Weather in Nottingham

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
29 июля нашему форуму исполнилось 10 лет!
Друзья! Спасибо за вашу любовь к сериалу «Робин из Шервуда» и ваш вклад в атмосферу форума! Ура!!!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Средневековая кухня.


Средневековая кухня.

Сообщений 21 страница 40 из 78

21

Я тоже про это думала. Решила, что жир они собирают в кучку и кладут потом в овсяную кашу. Получается, как будто она с курицей)))
Так вот, я мужественно сварила этот суп вчера ночью! Правда, жир не сняла и белый лук-порей не ошпаривала, а так просто кинула. Но пробовать уже силов не было в два часа ночи, потому буду его есть сегодня (а также завтра, и послезавтра))) Но пахнет вкусно, надо сказать...

+2

22

Midinvaerne написал(а):

Решила, что жир они собирают в кучку и кладут потом в овсяную кашу. Получается, как будто она с курицей)))

Хорошая идея, однако. Попробуем?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif

+1

23

Слушайте, а это вкусно оказалось! И очень сытно: я б съела вторую тарелку, да уже не влезло. Видно, экономные шотландцы предпочитают наедаться сразу и надолго)))

А вот это собственного сочинения еда, придумала сама, делала, съели.
Свинина а ля Кинг Артур.
Берете несколько кусков приличных (приблизительно с ладонь величиной и толщиной) свинины (по числу едоков), лучше, если уже в маринаде, но можно и самой попыхтеть, лимонный сок-перец черный-перец красный. Ну, еще чего-нибудь для антиресу. Дальше берете две сковородки, лучче чугунных. На одной на растительном масле по одному куску жарите свинину. На другой на сливочном масле жарите лук до золотого цвета. Объединяете две сковородки в одну емкость с высокими бортами. Добавляете мелко покрошенный кусок засохлой булки. Обжариваете слегка. Добавляете белый перец горошком и гвоздику цветочками. И стакан красного сухого туда - бултых! Крышкой закрыть, огонь убавить. Через минут восемь-десять: вынимаете, кладете на подогретые тарелки, солите сверху крупной солью.
Гарнир: можно печеные кислые яблоки. Можно печеный сельдерей (+сливки, сухари и тимьян).
Ощущение абсолютно средневековое.

+4

24

Midinvaerne
Занятно и крайне заманчиво, а откуда идея (если не секрет)?

0

25

циник написал(а):

Попробуем?

В бытность свою студенткой пробовала. :) Съедобно. И даже отчасти куринно. :)

0

26

elenita написал(а):

Занятно и крайне заманчиво, а откуда идея (если не секрет)?

Музыкой навеяло. Читала про кинга и про кулинарию)))  Так что идея не заимствованная, а самостоятельная, но по мотивам. А дома водилось все вышеперечисленное, что тоже не часто.

0

27

Midinvaerne
Сегодяв моем холодильнике завелся сельдерей, так что попробуем. Спасибо за идею и вдхновляющие мотивы.

0

28

elenita
Нема за що))) Сельдерей я где-то вычитала, примерно так: крошишь клубневой сельдерей на кусочки примерно 2х3х1,5 см, кидаешь его на смазанный противень, посыпаешь белыми сухарями (много, и хорошо, если они не покупные, а самодельные - хрустеть будут лучше), добавляешь сушеный тимьян ( немножко сверху присыпать), поливаешь щедро сливками. А вот сверху можно сыпать, а можно и не сыпать сыр. Я не сыплю, мне сыру жалко, и так очень вкусно, главное, сливок не жалеть.

0

29

Вынуждена напомнить, уважаемые шервудцы, что эта тема посвящена средневековой кухне.
Рецепты, мысли по-поводу приготовления того или иного блюда все-таки желательно размещать в  Библиотеке поваренных книг брата Тука. :)

0

30

Ви хочете средневековой кухни? Пжалста!
Вареная курица, фаршированная виноградом
2 цыпленка каждый весом 1.1 кг,
225гр. зеленого винограда,
измельченной петрушки и листьев шалфея, чтобы покрыть виноград,
4 зубчика чеснока,
черный перец,
по крайней мере, 850 мл куриного бульона,
«сладкий порошок» 
Приготовить цыплят для варки. Разрезать на половинки и очистить от косточек виноград и покрыть его специями толстым слоем. Мелко порезать чеснок или раздавить через чесночницу и смешать с виноградом. Приправить смесь по вкусу, а затем нафаршировать куриц. Крепко связать птиц, чтобы начинка не выпала.
Завернуть куриц в плотную ткань или в полотенце и уложить в кастрюлю. Добавить достаточное количество бульона, чтобы он покрывал 3/4 глубины кастрюли, медленно довести до кипения, снизить огонь и варить 45-60 мин до готовности. Положить на подогретое блюдо и посыпать сладким порошком.
На заметку: «Сладкий порошок» (powder douce) средневековые повара использовали как приправу. Как современный порошок карри она состояла из смеси различных специй. Чтобы приготовить порошок для этого рецепта, смешать по 1/2 ч. л корицы, натертого мускатного ореха, черного перца и 1 ч. л сахара.
Рецепты были разные, но каждый непременно включал корицу или имбирь.

Стащено здесь: http://seidhe.narod.ru/masters/right_02.htm

+4

31

И вот еще (оттуда же):
Фаршированный цыпленок
Летом вместо лука советуют использовать для начинки виноград, а вместо топленого свиного жира – овечий жир. Цыпленка жарили на простом ручном вертеле, над огнем.
1.6 кг цыпленка,
4 яйца, сваренных вкрутую
2 средних луковицы,
275 мл куриного бульона,
маленький пучок петрушки,
30-45 мл топленого свиного жира,
соль, перец,
1/4 ст л имбиря и корицы.
Подготовить цыпленка для фаршировки для вертела или духовки. Отделить белки от желтков. Тонко порезать кружочками луковицы. Довести бульон до кипения и отварить лук и петрушку в течение 2-3 мин. Вынуть петрушку и готовить лук до тех пор, пока он не станет мягким. Процедить оставшийся бульон, охладить.
Отрезать корень петрушки и порезать зелень с желтками яиц, жиром, приправами и специями, добавить лук. Наполнить корицу этой смесью, затем плотно перевязать. Зажарить курицу обычным способом на противне с оставшимся бульоном. Жир из-под цыпленка можно использовать для соуса. По желанию можно украсить цыпленка порезанными вареными белками и петрушкой.
 
Говяжья похлебка с овощами
Похлебка – постоянное блюдо, присутствовавшее на праздничных и повседневных столах. Чаще всего бульон готовили только с овощами, но непременно на бульоне из говяжьей косточки с добавлением мяса, когда позволяла Церковь и кошелек. Рецепт этой похлебки назывался «lange wortys de chare».
900 гр говяжьей рульки
4-6 коротких кусочков мозговой кости
2.3 л воды
2 пера лука-порея
2 репчатых луковицы
1/4 плотного кочана белокочанной капусты
100 гр хлебных крошек
несколько веточек шафрана
2 ст л соли
черный молотый перец
Порезать мясо на 5 см кубики. Положить в кастрюлю с водой и костями. Довести до кипения, снять пену. Снизить огонь и варить, не закрывая крышкой, в течение 2 – 2 1/2 часов.
Тем временем подготовить овощи и вскипятить в отдельной кастрюле целиком или порезав крупными кусками. Когда мясо почти готово, достать кости и добавить в бульон овощи. Продолжать варить, пока овощи не будут мягкими. Добавить хлебные крошки, шафран и приправить. Снова довести до кипения и готовить 2-3 мин. Снять жир с поверхности перед тем, как подавать.

+4

32

сумеречная написал(а):

Вынуждена напомнить, уважаемые шервудцы, что эта тема посвящена средневековой кухне.
Рецепты, мысли по-поводу приготовления того или иного блюда все-таки желательно размещать в  Библиотеке поваренных книг брата Тука.

Миль пардон, уважаемые. Куда послали, туда и пошла. Вышеизложенный суп шотландский и сконы, думаю, абсолютно аутентичные. А что есть еще темы про еду, сразу не нашла.

0

33

Для любителей имбиря:
Средневековая курица Cyw iar yr oesoedd tywyll , Валлийская кухня
Ингредиенты: 100 мл сухого белого вина
курица весом 1.35 кг
2 лавровых листа
Для начинки:
100 гр кедровых орешков или миндаля, мелко порезанных
100 гр фиников, мелко порезанных
25 гр черенка имбиря, мелко порезанного
50 г коричневых хлебных крошек
1 яйцо
соль и черный перец
для соуса:
50 гр кедвоых орешков
25-50 гр черенка имбиря (или 1 ст л имбиря консервированного)
2 ч л винного уксуса
1 ст л меда
1/4 ч л корицы
1/4 ч л мациса
3 яичных желтка

Инструкции: Представьте себя в средневековом Уэльсе 1400 лет назад. Римляне захватили остров и их роскошный стиль жизни отбросил Уэльс в железный век. Что тогда подавали к столу ? Историки утверждают, что такую вот курицу, известную кельтам под названием Laym wynias.
1. Полить курицу вином и замочить на ночь в холодильнике.
2. Смешать все ингредиенты для начинки и приправить по вкусу.
3. Слить курицу. Начинить птицу, подоткнуть под каждое крыло по лавровому листу и запекать при 180 гр С в течение 1 1/2 часа до готовности.
4. Положить все ингредиенты для соуса в блендер и взбивать до однородности. Нагреть очень медленно в кастрюле, постоянно помешивая, и снять с огня как только соус начнет загустевать.
5. Подавать запеченную курицу, порезанную кусочками; соус подать отдельно.
Подавайте на гарнир к этому историческому обеду зеленый салат, белокочанную капусту, отваренную в эле и лук-порей Крофта.
Отсюда: http://www.galopom.com.ua/Info/Cooking/ … 5/Dish_222

+2

34

Сыр.

Говорят, что сыр дошел до нас с допервобытных времен. Скорее всего его не изобрели, а открыли путем наблюдения за молоком: оставленное в теплой обстановке оно сворачивается. Возможно, это и послужило началом технологической выработки сыра.
Археологи предполагают, что люди умели делать сыр уже в неолите — это где-то примерно за 5 000 лет до нашей эры, т.е. сыр известен людям более 7 000 лет! Большинство исследователей считают, что родиной сыра является Ближний Восток. Кочевые племена, пытаясь сохранить молоко при длительных поисках пастбищ, створаживали кобылье молоко и высушивали его на солнце.
Со временем человек обнаружил, что если молоко створаживалось в мешках из козьих или овечьих желудков, то получавшийся продукт приобретал совершенно особые свойства: он дольше “созревал”, но при этом обретал способность долго сохранять свои свойства. Особенно славился греческий сыр с острова Демос, вывозившийся в 1 в н э даже в Рим. Хотя позже у римлян появились свои сорта сыра, например, лунный. А в Англии первым рецептом приготовления сыра считается рецепт, найденный в поваренной книге 1390 г, принадлежавшей повару короля Ричарда II.
Как изобрели сыр?
Расцвет сыроварения пришелся на Средние века, когда на этот удивительный продукт обратили внимание монахи. Трудно сказать, что подвигло их на сыроварение: возможно, им нечем было занять себя в ожидании момента созревания вина, а может быть, они искали продукт, который наилучшим образом сочетался бы с вином, но, так или иначе, именно монахам принадлежит честь создания большинства известных сейчас сортов сыра. Более того, принято считать, что именно со времен Средневековья слова “сыр” и “вино” стали неразлучны.

+1

35

Кулинарные отрывки из “Le Menagier De Paris” можно почитать здесь на французском и здесь, на английском.

Отредактировано Alga (2011-02-28 06:37:37)

0

36

Потихоньку буду выкладывать рецепты, поразившие воображение. Из этой книги.

  Суп из яиц благородного оленя в охотничий сезон.

Ошпарьте и промойте яйца благородного оленя в горячей воде. отварите их хорошенько, затем остудите и нарежьте кубиками - не слишком мелко, не слишком крупно, обжарьте в сале. В эту же сковороду добавьте говяжий бульон, листья петрушки и мелко перемолотые пряности, но так, чтобы не получилось слишком остро. Чтобы разбавить. добавьте немного камелина, или возьмите одну или две куриные печенки и немного белого хлеба, перетрите через сито и добавьте вместо камелина. Положите немного уксуса и посолите в меру. Пряности сдобрите уксусом или кислым соком. Вместо кислого сока можно взять крыжовник.

0

37

сумеречная написал(а):

яйца благородного оленя

А неблагородный не прокатит?

сумеречная написал(а):

добавьте немного камелина

Интересно, что такое камелин? если его можно заменить

сумеречная написал(а):

две куриные печенки и немного белого хлеба

, то каков он на вкус?

А вообще рецепт очень интересный... правда, яйца смущают...

0

38

Евгения написал(а):

Интересно, что такое камелин? если его можно заменить


Средневековый камелин  - это смесь приправ, включающая в себя:

Имбирь, кассия, гвоздика, райские зерна, шелуха мускатных орехов, длинный перец, замоченный в уксусе и отжатый через марлю хлеб, соль.

Камелин из Турне.

Чтобы приготовить камелин перетирают имбирь, корицу, шафран и половину мускатного ореха, сдабривают уксусом и выкладывают из ступы. Затем берут корку белого хлеба и, не жаря, размачивают в холодной воде, перетирают в ступе, сдабривают вином и отжимают. Кипятят все, добавляя в конце коричневый сахар. Это зимний камелин. Летом делают все то же, но соус не варят.

+1

39

сумеречная написал(а):

Камелин из Турне.

Должно быть вкусно!

Попробовать, что ли?

0

40

сумеречная написал(а):

Ошпарьте и промойте яйца благородного оленя

а, пардон, тушу куда?!

Евгения написал(а):

Интересно, что такое камелин? если его можно заменить

Я бы задалась вопросом, где взять оленя

Отредактировано лейтенант Кеттчъ (2012-03-21 23:28:06)

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Средневековая кухня.