Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание! Внимание!

Мы продолжаем совместный просмотр сериала. Присоединяйтесь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Одежда, или как это могло выглядеть на самом деле


Одежда, или как это могло выглядеть на самом деле

Сообщений 221 страница 230 из 230

221

В тему о том, как выглядело.
Флоренция, дом-музей Данте, реконструкция свадебного платья и одеяния нотариуса. Вторая половина XIII - середина XIV вв.
Прошу прощения, но витрина отсвечивает.

https://c.radikal.ru/c35/1904/00/8b556d133d12t.jpg

https://c.radikal.ru/c11/1904/d5/f499eebb6f77t.jpg

Рядом пояснение.

Одежда, типичная для влиятельных семейств города. Затраты на пошив оказывались столь непомерны, что готовые изделия в итоге становились частью семейного наследия. В некоторых документах эпохи они действительно фигурируют в списках материальных ценностей.
Выставленные образцы изготовлены при участии и под руководством кафедры сценического костюма.

+8

222

К предыдущему посту, текстовое дополнение.

В 1339 году пять метров такой ткани на пошив платья обошлись в 6 лир, 11 сольдо и 3 динария (беру римский вариант наименования), что сопоставимо с ценой быка.

Ткань имеется в виду фламандская, во Флоренции именовавшаяся "кроваво-красной". Имхо, багряной, по факту была сукном. Итого предполагаю верхний, более темный вариант с фотографий. Если все же нижний, пусть будет кумачом. В общем, платьишко, да накидка, плюс меха - вот вам и пара волов, да с повозкой ))

К слову о нотариусах - к ним добавлялось перед именем ser. Messer'ом уже имели право именоваться и подписываться в документах юристы.

Думаю, сюда же: Из чего шили одежду в эпоху Средневековья.
Подробный обзор с фотографиями и примерами на базе англовариантов. Рекомендую.

+4

223

Интересная группа "Кройка и Шитье в исторической реконструкции": https://vk.com/kroyka_i_shitie Ссылка

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

+2

224

В продолжение темы. Прибыло отсюда, еще ранее затрагивалось здесь и в плане соболей здесь.

Alga написал(а):

как было с законами против роскоши? Прослеживается ли ... тенденция в том, когда и по какому поводу они появлялись? Сколько перечитала документов в рулонах и без, там в основном упор идет на те из таких законов, которые после чумы. С другой стороны, видала я и регламентацию без привязки к событиям, когда такому-то сословию можно то, а другому категорически низзя сё.


Что имеем. Первое, построено в духе "как изменился мир с тех пор, когда трава в молодость мою была зеленее, а небо голубее", с мыслью о том, что щегольство становится трендом и путает сословные границы. Видимо, с точки зрения приора, людям живется спокойно и нечем больше заняться, имхо. Ну, помимо пускания пыли в глаза )

Взгляд одного аквитанского духовного лица на своих современников второй половины XII века. Готфрид, приор Везона, не принадлежит к числу аскетов в строгом смысле этого слова (...)

"Некогда, - говорит он, - благородные бароны не стыдились носить плохих бараньих шкур, любили и лисьи меха; теперь того не наденет человек следственного состояния. Теперь изобрели дорогие и разнообразные наряды, в которых люди более походят на разрисованных дьяволов; этим нарядам понадавали много новоизобретенных названий (Chlamides vel cappas perforaverunt, quas vocabant Aiot). У платьев теперь понаделали такие рукава, что они стали походить на церковные ризы. Молодежь обоих полов покрывает голову тремя уборами: сперва колпаком, потом полотняной шапкой и уже поверх всего верблюжьей. У молодых длинные и остроконечные башмаки, а сапоги, которые могли носить только знатные, теперь сделались обувью простого народа. Я уж молчу о длинных шлейфах, с которыми женщины появляются на улицах. Цены на сукна и меха удвоились. Теперь публичные женщины носят одежду более ценную, чем прежде носили бароны, которые держали в былое время открытый стол, кормили горожан и могли расточать милостыню. (...)" (27)

(27) Gaufredus Lemovic. Chronicon; c. 73 - 74.
Николай Осокин, "История альбигойцев и их времени"

Про остроконечную обувку и Вальтер Скотт как раз в Айвенго отмечал )

О временах Людовика Святого (XIII век), цитата из сира Жана де Жуанвиля, приведенная в книге Жака ле Гоффа "Цивилизация средневекового ..." (а вот не знаю чего, поскольку дальше срезано ))

Эдуард I, тоже XIII век:

Regulation as to wearing Furs, and clearing the Streets.

It is provided and commanded, that no woman of the City shall from henceforth go to market, or in the King's highway, out of her house, with a hood (fn. 2) furred with other than lambskin or rabbitskin, on pain of losing her hood to the use of the Sheriffs; save only those ladies who wear furred capes, (fn. 3) the hoods of which may have such furs as they may think proper. And this, because that regratresses, (fn. 4) nurses and other servants, and women of loose life, bedizen themselves, and wear hoods furred with gros vair and with minever, (fn. 5) in guise of good ladies.
And further, that no swine, and no stands, (fn. 6) or timber lying, shall from henceforth be found in the streets, after Monday next. [And as to swine so found,] let them be killed, and redeemed of him who shall so kill them, for four pence each; and let the stands and timber be forfeited to the use of the Sheriffs; hay also, and fodder, belonging to persons, found in West Chepe.
Footnotes 1 This is the apparent date, but the number of the year has been accidentally omitted in the Manuscript.
2 chaperon.
3 chapes.
4 Females who sold articles by retail.
5 Or "great vair" and "little vair;" costly furs, by some considered to have been identical with ermine of different kinds. See the Glossary to the Liber Custumarum (printed ed.), p. 834.
6 Boxes, placed in the streets, for the sale of wares.

Вкратце:
Приказывается, что женщинам запрещается носить худы, подбитые каким-либо иным мехом, кроме кролика и ягненка. В случае нарушения - нарушителей наказывает шериф. Закон принят для того, чтобы торговки, кормилицы, проститутки не уподоблялись добропорядочным леди, которым позволяется носить меха белки и горностая.
А дальше указ про то, что с понедельника, во имя чистоты, свиньям запрещается валяться в грязи на улице. Любой может убить свинью, находящуюся на улице, при том что тушка достанется убившему и к тому же еще 4 пенса награды так сказать за бдительность.
Так же запрещается ставить ларьки, разбрасывать стройматериалы и бревна. Все найденное будет конфисковано в пользу шерифа.


Итого можно предположить, что если женщинам приходит в головы думать о мехах (и тем паче дорогих, замахиваясь на вышесословные), то не все так плохо с благосостоянием, а ограничения призваны тормознуть излишние роскошества.

Ссылки продублирую полными вариантами, поскольку на внешние источники форум в последнее время переходит не всегда:

Источники

https://www.liveinternet.ru/users/edel_de_alfrhild/post271244544/ - эта основная, с нее самые информативные следующие две:
http://www.13c.ru/forum/viewtopic.php?t … =%EC%E5%F5
http:// tforum.info/forum/index.php?showtopic=1646&hl=плащ&st=0
Последняя нормально вставляться не захотела, добавлен пробел, для перехода убрать )

+3

225

История изящных тапочек:

Источник

https://melena1001.livejournal.com/1371592.html

https://imgprx.livejournal.net/6556e69e29eec97c067c20c6ae2dc787b11ad733/TFLHDctwQT7He6F4IadPgEmUOwEmNk8ZBcAowoDrLwe7rZkVUyPox69g3z8KSeWvglyYsXOdshZ5Ha9HzvNQPfR7QGXaJzaj5D5jDzvj-2WrwLnakwHB7EmwoTiKiIz_

Рассмотрено от древнего Рима до султанских гаремов. Наше время тоже затронуто )

+2

226

И сюда же перчатки.

Источник

lady.mail.ru/article/513102-dlja-soblaznenija-i-ohoty-kak-pravilno-nosit-perchatki/

Если читать об истории костюма, выясняется, что почти все раньше уже было у древних египтян. Перчатки — не исключение. По предположениям ученых, их изобрели египтянки. Разумеется, причиной был не холодный климат. Древние жительницы долины Нила просто хотели защитить свою кожу от грязи и порезов во время работы. Первые, самые примитивные «перчатки» были устроены проще нынешних варежек. У них не было даже отделенного большого пальца, так что работать, вероятно, было не слишком удобно. Однако для фараонов уже изготавливали перчатки с разделением пальцев. Когда в начале ХХ века археологи добрались до гробницы Тутанхамона, они, помимо драгоценностей и золота, обнаружили там и перчатки.
Забавно, что перчатки попали не только в изобразительное искусство древних, но и в литературу. Так, Гомер в «Одиссее» описывает людей, выполнявших тяжелые работы в рукавицах. Как именно выглядели рукавицы древних греков, в поэме не сказано. Вероятно, это были изделия из грубой кожи, выдерживающие длительную нагрузку. Римляне же надевали тонкие перчатки, по своему обычаю укладываясь на ложе перед долгой трапезой: перчатки заменяли им столовые приборы. Богатые люди не ели голыми руками, особенно горячую пищу, а вилок в современном понимании у них не было.

В Средние века нужда в перчатках только усилилось. Холодный климат Северной и Центральной Европы диктовал необходимость защищать руки. В самом простом варианте люди шили рукавицы или вязали варежки, в которых для удобства работы были отделены только большие пальцы. Рукавицы были очень разнообразными: от самых простых рабочих, из овчины или грубой пряжи, до тонких, покрытых дорогой тканью (парчой, бархатом), украшенных вышивкой, золотым шитьем, жемчугом и даже драгоценными камнями.

Статья скорее развлекательная, но интересная информация тоже есть.

+3

227

lady Aurum написал(а):

Богатые люди не ели голыми руками, особенно горячую пищу

Вот это реально меня поразило.

0

228

циник, меня тоже заставило призадуматься. Поищу при случае, поскольку пищевые прихватки массово в источниках не упомню )
П.С. Посмотрела. Слазала сначала в оригинальные, потом в наши источники.
Прониклась гордостью, поскольку наши материал проработали тщательнее, чуть ли не с любовью ) Итого имеем все то же, этикет римлян предписывал есть руками, про перчатки упоминания нет. Авторы либо погорячились, либо набрели на малоизвестный источник. Если кто еще столкнется, дайте знать, плиз, поскольку мне оно правда будет полезно.

Если цитатно:

Хорошими манерами за столом считались: не дуть на еду, аккуратно и «аппетитно» брать кончиками пальцев кусочки блюда и осторожно подносить их ко рту


Википедия здесь рассматривает подробнейше, имхо.

Источник

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F_%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D0%B0

Еще впечатлил кубок (вторая половина IV в.):

http://forumuploads.ru/uploads/000a/3f/42/33/t23435.jpg

И ложки из Помпей:

http://forumuploads.ru/uploads/000a/3f/42/33/t57932.jpg

+3

229

Про перчатки тоже прочитала такое в первый раз. Помню, что Рим республиканский местами отличался от имперского, в том числе едой, но перчатки... Поисковик выдает ссылки на российские и украинские сайты, где лежат материалы, похожие на данный с mail.ru, сайты не специализируются на истории.

lady Aurum написал(а):

либо погорячились, либо набрели на малоизвестный источник

Возможно.

lady Aurum написал(а):

Если кто еще столкнется, дайте знать, плиз, поскольку мне оно правда будет полезно.

Присоединяюсь к просьбе.

Отредактировано Alga (2020-03-30 13:59:03)

+2

230

Лошади переехали в тему.
Ссылку пока оставлю.

+4


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Одежда, или как это могло выглядеть на самом деле