искренний и простой человек, без интриг и подтекста, вся как на ладони.

Отредактировано cycik (2011-03-13 16:13:30)

0

417

cycik написал(а):

Про убийство друг друга имеется ввиду.

Да сражались они. И порэзали друг друга, если бы не вмешались остальные разбойники. Если бы хотели просто морды набить друг другу, так не вытаскивали бы мечей. Ну в самом деле!

0

418

циник написал(а):

Ну в самом деле!

А так хочется верить http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif
А вот представь, Гизборн вышибает у Робина меч, тот начинает улепетывать, а Гай его между лопаток и пониже спины мечом как хлопалкой для ковров: "Будешь еще по лесам шлындать?! На тебе, чучело дубовое, чтобы духу твоего здесь не было!!"

0

419

Да, Гизборн-Дон Кихот это я сильно мимо.

0

420

mevisen написал(а):

Шерифа и Гизборна объединяет служба, но в чем они прямые противоположности?

А вот сейчас кажется нащупала. Вообще вся это потубрикадная тройка-это маленькая модель устройства власти. Роберт де Рено административная, сэр Гай военная, аббат Хьюго де Рено духовная. Они гнут одну линию, "не бывает постоянных привязанностей, бывают постоянные интересы".
Шериф-это система, логика. Гизборн это всё-таки порыв. Пассионарий он.

0

Вы здесь » Sherwood Forest » Персонажи ROS » Сэр Гай Гизборн (sir Guy of Gisburne)