Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

В Шервуде уже почти осень!
Приглашаем поучаствовать в летнем флэшмобе!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Безмолвные свидетели истории » Археология


Археология

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

В этой теме - всё об археологии (что выходит за рамки исторических периодов).
Интересные факты, анекдоты из жизни, "мемуары" и т.д. :)

0

2

Как вы думаете, кто эти люди?
http://www.sgu.ru/files/nodes/36371/01.JPG
Определённые предметы в их руках, да и название темы должно было подсказать.
Копался тут на сайте своей альма-матер и нашёл это любопытное фото. Судя по всему, на нём изображены члены Саратовской Учёной Архивной Комиссии (СУАК), с которой начинается нижневолжская археология, краеведение и т.д.
Не правда ли, странно видеть археологов во фраках и в шляпах? :)

+2

3

Nasir написал(а):

Не правда ли, странно видеть археологов во фраках и в шляпах?

Нет, не странно. Они же не во время работы, а позируют. В те времена к фотографиям несколько иначе относились. Снимались редко, к фотографированию готовились.

+1

4

Тигренок
Вообще, ты права, конечно. Наверное, "в поле" они выглядели по-другому. :)

0

5

http://ic.pics.livejournal.com/olhanninen/5517159/1050255/1050255_original.jpg
мне нравится!

+3

6

https://c4.staticflickr.com/4/3095/2559243057_daa93801b1_b.jpg

+4

7

Если я правильно прочитал сакральный смысл этой новости, Херсонесу Таврическому осталось года три-четыре. Про то, что творит РПЦ на Соловецких островах, я уже достаточно наслышан "хорошего".

http://ria.ru/religion/20150729/1152769421.html

Директором заповедника "Херсонес Таврический" стал священник Халюта

Священника на пост директора государственного бюджетного учреждения культуры назначил губернатор Севастополя Сергей Меняйло с благословения патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Губернатор считает такое назначение самым правильным, "учитывая определенные противоречия между музеем и храмом, находящимися на территории заповедника".

0

8

Предчувствия меня не подвели. Кто есть кто в заповеднике.

Бывший генеральный директор.

Директор национального заповедника «Херсонес Таврический» Андрей Кулагин родился в Севастополе, закончил исторический факультет Таврического национального университета им. Вернадского. В Херсонесе 3 года возглавлял отдел подводной археологии. В этом году был назначен на должность директора заповедника «Херсонес Таврический».


Назначенный.

На территории заповедника расположен Свято-Владимирский кафедральный собор, построенный в XIX веке. Храм долгое время был закрыт, но в 1990-е в нем возобновились богослужения. Сергий Халюта — настоятель Свято-Владимирского кафедрального собора.


P.S. Судя по атмосфере, полный пипец.

+1

9

Селевкия
http://prostir.museum/static/images/_publications/zeugma_new.jpg

+5

10

Nasir написал(а):

Судя по атмосфере, полный пипец.

Cудя по тому, что там видела я, пипец наступил между 1990 или 1991 и 2002.
это лишь его ухудшение.

+2

11

Фигурка рыцаря. Англия, ХІІ-ХIII век.

http://s7.uploads.ru/t/fr9SF.jpg

(по-моему, у них там все сыновьями Хэрна были в то время  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117873-2.gif )

+12

12

Jane написал(а):

по-моему, у них там все сыновьями Хэрна были в то время

даже кони)))

+2

13

ой, а там дырочки в копытках. его пришивали куда-нибудь?

0

14

Ученый НГУ восстановил набор инструментов древнесибирского хирурга

Ученый из новосибирского госуниверситета восстановил набор инструментов хирурга, жившего в Сибири 2,5 тыс. лет назад.

Как сообщили в пресс-службе НГУ со ссылкой на ученого университета и Института археологии и этнографии СО РАН Павла Волкова, предположительно типовой набор инструментов хирурга, жившего в эпоху раннего железа в IV–III веках до нашей эры в Южной Сибири, содержал оперативный нож для резания кости, пилы, режущий инструмент, пинцеты, медицинские зонды и аналог современного скальпеля — ланцет. Большинство из инструментов по форме и функциям схожи с арсеналом европейских хирургов того времени. Исключением стали пилы, которые не встречались в этот период в Европе.

С помощью этих инструментов древние сибирские хирурги могли делать сложные операции, в том числе трепанацию черепа. «Очевидно, что обитатели юга Сибири в этот период обладали сложными знаниями в хирургии, не уступающими древнеримским и древнегреческим хирургам», — подчеркнул ученый.

Для восстановления инструментария ученый изучил артефакты, найденные в памятниках тагарской культуры (IV–III веков до н.э.), провел исследование следов на поверхности трепанированных черепов и сравнил их со следами износа ряда артефактов.


http://s55.radikal.ru/i149/1510/30/945e7e347800.jpg

Там еще та-а-акие фотографии инструментов... o.O  Болеть, в общем, не хочется... :unsure:

Отредактировано Шервудская Мышь (2015-10-21 10:03:24)

+8

15

Старая Рязань
http://sh.uploads.ru/t/2PLY8.jpg
люблю!

+5

16

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Московские ученые установили, что первая крепость на территории современного Новгородского кремля (Детинца) была заложена примерно на 300 лет раньше, чем считалось до сих пор.

Заявление об этом на межрегиональной конференции "Новгород и Новгородская земля. История и археология" сделали в совместном докладе сотрудник Института археологии РАН Олег Олейников и сотрудник Института географии РАН Андрей Долгих.

Ранее наиболее распространенной в научных кругах была гипотеза о том, что первые крепостные постройки в Детинце были возведены лишь в XIII веке.

В течение последних лет Олейников провел раскопки у двух объектов - Владимирской башни на севере Кремля и Пречистенской арки в центре Детинца. В ходе раскопок археолог, в частности, обнаружил массивные дубовые бревна которые, предположительно, являлись частями конструкций древних городских укреплений.

Возможно, бревна были фрагментами городней (городнями называли фортификационные сооружения славян - срубы, которые засыпались землей - ИФ). Они могли становиться частью крепостной стены между башнями, а могли быть и опорой для возводившихся на них крепостных стен и башен.

Олейников предварительно датировал сооружения у Владимирской башни XI веком, а сооружения у Пречистенской арки - X веком. Для уточнения возраста бревен с них были сделаны спилы и отправлены на радиоуглеродные исследования. Исследования проводились как в РФ, так и за рубежом по самым современным методикам. Они показали, что сооружения у Пречистенской арки были возведены в 918 году (плюс-минус 41 год) и в 951 году (плюс-минус 27 лет).

Проведенные анализы доказали, что уже во второй-третьей четвертях X века в центре современного Кремля находилось крепостное сооружение славян, являющееся пока древнейшим из известных.

Крепость новгородцы построили во времена Святослава Игоревича, который, согласно летописным источникам, княжил в Великом Новгороде в 945-969 годах, и Владимира I Святославовича (Крестителя), который княжил на новгородской земле в 970-988 годах.

"Здесь тогда уже стоял город, который постепенно расширялся к северу (в направлении нынешней Владимирской башни - ИФ)", - сказал Олейников.

+7

17

"Российская газета" 31.03.2017

Старинную тайную комнату нашли археологи в самом центре Москвы во время подготовки к реконструкции исторических улиц. Необычное сооружение было встроено в фундамент Китайгородской стены, сообщил сегодня официальный портал правительства и мэра столицы.

Тайную комнату ученые обнаружили в районе Лубянки и Новой площади. Это небольшое инженерное сооружение со сводчатыми стенами, по всей видимости, относится к XVI веку. В те времена воины и строители крепостей называли тайные комнаты "слухами". Особая конструкция создавала прекрасный акустический эффект, и, находясь внутри, можно было подслушивать неприятеля у городской стены. Защитники Москвы именно так определяли, не роют ли враги подкоп. А в мирное время комнату использовали для хранения провизии.

Как отметил главный археолог Москвы Леонид Кондрашов, вскоре топографическое расположение находки совместят с архивными планами города, чтобы узнать точное расположение "слуха" в то время.

+7

18

Jane написал(а):

Фигурка рыцаря. Англия, ХІІ-ХIII век.

На рыцаре топхельм. Топхельмы появились только в первой половине XIII века. Так что фигурка однозначно относится к XIII веку.
И я бы скорее предположил, что она немецкая, а не английская.
Хотя вот здесь Art of Mars ее атрибутируют именно как England, c. 12th century.
Однако если мы скачаем "Arms and Armor from the Permanent Collection": The Metropolitan Museum of Art Bulletin, v. 49, no. 1 (Summer, 1991) Здесь, то на странице 12 та же фигурка атрибутируется Ornamental plaque of a knight, western European (possibly English), ca. 1300.

+4


Вы здесь » Sherwood Forest » Безмолвные свидетели истории » Археология