Эта статуя находится в Казани в Суконной слободе. Старожилы говорят, что она стояла здесь столько времени, сколько себя помнят.  Она стояла здесь, ещё тогда, когда вокруг были только деревянные дома. А деревянные дома в Суконной слободе строились ещё во времена Ивана Грозного. Скульптура находилась на вершине небольшого холмика, фигуры воинов выползают как бы из-под земли, поэтому дети называют эти фигуры "памятник гномикам".  Так бы и стояли они дальше. если бы в 2019 не начали благоустройство двора. При прокладывании дорожек выяснилось, что площадь скульптуры гораздо больше видимой. После вскрытия верхнего слоя оказалось, что фигура воина - всего лишь малая часть объекта и является навершием купола, скрытого под землёй. 
 Археологи долго отказывались выезжать на объект, поскольку он не значится в реестрах памятников истории.  При предварительных раскопках было расчищено пространство вокруг фигуры воина. Георадар показал, что под статуей находится постройка, напоминающая по форме башню, стены которой уходят на глубину не менее 5 метров. На этом раскопки осенью 2020 года были закончены. В 2021 году раскопки не возобновлялись из-за карантинных мер и объект потихоньку вновь стал зарастать травой.  Была проведёна радиоуглеродная датировка скульптуры и она дала неожиданно большой возраст - не менее  1 200 - 1 300 лет. Интересно, что самому городу Казань всего около одной тысячи лет.  Кому и кем поставлен этот памятник остаётся неясным. 
  Возможно имеет смысл провести повторный радиоуглеродный анализ  - если статуя была покрашена в советский период, и в краске содержались технические масла, полученные из нефти, то содержание изотопа углерода 14 там будет низким, что могло повлиять  на точность датировки памятника истории.
Статя до раскопок:
После снятия грунта:
Сейчас основание памятника покрыто снегом и снег укрывает загадки времени.
 



 
    














 
 















 
 
