Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание! Внимание!

Начался новый конкурс: Лук хорош и в бою, и во щах. Присоединяйтесь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Изобразительное искусство » Карикатура!


Карикатура!

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Карикатура — прикладное искусство, но это очень важный измеритель общественного здоровья. Поэтому всегда значимо не столько содержание карикатуры, сколько реакция на нее в обществе. Наличие сатиры, способность к самоиронии всегда означали высокий уровень культуры общества. Карикатура не всегда предполагает сознательно обидеть человека, но карикатура уж точно не предполагает пафоса, торжественного отношения к предмету.
Задача сатиры — вскрыть суть вещей.
:)

  Обладая собственными социальными разоблачительными задачами и своей образной спецификой, карикатура несёт и идейно-художественные стилевые черты искусства своего времени: принципы классицизма обнаруживаются во многих карикатурах конца 18 — начала 19 вв., воздействие стиля «модерн» — в журнальной карикатуре рубежа 19—20 вв., связь с экспрессионизмом — у ряда немецких карикатуристов 1910—20-х гг. и т. д.
Тогда же определилась специфическая для карикатур оперативность отклика на все крупные события общественной и государственной жизни, международной политики: таковы карикатуры-лубки Великой французской революции, английские «антинаполеоновские листы» и русские сатирические «народные картинки» И. И. Теребенёва, А. Г. Венецианова, И. А. Иванова, направленные против захватнических притязаний Наполеона и французомании дворянства. Язвительные «портреты» крепостников создал А. О. Орловский. Наконец, в сатирических офортах Ф. Гойи, бичующих испанскую реакцию и мракобесие, зверства французских оккупантов, гротескный язык карикатуры приобрёл небывалую силу и глубину художественного воздействия.

Когда Наполеон Бонапарт в 1802 году заключал с Англией Амьенский мир, он внес условие: привлекать к судебной ответственности наравне с убийцами так называемых пасквилянтов — тех, кто высмеивал его личность и поступки.
При штабе Михаила Илларионовича Кутузова уже в первые месяцы Отечественной войны 1812 года была создана специальная типография, призванная вести пропагандистскую деятельность среди населения и армии. Были найдены новые для России формы художественного воздействия на общество: сатирические карикатуры на Бонапарта и его армию. Всего было создано около 200 произведений, большая часть из них не подписана.
Иногда сатирические картинки на темы 1812 года называют лубочными.

http://www.den.lv/index.php?showtopic=15463

http://s39.radikal.ru/i085/0912/87/f95fad9cf299.jpg Наполеон на ладони английского короля Георга III.
Англичане, при виде этой карикатуры, сразу вспоминали два романа Свифта: «Путешествие в Лилипутию» и «Путешествие в Бробдингнег»

http://s15.radikal.ru/i189/0912/46/e1c96fca47ab.jpg Валтасаров пир Наполеона. Мене, мене, текел, упарсин («Исчислен срок Вавилону и положен ему конец; ты, Валтасар, царь, взвешен на весах и найден невесомым; разделено будет царство твоё и отдано мидянам и персам»).

+5

2

и кстати, ежели кто умеет карикатуру писать, тому цены нет!
форумчанин! запости свою карикатуру и получи плюсик от Doomа!!  http://doodoo.ru/smiles/wo/s16.gif

0

3

Очень люблю карикатуры и веселые картинки талантливого  датского художника Хефлуфа Бидструпа.

Дед Мороз  :)
http://s59.radikal.ru/i164/0912/fa/3c1dfcb4e79f.jpg

Вдохновение
http://i082.radikal.ru/0912/f4/8eec0eba7809.jpg

Типы темперамента
http://i067.radikal.ru/0912/b8/4bbd17985f25.jpg

Другие карикатуры и комиксы можно посмотреть здесь http://www.herluf-bidstrup.ru/

+4

4

Мишель написал(а):

Типы темперамента

Четыре типа темперамента, наверное, самая известная картинка Х.Бидструпа. Её демонстрируют на уроках психологии как наглядную иллюстрацию  темпераментов:
1. Холерик
2. Флегматик
3. Меланхолик
4. Сангвиник  :)

0

5

Мишель написал(а):

1. Холерик
2. Флегматик
3. Меланхолик
4. Сангвиник

видели, видели про темпераменты!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif
просто и точно  :)
у меня тоже есть кое-что
http://s19.radikal.ru/i192/0912/43/5ec40b474ae9.gif
http://s48.radikal.ru/i120/0912/11/446c09e03830.gif
http://s49.radikal.ru/i124/0912/e4/865d85e12ba0.gif
http://i010.radikal.ru/0912/f3/5c3458836882.gif
и про влюбившуюся девушку - http://s57.radikal.ru/i155/0912/b9/4791adab22a5.gif

+4

6

.Мне оч нравятся работы Ёлки. Где - то ещё были, но пока нашла только эти.

увеличить

увеличить

+2

7

Британские полисмены получили суровые выговор за то, что во время обрушившихся на страну снегопадов использовали полицейские щиты как санки.

Снять на камеру предающихся легкомысленной забаве защитников правопорядка удалось британцу, который проходил мимо заснеженного холма в Оксфорде, а позднее разместил эти кадры на интернет-ресурсе YouTube.

На ролике видно, как один полицейский лихо скатывается с горы, используя в качестве санок полицейский щит для действий в условиях массовых беспорядков. Его напарник азартно подбадривал "саночника".

Сергей Елкин

увеличить

+2

8

Актриса Сандра Буллок была признана журналом Forbes самой успешной актрисой Голливуда. За год - с июня 2009-го по июнь 2010-го – ей удалось заработать 56 млн долларов и с этим результатом возглавить новый рейтинг издания. Также в ТОП-3 попали Риз Уизерспун и Камерон Диас.

увеличить

0

9

Известные солисты Венской оперы собрали около 30 килограммов меда с улья, установленного весной на крыше здания Венской оперы, сообщают австрийские СМИ.

В качестве пасечников любимцы публики Ильдико Раймонди, Александра Райнпрехт, Хервиг Пекораро, Альфред Шрамек и Ханс-Петер Каммерер.

Первый урожай будет продан с аукциона 24 ноября в ходе гала-представления в Венской опере, посвященного биологическому разнообразию на Земле.

увеличить

+3

10

Московским собакам разрешили лаять дольше на 2 часа в день. При этом гулять без поводка и намордника во многих местах, где раньше свободный выгул позволялся, запретили. Однако, по мнению экспертов, новые правила для собак будут так же неэффективны, как и старые.

Сергей Елкин

увеличить

0

11

карикатурки от Claude Serre

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

+2

12

Ализея написал(а):

карикатурки от Claude Serre

повеселило. особенно с роялями понравилось. красочно представила эту картину в реале :)

небольшая подборка карикатур

http://dreamworlds.ru/prikoli/26293-karikatury.html

+2

13

Гранвиль и его карикатуры.

Из семьи художников и актёров: Гранвиль - сценическое имя его предков. Его отец, художник-миниатюрист, был первым его учителем. Приехав в Париж на 20-м году жизни, без всяких средств, Гранвиль стал работать для сатирических журналов. Прочную известность он приобрел с 1828, когда появились его «Метаморфозы» - типы известных в Париже деятелей, изображенных в виде различных животных; художник сумел благодаря своей тонкой наблюдательности схватить самые странные и поразительные черты сходства между этими деятелями и представителями животного мира. После революции 1830 при сравнительно большой свободе печати Гранвиль почти исключительно посвятил себя политической карикатуре; ежедневно в «Caricature» и в «Charivari» появлялись его остроумные и едкие рисунки, в которых он вышучивал представителей июльской монархии. Лучшие карикатуры этой эпохи - «Mât de cocagne», «Convoi de la liberté» и «Basse-cour».

Сентябрьские законы несколько стеснили свободу Гранвиля; тем не менее он продолжал работать в том же направлении и издал замечательный альбом, в котором шляпы, зонтики и воротники играли, так сказать, первостепенную роль; тот или другой политический деятель узнавал себя в тросточке или в зонтике. К этим легким эскизам необходимо присоединить превосходные рисунки, помещенные в «Magazin pittoresque», в особенности «Физиономия кота» и «Головы людей и животных».

После смерти жены и детей Гранвиль лишился рассудка и умер в доме умалишенных.

После Гаварни и Домье Гранвиль занимает первое место в истории французской карикатуры; существенным свойством его таланта была блестящая, необыкновенно богатая фантазия, укрепляемая и поддерживаемая тонкою наблюдательностью и едким юмором. Пользуясь этими свойствами своего таланта, Гранвиль в своих рисунках воспроизвел историю всех смешных сторон и странностей своего времени. Но пристрастие придавать физиономию и пороки человека сначала животным и растениям, а впоследствии и всякого рода неодушевленным предметам под конец жизни Гранвиля сделалось столь велико, что некоторые его рисунки непонятны. Несмотря на то, он - истинный мыслитель, и вовсе не желал смешить, придавая людям облик различных животных, он был уверен, что в первых встречаются те же самые низкие пороки и инстинкты, что и во вторых. Блестящий талант Гранвиля быстро доставил ему славу и популярность, но не богатство.

Гранвиль иллюстрировал большое количество произведений; между ними особенною известностью пользуются «Басни Лафонтена», «Робинзон Крузо», «Лабрюйер», «Дон-Кихот», «Путешествия Гулливера», «Басни Флориана», «Песни Беранже», «Жером Патюро», «Одушевленные цветы» и некоторые другие.

Гранвиль внес огромный вклад в иконологию фантастики. Его творчество притягивало Бодлера. Благодаря таким гравюрам, как «Преступление и наказание», его считают ближайшим предшественником сюрреализма, недаром его ценил Макс Эрнст.

Сами карикатуры можно посмотреть здесь.

+2

14

)))

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Ализея (2010-10-10 00:04:37)

+2

15

Ещё немного политики и Ёлкин собственной персоной

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

+1

16

Карикатуры с философским подтекстом.

По утверждению многих критиков, работы турецкого художника Gurbuz Dogan Eksioglu находятся где-то на границе между живописью, карикатурой и графическим дизайном. Но в данном случае абсолютно неважно, к какому же стилю отнести творчество автора. Взгляните хотя бы на несколько его работ – и вы поймете, почему.

Смотрим здесь.

+3

17

Свежие работы Ёлкина. Художник не остался в стороне и не присоединился к гонителям Пусей.

http://s1.uploads.ru/t/QwtyZ.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Hd96F.jpg
http://s1.uploads.ru/t/hV2zA.jpg
http://s1.uploads.ru/t/FpUlZ.jpg
http://s1.uploads.ru/t/FjHzo.jpg

+2

18

Не чистая, конечно, карикатура, но фотоколлаж.

Если бы Мона Лиза была мужчиной

https://forumfiles.ru/uploads/000a/3f/42/819/t977480.jpg

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Изобразительное искусство » Карикатура!