Weather in Nottingham

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание! Внимание
Начались новые конкурсы: Новогодний флешмоб-2020 и Конкурс новогодних РОСсказок!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Средневековая кухня.


Средневековая кухня.

Сообщений 81 страница 88 из 88

81

састер, может, все же с добавлением? ) Народная медицина в сети предлагает не только листья, но и цветы использовать, до 5 гр исходного сырья.
А вообще при прочтении вспомнился Рэндал с пасленом.

0

82

lady Aurum написал(а):

састер, может, все же с добавлением?

Возможно, но они-то написали:

Из лапчатки и ландышей готовили кисели.

http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117867-4.gif

lady Aurum написал(а):

вспомнился Рэндал с пасленом

Ага, чтой-то паслён забыли упомянуть ))).

0

83

састер написал(а):

они-то написали

Здесь я с однозначным толкованием пас ) 
Если по логике, кисель имеет смысл делать из лапчатки, ибо корневища крахмальные. Если мы туда попутно сыпанем немного ландыша (раз уж рецепт требует), то наверное, не отравимся.

+2

84

https://scontent.fhel6-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/s960x960/74325958_2422485834466682_1079076474029342720_o.jpg?_nc_cat=1&_nc_oc=AQnIzlho3GkuZqKCmLj47W7lWHEQqyahM-o1E60unfSfGmeZ-xS5uCNi1eyey3KXbBs&_nc_ht=scontent.fhel6-1.fna&oh=3b731938cc96555b09cfb2fbf14ece44&oe=5E50B9E8

+4

85

циник
В интернетах пишут, что это спецдверь для раздачи милостыни. А не для поддержания формы монахов. 🙂
За достоверность информации не поручусь, читала где-то на pikabu.

0

86

Наверное, мне с моим вопросом сюда.

Какие фрукты ели в Европе в "нашу" эпоху, конец 12 века? И что было доступно разным слоям населения? А европейцы на Востоке, как было там с фруктовым вопросом? (Тоже самое про овощи. Про яблоки и капусту благодаря ROS в курсе.  :) )

0

87

Так... Помнится, о фруктах здесь постила. Там апельcины, груши, десерт с розами (не фрукт, но растение-аки). Еще пара слов о яблоках лежит здесь и здесь (в обоих случаях там о символической нагрузке, хотя по первой ссылке и съедобность с точки зрения людей того времени тоже фигурирует, а по второй ссылке еще о яблоках игрушах написано в том смысле, когда они в разговоре мелькали, и символизм груш тоже упомянут), об апельсинах – там и там (но это больше посмеяться и об анахронизмах, а не о чем историческом). Еще здесь выкладывала инфу о растениях разной степени съедобности.

Из съедобного, которое было у крестьян, вспоминается навскидку каша, сделанная из пшеницы, ячменя, ржи. Хлеб из них же. Кашу еще делали из конопли, из овса. Там, где юга, еще просо было, а в горной местности та разновидность пшеницы, которая полба (как по мне, вкусно, но я ела современную, понятное дело :)). Еще в кашу и суп крестьяне клали ту же капусту и бобовые (горох, например, был, но размерами был нередко ближе не к сегодняшнему, а тому, который дикий мышиный горошек). Еще ели в кашах и супах желуди (мне нравится вкус желудей, но это на любителя), а где они росли, так и каштаны. Морковка с античных времен дожила до средневековых, но в Средние века была она скорее фиолетовой, чем оранжевой или желтой, и люди думали, что она для животных подходит, а не для них самих (кто сильно голодал, правда, мог на всё смотреть как на условно съедобное). Еще были местные травы вроде той же мяты (но тут аккуратнее, она считалась абортивным средством, а не просто съедобным пахучим растением), дикие ягоды и грибы, молодая кора и листья. Чем беднее люди жили, тем реже питались и тем скромнее были их порции.

Среднестатистический некто уровня Ричарда Лифорда с его акрами (а то и кто побогаче, вроде Роберта де Рено) каждый день ел не сильно экзотичнее, чем работавшие на него же крестьяне (те, которые позажиточнее, не беднота). Кто еще богаче, мог и свой герб велеть поварам изобразить на еде, да с позолотой. Были бы деньги и желание так их тратить. При этом самое первое действительно роскошное по меркам тех лет дворянское обжиралово, сколько помню, из упомянутых касательно "нашего" времени, относится к 1241 году. Тогда был дан пир в честь Альфонса де Пуатье (это брат Людовика Святого). Что характерно: уже в XII веке был выпендреж из оперы "я богатый, хочу это показать всей округе" в плане дорогой еды, но так свое богатство куда чаще (и раньше исторически) стали показывать не дворяне, а небедные торговцы и ремесленники с ростовщиками. Так что Роберт Хантингтон мог совсем не врать, когда в сериале говорил о дичи, которую в доме отца ел он во время сезона охоты, а не в любой день недели любого месяца.

Про виноград: а вот тут сложно. Учитывая, что есть сведения о том, что даже в северных широтах, пока не похолодало, могли расти особо стойкие сорта. Конечно, от более южных родичей они отличались. Основна масса английского винограда росла в Глостере, Кенте и Саффолке. Но было реально и ближе к Йорку или, допустим, Линкольну посадить и вырастить виноград, он там был, просто куда менее обильно рос и вкусовые качества у него попроще.

Что еще... А. Бананы возможны в Англии, но позже. Это времена Тюдоров, и стоили они тогда неимоверно дорого. Бананы привозные, в Англии они не росли.

Про восточные растения у меня где-то было в компе, поищу.

Отредактировано Alga (2019-11-17 10:19:57)

+1

88

Tiny Gremlin написал(а):

Какие фрукты ели в Европе в "нашу" эпоху, конец 12 века?

Яблоки и груши точно. Причем уже сортовые (ну, не все, ясное дело), потому что прививки плодовых деревьев уже вполне были в садовом обиходе. Мэри Стюарт поминает в более ранее время (сильно раннее, шестой век) абрикосы в Уэльсе. Типа, умели выращивать на припеке у южных беленых стен, да желательно, чтоб дом, от которого стена, отапливался. Возможно, и в наше время всё еще это практиковалось...
Из овощей уверена про брюкву. Было. Репа была. Редька, возможно... Вот капуста была не совсем в том виде, что изображен - не такая развесистая)

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Средневековая кухня.