Weather in Nottingham

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
В 2018 году исполняется 35 лет с начала съёмок телесериала «Робин из Шервуда»!

В сентябре мы продолжим совместный просмотр сериала!

А ещё у нас два новых конкурса — летний водный флешмоб и кулинарный конкурс! Спешите принять участие!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Кино и театр » Поговорим об аниме?


Поговорим об аниме?

Сообщений 1 страница 20 из 46

1

Идея открыть отдельную тему, посвященную аниме, возникла как раз когда мы встречались с Тигренком и Nasir'ом...

Собственно, я на аниме "подсела" совсем недавно, благодаря Лайк и каналу 2х2.
Мое первое аниме, к которому я прониклась - это Blood+ (обязательно будет отдельная рецензия с картинками).
Как человек основательный сразу полезла в сеть, чтобы выяснить - и что же я такое интересное смотрю.
Так что я если не эксперт по данной теме (скромнее надо быть, скромнее :blush: ), то "лицо к нему приближенное"

Итак, я буду рассказывать о том, что же такое аниме и почему его стоит смотреть, о жанрах и направлениях, а также как и где эту прелесть делают.

Еще буду выкладывать (по мере просмотра) рецензии/описания понравившегося (и не очень) аниме.

Вопросы, предложения и замечания принимаются :)

+2

2

Что такое аниме?
Определение, ставшее уже классическим: это мультипликация, созданная в Японии и для японской аудитории. Именно японская целевая аудитория  определяет специфику этого жанра.

http://i081.radikal.ru/1003/f2/1db7b92d6b8d.jpg

Аниме – это отдельный жанр «рисованного кино», имеющий свою специфику и свои законы. Аниме – это индустрия, включающая несколько студий, толпу художников (которые тоже уже профессионально разделены) музыкантов, актеров озвучки (сэйю)… Аниме – это особый мир, основанный на японской культуре, японском менталитете, своеобразном японском восприятии жизни и смерти и многих других, чисто японских «фишках». 
Мы привыкли, что анимация – это для детишек… Так вот до 80% аниме рассчитано на подростков, студентов, взрослых.
Аниме настолько разнообразно, что классифицируется по целевой аудитории (для маленьких, для девочек и мальчиков, для юношей и девушек, для тетенек и дяденек) и по жанрам (например, фантастика, самурайские похождения, фэнтези, вампирская готика, киберпанк и пр.) Есть даже «аниме не для всех»… Ничего подобного в любой другой мировой анимационной индустрии не существует.

- Это ты сказал, что аниме – это мультики?
- Ну, я…
- Ня в морду, ня!!!

«Настоящее»/хорошее аниме всегда обращено к серьезным темам. Неоднозначное, нелогичное и непредсказуемое. Заставляющее задуматься. Помогающее понять. Доброе даже когда хэппи-энда не предвидится и «все умерли». Говорящее об истинных ценностях бытия. «Настоящее» аниме всегда несет смысловую нагрузку. Является чем-то большим, нежели развлечение.

+5

3

И еще несколько важных отличий аниме от прочих «мультиков».

Первое и самое главное: аниме – это сериал. Длинное повествование, насыщенное подробностями, деталями, побочными линиями, второстепенными и третьестепенными персонажами. Представьте себе рисованный бразильский сериал… Или рисованный же кинороман как, например, «Вечный зов» или «Тени исчезают в полдень» (о мувиках и овашках я расскажу отдельно). Как правило, одна серия длится от 24 до 36 минут. Обычный показ на ТВ – одна серия в неделю. Сам сериал «делится» на сезоны – это примерно 12–15 серий. С одной стороны, создатели-аниматоры могут тщательно, любовно и педантично «прорисовать» все до мельчайших штрихов (об этом тоже отдельно), а, с другой,  вот это самое длинное, неторопливое  повествование даёт возможность ощутить атмосферу, переданную с помощью нюансов и намеков, понять, принять и проникнуться идеей.
НО! Несмотря на то, что сериал предполагает «конвейер» (производство сериалов должно быть массовым, иначе это уже не сериалы), что в нашем сознании часто связано с низким качествои и откровенной халтурой (о, наше отечественное мыло), для Японии это – доведение до совершенства, «отточенность» и «завершенность»… Когда лучше уже не сделать…

Второе – это работа сэйю (актёры, озвучивающие персонажей). Между прочим, только в Японии актёр озвучивания — отдельная профессия, со своими тонкостями. Существуют специальные курсы/школы подготовки сэйю, попасть на которые из-за большого конкурса достаточно непросто. На курсах будущих сэйю обучают профессионально обращаться со своим голосом — изменять его в зависимости от возраста, пола и настроения персонажа. Студентов, помимо всего прочего, учат профессионально петь. Программа обучения, таким образом, представляет собой комбинацию курсов актёрского и вокального мастерства. Большинство сэйю — девушки, так как потребность в женских голосах в индустрии выше — они озвучивают, кроме собственно женских ролей, детские и иногда подростковые мужские роли. Многие сэйю, помимо озвучивания аниме, одновременно делают эстрадную карьеру, играют в радиоспектаклях, ведут телевизионные и радиопередачи, дублируют фильмы. Иногда сэйю исполняют также и песни в открывающих и/или закрывающих заставках аниме. Именно сэйю придают достаточно специфически прорисованным персонажам индивидуальность, дают каждому из героев свой характер, дают произносимым ими словам силу и эмоциональную убедительность. Потому как в передаче эмоций состоит особая прелесть аниме. Вся гамма чувств. От мягкого характера кавайной девочки  до ярости и ненависти брутального самурая. От робкого первого, только зарождающегося, чувства любви до страстного и убедительного признания.

СОВЕТ: по возможности смотрите аниме на языке оригинала с титрами. Наша «озвучка» иногда просто убивает весь смысл и всю идею аниме. Ибо чаще всего наши актеры «читают текст».

Третье  - жёсткая целевая аудитория. Аниме всегда создаётся с чётким представлением, кому ЭТО понравится. Аниме делается на конкретную аудиторию, поэтому ради «ублажения» целевой аудитории обычно приносится в жертву все остальные. Ну и что, ничего особо криминального в этом нет.
Как думаете, вам понравилось бы, если бы кто-то рисовал и озвучивал фильмы специально для вас? На интересующие вас темы? Вот именно… :D .

Отредактировано Lady Rovena (2010-04-11 03:11:07)

+2

4

Ну и "на сладкое" несколько картинок, отражающих разные жанры аниме:

http://i064.radikal.ru/1003/1f/2cc057a9780d.jpg

http://s52.radikal.ru/i138/1003/72/26de9ed7ad1d.jpg

http://i012.radikal.ru/1003/77/49b5691850eb.jpg

http://s43.radikal.ru/i101/1003/1f/f493d64b3647.jpg

Девочки с катанами - это святое :D

Отредактировано Lady Rovena (2010-03-04 23:29:50)

+3

5

Lady Rovena написал(а):

Девочки с катанами - это святое

О, да! В "Легенде" персонаж японки Ючи, воровки и авантюристки - пародия на анимешных девосек.

0

6

Ой, я же САМОЕ (на данный момент) святое забыла!!!

http://i018.radikal.ru/1003/0e/956fd2d47b2d.jpg

Отредактировано Lady Rovena (2010-03-04 23:32:12)

+2

7

циник, а "Первый отряд"?

http://s40.radikal.ru/i090/1003/56/f6993360a1f8.jpg

Я как увидел, сразу заплакаль...

0

8

Lady Rovena
Вот Blood+ посмотрю, полюбуюсь на японского Майкла :) , может тоже особо анимэ проникнусь...
Кстати, как раз сегодня заметка одна на глаза попалась

Ещё три года назад Алексей Сыроватко служил в УВД Калининградской области. Но жильё на милицейскую зарплату не купишь, семью не прокормишь, поэтому пришлось стать компьютерщиком. А тут грянул кризис, и под сокращение новый сотрудник Сыроватко попал одним из первых. Но, как говорят, не было бы счастья — да несчастье помогло. Алексей вспомнил про свою давнюю страсть — японские мультики. В анимэ он влюбился ещё в середине 90-х, когда рисованные человечки из Страны восходящего солнца оккупировали кабельные каналы в российских городах. Потом стал скачивать мультики из Интернета и смотреть их на японском уже с русскими субтитрами. За 10 лет такой практики язык выучил в совершенстве. Поэтому, оставшись без работы, он решил переводить мультфильмы для других. Но уже не только ради удовольствия — ещё и ради денег.

В городском центре занятости, куда безработный Сыроватко пришёл просить поддержки, оригинальной бизнес-идее несколько удивились, но средства выделили. Компьютер у Алексея уже был, поэтому потратиться пришлось только на рекламу и оборудование офиса (им стала собственная кухня).

Сейчас в студии кроме самого Алексея работают ещё два сотрудника — школьные друзья. Заказы на дубляж или субтитры к анимэ поступают через Интернет со всей страны. Объём работы большой, ведь в России у них лишь три компании-конкурентки.

Несмотря на то что работает Алексей в комфорте (не снимая домашние тапочки, устроившись в мягком кресле), трудовой график окончательно расслабиться не даёт: 7 часов перед компьютером в рабочие дни и пять — в выходные. На вопрос о доходах бывший милиционер ответил, что хобби позволило ему уже заработать на квартиру! Теперь у него есть все основания утверждать, что фраза: «Лучшая работа — хорошо оплачиваемое хобби» — не только мечта.

+2

9

Тенденция однако... Гоблин уже есть, теперь Сыроватко :)
А не написано, под каким ником он работает? и что за студия? Я бы на фансабовских сайтах глянула

0

10

Lady Rovena написал(а):

циник, а "Первый отряд"?

неа, я не в курсе. Я ваще немного их смотрела, и не шибко внимательно притом. У меня просто подружка на аниме плотно сидела, а я так, приходила чай попить с конфетами.Некоторые мне нравились очень. Но названий не помню, так, если по картинке узнаю. А дите щас этого Мураками обожает.
А! Вспомнила - "Люпен!" Вот, что мне шибко понравилось. Только у меня на диске всего одна серия.

0

11

Начала смотреть LOVELESS ... забавно...

http://s58.radikal.ru/i159/1003/3c/bf3021351efe.jpg

0

12

Про "Первый отряд" тоже напишу...
Во всяком случае, посмотреть это аниме стоит...

Отредактировано Lady Rovena (2010-03-05 22:17:07)

0

13

Lady Rovena написал(а):

А не написано, под каким ником он работает? и что за студия?

Нет, в заметке больше никаких данных не было.

0

14

Всем поклонникам сериала "Светлячок"!
Порекомендованное знакомыми, но пока не ещё не просмотренное анимэ-сериал - Ковбой Бибоп.

http://www.binmovie.ru/uploads/posts/2008-10/1223179429_1.jpg

Режиссер:  Ватанабэ Синъитиро
"В ролях": Spike Spiegel, Jet Black, Faye Valentine

О фильме:
Год 2071. Вырвавшись в космос, человечество быстрыми темпами обживает планеты Солнечной системы. И так же, как и при освоении американского Дикого Запада, блюстители закона не поспевают за стремителным процессом колонизации. Настала новая эра охотников за наградами, причитающимися за поимку разыскиваемых преступников. Спайк Шпигель и Джет Блэк на борту славного звездолёта "Бибоп" пытаются совладать с женщинами, детьми, собаками, равно как и с демонами прошлого, и при этом выжить достаточно долго, чтобы заработать несколько долларов.

Бинмуви

+1

15

я тут уже где-то говорила...Подсела на СТАЛЬНУЮ ТРЕВОГУ  :)

http://i2.beon.ru/18/61/226118/38/7489738/7425181_15336820050924162500.jpeg

Очень нравится как раскрыты характеры геров, их чувства. Лучше, чем в ином фильме

p.s. а вот Первый отряд совсем "никакой", как мне показалось...

Отредактировано jull (2010-03-16 10:42:49)

+1

16

jull,  http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif
Только я про роботов обычно пропускаю, смотрю про школу http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Nasir, спасибо!
Поставила в очередь для просмотра

0

17

Уффф, наконец-то ... приступаю к выполнению обещаний.

Итак, первая рецензия (с чего все для меня началось...)

http://s45.radikal.ru/i108/1004/0b/337724d3135f.jpg

Английское название: Blood+
Русское название: Кровь+
Японское название: Blood Night
Число серий: ТВ (50 эп.), 24 мин.
Год выпуска: 2005
Студия: Production I.G в сотрудничестве с Aniplex.
Жанр: мистика, триллер, вампиры
Стоит смотреть: всем

Сюжет сериала был вдохновлен полнометражным анимационным фильмом 2000 года Blood: The Last Vampire. (кстати, достаточно редкое явление) и основан на одноименной манге Асуки Кацуры.

Итак, в маленьком японском городке на Окинаве обычной японской жизнью живет обычная японская школьница. Ходит себе в японскую школу, прыгает в высоту, и все ее любят. В общем, никаких странностей и необычностей. Ну разве что помнит она лишь последний год своей жизни и ест много (и не толстеет!!! Везет же)… Ах, да еще ей снятся странные сны: море крови, горы трупов и она посреди этого великолепия … естественно с катаной.
http://s53.radikal.ru/i142/1004/a4/444ee50194e8.jpg
У девочки любящая, хоть и приемная семья, отец и двое братьев.
Все начинается с того, что девочка (а зовут ее Сайя) забывает на стадионе кроссовки. Возвращается за ними вечером, преодолевая множество препятствий, как, например, перебегание дороги и перелезание школьного забора.
И вот тут из темноты выдвигается таинственный незнакомец (весьма симпатишной наружности)  в черном, за спиной у которого нечто ужасно похожее на гробик, и со словами: «Сайя, наконец-то мы встретились», достает кинжал…
http://s46.radikal.ru/i112/1004/14/ee4ac0cc8521.jpg
Что бы подумала обычная японская школьница? Вот именно это она  и подумала.  С диким воплем Сайя бежит в школу, натыкается на дежурного (?) учителя: «Сэнсей, это тот самый маньяк!!!».
Инцидент исчерпан? Ничего подобного … с дерева спускается монстр
http://s51.radikal.ru/i132/1004/30/7d01708b0968.jpg
и через несколько мгновений к ногам Сайи падает тушка учителя…
http://s52.radikal.ru/i138/1004/05/57c9fa59a923.jpg
Ошалелая Сайя носится по школе, за ней радостно гоняется монстр, снова появляется «маньяк» в черном, снова достает кинжал и … разрезает себе руку. Немая сцена…
Которую нарушает все тот же монстр. Сайя немедленно валится в обморок, а незнакомец, хлебнув своей крови, целует девушку, вливая кровь ей в рот… от такой наглости Сайя приходит в себя. Незнакомец, со словами: «Сайя, сражайся!» протягивает ей … угадайте, что? Правильно, катану…
http://s003.radikal.ru/i201/1004/2d/35caabd7e6ff.jpg
В результате, монстр повержен, незнакомец скрылся, а Сайя в больнице…
Потом будет многое… Сайя узнает, что она не человек, что у нее есть сестра, что эти монстры (хироптеры, они же рукокрылы) результат генетических экспериментов и убивает их только ее, Сайи, кровь.
Будут потери близких, отказ от радостей жизни, желание смерти…
На протяжении 50 серий мы увидим, как Сайя взрослеет…
http://s45.radikal.ru/i107/1004/42/6c9a45cde09b.jpg

А теперь, о сериале…
Графика просто великолепна. За что я собственно и полюбила аниме, именно за детализацию окружающего пространства… парадокс, но при схематичной рисовке и  бедности мимики персонажей японцы с тщательностью, я бы сказала педантизмом, прорисовывают окружающее: дома, цветы, листья на деревьях, тень бабочки, бьющейся о лампу, на стене, отражение осинового кола в зрачке Хадзи… Полный восторг!
http://i061.radikal.ru/1004/60/b521385fc368.jpg
А с какой любовью нарисованы монстры, как смачно сделаны сцены убиения как монстров, так и людей… Вот уж в этом японцам нет равных… Создатели фильмов-экшен должны сделать групповое харакири…
Персонажи. Все главные, второстепенные, третьестепенные и просто проходные, которые сказали два слова и героически умерли, индивидуальны. У каждого свой характер и своя история.
http://i068.radikal.ru/1004/0b/3148d3f4e53b.jpg
Подробное описание персонажей здесь
Работа сэйю: выше всяких похвал. Я сразу влюбилась в голос сэйю Хадзи (Кониси Кацуюки), такой низкий, теплый с придыханием. Жаль, что в сериале Хадзи говорит мало…
Кстати, русская озвучка  «убивает» все очарование сериала, голоса совершенно не соответствуют типу персонажа, единственное попадание – Дива…
http://s50.radikal.ru/i128/1004/e5/d009324067d7.jpg
Музыкальное сопровождение: очень даже красиво. Замечательные опенинги по всем четырем сезонам, эндинги, на мой взгляд, чуть хуже. Фон ненавязчивый, неплохо оттеняет чувства и поступки персонажей. Между прочим, виолончель Хадзи «озвучивал» широко известный в узких японских кругах виолончелист.
http://s41.radikal.ru/i092/1004/fe/a9575a35235e.jpg

Отредактировано Lady Rovena (2010-04-10 02:32:51)

+1

18

И "на сладкое"...
Один из моих любимых роликов AMV (Anime Music Video), проще говоря - фанатское творчество:

+1

19

А теперь немного теории :)

Как правило, аниме издается в трех форматах:
1. Телесериал (ТВ) - основной формат (часто именно его и называют аниме) - состоит из коротких серий, как правило 24 - 25 мин. В серединку обычно  вставляется реклама, так что в совокупности одна серия длится 30 мин.
ТВ - это 12 - 13 серий (сезон), чаще всего встречаются двухсезонные (24 - 26 серий), но бывают и длинные до 100 серий (тот же "Наруто", или "Инуяша")
В Японии показывают одну серию в неделю. Так что полноценный сезон - это три, три с половиной месяца.
2. OVA - Original Video Animation (овашка)  - аниме, выходящее на DVD. Обычно от это короткий фильм или минисериал (от 2-х до 6-ти серий). Длительность 25 - 30 мин.
Чаще всего овашки выпускают либо до, либо после выхода ТВ. "до" - если производитель не уверен в успешности проекта, тогда овашка идет как "пилот", а потом уже делается (или не делается) ТВ. После" - если ТВ оказался настолько успешным, что зритель требует "продолжения банкета". Овашки выпускают в очень хорошем качестве.
3. Movie (мувик) - аниме, предназначенное для показа в кинотеатре. Представляет собой полноценный фильм (50 - 120 мин). По мувику также может быть сделан ТВ, но это очень редкое явление (например, уже упоминавшийся мною Blood: The Last Vampire").

Часто встречается такая вещь как Special  (спешиал) - дополнительная/бонусная серия. Это либо ответвление от основного сюжета ТВ, либо альтернативный вариант развития событий. Длительность больше - до 50 мин.

И совсем недавно стали делать ONA (Original Network Animation) - аниме специально для сети Интернет. Штука высококачественная, дорогая и очень редкая (никто не видел :D )

Ой, совсем забыла...
Подавляющая часть аниме делается по мангам. манга

Отредактировано Lady Rovena (2010-04-11 03:18:54)

+1

20

Едем дальше...

Опенинги и эндинги

Опенинг он же OP (понятное дело от opening) - начальный музыкальный ролик. Обычно длится полторы минуты. Изображаются главные герои аниме, и даются титры (ну почти как в "нормальном" фильме): создатели, композитор, автор манги, имена сэйю главных героев, студия - производитель. Музыка пишется специально, причем для каждого сезона  своя. Обычно приглашаются популярные исполнители/группы, либо специально под проект создаются группы (иногда из сэйю). Часто в ОР даются субтитры текста песни на японском в режиме караоке.
ОР предназначен для того, чтобы настроить зрителя, создать атмосферу просмотра.

Для иллюстрации - мой любимый опенинг (естественно, Blood+, второй сезон)

Качество, правда, так себе :pained:

Отредактировано Lady Rovena (2010-04-11 02:45:23)

+2


Вы здесь » Sherwood Forest » Кино и театр » Поговорим об аниме?