Wind - war horse
Понимаю. Сравнивать всегда интересно. Для этого и хочу посмотреть вскорости французскую Графиню.
Графиня де Монсоро: Советский и французский фильмы, книга
Сообщений 141 страница 160 из 274
Поделиться1412010-06-15 23:23:13
Поделиться1422010-06-15 23:26:09
Мишель
жду впечатлений! Мне интресно, как после многих лет - зацепит снова, или нет. Меня - зацепило, хотя, как выяснилось, с детства помнила всего несколько кадров - в исповедальне и сцену пыток... и ещё там несколько... тоже "шпионских".
Отредактировано Wind - war horse (2010-06-15 23:55:36)
Поделиться1432010-06-15 23:32:00
смотрю именно по методу Алги...
Май гад, в честь меня назвали метод! Уряяяя! Приятно. Оно само, если честно. Анализ и просто наслаждение фильмом идут, в одном флаконе у меня. А "Графиню" как только сподоблюсь - посмотрю, отпишусь. Интресно, девушки, подогрели вы мой интерес!
Отредактировано Alga (2010-06-15 23:52:58)
Поделиться1442010-06-15 23:45:47
Интресно, девушки,подогрели вы мой интерес!
раздраконили тебя? С какой из Графинь начнёшь?
Поделиться1452010-06-15 23:53:13
С той, которая первая в виде диска ляжет в мои ладони, как приеду домой. Оно там ждет.
Поделиться1462010-06-15 23:57:53
Alga
только не глумись ни над кем, умоляю... кроме Монсоро!
Ты иной раз как скажешь... просто наповал!
Отредактировано Wind - war horse (2010-06-15 23:59:11)
Поделиться1472010-06-16 00:19:58
Фиг ли. Какое мнение сложится, такое и выскажу. Я не со зла и не от яду. Но лгать не буду, и что за предвзятость к Монсоро? Типа, над ним глумиться можно, ибо он гад? Ох, чует мое сердце, что всё "выйдет совсем-совсем иначе"... Хотя могу ошибаться, вполне.
Поделиться1482010-06-16 10:37:26
А у меня фильм в Якутске остался... Непростительная забывчивость. ну да ничего. Есть Интернет, на просторах которого непременно найдется.
Что интересно, я вчера думала об этом фильме. Утром смотрю - а в теме посты новые... Мистика.
Отредактировано Евгения (2010-06-16 10:37:58)
Поделиться1502010-06-20 07:04:52
Кхе. Повезло - досталась часть серий русской экранизации еще до отъезда домой. Сижу, смотрю. Замечательно всё, история, в которой нет положительных героев, такое я люблю. Что могу сказать... пока, дойдя до четветной серии включительно. Нравятся мелочи и грызня, рассыпанная изящными бисеринами, от политических моментов до того, что мсье миньоны, идучи по лестнице, обсуждают формы какой-то шикарной блондинки. Реализм, обожаю! В сериале очень изящно и весело подан гомосексуальный элемент, а если учитывать вскользь оброненные комментарии второстепенных и не очень персонажей, то и историческая канва и предыстория всего и вся великолепно прорисованы. Метафора ловчего нравится мне, ой нравится! Еще создается впечатление, что со слугами тут повезло всем господам. Паж Бюсси - ну честное слово, ребята, что-то в этом мальчике есть от нашего Мача! Письмоносец королевы Марго - очаровашка просто, ее сцена с Бюсси - одна из моих самых любимых сцен so far. Анжуйский бледноват (и что-то в нем джигитское такое...), хотя интересен, а так всё и все понравились. Король Генрих III, ах, какой это приятный во всей своей политичности король, милая, гадостная персона... Шико и Горанфло вне конкуренции, яркие, сочнейшие образы. Реми душка. Бюсси вкусный (хотя не совсем), дуэлянт и просто политическая сволочь второго эшелона, которая, как все личности подобного сорта, мнит себя человеком совести, чести и прочих достоинств, рядом с которыми Бюсси и рядом не лежал. Тесть Сен-Люка милейший старичок, а вот папа Дианы мне что-то не совсем, голос у него не понравился. Сен-Люку повезло с женой. Сам Сен-Люк - похоже, просто милый мальчик, который сильно влип. Кстати, о Монсоро и предчувствии... предчувствие не обмануло.
Монсоро мне понравился. Умный дядька, интересный! А вот "леди из портрета", то бишь Диана - понятия не имею, понравилась она мне или нет. Пока что вижу куклу. Красивую, да, только красота какая-то неживая, скульптурная, без изюминки и... всё. Ну, может, потом Диана себя еще покажет, не знаю.
А женил просто - либо законно в мою постель, либо будешь шлюхой принцевой.
Вот меня сей момент интересует. Быть женой королевского ловчего - это классно. Быть фавориткой принца - это ж тоже айс, если не более классно, чем первый вариант. Совмещение вариантов - круто просто неимоверно (стоит только изучить "послужной список" тех дам, что вошли в историю как фаворитки разных личностей), особенно по тем временам. Вывод? Жещина - дура, не оценила ситуевины. Потому что исходя из фактов современной ей эпохи не знать о ситуевине она просто не могла. Как вариант, девочка носила розовые очки с фундаментально толстыми стеклами и на жизнь смотрела исключительно сквозь оные, бедняжка.
А как быть с подлостью во имя любви - и не к кому-то далёкому, а к самому объекту любви?
Да здравствует такая подлость. Ежели ее совершают не ради того, чтобы посадить меня в лужу, а чтобы быть со мной, кормить меня конфетами и вообще заботиться по всякому, жаждая от меня детей и взаимности - разве это подлость? Нет, ребяты-дмократы, это любовь. И эгоизм вполне простительный, ибо такова жизнь. А что? Пошел куда подальше мужчина, который не умеет любить женщину! Потому что в основе всего
перспектива жить с возлюбленным существом рядом, иметь от него потомство и чтобы никто посторонний между вами не лез.
Как Монсоро смотрел на Диану! Это была не похоть, а любовь. А вот охотничий азарт Бюсси, который увидал очередную юбку - ни разу не любовь, а хоч самый стандартный был. Любовь с первого взгляда? Допустим. Хотя сперва там была рана и плывущее сознание, потом хоч, а потом уж и не знаю, что. Пожалуй, что и влюбленность. А как бедняжка страдал, что его ловчим не сделали... Нет, я понимаю, обидно. Но ради этого мечтать сделать бяку незнакомому человеку - неспортивно. Впрочем, спортивностью Бюссии не отличался никогда, разве что если речь заходила о нем самом, любимом. Вот тогда конечно, четверо на одного - как можно, да вообще я человек чести, не смейте вешать дворянина и т.д.
Оценит, выкинет глупости про убиенных олешек из головы и полюбит, опять же. И это, имхо, весьма вероятный вариант, если бы не подвернулся красотун Бюсси.
Финал книги вполне символичен, между прочим: ухлопали обоих. И муж и любовник заплатили жизнью за свою любовь к нашей роковой блондинке, и всем случился тотальный облом. И ей самой тоже.
*шепотом* и мне ее не жалко...
Я не читала книгу Дюма, но я читала об исторических личностях, которых он утилизировал и популяризовал. Историческая графиня де Монсоро, помнится, об убиенном Бюсси рыдала не ахти долго. С мужем у неё всё сложилось зашибись как хорошо, она ему ещё и деток родила. Семь штук. Про ту же королеву Марго и сестру ее, королевой Испании ставшую (помните, ребята, в том же "Тиле Уленшпигеле" Шарля де Костера мнооого страшного всякого было о великом короле, муже её?), Бюсси, Генрихе III и т.д. читала тоже. Меня поражали, до сих пор приятно поражают взаимоотношения Маргариты (королева Марго) с мужем, Генрихом Наваррским. Это взаимное покрывательство, эта не любовь даже, а дружба-привязанность... А еще Медичи... ох, какая это династия! Веселый момент: гляжу на картинки по французской экранизации и думаю: когда это Сережа (или не он, так брат его старший или даже отец) умудрился сыграть Шико? А то похожи, как близнецы прямо. Сергей - мой однокашник по НГУ.
вот тоже не пойму, как можно влюбиться чисто во внешность.... главное, мне кажется, всё же внутреннее, а не внешнее...ну, у мужчин, может, другое мнение об этом
Предлагаю опрос с комментариями. По мне, так влюбиться можно во что угодно. Физиология плюс психология, однако. Вопрос в том, во что перерастет влюбленность или не перерастет.
Какая радость иметь неказистую внешность. Тогда не попадёшь в беду. Ведь и сейчас красивые девчонки - часто приманка/ жертва для насильников, сутенёров и т.д. и т.п.
Угу. Некрасивые - тоже. Еще не известно, кто в беду попадает чаще. И хотя
родиться счастливой лучше, чем красивой, видимо
, все равно
не могу подавить иронической улыбки, когда красотки начинают жаловаться на свою тяжелую жизнь и всяких там ужжжясных мужчин, которые им проходу не дают.
Мне вот лично нравится нравиться. Нравится, когда смотрят на меня с восторгом, даже если восторг отнюдь не эстетическо-созерцательного толка, а тот, кто смотрит, еще и думает что-то из оперы NC-17, мысленно раздевая меня глазами при этом. Да, тут не без неприличности, и это не факт, что нравится всегда и везде стопроцентно мне, и что? Зато меня находят женщиной. Красивой женщиной. Приятно!
Отредактировано Alga (2010-07-05 05:44:50)
Поделиться1512010-06-20 14:47:19
Бюсси ... дуэлянт и просто политическая сволочь второго эшелона, которая ... мнит себя человеком совести, чести и прочих достоинств
Имхо, зря ты его так. Возможно, потому, что:
Я не читала книгу Дюма
Так вот я бы рекомендовала. Прочитай. Вполне вероятно, что мнение и изменится
Диана ... вижу куклу. Красивую, да, только красота какая-то неживая, скульптурная, ... Ну, может, потом Диана себя еще покажет, не знаю.
А вот она как раз не покажет. Так и будет скульптурно-холодной и неживой.
опрос с комментариями.
Опрос так опрос.
вот тоже не пойму, как можно влюбиться чисто во внешность ... главное, мне кажется, всё же внутреннее, а не внешнее...ну, у мужчин, может, другое мнение об этом
По мне, так влюбиться можно во что угодно. Физиология плюс психология, однако.
И психология в большинстве случаев подключается чуть опосля. После того, как физиологию во всех подробностях разглядели.
Мужчина, согласно народной мудрости, любит глазами.
Быть женой королевского ловчего - это классно. Быть фавориткой принца - это ж тоже айс, если не более классно, чем первый вариант.
Ты упускаешь один момент: ловчий вызывает чувство активного неприятия. Не нравится он напрочь, хоть физически, хоть духовно. А посему при таких раскладах быть его женой объекту чувств не хочется.
Быть фавориткой принца тоже. Девочка воспитывалась вдали от столичной цивилизации и двора, а посему понятия о приличиях и морали у нее другие.
Мне Диана с ее трагедией, если честно, напоминает мандзони(е)вскую Лучию из "Обрученных". Те же душевные метания, на мой взгляд.
Шико и Горанфло вне конкуренции, яркие, сочнейшие образы.
Соглашусь целиком и полностью.
Поделиться1522010-06-20 15:13:50
Так вот я бы рекомендовала.
Почитаю, конечно. Мне теперь самой интересно стало.
Просто основываясь на киношном образе и на историческом - такое вот восприятие. Вполне реалистичный красавец-мужчина, положительностью книжной и легендарной героикой не блещет.
А вот она как раз не покажет.
Обииидно! С другой стороны, может, так и надо? Типа, кукла, а мужики всё равно с ума сходят, ибо им такая вот барби понравилась? А что, символично... Опрос... как проводить будем? *Потирает руки.*
И психология в большинстве случаев подключается чуть опосля.
Аминь. Потому она у меня вторым пунктом. Эх, да не только мужчины, по идее... женщины тоже. Ну и ушами, ушами...
Ты упускаешь один момент
Да я знаю, просто... вот чем он там так сильно ей не понравился? Что, в глуши не было мужского общества совсем? Или принцип "Он же стаааарый!" сработал? Наверное. Плюс бэмби. Дафна, то есть. Опять же, да, провинциалка... Но не знать, что столичные нормы могут быть выгодны, она не могла. Тем более, что таковые запросто дейстовали не только в провинции, но везде, где есь ситуция "девушка-покровитель", и воспринимались соответственно. О, а что там в "Обрученных"? Тоже жених много старше и не понравился?
Соглашусь целиком и полностью.
Я обалдела, как только они сказали по два слова в кадре. Ух просто!
Поделиться1532010-06-20 15:58:08
чем он там так сильно ей не понравился?
Ну чистое неприятие, подсознательное. И Дафна плюс ко всему.
Не поленилась сбегать за книгой Диана о Монсоро:
"Почему, когда я впервые услышала это имя, у меня сжалось сердце? Я могу объяснить это тревожное ощущение только предчувствием беды. ... Мимо меня промчался мужчина, похожий на страшный призрак ... несмотря на все отвращение, испытываемое мной к этому человеку..." И так далее.
Клинический случай отторжения. И вряд ли чем-то его перебьешь.
что там в "Обрученных"? Тоже жених много старше и не понравился?
Не совсем. Местный феодал препятствует свадьбе влюбленных крестьянского сословия, ибо невеста ему глянулась. А дальше там побег, чума, разлука и вообще много всякого разного. Краткое содержание здесь.
Вообще вещь сильная. И стиль мне нравится. Рекомендую.
таковые запросто дейстовали не только в провинции, но везде, где есь ситуция "девушка-покровитель", и воспринимались соответственно
не знать, что столичные нормы могут быть выгодны, она не могла.
Вот знаешь, мне твоя позиция напоминает слова Гертруды, монахини из Монцы, адресованные как раз Лучии, когда она объясняла девушке, что та сглупила и прошляпила выгодную возможность
Однако все зависит от мировоззрения. Все люди разные. Для некоторых такая связь попросту неприемлема и не может быть посчитана нормой.
Поделиться1542010-06-20 16:27:26
Клинический случай отторжения. И вряд ли чем-то его перебьешь.
Одно маленькое примечаньице. Это все рассказывается уже потом, и не она первая/последняя, кто задним числом заявляет: "С первого же взгляда я прочел в его в глазах нечто зловещее! Я знал, я знал!"
Поделиться1552010-06-20 17:32:30
Фенимор, в общем как да, не спорю. И примечание принимаю. Тем не менее имевшую место быть подсознательность полностью со счетов сбрасывать не стану.
От заднего числа суть не особо меняется, негативное восприятие Монсоро Дианой сложилось, она успешно убедила себя в его "зловещести с первого взгляда" и теперь будет трактовать все поступки графа отнюдь не в его пользу.
Тогда как например, Бюсси простилось бы многое. То же убийство лани, полагаю.
Поделиться1562010-06-20 18:38:03
Тогда как например, Бюсси простилось бы многое. То же убийство лани, полагаю.
Вот тут согласна на все сто. Как жаль, что жизнь несправедлива, правда, девочки?
Поделиться1572010-06-29 23:31:28
Вот тут согласна на все сто.
нет, сомневаюсь, что Бюсси простилось бы убийство лани. Если простилось - то далеко не сразу. И думаю, что Бюсси бы вовремя заметил, что в жизни лани заинтересована прекрасная девушка, и до убийства дело бы не дошло.
Поделиться1582010-06-29 23:37:41
В ближайшее время продолжу досматривать российский сериал и отпишусь по нему....
Поделиться1592010-07-04 23:08:01
Догрызла кактус...
В некоторые моменты Монсоро даже жалко было... Когда он Бюсси в дружбе клялся и предупреждал против Анжуйского, а также усиленно оберегал жену от Анжуйского. Казалось, в нём что-то человеческое всё же есть. Однако, все эти клятвы отнюдь не помешали Монсоро потом в убийстве Бюсси активно поучаствовать. И минутное сочувствие ему, соответственно, благополучно померло. А уж то, что он стрелял в выходившего его Реми! Ну, подлец!
Поединок анжуйцев и миньонов в конце впечатлил. Правда, финал с книжкой различный - тут Келюс уцелел ещё.
Финальная речь Шико о политике и жизни выглядела более естественно, чем во французском фильме - так как тут Шико сильно пожилой и побитый жизнью, а во французском - молодой парень, хотя и тоже успевший хлебнуть горя. В российском фильме нет истории его вражды с Майенном, но зато показана месть Шико - как он Майенна, удирающего из аббатства через тайный ход и там застрявшего по причине лишнего веса, лупит плетью.
Сцена отречения "короля" мне тут меньше понравилась. Не так напряжённо, затянуто, как и весь фильм в целом.
Итоговый вывод: конечно, в российском фильме есть свои плюсы ( подробно по книге, красивые пейзажи), но за душу не берёт и пересматривать его не тянет.
Это - моё имхо, прошу не кидать тапками.
Поделиться1602010-07-05 13:06:12
Когда он Бюсси в дружбе клялся и предупреждал против Анжуйского, а также усиленно оберегал жену от Анжуйского.
Вот тут согласна. Хотя негатив к нему у меня нехилый.
Однако, все эти клятвы отнюдь не помешали Монсоро потом в убийстве Бюсси активно поучаствовать.
Вот тут все, что намечалось к нему теплого, тут же меркнет. Охота прибить.
Правда, финал с книжкой различный - тут Келюс уцелел ещё.
Это меня радовало несказанно. То, что он уцелел.
Российский фильм меня в свое время плотно зацепил. даже поэму по нему накатала. А вот французский пересматривать никогда не тянуло.
После RoS "Графиня " у меня стоит.