Weather in Nottingham

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
29 июля нашему форуму исполнилось 10 лет!
Друзья! Спасибо за вашу любовь к сериалу «Робин из Шервуда» и ваш вклад в атмосферу форума! Ура!!!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Средневековая кухня.


Средневековая кухня.

Сообщений 41 страница 60 из 78

41

лейтенант Кеттчъ написал(а):

Я бы задалась вопросом, где взять оленя

Ну, в наше время это не проблема. Гизборн за его приобретение в темницу не кинет.

0

42

Евгения написал(а):

Ну, в наше время это не проблема.

Сразу вспомнились фальшивые оленьи отбивные в ныне снесённом ресторане Олень  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif

0

43

лейтенант Кеттчъ написал(а):

фальшивые оленьи отбивные

Господи! как это??? Как фальшивый заяц у Ильфа и Петрова?

0

44

Евгения написал(а):

Как фальшивый заяц у Ильфа и Петрова?

Там (вроде) были фальшивые котлеты?

У Кэрролла был суп из фальшивой черепахи

0

45

лейтенант Кеттчъ написал(а):

Там (вроде) были фальшивые котлеты?

И заяц тоже был. Из лапши. Фу... Как можно зайца испортить?

0

46

Статья на англ. о средневековой еде и о том, что делают не так на современных пирах «под средневековость», а ещё – о том, откуда растут ноги у стереотипа о грубом и ужас-ужас каком времени охоты на ведьм, коим считают время оно в наши дни, просто о людях, о психологии и социологии человеков. И мне нра картинка, сопровождающая текст. :)

Отредактировано Alga (2019-05-21 10:36:30)

+1

47

Alga
Напиши в общих чертах, что делают не так на пирах "под средневековость"?

0

48

Если очень кратко, автор пишет о таком: мало специй, некрасиво оформленные (или вообще хреново оформленные) блюда, мало участников, оловянные тарелки, плохие манеры участников тех давних пиров (шутка с мобильниками мне тоже нра :love:), перемены блюд по принципу "сначала салат, потом суп, потом второе", несредевековая еда (например, помидоры),

0

49

Alga
Спасибо! Получается, что нынешним пировальщикам надо руки об волосы вытирать, перестать трескать помидоры. Перемен блюд тогда не было? все скопом на стол ставили? А посуда из чего была?

0

50

Евгения написал(а):

Как фальшивый заяц у Ильфа и Петрова?

Евгения написал(а):

И заяц тоже был. Из лапши.

Там были вегетарианские морковные сосиски и заяц - да из лапши.  :)

лейтенант Кеттчъ написал(а):

а, пардон, тушу куда?!

Тушу - для приготовления других блюд. О них речь впереди.  :P

Отредактировано сумеречная (2012-03-22 20:29:37)

0

51

сумеречная написал(а):

Там были вегетарианские морковные сосиски и заяц - да из лапши

Тоски кусок!

сумеречная написал(а):

О них речь впереди

Ждем!

0

52

Евгения написал(а):

нынешним пировальщикам надо руки об волосы вытирать

Зачем? Не, можно и так, кто-то наверняка так делает в любую эпоху, а автор высказывался в том смысле, что манеры и в ту эпоху были. И описывал там всякое разное из застольных правил.

Евгения написал(а):

все скопом на стол ставили

На моей памяти противоречия. Может оно из разных веков?

Евгения написал(а):

А посуда из чего была?

Всякая. Помню, читала о хлебных кусках, о глине, о драгметаллах, о дорогущем стекле, ещё о чём-то... надо вспоминать детали, навскидку так.

Отредактировано Alga (2019-05-21 10:37:50)

0

53

Все из той же чудесной книги несколько рецептов, подкупающих простотой!  :)

Похлебка из каплуна.

Сварите каплуна с говяжьей рулькой. Возьмите все белое мясо, какое есть на каплуне и разделите на волокна, как шерсть. Затем нарубите остальные части, обжарьте в сале, чтобы они слегка подрумянились. Выложите на блюдо и накройте волокнами сверху. Очистите и перетрите в ступе миндаль, сдобрите бульоном. добавьте немного белого вина и кислого сока. Смешайте одну часть мекканского имбиря с двумя частями райских зерен, измельчите в порошок, добавив сахара для вкуса. С сахаром эта смесь должна быть сладкой. Возьмите очищенный миндаль, обжаренный на соленом сале или топленом свином жире и этим миндалем посыпьте похлебку - при этом похлебка должна быть настолько густой, чтобы миндаль оказался на поверхности. Сверху посыпьте красным анисом.

Тримуле из куропаток.

Прежде всего куропаток ощиплите и обжарьте на вертеле почти до полной готовности, затем снимите с вертела, разрежьте на 4 части или оставьте целиком. Положите в чистый горшок. Как можно мельче нарубите лук и обжарьте с маленьким кусочком сала и говяжьим бульоном, положите  лук на куропаток, почаще встряхивайте горшок. Теперь возьмите куриную печень и немного хлеба, обжарьте на решетке, затем залейте бульоном, отожмите через марлю и влейте в горшок, где готовятся куропатки. Теперь возьмите корицу, немного имбиря, целой гвоздики и чуть больше райских зерен и длинного перца.
Добавьте все это в горшок, посыпьте сахаром и закройте горшок хорошенько - так, чтобы пар не выходил наружу. Когда будете снимать с огня, добавьте совсем немного уксуса, но не дайте после этого закипеть.

Отредактировано сумеречная (2012-03-30 21:14:19)

+1

54

Десерты.

Боярышниковый.

Возьмите свежие, чистые цветы боярышника и перетрите их в ступе. Затем смешайте с миндальным или коровьим молоком, для густоты положите хлеб или крахмал с яйцами. Сверху украсьте лепестками боярышника или цветами бузины. И подавайте.

Розовый.

Возьмите одну или две горсти розовых лепестков и перетрите их хорошенько, разбавьте миндальным или коровьим молоком, для густоты положите белый хлеб и яйца, а для цвета добавьте шафран. Положите сверху один-два розовых лепестка и сахар. И подавайте.

+1

55

Да, десерты, конечно, впечатляют...

Похлебку из каплуна вообще легче легкого приготовить. Особенно, разделить на волокна. Пять минут и готово!

Еще понравилось - "положите в ЧИСТЫЙ горшок". Обычно, видать, в грязный кладут.

А вообще, интересно было бы попробовать.

0

56

Евгения написал(а):

Возьмите одну или две горсти розовых лепестков и

а я то всё думала, зачем розовые лепестки на вес продают!  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117867-3.gif

0

57

сумеречная написал(а):

Возьмите свежие, чистые цветы боярышника и перетрите их в ступе. Затем смешайте с миндальным или коровьим молоком, для густоты положите хлеб или крахмал с яйцами. Сверху украсьте лепестками боярышника или цветами бузины

сумеречная написал(а):

Возьмите одну или две горсти розовых лепестков и перетрите их хорошенько, разбавьте миндальным или коровьим молоком, для густоты положите белый хлеб и яйца


В общем, возьмите справочник цветовода-любителя. Выберите оттуда какой-нибудь цветок, а дальше - по тексту: "перетрите пригоршню лепестков тюльпана (сирени, хризантем, гладиолусов и т.п.), разбавьте обезжиренным молоком, добавьте для густоты сухарей позавчерашней давности..."
И будет вам счастье. На десерт.

0

58

Jane
Это упрек мне или средневековым поварам?  :)

Внесем разнообразие.

Золотые тосты.

Чтобы приготовить тосты, надо взять черствый белый хлеб, нарезать его на квадраты, немного обжарить на решетке, обвалять в яичных желтках и затем хорошенько подрумянить на сковороде с самым лучшим салом, чтобы получилась золотистая корочка. После этого выложить на тарелку и посыпать сверху сахаром.

Цветное бламанже.

Очищенный миндаль перетрите в ступе и смешайте с кипяченой водой. Для густоты добавьте крахмал или истолченный рис. Когда миндальное молоко закипит, поделите его на несколько частей - разлейте по двум горшкам, если желаете получить двух цветов, а если хотите, то делите на три или четыре части. Теперь дайте ему загустеть, вроде пшенной каши. чтобы приготовленную смесь можно было размазать по тарелке.  :)  Затем возьмите алкану, гелиотроп, имтолченный в порошок ляпис-лазурит, петрушку, гравилат. К зелени, когда она будет готовиться, добавьте немного шафрана для цвета. Алкану, гелиотроп, лазурь замочите в растопленном сале. В молоко, когда будет готово, добавьте немного сахара, отодвиньте к краю очага, посолите и хорошенько перемешивайте до тех пор, пока оно не загустеет и не приобретет тот цвет, который желаете придать.

+1

59

сумеречная написал(а):

Jane
Это упрек мне или средневековым поварам?

сумеречная, извини, пожалуйста, если я тебя этим обидела - я не хотела.

Я не собиралась никого упрекать, просто мне показалась забавной схема приготовления средневековых десертов.
Средневековых людей упрекать не за что - они готовили так, как им было привычно. Тебя упрекать тем более не в чем. Наоборот, спасибо за опубликованные рецепты - очень интересно их читать. Если бы было неинтересно, я бы в эту тему не заходила.

А если серьезно, то уже когда выключила компьютер, подумала, что по этому же рецепту еще можно делать средневековый десерт из цветков акации. Они и сами по себе сладкие. Даже более сладкие, чем лепестки чайной розы.

Я поленилась объяснить ход своих мыслей, которые привели меня к этому посту, поэтому и возникла такая двусмысленная ситуация.
Еще раз прости  :)

0

60

Jane
Принято!  :) Хотя... если честно - я не обиделась. Не переживай!   :)

А рецептов я еще выложу. Их в чудесной книге великое множество!

Отредактировано сумеречная (2012-04-01 16:10:34)

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Средневековая кухня.