Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Персонажи ROS » Робин из Локсли (Robin of Loxley)


Робин из Локсли (Robin of Loxley)

Сообщений 181 страница 200 из 478

181

Камилла написал(а):

Предлагаю не помирать, пока не узнаем, чем этот бардак кончится

Я бы вообще не помирала бы. Может, и впрямь не будем?

0

182

Камилла написал(а):

Следствие работает на этим.))))

над этим работают ученые. И они пользуются научными методами. А любовью ученые пользуются (как и следователи и все остальные люди) в отношениях со своими близкими.

0

183

Девушки, не возбуждайтесь! Каждый выбирает теорию по своему вкусу.  http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117856-2.gif

0

184

сумеречная написал(а):

Девушки, не возбуждайтесь!

Да никто и не возбуждается. Мне задали вопросы, я на них ответила в меру своей испорченности. В ходе дискуссии мы с Камилой даже выпили за долгую жизнь. Могу еще виртуально хлебнуть светленького http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117867-1.gif

0

185

циник написал(а):

Могу еще виртуально хлебнуть светленького

А я даже темненького и крепенького.)))) Коньячку!

0

186

Камилла написал(а):

Коньячку!

Не, коньячку не могу. Это единственное бухло, кое мой организм биохимически  не принимает, увы.

0

187

Ух ты, какое оживление вызвали мои соображения! Уверяю, у меня не было и мысли задевать кого-то лично, но что поделать, я эмоциональный человек, и пишу слишком эмоционально, даже если это того не стоит :) . Что же, постараюсь ответить всем.

Nasir написал(а):

Для него "добрый король Ричард" - это красивая идея, за которую и помереть можно в Нормандии.

Не исключено, что и это имеется. Но, во-первых, эта красивая идея была почти всеобщей в средневековье, да и наше время очень популярна, так что странно было бы ожидать от двадцатилетнего парня, выросшего в глуши на мельнице в 12 веке, то он не будет ее разделять. Весьма простительно. Во-вторых, это, возможно, обычная проекция -  когда человек приписывает собственные качества, мотивы, поступки, наклонности другим. Только обычно проекции бывают негативные - например, мошеннику все время кажется, что окружающие только и думают, как бы его надуть. А здесь проекция положительная - что, между прочим, говорит многое о нравственно-этических качествах Локсли. Может быть, это и можно назвать идеализмом. И все-таки, мне думается, что главное в другом - он в восторге, то получается совместить несовместимые вещи, пройти между Сциллой и Харибдой. А то, что во-первых и во-вторых, также удачно сочетается с главным. Все нити неразрешимой проблемы вдруг, почти сами по себе, стали сплетаться в нужный узор - есть от чего потерять голову (во всех смыслах! :) ).

0

188

сумеречная написал(а):

Можешь бросить в меня булыжник, но теория Дарвина на теперешний день далеко не догма. Она и раньше-то была теорией. А сейчас трещит по швам.

Имелась в виду не теория Дарвина. Сейчас "рулит" синтетическая теория эволюции, в которую вошли некоторые положения, да. Но вообще-то я говорила о современных исследованиях в области генетики поведения.

0

189

Внучка Штирлица
Да я вообще-то циник писала.  http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif

0

190

циник написал(а):

Да. Ну можно расширить понятие безопасности до комфорта (а сюда и чувство справедливости входит), получения удовольствия (например от вкусной жратвы, статусности, любви, общения).

Ну если довести степень расширения до таких вселенских размеров... :) Но вот ведь незадача: куда денем творчество, самопожертвование, альтруизм, тягу к познанию, наконец? К получению удовольствия, что ли? Ну разве что так...:) Но данные нейрохимии против - нет при этом удовольствия. Только творчество, пожалуй, но и то не всегда...

циник написал(а):

Не, ну, конечно, некая смутная идея, что все это как-то несправедливо, у него была.

циник написал(а):

Будь Робин идейным, он не злился бы на брата, не пытался слиться, а гордо и решительно доказывал правоту своей идеи перед Гизборном несправедливым. Мол, ты, норманнская сволочь, завоеватель, жируешь, а мы, саксы, властители по праву этих земель, голодаем в темных ямах. Но Робин восстает лишь, когда был назван смердом и по роже получил.

циник написал(а):

И как же иначе Робин смог бы людей объединить, как не вокруг общей идеи?

Ваши высказывания противоречат друг другу. Насколько я понимаю, идейные люди (идейные, а не фанатики!) не заморачиваются на своих идеях, вряд ли они вообще об этом задумываются и их представления так и остаются на уровне смутных идей, пока... Так что первое высказывание полностью согласуется с моим ранее высказанным мнением. Робин не самоубийца и не фанатик, чтобы гордо орать на Гизборна (который вполне мог на месте убить обоих, то позже убедительно продемонстрировал). Идейные осознают свою идейность и начинают действовать, только когда другого выхода не остается (труба!), а не радостно мчатся навстречу опасности, задорно демонстрируя, например, двуперстие (почему-то Суриков вспомнился), т.е. изо всех сил нарываясь, как фанатики. Так что и злость на брата, и попытки слиться очень даже естественны, и наличию идейности не мешают. Что касается третьего высказывания - таки да, как он смог бы людей объединить, как не вокруг идеи? Вы хотите сказать, что он ее тут же и придумал, ex tempore, так сказать? Не, она была раньше, только в этот момент приобрела определенность и ясность.

циник написал(а):

Разбойничать и без идеи можно, но с идеей всяко благороднее, появляется еще один лишний стимул, оправдание для нарушения законов, и еше появляется главарь - тот, кто придумал, озвучил идею.

Разбойничающих без идеи во все века было пруд пруди, и их почему-то мало беспокоило и беспокоит, что это недостаточно благородно, оправданий для нарушения законов всегда можно придумать вагон и маленькую тележку (от тяжелого детства до "понять и простить") без каких-то странных трудозатратных идей, а главарем далеко не всегда становится самый лучший идеолог (напротив, идеологи обычно не лидеры). Так что, увы, не убедили.

циник написал(а):

Наше конкурентное преимущество большой мозг, который увеличивался для того, чтобы обеспечить общение внутри группы, что и обеспечивало выживание.

Большой мозг (такой же большой как у нас) был и у неандертальцев. И тем не менее - где они теперь? И, как некоторые говорят, это мы их эволюционно "затоптали". Так что не просто "общение", а сотрудничество, обязательно  подразумевающее взаимопомощь, и помощь слабым детям и "бесполезным" старикам, инвалидам, больным - развитие альтруизма. Но альтруизм без параллельного развития чувства справедливости опасен (т.к. тогда не предполагается взаимный альтруизм, благодарность), а справедливость без альтруизма - беспощадна (так можно всех покарать за недостаточную благодарность). Поэтому - развивались вместе. Безопасность - это не только и не столько сигнализация об опасности (а то ее не заметно!), а самоотверженность и самопожертвование для спасения сначала ближайших родственников (и общих генов), а затем, с развитием, и просто людей. Жратва - это не только, и не столько охота группой, а способность делиться пищей удачливому сегодня охотнику с другими, чтобы выжили все, в том числе и слабый собиратель злаков, чье зерно они будут есть через неделю, когда с охотой не повезет.

састер написал(а):

Внутригрупповая статусность, позволяющая распределить жратву, самок и прочие радости

Внутригрупповая статусность сама по себе ничего не  распределяет, тем более не распределяет "по справедливости". Просто "белокурая бестия", которая отвоевала абсолютно все радости,  всех лучших самок и сожравшая жратву "в три горла" затем сдохла вместе со всем своим потомством, оставшись в одиночестве, т.к. остальное племя либо погибло, выродилось в результате его усилий, либо разбежалось.

Ну и про любовь. Да-да, и обеспечивает выживание беспомощных длительные годы детей, и все такое прочее. Но есть и еще момент. Вензаболевания. Возбудители многих были уже в доисторическую эпоху. Любовь делает семью закрытой системой, обеспечивая верность супругов и предотвращая возможность заражения. А вензаболевания, как известно, ведут к ощутимому снижению и даже утрате репродуктивных возможностей, попросту говоря - к бесплодию. Вот вроде все понятно, откуда она, любовь, берется - но как реализуется - ни черта не понятно. Ну гормоны, ну нейромедиаторы, ну есть, а вот почему они выделяются именно в определенный момент, именно на определенного индивида, хоть их пруд пруди рядом ходит, куда более подходящих...  :) .Пересмотреть, что ли, фильм М. Захарова? :) .

циник написал(а):

на нашем этапе человек - уже сильно хитропродвывернутая, сложноустроенная обезьяна

Ну, если кому-то хочется называть себя сложноустроенной обезьяной, не смею препятствовать, как говорится. Но лично я верю  старой доброй диалектике, которая обещает, что количество переходит в качество. Слишком уж большое количество отличий у нас от шимпанзе-бонобо.

циник написал(а):

и мы живем уже в очень больших обществах, где трудно соблюдать баланс силы, мы придумали ту самую мораль, идейность, религии и прочие высокие материи. Грубо говоря, просто усложнили начальные факторы, навертев на них всякого для красивости.

Мы ничего не придумывали специально, как жираф не придумал себе длинную шею, а волк - острый нюх. Все эти высокие материи развились с нами вместе, как наша неотъемлимая часть.

+1

191

сумеречная написал(а):

Да я вообще-то циник писала.

Я поняла это, просто хотела внести ясность. Теория Дарвина в ортодоксальном виде сейчас уже и правда анахронизм. А  генетика поведения - мой любимый конек  :) .

0

192

циник написал(а):

Зато появляюсь я, и могу ответить на эмоции своим знаменитым цинизмом

циник написал(а):

Это никак не подтвердит теорию, к тому же противно моей социальной позиции, появившейся в ходе эволюции

Мне симпатичен этот добродушный интеллектуальный цинизм  :) . Но, вообще-то, зачем он Вам нужен в таких дозах, правда? Почему-то в голову приходит: цинизм - последнее прибежище беззащитных...

0

193

Внучка Штирлица написал(а):

Ну если довести степень расширения до таких вселенских размеров...

ну да, я ленива по сути, и несколько сократила список. Не лекцию же студентам читаю)))

Внучка Штирлица написал(а):

куда денем творчество, самопожертвование, альтруизм, тягу к познанию, наконец? К получению удовольствия, что ли?

Творчество, любопытство, тягу к новому - однозначно к удовольствиям. С самопожертвованием (ака альтруизмом) посложнее будет, я все же не профессор и мне реально лень. Но оно есть и у животных и даже у бактерий. Собственно, так и появился многоклеточный организм, в котором клетки выполняют разные функции, забив на инстинкт размножения, коим занимаются лишь клетки половых органов.

Внучка Штирлица написал(а):

таки да, как он смог бы людей объединить, как не вокруг идеи? Вы хотите сказать, что он ее тут же и придумал, ex tempore, так сказать? Не, она была раньше, только в этот момент приобрела определенность и ясность.

Ну да. Он смог объединить людей только вокруг некой идеи. Идея витала в воздухе уже несколько веков, была всем знакома и понятна предельно. Она ж простая. Я не вижу никакого противоречия. Идея была нужна, как инструмент достичь личной цели. И появилась она (или скорее, озвучилась), когда возникла необходимость собрать людей. До сего момента нам не показывают какой либо идейности Локсли.
Кроме того, мы обсуждаем не биографию, а вымысел, который не так уж хорошо продуман.

Внучка Штирлица написал(а):

Разбойничающих без идеи во все века было пруд пруди, и их почему-то мало беспокоило и беспокоит, что это недостаточно благородно, оправданий для нарушения законов всегда можно придумать вагон и маленькую тележку (от тяжелого детства до "понять и простить") без каких-то странных трудозатратных идей, а главарем далеко не всегда становится самый лучший идеолог (напротив, идеологи обычно не лидеры). Так что, увы, не убедили.

А я и не поняла, в чем я должна тут убедить? Да, разбойников всегда было, есть и будет много. Да, не все они идейные. Я с этим высказыванием и не спорю. Это ж очевидно. Да и убеждать мне не особо надо. Я ж просто высказываю свою точку зрения на персонаж, как я его воспринимаю. Но это же персонаж, а не э... физическая формула.

Внучка Штирлица написал(а):

Большой мозг (такой же большой как у нас) был и у неандертальцев. И тем не менее - где они теперь?

Вымерли, ассимилировались. Как и многие народы уже вполне себе Хомо Сапиенс. И как и многие другие виды животных и растений.

Внучка Штирлица написал(а):

Так что не просто "общение", а сотрудничество, обязательно  подразумевающее взаимопомощь, и помощь слабым детям и "бесполезным" старикам, инвалидам, больным - развитие альтруизма.

Ну на самом деле и среди неандертальцев вполне были сотрудничество, общение и альтруизм. Их просто по численности меньше было, чем кроманьонцев.

Внучка Штирлица написал(а):

Но альтруизм без параллельного развития чувства справедливости опасен (т.к. тогда не предполагается взаимный альтруизм, благодарность), а справедливость без альтруизма - беспощадна (так можно всех покарать за недостаточную благодарность). Поэтому - развивались вместе.

Дык я примерно то же и писала. Все это есть и у приматов. Особенно чувство справедливости.

Внучка Штирлица написал(а):

Безопасность - это не только и не столько сигнализация об опасности (а то ее не заметно!), а самоотверженность и самопожертвование для спасения сначала ближайших родственников (и общих генов), а затем, с развитием, и просто людей.

Ну в общем, да. Только опасность все же иногда не видно. Так что оповещение рулит. И вот объяснение и самопожертвованию - спасаем общие гены. Одно из объяснений.

Внучка Штирлица написал(а):

Жратва - это не только, и не столько охота группой, а способность делиться пищей удачливому сегодня охотнику с другими, чтобы выжили все, в том числе и слабый собиратель злаков, чье зерно они будут есть через неделю, когда с охотой не повезет.

И для этого нужен большой мозг, чтоб все это понимать, и гормон удовольствия, который выделится в кровь, когда мы поделимся, и нам станет хорошо)) И я опять же, не опровергаю. И не понимаю, где противоречия.

Внучка Штирлица написал(а):

Внутригрупповая статусность сама по себе ничего не  распределяет, тем более не распределяет "по справедливости". Просто "белокурая бестия", которая отвоевала абсолютно все радости,  всех лучших самок и сожравшая жратву "в три горла" затем сдохла вместе со всем своим потомством, оставшись в одиночестве, т.к. остальное племя либо погибло, выродилось в результате его усилий, либо разбежалось.

Эм... вообще-то не сдохла. Такая статусность присуща многим видам животных современных. В частности, тем же гориллам. Где альфа самец имеет все лучшее, но ему приходится сражаться за право быть альфа. Гориллы вымирают не из-за неправильной статусности, а из-за жадности как бы правильных Хомо Сапиенс, кои вырубают леса.

Внучка Штирлица написал(а):

Любовь делает семью закрытой системой, обеспечивая верность супругов и предотвращая возможность заражения. А вензаболевания, как известно, ведут к ощутимому снижению и даже утрате репродуктивных возможностей, попросту говоря - к бесплодию. Вот вроде все понятно, откуда она, любовь, берется - но как реализуется - ни черта не понятно. Ну гормоны, ну нейромедиаторы, ну есть, а вот почему они выделяются именно в определенный момент, именно на определенного индивида, хоть их пруд пруди рядом ходит, куда более подходящих...   .Пересмотреть, что ли, фильм М. Захарова?

Ну да,  и вензаболевания тоже. Я бы посоветовала послушать лекции Вячеслава Дубынина и Александра Маркова. Они объясняют все предельно ясно и вполне просто.

Внучка Штирлица написал(а):

Слишком уж большое количество отличий у нас от шимпанзе-бонобо.

А я и не говорю, что мы шимпанзе. У нас свой вид. И название биологического вида и происхождение не обязывает нас вести себя, как шимпанзе. Или любая другая обезьяна. Ибо каждый вид ведет тот образ жизни, который ему выгоден для выживания. Человек ведет свой.

Внучка Штирлица написал(а):

Мы ничего не придумывали специально, как жираф не придумал себе длинную шею, а волк - острый нюх. Все эти высокие материи развились с нами вместе, как наша неотъемлимая часть.

Ну мы из ничего ее, конечно, не придумали, все  основывается на все тех же биологических потребностях. Но животным хватает инстинктов, а нам нужна еще и мораль.

0

194

ascent написал(а):

он не кончится

Прям вижу шерифа из последней серии 2 сезона.

+1

195

Внучка Штирлица написал(а):

Но, вообще-то, зачем он Вам нужен в таких дозах, правда?

В каких дозах? То, что я не вижу идейности Локсли (он не виноват, ее режиссер не показал), это уже передоз?)))) Это вы меня еще как романтика не видели))) Я самый пылкий большой валлийский романтик на форуме)))

Внучка Штирлица написал(а):

Почему-то в голову приходит: цинизм - последнее прибежище беззащитных...

Да, такое бывает сплошь и рядом. Но разбор психологической анатомии - это еще очень много букв, и все это не про Локсли в его теме))

+2

196

циник написал(а):

С самопожертвованием (ака альтруизмом) посложнее будет, я все же не профессор и мне реально лень. Но оно есть и у животных и даже у бактерий. Собственно, так и появился многоклеточный организм, в котором клетки выполняют разные функции, забив на инстинкт размножения, коим занимаются лишь клетки половых органов.

Я поняла (как мне кажется) вашу мысль, и вполне ее разделяю - альтруизм присущ не только человеку, он естественное и закономерное порождение эволюции. Но тут небольшие неточности... Во-первых, почти все клетки нашего организма, за исключением нервных (нейронов) и кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы) размножаются даже у взрослого организма. (Да и то, недавние исследования установили факт деления нейронов гиппокампа). Забавно, но как раз половые клетки женского организма, например, в постнатальном онтогенезе лишены способности к размножению, что и создает множество проблем в репродуктологии... Ну да ладно, к черту эти занудные, никому не интересные подробности! Тем более что в главном Вы правы - иногда клетки действительно "жертвуют собой" на благо всего организма - например, процессы апоптоза (запрограмированная "добровольная" гибель вполне жизнеспособных клеток, ставших ненужными). Но! Можно ли назвать эти явления альтруизмом, вот в чем вопрос! У бактерий, низших животных, и отдельных клеток многоклеточных организмов нет возможности выбрать свою судьбу, нет у них свободы выбора - процессы самоуничитожения запускаются автоматически, да и как клетка может выбирать... И только человек, да еще, пожалуй, некоторые наиболее высокоразвитые высшие животные могут осознать наличие альтернативных вариантов действий и их последствий.

циник написал(а):

Идея была нужна, как инструмент достичь личной цели.

Какой личной цели? Стать лидером компании из шести человек, скрывающейся в глухом лесу, каждый день рискуя очутиться на виселице? С полной гарантией, что рано или поздно это все равно произойдет? А мне думается, что устроить свою собственную судьбу он мог гораздо лучше, проще и даже без особых усилий, если бы ему было нужно только это. Рванул бы с другими в Линкольн, вряд ли бы его объявили "во всесоюзный розыск", хорошие лучники везде нужны, а очень-очень-очень хорошие снайперы вообще всегда, везде и у всех народов были на вес золота. Так что и жив был бы, и с деньгами. И он не был идиотом, не способным этого понять.

циник написал(а):

Ну на самом деле и среди неандертальцев вполне были сотрудничество, общение и альтруизм. Их просто по численности меньше было, чем кроманьонцев.

Так и хочется в пылу написать: "вот потому их и меньше было" :) . Но все не так просто. Действительно, неандертальцы имели примитивную речь, у них были зачатки духовной культуры, даже религии, вероятно, были и проявления альтруизма. Но предполагается (частью исследователей), что у нас все это было развито чуть лучше. И, кстати, по мнению некоторых, причиной снижения их численности стала очень высокая детская смертность (в условиях ухудшения климата сообщество неандертальцев хуже, менее эффективно заботилось о самых слабых - детях, чем сообщество наших предков). Но это одно из предположений, конечно.

циник написал(а):

И для этого нужен большой мозг, чтоб все это понимать

Конечно, без мозга не обойтись. И я тоже не опровергаю, а в основном дополняю кое-что и уточняю. :)

циник написал(а):

Эм... вообще-то не сдохла. Такая статусность присуща многим видам животных современных. В частности, тем же гориллам. Где альфа самец имеет все лучшее, но ему приходится сражаться за право быть альфа. Гориллы вымирают не из-за неправильной статусности, а из-за жадности как бы правильных Хомо Сапиенс, кои вырубают леса.

Э, нет, одно с другим связано напрямую. Гориллы недаром являются миноритарным видом. Их статусная видовая структура не позволила виду резко повысить свою численность, широко расселиться, освоить другие экологические ниши, источники питания. Они так и остались обитателями ограниченного пространства тропических лесов на одном континенте, и даже там их плотность никогда не была высока - медленно они размножаются, в частности, именно из-за своей статусной структуры, и, между прочим, их генетическое разнообразие тоже не фонтан, т.к. во всей группе в размножении участвует только альфа-самец. Меньше генетическое разнообразие - меньше возможности приспособлений, пластичности у вида. Так что и так у горилл обстояли дела не прекрасно, а уж когда ими и их лесами вплотную занялись мы...

циник написал(а):

Они объясняют все предельно ясно и вполне просто

Кто такие? Почему не знаю? Антропологи, этологи, академики? А вообще-то я с крайним подозрением отношусь к людям, у которых каждая вещь имеет простое, предельно ясное и единственно возможное объяснение. Но посмотрю и послушаю.

циник написал(а):

Но животным хватает инстинктов, а нам нужна еще и мораль

Нужна. Она - наш сложнейший инстинкт и есть. 

циник написал(а):

В каких дозах? То, что я не вижу идейности Локсли (он не виноват, ее режиссер не показал), это уже передоз?))))

О своем знаменитом цинизме вы сами и заявили, если помните. Все эти попытки "называть вещи своими именами", то есть предельно грубо, описаны еще классиками, скажем, Тургеневым - привет от Базарова. И Локсли здесь вообще ни при чем, поэтому если и продолжим обсуждать цинизм, то в другом месте. :)

+4

197

Внучка Штирлица
Мне очень нравятся ваши рассуждения. Читаю с удовольствием.

+2

198

сумеречная написал(а):

Мне очень нравятся ваши рассуждения.

Принимаю очень близко к сердцу, правда, от Вас - особенно приятно. Читала Ваши тексты, была "потрясена, раздавлена и уничтожена" высочайшим художественным уровнем. Спасибо. :D

Да, все хотела объяснить: мне тут на форуме уже подсказали, что общаться здесь принято на "ты". Но я никак не могу заставить себя говорить "ты" старейшинам-аксакалам. Можно, я сначала немного освоюсь?

+2

199

Внучка Штирлица написал(а):

И только человек, да еще, пожалуй, некоторые наиболее высокоразвитые высшие животные могут осознать наличие альтернативных вариантов действий и их последствий.

Но я и не утверждаю, что человека можно сравнить с бактерией. Я лишь напоминаю, что зачатки сего поведения были заложены на ранних стадиях эволюции как необходимые для выживания вида. Суть механизма тот же: за счет смерти или бездетности одних, выигрывает целый аллель генный. Есно у человека все куда сложнее. Стремление отдельного организма передать гены вступает в противоречие с тем же стремлением аллеля. "Я бы отдал жизнь за двух братьев или восемь кузенов"))) Но не всегда это кровное родство, может быть любое животное сообщество. Я все еще не понимаю, причем тут Локсли? Он не за кого свою жизнь не отдавал. А потомков не оставил лишь потому что фильм детский)))

Внучка Штирлица написал(а):

Какой личной цели? Стать лидером компании из шести человек, скрывающейся в глухом лесу, каждый день рискуя очутиться на виселице? С полной гарантией, что рано или поздно это все равно произойдет?

Ну в данном случае, у него не шибко богатый выбор, везде рискует. Вернуться домой не может. Его ищут. Прятаться в лесу всяко лучше большой компанией. Если уйдет на север пререждать, может нарваться на таких же разбойников. Локсли нужна большая компания.

Внучка Штирлица написал(а):

Рванул бы с другими в Линкольн, вряд ли бы его объявили "во всесоюзный розыск", хорошие лучники везде нужны, а очень-очень-очень хорошие снайперы вообще всегда, везде и у всех народов были на вес золота. Так что и жив был бы, и с деньгами. И он не был идиотом, не способным этого понять.

Ну до Линкольна надо еще добраться. Повторяю, он не один в лесу))))) так еще и волки есть))) ну кроме волчьих голов)) и охоту за ними объявили.

Внучка Штирлица написал(а):

Так и хочется в пылу написать: "вот потому их и меньше было"  . Но все не так просто.

вот действительно, не надо в пылу-то))) все не так просто. Кроме того, мы явно придерживаемся одной и той же концепции, просто немного расходимся в мелочах. Так может, не будем писать простыни по биологии, кои не сильно в теме форума?))) Тем паче, это мало относится к Локсли.

Внучка Штирлица написал(а):

Так что и так у горилл обстояли дела не прекрасно, а уж когда ими и их лесами вплотную занялись мы...

Так может, задаться вопросом, а надо ли было гориллам занимать все экологические ниши? Цель эволюции вида не занять все вокруг собой, а сохраниться как вид. Покуда люди не вмешались, гориллы с этим справлялись.

Внучка Штирлица написал(а):

Кто такие? Почему не знаю? Антропологи, этологи, академики?

Станисла́в Влади́мирович Дробыше́вский российский антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, педагог и популяризатор научного мировоззрения, научный редактор портала Антропогенез.ру. Автор ряда учебных пособий для студентов, публикаций в периодических научных изданиях и научных монографий.
Александр Марков - Российский биолог, палеонтолог, популяризатор науки. Лауреат главной в России премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». Лауреат премии «За верность науке» Министерства образования и науки РФ в категории «Популяризатор года».
Дубынин Вячеслав  работает ведущим научным сотрудником кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. С 1995 года является доцентом, а затем профессором  Института молодежи – МГСА – МосГУ.

Внучка Штирлица написал(а):

О своем знаменитом цинизме вы сами и заявили, если помните.

Заявила. И считаю его вполне себе здоровым.

0

200

Внучка Штирлица написал(а):

Если считаете наркоманом Локсли, то на основании чего?

Никогда не воспринимала всерьёз утверждение, что Робин - наркоман. Мне казалось это стёбом, не более.

Внучка Штирлица написал(а):

Ах, эффект! А кто сказал, что эффект связан именно с жидкостью? Херн вполне мог владеть психотехниками, вводящими человека в состояние транса

У Локсли, по сценарию, ещё и у самого есть способности к провидению, хотя в фильме это не показано.

Робин остановился. Вокруг него пели птицы, ветер шумел в деревьях, будто далёкое море. И вдруг, совершенно неожиданно, внутренним взором он увидел Мача, стоящего над подстреленным оленем.
Он ахнул, как будто ему в лицо неожиданно плеснули водой; и тотчас же видение исчезло. С самого детства с ним часто бывали такие моменты: они приходили без спросу и всегда удивляли его. Он давно перестал пугаться, но они всегда озадачивали его. Однажды, когда он валил лес, картина, в которой его приёмный отец был придавлен мешками зерна, вдруг возникла в его голове и заставила броситься к мельнице. Опоздай он на несколько минут, и Мэтью бы задохнулся.

Отсюда: ссылка (Глава 1).

Другие причины избрания Херном: Робин храбр, решителен, прекрасно знает Шервуд, и он сын убитого бунтовщика тана Эйлрика. Было от кого унаследовать идейность. Случай с убийством оленя и арестом послужил толчком к открытому протесту, побегу из тюрьмы, а встреча с друидом заставила именно идейно осмыслить происходящее. Вероятно, психотехниками Рогопапа владеет, но, мне кажется, суть в том, что решение вступить на путь борьбы должно быть принято добровольно, так и происходит, причём не сразу, и в дальнейшем у Локсли возникают сомнения в правильности его выбора, что опять же говорит об отсутствии зомбированности, зависимости. Иначе перед нами не герой, а марионетка. Плохо, что не показали, откуда у юноши навыки обращения с мечом. Можно лишь строить догадки, например о том, что мельник - бывший солдат - это читается. Впрочем, по-моему, совсем необязательно всё досконально разжёвывать, недосказанность интересна.

Камилла написал(а):

У вас бы получился интересный диалог, жаль что она не появляется на форуме.

О да!

Извиняюсь за оффтоп. Не могу удержаться.

Внучка Штирлица написал(а):

Большой мозг (такой же большой как у нас) был и у неандертальцев. И тем не менее - где они теперь? И, как некоторые говорят, это мы их эволюционно "затоптали".

По каналу "История" идёт фильм "ПОЧЕМУ ВЫМЕРЛИ НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ?". Здесь точку зрения о затоптании не подтверждают, хотя столкновения с человеками разумными были. Основной причиной вымирания, по представленной версии, является экологическая катастрофа, вызванная извержением супервулкана. Причём пострадали и кроманьонцы, жившие на территории Европы, но их ареал был значительно шире, поэтому наш вид уцелел. Удалось выжить только добравшимся до западной части континента (современные Испания, Португалия, Франция), но и там неандертальцы скоро сошли на нет. Растворились в среде Хомо Сапиенсов? В пользу этого говорит наличие части генотипа вымершего вида у современных людей, в частности, светлая кожа, прямые волосы, склонность к ожирению (как защитная реакция от холода). В общем, всё сложно с этими древними ребятами. :D

Отредактировано lady Irene (2017-03-25 14:09:09)

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Персонажи ROS » Робин из Локсли (Robin of Loxley)