Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sherwood Forest » Персонажи ROS » Сэр Гай Гизборн (sir Guy of Gisburne)

Сэр Гай Гизборн (sir Guy of Gisburne)

Сообщений 521 страница 540 из 1000

521

циник написал(а):

образ нельзя проанализировать, он исковеркан произволом автора романа

В том-то и всё и дело.

циник написал(а):

А режиссер в очередной раз просто поставил сцену с позиции современной действительности.

Имянно! Плюс это... если искать внутреннюю логику, то я готова поверить, что маман сэрки была из... ну, скажем, таких женщин, которые никогда не стали актрисами, но мечтали ими стать. С детства. А страдать на публику - хлебом не корми. Громко страдать. При общей неглубокости и где-то даже, наверное, чёрствости и полной серости жизни. Страдания публичные с кровавыми подробностями - это как Гертруда, Джульетта и всё сразу для таких дамочек. На бис тоже любят выходить. Причём они хитрые, любят новых зрителей - старые-то от них уже устали. :)

0

522

циник написал(а):

интровертность. Человек, замкнутый на себе, на своей боли.

вот скорее с этим соглашусь. что не слишком-то видно этого в первых сериях, ну да, не разошлись ещё авторы, потому особо играть было нечего. Кроме того, соционика предполагает определять тип личности скорее по (как бы это внятно-то сказать) по Существу поступков, а не по их "окраске". То есть, Мевисен, то, что сэр резво суетился - это не показатель вертности еще.
Короче, каждая личность в составе))) имеет ВСЕ ЧЕТЫРЕ функции. Но из них первые две - самые главные. Первая - та, по которой человек поступает, не задумываясь, автоматически и для себя очень гармонично/верно. Вторая - та, которой он пытается "подпереть", обосновать уже принятое решение.
Спрашивается: как поступает сэр по первому порыву, чем он руководствуется? Интуиция? Похоже, нет. Логика? Этика? Сенсорность? Я бы склонилась к логике. То есть вот случается нечто, например,  Ральф лезет за камушками и достает их из бароновой схоронушки. Вариант мысли в сэрской голове: "Если сейчас камни забрать, можно свалить от шерифа! Как забрать? Да веревку перерезать, очень просто..." Логично донельзя, верно? (А есть еще закономерность: если две функции сильные, то две остальные - очень слабые) Если б сэр был этиком по первой функции, он бы не резал веревки -это уж совсем неприлично. Вот потом стырить незаметно, с тем же полезным для себя результатом - это можно. Если б сэр был сенсориком, он бы рассуждал иначе - сразу бы представил, каково будет Ральфу лететь и впечатываться в каменную стенку. Тоже погодил бы с веревкой-то...
Согласны?
Если да, то мы имеем первую функцию - интровертную логику.
Дальше пойдет цитата по книжке, пардон, что длинно:
Интровертная логика, или логика отношений. Ее еще называют логикой структурной или системной. Эта функция позволяет человеку мыслить логически. (Мыслить логически и поступать логически - это в соционике не одно и то же, за эти действия отвечают разные функции. Мышление находится в ведении интровертной логики, действие - в ведении экстравертной логики) Структурная лоника позволяет человеку систематизировать информацию, собирать данные и манипулировать ими для демонстрации системы. при помощи этой функции человек из целого ряда признаков способен выделить наиболее существенные и обобщить объекты по этим признакам. С помощью интровертной логики оценивается также иерархия (курсив мой - М), соподчинение людей, входящих в иерархические системы.
Цитата по кн.: Якубовская Т.С. Соционика: как разобраться в себе и других. М., Астрель, 2003 г.

0

523

Midinvaerne написал(а):

Вариант мысли в сэрской голове: "Если сейчас камни забрать, можно свалить от шерифа! Как забрать? Да веревку перерезать, очень просто..."

А мне вот представляется другой вариант. Судя по тому, что сэр сам за камешками не полез, а вынудил подельника (сэр боялся высоты? Нет, он на горную кручу за Скарлетом карапкался), Гай представлял возможный сценарий заранее. Более того, был уверен, что Ральф так же незадумываясь перережет веревку (ну вот такой сэр, ожидает подлянки. Ральфу было бы выгодно избавиться от сэра и занять его место).
А вообще, мне забавно это углубление в психологические теории, совершенно забыв об исторической реальности.

Alga написал(а):

Плюс это... если искать внутреннюю логику, то я готова поверить, что маман сэрки была из... ну, скажем, таких женщин, которые никогда не стали актрисами, но мечтали ими стать. С детства. А страдать на публику - хлебом не корми.

Эта сцена для меня такой же ляп, как и мартышечная Изабелла или путанница с годами ии событиями. Главное здесь не то, что Маргарет жалуется и несет исторически несостоятельную муть. А то, что Тук ей верит. Но он не мог не знать, как воспитываются дети рыцарей. Это же традиция. И либо представлял себе сэра Эдмунда садистки избивающего младенца сосущего грудь (а в то время кормили до трех лет и больше. Причем, не сама леди кормила, а нанятая грудастая баба. Так что эмоционально сэр мог быть привязан не к матери, которую вообще редко видел, а к кормилицам и нянькам. И только до момента, пока его малышом считали), а леди не способной защитить младенца. Ну а какой близости сына с матерью можно говорить?

0

524

Midinvaerne написал(а):

Я бы склонилась к логике ... Вариант мысли в сэрской голове: "Если сейчас камни забрать, можно свалить от шерифа

А я бы к панике  :) Вариант - "если Ральф сейчас с камнями вылезет, то отвезет их шерифу и я опять окажусь лошарой-неудачником". А допустить этого нельзя. Ну а дальше заработала мысль и построилась логическая цепочка.

циник написал(а):

Судя по тому, что сэр сам за камешками не полез, а вынудил подельника

Кажется, подельник сам не прочь был вызваться. Как ловкий, умный и крутой, что просто спасу нет. Ах да, еще скромный (с)  :glasses:

0

525

циник написал(а):

А то, что Тук ей верит.

Вот! Это однозначный ляп, согласная. Просто думаю, что у леди могла быть склонность к устраиванию трагических спектаклей одного актёра безотносительно смыслового наполнения беседы. Типа, любой повод поныть хорош, был бы зритель, которому можно упасть на уши, полные сочувствия. *Представила такие уши. Да... Большииие, ниспадающие на плечи.*

циник написал(а):

а в то время

Знаю. :) Перечитала кучу всего на эту тему и не только на эту. Возрастные рамки - как повезёт. Кого-то и до пяти лет, кого-то хорошо если до года. В основном в среде леди энд лордов да, не сама мать, опять же, с исключениями. Попадалась версия про ту же вайфу Вильгельма Завоевателя, Матильду, что, мол, вроде как была среди таких вот исключительных леди.

Отредактировано Alga (2011-04-15 17:32:40)

0

526

циник написал(а):

мне забавно это углубление в психологические теории

мы ж играем, верно?
Разве кто-то из нас претендует на "историческую достоверность"? По-моему, неразумно, учитывая "не-историзм" самого фильма, снятого в расчете на современного зрителя....

циник написал(а):

представлял возможный сценарий заранее

тоже свидетельствует в пользу логики, нет?

0

527

Думаете, представлял? Ну, Ральф разгадал, что это может быть за Глаз, где спрятаны сокровища, но 100 % уверенности вряд ли было. Пока драгоценности не достали, какой может быть план, неизвестно было, как рыцари вообще доберутся до этой скульптуры. И потом, если бы Гизборн все обдумал заранее, то разве не понимал бы, что его объяснения, как погиб напарник, будут звучать подозрительно, особенно для проницательного шерифа? По-моему, спонтанность. Интроверт подумал бы подольше :) А Ральф напросился, нельзя же так насмешливо на напарника смотреть.

Midinvaerne написал(а):

Первая - та, по которой человек поступает, не задумываясь, автоматически и для себя очень гармонично/верно.

Вот именно, что для себя верно и гармонично. Стырить камешки попробуй незаметно, Гизборн же не карманник, а уж у шерифа сам Робин Гуд не всегда мог деньги стырить. Самое верное стырить камешки, устранив по возможности явного соперника. Что сэр Гай и сделал. Спонтанно и гармонично.  :)

Отредактировано mevisen (2011-04-15 18:09:17)

0

528

mevisen
а интровертность не предполагает обязательно продуманных решений. Точно так же и экстравертность не предполагает отсутствия заранее продуманных поступков. Я попыталась расписать мысль/мотив, а это пронестись в голове может за секунды. Дело не во времени, потраченном на мысль или поступок. А в "направленности" поступка.

ладно, все это так. Тем не менее, похоже, мы все пытаемся воспроизводить ЛОГИКУ события, все-таки? То есть ни этика, ни интуиция, ни сенсорика не катят.
И еще момент - предлагая подумать на тему самого слабого места в структуре сэрской личности. Потому что выстроить схему можно и от противного. "...психика человека устроена таким образом, что две функции в ней всегда доминируют. Причем если одна функция рациональная, вторая обязательно будет иррациональной, и наоборот. ...Первая функция является программной, вторая -творческой. ...Если первая функция у человека рациональная (этика или логика), то он считается рациональным типом. Если же она иррациональная (интуиция или сенсорика), то человек относится к иррациональному типу" Если первая функция - логика, самое слабое место должно быть, кажется, если ничего не путаю - этика. Причем имеется в виду не то, что человек лажается по этой функции, а то, что он сознает свои промахи по ней, и ему бывает очень тяжело. На какой предмет больше всего угрызается горемычный наш сэр?

0

529

Midinvaerne написал(а):

На какой предмет больше всего угрызается горемычный наш сэр?

На предмет "Робин Гуд не ловится". То есть: I`m a loozer baby why don`t you kill me http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif
На предмет собственного бастрадства он угрызается только в фантазиях своей мамА, по-моему. Ну и в фанфиках.

+2

530

Ага, что работа плохо ладится.

0

531

циник написал(а):

На предмет "Робин Гуд не ловится".

Думаю, не совсем... Ну, в смысле, не в одном РГ суть. Скорее, не только на тему РГ, а и "бабла бы побольше (яхту-коттедж-статус-невесту с яхтой, коттеджем и статусом) и чтоб Гуд_и_всякие_прочие ловились". Вот так:

циник написал(а):

I`m a loozer baby why don`t you kill me

Потому что РГ - один из кучи нарушающих и грабящих, только и всего. Да, раздражающий и лично неприятный, но кто он такой для сэра? Уж явно не единственный предмет угрызений и смысл существования, а так, то и дело заявляющий о себе глухарь в рабочей документации, надоедливая заноза. Иной раз нагнаивающаяся, но не более того. Не будь никакого Робин Гуда, Гизборн бы прекрасно существовал и даже не думал, что чего-то ему не хватает такого капюшонистого для полноты картины. И ещё куча народу бы жила запросто, самых разных сословий. Но тогда сериал бы назывался как-то по-другому...

Отредактировано Alga (2011-04-15 20:46:04)

+1

532

Alga написал(а):

И ещё куча народу бы жила запросто, самых разных сословий. Но тогда сериал бы назывался как-то по-другому...

Alga, ты жгешь http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif
Да, согласна. РГ как символ неудачности в карьерном плане, так сказать живое и надоедливое олицетворение)))

0

533

Alga
циник
то есть вы считаете, что угрызения сэра имеют профессиональную основу? А какую именно? "Я не соответствую занимаемой должности? Почему я не могу поймать несколько шатающихся по лесу поселян?" или "Блин, я неудачник, мне не везет? Начальник - зверь, работы - куча, в кармане ветер, на курорт не пускают?" Это ж будут совершенно разные вещи...
На тему бастардства, думаю, сэр давно отпереживался. И забил на это дело, как на бесперспективное.

0

534

Думаю, что в свои карьерные неудачи Гизборн вешает скорее на шерифа, который его недооценивает, всячески принижает, выставляет дураком и не пускает на курорт (то есть на турнир, где Гай мог бы заслужить славу и мани).
А РГ это просто досадное недоразумение преследующее Гизборрна, когда по идее должно преследовать шерифа.

+1

535

циник
То есть не "я - дурак", а "шериф-козёл"? Тогда это не то немножко, о чем я спрашивала... Я имела в виду: какой свои промах/недостаток/неудачу Гизбрн внутри себя будет переживать наиболее болезненно? Щас, воспроизведу с печатного текста...
" ...мобилизационная, или место наименьшего сопротивления. Это слабая и очень чувствительная функция. По ней человек обычно очень болезненно переносит неудачи, проколы, а аткже критику, помощь и советы. высказывания по этой функции, не касающиеся данного человека, а сказанные совсем по другому поводу, принимаются человеком на свой счет. Если по этой функции у человека возникают проблемы, то он стремится из решить самостоятельно. С другими людьми такого рода проблемы им не обсуждаются, считаются "закрытой" темой."
Пример: когда шериф кроет Гизборна за очередную глупость ("Вы думали, Гизборн? В следующий раз предоставьте это мне"), последний, в общем-то, не слишком злится и обижается, потому что "знает, что умный". То есть шерифская критика по функции "логика" от него отскакивает. :-)
Спрашивается, что Гизборн НИКОГДА не станет ни с кем обсуждать и критика на какой предмет окажется наиболее для него болезненной? То есть, ЧТО надо сказать сэру, чтоб тот пошел и утопился?

0

536

Midinvaerne написал(а):

Спрашивается, что Гизборн НИКОГДА не станет ни с кем обсуждать и критика на какой предмет окажется наиболее для него болезненной?

Откуда ж мы знаем, он же нескем это не обсуждает http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Midinvaerne написал(а):

То есть, ЧТО надо сказать сэру, чтоб тот пошел и утопился?

Думаю, такое качество характера не было заложено в этот персонаж хотя бы потому, что он был нужен все три сезона живым. А если это качество не обыгрывать на публике, то его как бы и нет. В смысле не в жизни, а в "созданной для восприятия зрителями реальности". Если ружжо висит на стене, оно должно выстрелить. Либо не вешайте ружжо.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif
А вообще некоторые колкости шерифа вроде как Гизборна обижают. Скорее всего по принципу накапливания. Но просто он не могет шерифа послать, только предать. Поэтому злится молча, сам с собой.

Отредактировано циник (2011-04-16 16:50:54)

0

537

циник написал(а):

некоторые колкости шерифа вроде как Гизборна обижают

вот. Я про это и говорю. Но - молчит, потому что вступить в полемику не может. Речь не о том, чтоб реально утопился, а о наших реконструкциях))) Довести можно абсолютно любого, нету непробиваемых. Но для этого надо знать, где слабое место, обязательно. Вот шериф обижает-обижает сэра, тот молчит-молчит, а потом - бац и сдал. А послать-то не смог, ага.
Я помню, что были какие-то шерифские речи обидные в целом, а конкретно - не помню. Кто хорошо знает текст?

0

538

А! Помню кинг Джонни вопил в озверении, что Гай ничтожество. А тот судорожно хватал воздух. Вот не помню, он после этого подставил королевскую фаворитку или до?

0

539

циник
во! Попал, значит... Так, теперь надо думать - что ето такое было...

0

540

циник
а воспроизвести сможешь по тексту? Или надо хотя бы серию знать точно, чтоб был текст. Потому что - за что вопил-то? "Ничтожество" может быть разное...зеленое, синее, красное...*музыкой навеяло* То есть: "Ты - ничтожество, потому что -.......(перечисление)))"

0

Вы здесь » Sherwood Forest » Персонажи ROS » Сэр Гай Гизборн (sir Guy of Gisburne)