Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Безмолвные свидетели истории » Вещи, которые всегда рядом


Вещи, которые всегда рядом

Сообщений 1 страница 20 из 122

1

Давайте поговорим в этой теме об обычных вещах, которыми мы часто пользуемся в повседневной жизни. Ведь они тоже имеют свою, нередко довольно интересную, историю.

Начну с вилки. Сейчас трудно представить себе жизнь без вилки. Однако, это относительно "молодой" столовый прибор, вилке еще и тысячи лет не исполнилось. А уж в каждый дом она вошла совсем недавно, если мерить время в историческом масштабе.

Пока не было вилки, люди ели руками, ложками, ножами. Аристократы из особо воспитанных и утонченных ели двумя ножами - одним ножом пищу накалывали и отправляли в рот, другим - резали. Изобретательницей вилки считают византийскую принцессу Марию Иверскую, которая считала для себя унизительным есть руками, которой хотелось подчеркнуть свою особенность, и она придумала вилку. Ее вилка была двузубой и прямой, ею пищу можно было лишь накалывать, а не зачерпывать. Вилка считалась предметом неудобным, но подчеркивающим престиж монарха.

Старинные вилки:
http://i015.radikal.ru/1003/c7/8578267838a8t.jpg

Церковь к введению вилки отнеслась крайне отрицательно. Ее считали излишней роскошью, приравнивали к вилам дьявола. Наприммер, из Франции вилка была изгнана вплоть до 16 века.

Однако, вскоре вилка отвоевала право на жизнь. В 16 веке ее активно использовала испанская знать. В 17 веке она стала завсегдатаем трапез итальянской знати и купцов. В 18 веке в Германии появились вилки с изогнутыми зубцами. Примерно в это же время вилки стали четырехзубыми.

В Россию вилка впервые попала благодаря Марине Мнишек. Она использовала ее во время пира в честь ее свадьбы с Лжедмитрием в Грановитой палате Кремля. Вилка вызвала бурю негодования среди бояр и духовенства, и послужила одним из поводов для заговора против Лжедмитрия, так как вилку Марины посчитали доказательством его нерусского происхождения. Кто знает, не будь этой вилки, история нашей страны была бы иной?

Но все-таки и в нашей стране стали использовать вилку -  при Петре Первом.

Вот такой вот простой столовый прибор с непростой историей.

Отредактировано Тигренок (2010-03-09 22:38:07)

+6

2

Сейчас часто можно услышать о красоте длинных, шелковистых, сияющих волос. Этот канон красоты мог бы и не появиться, если бы наши древние предки не придумали бы такого простого, но большинству жителей Земли, столь необходимого предмета, как расческа.
Прародитель современной расчески является рыбий скелет. Когда же была сделана первая расческа неизвестно, но один из самых древних гребней был найден при раскопках на территории Древнего Рима. Это был гребень с ручкой, (ручка сделанная из широкой кости животного) и с восемью вырезанными зубчиками (зубчики располагались на расстоянии 0, 2 см друг от друга).
Позже расчески делали из кораллов, черепашьего панциря, слоновой кости, рогов различных животных и дерева. Такой негуманный, по отношению к природе, материал использовали вплоть до середины XIX века.
В 1869 году братья Исайя и Джон Хайатт изобрели целлулоид. Благодаря этому животные и кораллы были спасены от судьбы стать расческой, а люди получили возможность пользоваться дешевыми гребнями, из материалов которые внешне очень похожи на те же слоновые кости и черепашьи панцири.
Сейчас расчески производят из различных материалов, разнообразными по форме и размеру. А давайте на миг представим, что в древнем мире не возникло бы такой идеи, как распутывать свои волосы и это бы вошло в норму. Наверное, сейчас бы модные журналы пестрили фотографиями не с длинноволосыми женскими головами и аккуратно причесанными мужскими, а разнообразными по форме закудлачеными пучками волос.
:)  :)

+5

3

Тигренок написал(а):

Давайте поговорим в этой теме об обычных вещах

Надо же, как совпало. Я тут к уроку готовлюсь, достала "Энциклопедию вещей" :)

В 1938 году венгерский журналист Ласло Биро запатентовал в Париже изобретение шариковой ручки.
http://i012.radikal.ru/1003/12/31d21e9516d1.jpg
Мысль наполнить ручку быстро высыхающими чернилами подсказало наблюдение за печатью газет на ротационной машине, где использовалась быстро сохнущая краска. Но печатные чернила были слишком густыми, чтобы протечь к перу и попасть на бумагу - они просто оставались в ручке и со временем высыхали там без всякой пользы. Тогда Биро обратился за помощью к своему брату - химику, и вместе они разработали новый вид ручек с металлическим шариком, работа которых была основана на принципе капиллярности. Биро заменил перо в ручке на свободно вращающийся шарик.
Почти сразу патент на производство шариковых ручек выкупили ВВС Великобритании для своих пилотов. Им было крайне неудобно возиться с перьевыми ручками в воздухе. Оказавшись вскоре в Аргентине, Биро перерегистрировал свой патент и с большой выгодой продал его за $1 млн. компании Eversharp. Аргентинская компания наладила первое в мире массовое производство шариковых ручек. Торговля внутри страны шла прекрасно: дешевизна и практичность нового прибора привлекли множество покупателей.
После войны на шариковые ручки установилась настоящая мода, начались эксперименты с формой, дизайном: появились ручки с часами, календарями, с заключёнными в корпусе стеклянными резервуарами, где плавали среди водорослей пластмассовые рыбки.
http://s49.radikal.ru/i124/1003/ff/67dd60dd7df7.jpg

В Россию мода на шариковые ручки пришла в 6о-х гг.
Удивительно то, что в век высоких технологий, когда все что угодно можно набрать на компьютере, уровень продаж шариковых ручек не снижается. По статистике, ими пользуются 92% населения Земли.

+7

4

vanessa написал(а):

Почти сразу патент на производство шариковых ручек выкупили ВВС Великобритании для своих пилотов.

Интересно, одна из очень популярных современных моделей шариковых ручек - "Пилот". Реально хорошая ручка. Леворукой криворукой дочке только ее и покупаю - тонко и равномерно пишет, быстро высыхают уже оказавшиеся на бумаге чернила, благодаря чему рукой не смазывается.

Отредактировано Тигренок (2010-03-09 23:15:52)

0

5

Пуговица

Древние люди вместо пуговиц соединяли куски своей одежды шипами от растений, косточками животных и палками. В Древнем Египте уже использовались пряжки или один кусок одежды продевался в отверстие, сделанное в другом, или концы просто связывались.
Кто именно изобрел пуговицу, неизвестно: одни ученые склоняются к тому, что это были греки или римляне, другие - что пуговица пришла из Азии. Делались они преимущественно из слоновой кости.
Широкое распространение пуговицы получили только в XIII веке. И почти до XVIII века были признаком богатства и знатного происхождения: короли и аристократия могли позволить себе заказать пуговицы из золота и серебра. В начале XVIII века пуговицы стали делать из металла и меди, но почти до конца XIX века пуговицы были настолько дорогим товаром, что их перешивали с одной одежды на другую.

+7

6

Предмет, которым, наверное, пользовались все хотя бы на первом году жизни. Детская коляска.

Время появления самой первой детской коляски известно – 1733 год. Она была сконструирована английским ландшафтным архитектором Уильямом Кентом по просьбе герцога Уильяма Кавендиша, отца шестерых детей. Коляска эта представляла собой повозку, в которую запрягали козу или пони. Это «изобретение» понравилось, и вскоре коляски стали довольно распространенным явлением среди богатых людей Европы. Но еще более ста лет коляски оставались предметом роскоши, и использовались только самыми состоятельными людьми (включая, кстати, королеву Викторию, именно благодаря ей в 1840 году пошла настоящая мода на коляски).

Коляски эти не были удобны – высокие, неустойчивые. К тому же, у них не было ручек. Коляску с ребенком необходимо было тянуть за собой. Только делали это уже не пони и козы, а няни.

http://www.gazeta.lv/images/kolyaska1.jpg

Настоящий переворот произошел в 1853 году, когда появилась коляска с ручкой сзади. Коляска стала намного более управляемой, обзор для ребенка увеличился. Но она по-прежнему напоминала взрослый экипаж, и была предназначена только для уже сидящих детей, совсем маленькие дети из таких колясок слишком легко выпадали. Только в конце 19 века коляска стала похожа на «люльку на колесах». Несмотря на это, коляска все еще воспринималась как вид транспорта. В 1873 году, когда детские коляски уже стали довольно распространенным предметом, полиция Лондона запретила возить их по тротуарам. А в 1880 году от владельцев колясок потребовали оборудовать их красными и белыми фонарями. С появлением автомобилей появились и автоколяски, но вскоре из-за большого количества машин и загазованности улиц ими перестали пользоваться. Коляски переселились в парки, скверы и на прогулочные дорожки.

В дальнейшем коляски совершенствовались, становились более удобными, более маневренными и более доступными. Доступными всем слоям населения они стали не так давно - примерно к 70-м годам 20 века. До этого детей не столько катали в колясках, сколько носили на руках или даже удерживали у тела матери при помощи древнейшего детского «транспорта» – перевязи (по сути - куска прочной ткани). Сейчас примерно то же самое называется «слингом», стоит немалых денег, и во многих местах России считается "новомодной" диковинкой.

http://www.babysling.ru/images/gallery/n_a.jpg

+7

7

"Два конца, два кольца, посредине гвоздик" - с детства знакомая загадка. Но так ножницы стали выглядить лишь тысячу лет назад. А сами ножницы, считается, появились примерно три с половиной тысячи лет назад. Предназначался этот предмет для стрижки овец, и выглядел как пинцет с двумя лезвиями. Примерно так:

http://www.zerkalo.az//i/datapics/440/sx_208730862_dp.jpg

Предмет не особо удобный, ногтики таким не обрежешь. Но для стрижки овец они вполне подходили, и на сайтах фирм,  продающих инструменты, можно найти очень похожие. Современные ножницы для стрижки овец:

http://instrumteh.ru/cat/gori/out/img_7_0.jpg

Есть версия, что ножницы с гвоздиком - изобретение Леонардо да Винчи. Однако, это не так. Имя изобретателя рычажных ножниц истории неизвестно, известно только, что они существовали задолго до великого Леонардо.

Ножницы, 17 век:
http://shop.showcaseantiques.com/images/items/BUYA4918.jpg

Ножницы для срезания верхушек яиц:
http://4.bp.blogspot.com/_4H18U8fNXQE/R7CcJ-M6eRI/AAAAAAAAAKw/MbDXBTJ6p0o/s400/Boiled+Egg+Cluster.jpg

Гораздо больше про ножницы и их историю можно почитать здесь.

Отредактировано Тигренок (2010-03-11 14:00:16)

+7

8

http://i081.radikal.ru/1003/15/2b8793db6fa5.jpg

http://s003.radikal.ru/i202/1003/f4/8a94ff6bb57f.jpg

Попытки создать швейную машину предпринимались с давних пор и не единожды, но лишь в 1845 году американскому механику удалось сконструировать первую годную практически швейную машину, дававшую двойную строчку и делавшую 300 стежков в минуту. И хотя патент на изобретение был приобретен в Англии, родиной швейной машины по праву считается Америка: здесь она нашла благоприятную почву и прошла свою замечательную эволюцию, явив миру Исаака Зингера - личность колоритную и уникальную. Механик, изобретатель, предприниматель и даже - актер (!), - он в 1851 году на основе уже имевшихся разработок создал свою, наиболее совершенную конструкцию и дал швейной машине вторую жизнь, воплотив ее в гигантскую индустрию, которая процветает уже полтора века. В 1854 году в Нью-Йорке Исааком Зингером совместно с Эдуардом Кларком было учреждено товарищество “И.М.Зингер и Ко”, а в штате Нью-Джерси основан завод по производству швейных машин. Предприятие росло и развивалось. Секрет успеха заключался не только в популярности самой продукции, но и в результате новаторских рыночных стратегий. Уникальная по тем временам система продаж в рассрочку позволила компании к 1863 году завоевать мировую известность и лидерство.

http://s52.radikal.ru/i137/1003/0d/53f304cab507.jpg

А теперь зингеровская машинка выглядит уже так:

http://i057.radikal.ru/1003/c0/99c0f8288b42.jpg

Отредактировано сумеречная (2010-03-11 22:47:34)

+4

9

Старинный утюг, как произведение искусства. Первое упоминание об утюге на Руси найдено в книге записей царской семьи и датировано 1636 годом: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдаю 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицину палату утюг железный». И все-таки, с какой целью человечество изобрело утюг Оказывается, в древние времена этот предмет имел весьма неожиданное для нас предназначение: утюгом наши предки травили тараканов, мышей и лягушек, изгоняли злых духов и даже их коллекционировали.

Статья полностью здесь.

http://s002.radikal.ru/i200/1003/1d/75483e938ab5.jpg

http://s14.radikal.ru/i187/1003/98/d379cf25598d.jpg

http://s55.radikal.ru/i147/1003/35/352bf19dc3bc.jpg

И во что утюг превратился:

http://s49.radikal.ru/i125/1003/4c/a7142bafdd82.jpg

+4

10

сумеречная
По ссылке такая Бабка Ёжка знакомая :) Были мы в том музее с дочкой, в Переславле-Залесском. Очень понравилось. Утюги интересные, и рассказывал мужичок интересно.

0

11

Носовой платок

http://media.meta.ua/files/pic/0/16/248/U787W1SDiG.jpg

Прообразы носовых платков известны со времен Древнего Рима. Римляне носили при себе платки, которые служили для вытирания пота, прикрывания рта (судариум), для вытирания рта после еды и заворачивания остатков пищи существовал специальный платок, называемый маппа (видимо, ставший прообразом салфетки).

В Византии платки служили символом знатности и чести, его их имели носить при себе только женщины из императорской семьи. 

В куртуазную средневековую эпоху платки были распространены среди знатных дам и служили символом романтической любви. Платок дамы прикреплялись рыцарем на копье и должен был напоминать рыцарю о цели турнира - победе в честь возлюбленной.

В эпоху Возрождения существовали как простые платки для вытирания носа, так и платки - декоративные элементы костюма. Такой платок (фаццолетто) из тонкой ткани мог стоить целое состояние и входить в приданое невесты. Дамы нередко держали фаццолетто в руке, чтобы привлечь кавалеров.

В 16 веке при французском дворе были в ходу платки для вытирания слез, платки для сморкания. Это были красиво вышитые и богато украшенные кружевом изделия. Платки тех времен имели разную форму - могли быть круглые, овальные, треугольные.

http://www.fashiontime.ru/files/images/textinfophotos/6574/9411_5538.jpg

Подобные вышитые носовые платки встречались и на Руси, назывались они ширинками. Когда они появились, точно неизвестно, наиболее ранние образцы, имеющиеся в музеях, датированы 16 веком. Ширинки изготавливались из целого куска ткани, отрезанной по ширине, отсюда и произошло их название. Существовал и платок для вытирания пота и носа - назывался он "утиральник".

И лишь в 18 веке появились дешевые носовые платки, которые стали массово использоваться как гигиеническая принадлежность.  Хотя, носовой платок как декоративный аксессуар, тоже остается.

http://www.uniculture.ru/wp-content/uploads/2008/09/karman.jpg

Некоторые факты

Использование именно квадратных носовых платков было регламентировано указом фнацузского короля Людовика 16 от 23 сентября 1784 года. В указе говорилось, что «длина платка должна равняться его ширине». До этого в моде были овальные платки.

Английский король Яков I тоже внес свою лепту в регламент использования носовых платков. Формой он, правда, не интересовался, его больше волновало содержание, а, точнее "содержимое". При Якове I был издан закон, в котором было регламентировано количество раз, которые носовой платок можно использовать без ущерба для окружающих: «не больше 12-ти, потом на платок смотреть уже страшно».

+3

12

БУМАГА

Изобретателями бумаги были китайцы. И это не случайно. Во-первых, Китай уже в глубокой древности славился своей книжной премудростью и сложной системой бюрократического управления, требовавшей от чиновников постоянной отчетности. Поэтому здесь всегда ощущалась потребность в недорогом и компактном материале для письма. До изобретения бумаги в Китае писали или на бамбуковых дощечках, или на шелке. Но шелк был всегда очень дорогим, а бамбук — очень громоздким и тяжелым. (На одной дощечке помещалось в среднем 30 иероглифов. Легко представить, сколько места должна была занимать такая бамбуковая «книга». Не случайно пишут, что для перевозки некоторых сочинений требовалась целая телега.) Во-вторых, одни только китайцы долгое время знали секрет производства шелка, а бумажное дело как раз и развилось из одной технической операции обработки шелковых коконов. Эта операция заключалась в следующем. Женщины, занимавшиеся шелководством, варили коконы шелкопряда, затем, разложив их на циновку, опускали в воду и перетирали до образования однородной массы. Когда массу вынимали и отцеживали воду, получалась шелковая вата. Однако после такой механической и тепловой обработки на циновках оставался тонкий волокнистый слой, превращавшийся после просушки в лист очень тонкой бумаги, пригодной для письма. Позже работницы стали использовать бракованные коконы шелкопряда для целенаправленного изготовления бумаги. При этом они повторяли уже знакомый им процесс: варили коконы, промывали и измельчали до получения бумажной массы, наконец, высушивали получившиеся листы. Такая бумага называлась «ватной» и стоила достаточно дорого, так как дорого было само сырье.

Естественно, что в конце концов возник вопрос: можно ли бумагу делать только из шелка или для приготовления бумажной массы может подойти любое волокнистое сырье, в том числе растительного происхождения? В 105 г. некто Цай Лунь, важный чиновник при дворе ханьского императора, приготовил новый сорт бумаги из старых рыболовных сетей. По качеству она не уступала шелковой, но была значительно дешевле. Это важное открытие имело огромные последствия не только для Китая, но и для всего мира — впервые в истории люди получили первоклассный и доступный материал для письма, равноценной замены которому нет и по сей день. Имя Цай Луня поэтому по праву входит в число имен величайших изобретателей в истории человечества.

В последующие века в процесс изготовления бумаги было внесено несколько важных усовершенствований, благодаря чему оно стало быстро развиваться. В IV веке бумага совершенно вытеснила из употребления бамбуковые дощечки. Новые опыты показали, что бумагу можно делать из дешевого растительного сырья древесной коры, тростника и бамбука. Последнее было особенно важно, так как бамбук произрастает в Китае в огромном количестве. Бамбук расщепляли на тонкие лучинки, замачивали с известью, а полученную массу вываривали затем в течение нескольких суток. Отцеженную гущу выдерживали в специальных ямах, тщательно размалывали специальными билами и разбавляли водой до образования клейкой, кашицеобразной массы. Эту массу зачерпывали с помощью специальной формы бамбукового сита, укрепленного на подрамнике. Тонкий слой массы вместе с формой клали под пресс. Затем форма вытаскивалась и под прессом оставался только бумажный лист. Спрессованные листы снимали с сита, складывали в кипу, сушили, разглаживали и резали по формату.

С течением времени китайцы достигли высочайшего искусства в изготовлении бумаги. На протяжении нескольких веков они, по своему обыкновению, тщательно хранили секреты бумажного производства. Но в 751 году во время столкновения с арабами в предгорьях Тянь-Шаня несколько китайских мастеров попали в плен. От них арабы научились сами делать бумагу и в течение пяти веков очень выгодно сбывали ее в Европу. Европейцы были последними из цивилизованных народов, которые научились сами изготавливать бумагу. Первыми это искусство переняли от арабов испанцы. В 1154 году бумажное производство было налажено в Италии, в 1228-м — в Германии, в 1309-м — в Англии. В последующие века бумага получила во всем мире широчайшее распространение, постепенно завоевывая все новые и новые сферы применения. Значение ее в нашей жизни столь велико, что, по мнению известного французского библиографа А. Сима, нашу эпоху можно с полным правом назвать «бумажной эрой».

+4

13

Мясорубка

http://s41.radikal.ru/i094/1003/01/80d738085fa9.jpg

Механическая мясорубка в привычном для нас варианте была изобретена в 19 веке бароном по имени Карл Фридрих Кристиан Людвиг Драйз фон Зауерброн (попросту - Карл Дрез). Он же, кстати, изобрел велосипед и дрезину (имено в честь него она и названа).

Фарш, конечно, начали делать задолго до 19 века. И до того, как мясорубка стала всем доступна, пользовались вот такими ножами:

http://s47.radikal.ru/i117/1003/79/6f7bd21b12de.jpg

Необходимо было, качая нож, проходиться им по куску мяса. Фарш получался довольно грубым.

До мясорубки существовало устройство, похожее на нее внешне, мясная мельница:

http://s43.radikal.ru/i102/1003/8c/8f7148926fc1.jpg

Внутри цилиндра находился вал со штифтами, которые продвигали куски мяса к "выходу", при этом мясо проходило через ножи, выступающие из низа и верха цилиндра. Эти ножи как бы настригали фарш.

Для нарезания мяса или сала кубиками существовала вот такая штука:

http://i071.radikal.ru/1003/bc/c3d2b21e57b1.jpg

Сперва мясо, попадая на решетку с перекрещивающимися ножами, нарезалось на жгуты с прямогульным сечением. На выходе мясо попадало под два плоских ножа, которые и нарезали мясо на кубики.

+3

14

http://s004.radikal.ru/i208/1003/82/e2cd9f1ac9cf.jpg

Поговорим о зонтиках.

Самым древним изображениям зонтов, дошедшим до нашего времени, более 3000 лет. «Авторские права» на зонт принадлежат Китаю, где обыкновенный рабочий-плотник в 10 веке до н. э изготовил для своей жены «крышу, которая всегда при ней».
Но, как это часто бывает с новинками, зонты стали предметом высочайшей роскоши и привилегией избранных— царей и вельмож. Зонты служили им одновременно защитой от солнца и отличительным знаком, демонстрировавшим знатность и богатство его обладателя.

Так, король Сиама имел обыкновение прогуливаться под зонтом с семью куполами, украшенным бриллиантами и золотом. Король Бирмы имел зонт из 24 куполов, за что и получил прозвище «повелитель 24 зонтов». Культ зонта существовал даже в африканских государствах, где он, наравне с короной, был символом власти. По прошествии лет зонт становился все более популярным предметом.

С Востока он перекочевал в Грецию, затем в Рим, позднее в средневековую Европу, где появились прелестные кружевные дамские parasol (зонты от солнца). Вторая волна популярности зонтов пришлась на 18 век, когда их начали использовать для укрытия от дождя. Идея показалась настолько удачной, что эта функция, в конце концов, закрепилась за зонтом как основная.

В России зонты появились в конце 18 века
Они пришли вместе с модами, модистками и прочими парижскими достижениями. Однако, несмотря на то, что зонт пришел из Франции, французский вариант его названия — «парасоль» — в России не прижился (в отличие, например, от наших соседей украинцев, которые зонт называют «парасоля»). Как утверждают лингвисты, русское название этого предмета было позаимствовано из морского устава начала 18 века. «Зондекъ» (голл. «zondec») — это навес от солнца на корабле.

Зонты будили воображение не только поклонниц «Кузнецкого моста и вечных обнов»: зонты-удочки, зонты- кинжалы, зонты-громоотводы и даже женские зонты для самообороны с сигнализацией — какими только необычными функциями ни наделяла этот предмет неудержимая фантазия изобретателей.

И хотя сегодня такие зонты в диковинку, старания изобретателей не пропали даром. Сегодня зонт — предмет высокотехнологичный.

Их изготавливают из самых современных материалов, а над созданием новых моделей работают не только дизайнеры, но и инженеры. Складные зонты-автоматы становятся все более удобными в применении. Но, как известно, чем сложнее техника, тем больше у нее уязвимых мест. Поэтому зонт-трость не становится менее популярным.

Простая и элегантная конструкция зонта-трости уже более 100 лет вне моды. Зонт-трость не только красив, но и удобен: вода легко скатывается с его жесткого и более округлого купола, зонт быстрее сохнет.

К тому же это ещё и особый шик, демонстрирующий вкус, элегантность и безоблачное настроение его обладателя..

Ещё интересно о зонтах здесь! 

http://s16.radikal.ru/i190/1003/2f/aaa09d6a43f4.jpg

Современный зонтик.

http://s60.radikal.ru/i169/1003/bb/95b2cef41c9f.jpg

А это-Самый дорогой зонт. от Billionaire Couture.

http://s56.radikal.ru/i152/1003/0a/4af988620beb.jpg

А здесь-всякие разные зонтики!

+5

15

Щипцы для завивки волос.
Щипцы были разработаны французским парикмахером Марселем Грато в середине 1870 годов.

http://s47.radikal.ru/i117/1006/bd/501666ca9584.jpg

Россия, начало ХХ века. Изготовитель: A. W. Faber.

Теперь щипцы выглядят так:

http://s44.radikal.ru/i104/1006/b2/5b4bfc2ad146t.jpg

И никто уже не греет щипцы на огне, не прижигает волосы, не дует на обожженные пальцы.  :)

Отредактировано сумеречная (2010-06-13 00:06:02)

+1

16

История чайника.

Пришельцем из далекого прошлого можно назвать знакомый нам всем чайник. Родом он из Китая.

Именно в древнем Китае возникло и развивалось искусство чаепития. Хотя на сегодняшний день в мире более знаменита японская чайная церемония. Первые китайские керамические чайники изготовлялись из особой красной исинской глины, которая считалась лучшей для заваривания чая.

Эти чайники не изменяли цвет и запах чая, не трескались от горячей воды, позволяли чаю "дышать" и сохранять температуру, а со временем становились только все более красивыми.
Позднее тоже в Китае был изобретен фарфор, обладающий аналогичными свойствами. Затем чаепитие и, естественно, изготовление чайников появилось в Европе. Мастера начали выпускать чайники самых различных форм и видов.

В России чайники появились в 17 веке. Это были большие чайники , маленькие заварочные чайники, и конечно, самовары - чисто русское изобретение.

В 2003 году в с. Веськово Ярославской области был создан музей «Дом чайника», где собраны более 100 «интересных» чайников конца 19-начала 20 века.

продолжение и иллюстрации ЗДЕСЬ

+3

17

История швейной иглы

Если бы в каменном веке существовало патентное бюро и первобытный человек принес туда заявку на орудие для шитья, в которой говорилось, что «игла - это заостренный стержень для шитья с ушком на конце», все изобретатели за последующие тысячелетия не смогли бы ничего добавить, настолько игла совершенна. Пожалуй, ни одно орудие труда не прошло столь неизменным сквозь всю историю человечества. Рыбья кость, в тупом конце которой сделана дырка - вот и все изобретение. Но этой же «костью», только из металла, мы пользуемся и сегодня. Спустя некоторое время после создания костяной иглы (очень уж она хрупкая!) стали искать ей замену. В дело пошли терновые шипы, затем иглы стали делать из бронзы, железа. Стальные в Европе появились в 14 веке, когда узнали тайну прочной дамасской стали. Ушко вначале делать не умели - просто загибали тупой кончик. Появление волочильной доски значительно облегчило изготовление игл , улучшило их внешний вид.

В Россию стальная игла была завезена в 17 веке из Германии ганзейскими купцами. А вскоре и русские мастера овладели искусством ее изготовления. Конечно, и ранее Русь знала иглы - их ковали из бронзы и железа, а для богатых домов и дворцов - серебряные. Но все-таки самыми лучшими оказались стальные.

Из рук безвестных мастериц, державших это нехитрое устройство для шитья, выходили и умопомрачительные наряды модниц всех времен и народов, и тончайшие вышивки-картины, и шитые жемчугами и бисером оклады икон, и повседневная одежда, и детские игрушки...

Порой игла приобретала совершенно новые для нее «специальности». Так, в 16 веке ею стали пользоваться художники для создания офортов. Офорт - это вид гравюры, рисунок которой процарапан на металлической доске, покрытой слоем лака. После нанесения рисунка доску погружают в кислоту, которая разъедает бороздки, оставленные рукой художника. Гравировальная игла очень похожа на обычную швейную, только острие заточено в форме конуса, лопатки, цилиндра.

Возможно, этот вид гравюры родился на свет благодаря тому, что игла была в любом доме, всегда «под рукой». А художнику захотелось получить копии своих произведений с помощью бумаги и литографского камня. Но вырезать на камне резцом - довольно тяжкий труд. Тут и пригодилась игла и кислота, которые значительно облегчили и ускорили дело.

Первые офорты создавали в Германии в 16 веке Альбрехт Дюрер, Д. Хопфер и другие художники. В 17 веке с помощью иглы творили А. Ван-Дейк, А. ван Остаде, X. Рибера и величайший из офортистов Рембрандт. 17 век - работы Дж. Б. Тьеполо, А. Ватто, Ф. Буше, У. Хогарта, Ф. Гойи. В России в это время офорт также завоевывает позиции: с помощью иглы работали А. Ф. Зубов, М. Ф. Казаков, В. И. Баженов и другие. Иглой часто рисовали лубки, в том числе народные картинки времен Отечественной войны 1812 года, иллюстрации к книгам, карикатуры. И сегодня эта техника жива, ею пользуются многие современные художники.

Следующая «специальность» иглы — медицина.
Всем нам не раз делали уколы. При этом мы испытывали не совсем приятную встречу с иглой шприца. Это трубочка из нержавеющей стали со срезанным под острым углом концом. Такую иглу используют не только для введения лекарств, но и для отсасывания жидкостей и газов (например, из грудной полости). Специальными иглами хирурги сшивают ткани и органы. В зависимости от назначения эти иглы бывают круглыми, трехгранными, овальными. На конце обычно делается разрезное ушко для нити, поверхность хромируется или никелируется, чтобы игла не ржавела. Глазные (офтальмологические) иглы, с помощью которых, например, сшивают разрезы роговицы, имеют толщину в доли миллиметра. Пользоваться такой иглой можно только с помощью микроскопа!

А иглоукалывание, известное с древнейших времен? В строго определенные точки на теле человека (их насчитывается около 660) вводятся специальные иглы. Они бывают длиной от полутора до двенадцати сантиметров, толщиной 0,3 - 0,45 миллиметра.

Но и этим не исчерпывается «послужной список» нашей скромной труженицы. Когда мы ставим свою любимую пластинку на проигрыватель, мы тоже пользуемся ее услугами. Она нужна и при изготовлении ковров, нетканых текстильных материалов (не случайно один из способов) их получения так и называется - иглопробивной ).

Если мы заглянем в «Словарь русского языка», то помимо перечисленных значений найдем там, что слово «игла» означает листья хвойных деревьев, твердые, колючие образования на теле у некоторых животных (есть даже особый тип морских беспозвоночных животных - иглокожие), твердые заостренные кристаллы (например, самый обычный иней), а также острый шпиль здания (у Пушкина - «светла Адмиралтейская игла»).

В прошлом веке существовало так называемое игольчатое ружье. При спуске курка игла прокалывала бумажное дно патрона и воспламеняла ударный состав капсюля. Вытеснено оно было винтовкой. Есть игольчатые подшипники (разновидность роликовых). Словом, трудно даже просто перечислить все сферы «деятельности» иглы.

Но вернемся к нашей обычной, всем хорошо известной швейной иголке. Оказывается, изготовить ее - дело совсем не простое. Лишь в нескольких государствах мира налажено массовое изготовление этого популярнейшего инструмента. Несколько килограммов высокосортных машинных игл могут стоить дороже прекрасного автомобиля!

Для многих женщин обязательным спутником ручной швейной иглы является наперсток. О его появлении существует красивая легенда... В 17 веке жил в столице Голландии Амстердаме золотых дел мастер Николя Беншонтен. Юноша, как полагается, был влюблен. Приглянулась ему Анита, дочь скупого соседа ван Ранселье. Девушка целыми днями сидела перед окном и вышивала. Искусные руки Аниты словно по волшебству создавали на шелке сказочные замки, невиданные заморские растения, небывалых птиц. Но тонкая игла больно колола пальчик мастерицы. И сердце Николя, видевшего это, каждый раз обливалось кровью. И вот в один из прекрасных дней в дом Аниты слуга принес золотой колпачок с маленькими углублениями на нем. Назначение его было понятно. Но подарок хранил и другой тайный смысл. До этого юноша никогда не говорил Аните о любви. Однако колпачок был сделан с таким мастерством и старанием, что она сразу догадалась об этом...

Так ли было на самом деле или по-другому, сказать трудно. Но факт остается фактом: в одном из архивов Амстердама хранится послание: «Уважаемой госпоже ван Ранселье приношу в дар безделушку моей выдумки и творения, дабы служила она защите ее чудных и работящих пальчиков». Подпись: Николя Беншонтен. Дата послания - 1640 год. Возможно, Беншонтен заново изобрел это нехитрое приспособление для шитья, поскольку известно, что уже в средние века были мастера, занятые изготовлением этих вещиц. От тех времен до нас дошли изящные, украшенные эмалью, инкрустацией и гравировкой шедевры. А самые старые, кстати, золотые Позднее их делали из позолоченного серебра или бронзы, но цвет оставался традиционно желтым. В этом был свой смысл: на этом фоне можно легко различить серебристо-белую иглу.

На Руси металлический колпачок для пальца появился в конце 17 века и быстро завоевал популярность. Между прочим, слово «наперсток» (как его стали называть) не было создано специально для него. Так издавна на Руси называли свинцовые грузики для утяжеления руки при ударе в кулачном бою.

Как название грозного и жестокого оружия перешло к мирному приспособлению для шитья, до сих пор остается загадкой для филологов.

А кстати, почему игла называется иглой? Вот один из вариантов происхождения ее названия. В древние времена волов запрягали в ярмо, которое закрепляли тонкой заостренной с одного конца деревянной палочкой - иглой. Отсюда и перешло название на нашу знакомую. Лингвистическим «родственником» иглы является печально знаменитое слово «иго». Ярмо и хомут - слова тюркского происхождения. А древнеславянское название этой упряжи - иго. В народе ярмо и хомут всегда символизировали угнетение, подневольность. Не случайна поговорка «Была бы шея, хомут найдется». И поэтому страшные годы нашествия и владычества Золотой Орды на Руси получили свое краткое и такое емкое название - иго.

Удивительно, как много значений и предметов несет в себе такое простое слово - игла!
Недавно на побережье Флориды под толстым слоем песка искатели сокровищ обнаружили огромный деревянный сундук с надписью «Сан-Фернандо». Действительно, было такое судно и затонуло оно почти 250 лет назад на пути из Мексики в Испанию с солидной добычей на борту: 150 миллионами серебряных песо. Кладоискатели долго возились над замком, наконец раздался долгожданный щелчок, несколько дрожащих рук откинули крышку, и... жадным взорам предстало древнее сокровище: тысячи, десятки тысяч матросских игл для латания парусов!

http://help-computers.ru/igla.html

+2

18

Развитию мыловарения способствовало наличие сырьевых источников. Например, марсельская мыловаренная промышленность, известная с эпохи раннего средневековья, располагала оливковым маслом и содой. Оливковое масло (его называют ещё прованским) получают простым холодным прессованием плодов масличных деревьев. Французским мыловарам предписывалось работать только с душистыми маслами из Прованса. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употребляли для пищевых целей, а после третьего – использовали на переработку, на мыло.

Марсельское мыло было предметом торговли уже в IX веке. Оно уступило своё место в международной торговле венецианскому мылу лишь в XIV веке.

Кроме Франции, мыловарение в Европе развивалось в Италии, Греции, Испании, на Кипре, то есть в районах, где росли оливковые деревья. Первые германские мыловарни были основаны в XIV столетии.

Мыло было известно человеку ещё до новой эры, с VI веке до н.э., примерно тогда финикийцы и галлы научились варить его из козьего жира и древесной золы. Во II веке н. э. древние египтяне из буковой золы и козьего сала сварили нечто вроде помады и стали использовать это варево для мытья тела и волос.

Самое раннее письменное упоминание о мыле в европейских странах встречается у римского писателя и ученого Плиния Старшего (I век н.э.). О ценности мыла в качестве очищающего средства высказывался Гален. О профессии мыловара (сапонариуса) впервые упоминал примерно в 385 году Теодор Присцианус.

По Геродоту (V век до н. э.), скифские женщины растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан. Получалась мазь, которой натирали тело. После удаления мази кожа становилась чистой и гладкой. Древние заметили, если сальные волосы посыпать пеплом, а потом смочить водой, образуется что-то вроде мыльной пены, обладающей моющими свойствами.

В Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. При раскопках Помпеи была раскопана мыловарня, где найдены готовые куски мыла.

О мыловарении упоминает также римский писатель и ученый Плиний Старший в своем основном трактате «Естественная история» в тридцати семи томах. Данный источник представляет собой энциклопедию естественных знаний античности, и упоминание в нем мыловарения однозначно говорит о том, что к тому времени его продукт стал неотъемлемой частью жизни римского населения.

Плиний писал о способах приготовления мыла путем омыления жиров. При этом изготавливалось как твердое, так и мягкое мыло, получаемое с использованием соды и древесной золы (поташа). Твердое мыло отличалось своей жесткостью и использовалось исключительно для стирки, в то время как мягкое мыло использовалось в косметицеских целях, в том числе и для укладки волос.

http://www.treeland.ru/article/eko/soap … pstory.htm

+3

19

10 изобретений, осовременивших быт

1. Унитаз
Первый унитаз со сливным бачком изобрел в 1596 году сэр Джон Харрингтон, он был изготовлен специально для королевы Елизаветы I. Свое изобретение автор назвал "Аякс". Серийное производство фаянсовых унитазов началось испанской фирмой Unitas в 1908 году, вскоре они попали и в Россию. В настоящее время производством и продажей унитазов занимаются тысячи фирм по всему миру, а социологи выяснили, что британцы считают унитаз со сливом "самым значимым вкладом нации в улучшение качества жизни человечества".

2. Ванна и душ
Массовым производством металлических ванн занялся в XVII веке французский котельщик Левель. Он же придумал специальную колонку для подогрева воды. В России первые чугунные ванны появились только при Петре I и считались тогда предметом роскоши. В XIX веке, после массового распространения душа, человек получил долгожданную возможность с комфортом помыться дома, не прибегая к услугам общественных бань. В настоящее время, по данным опросов ФОМ, ванна или душ есть более чем у 70 процентов россиян.

3. Электрическая лампочка
Первая лампа накаливания с платиновой спиралью была изготовлена в 1809 году англичанином Деларю. Однако в историю вошло имя американца Томаса Эдисона, который усовершенствовал лампу: изобрел патрон, цоколь и систему включения, используемые до сих пор. Изобретение снизило зависимость человека от темного времени суток и нашло применение в каждом доме. В настоящее время традиционные лампы накаливания постепенно вытесняются энергосберегающими, на которые уже приходится 42 процента мирового рынка ламп.

4. Холодильник
Первая холодильная установка, которая работала на этиловом эфире, была создана в 1834 году англичанином Джекобом Перкинсом. В 1910 году в США при участии компании General Electric был разработан первый домашний холодильник. В то время он являлся роскошью и был дороже автомобиля Ford. Современные холодильники позволяют замораживать и длительное время хранить продукты дома без использования льда, погребов и прочих приспособлений. В России на 100 домашних хозяйств в среднем приходится более 110 холодильников.

5. Стиральная машина

Первая стиральная машина, запущенная в серийное производство, была создана в 1874 году американцем Уильямом Блэкстоуном. Ее прототип изобретатель из штата Индиана подарил на день рождения своей супруге, а позже решил изготавливать чудо-машины на продажу. В отличие от современных агрегатов изобретение мистера Блэкстоуна имело ручной привод и стоило всего 2,5 доллара за штуку. В настоящее время, по данным Росстата, в среднем на 100 домашних хозяйств в России приходится ровно 100 стиральных машин.

6. Центральное отопление и водоснабжение
Первая в мире система централизованного теплоснабжения была запатентована в 1876 году американцем Бертсиллом Холли, который обеспечил жилые дома родного Локпорта паровым отоплением. Через два года аналогичные системы, снабжавшие больницы, появились в Германии и Швеции. В 1876-1878 годах в немецком Ганновере была построена одна из первых систем центрального водоснабжения, которая обслуживала весь город. Эти изобретения позволили отказаться от колодцев, печей и каминов и стали частью современного быта.

7. Телефон
Патент на изобретение телефона принадлежит американцу Александру Беллу, который в 1876 году представил трубку, служившую для передачи и приема звуков. В этом телефоне не было звонка, а вызов абонента производился через трубку при помощи свистка. Дальность действия первой телефонной линии не превышала 500 м. Дальнейшее развитие телефона привело к появлению беспроводных аппаратов и сотовой связи и повлияло на весь образ жизни человека, который смог общаться на расстоянии, не выходя из дома.

8. Кондиционер

Изобретателем кондиционера является американский инженер Уиллис Карриер, который в 1902 году соорудил первую холодильную машину для типографии Бруклина. Интересно, что этот кондиционер предназначался не для охлаждения помещения, а для борьбы с влажностью, снижавшей качество печати. Позднее инженер основал компанию Garner, которая сегодня является одним из мировых лидеров по производству кондиционеров. Всего, по оценкам экспертов, в 2009 году в мире было продано около 70 млн кондиционеров.

9. Телевизор
Давняя мечта человечества о передаче движущегося изображения на расстояние была реализована в 1933 году в США эмигрантом из России Владимиром Зворыкиным, представившим первую электронную передающую телевизионную трубку — "иконоскоп". Со временем телевизор эволюционировал и стал одним из самых распространенных бытовых приборов. В 2009 году в мире было продано 205 млн телевизоров на сумму в 101 млрд долларов. В России же, по данным Росстата, на 100 домашних хозяйств приходится 149 цветных и пять черно-белых телевизоров.

10. Тефлоновая посуда
Патент на изобретение тефлона принадлежит американской химической компании DuPont, один из инженеров которой получил его в 1938 году. Благодаря своей термостойкости и антипригарным свойствам тефлоновое покрытие широко применяется для изготовления форм для выпечки, а также сковород и кастрюль. Со времени открытия тефлона DuPont выдала лицензий на продажу своей посуды более чем на 40 млрд долларов. Несмотря на появившиеся в последние годы мнения о вреде тефлона, посуда с таким покрытием до сих пор популярна во всем мире.

+2

20

А теперь - немного о зубной щетке
http://www.wmj.ru/storage/images/7651465465.jpg

Слухи о том, что в древности люди и не думали чистить зубы, а также о том, что у них не было в этом необходимости, так как пища была экологически чистой, сильно преувеличены :) 

О гигиене полости рта заботились еще древние египтяне, по крайней мере, знатные - в саркофагах захоронений были найдены прообразы зубных щеток, сделанные из веточек деревьев с растребушенными концами. В древнем Вавилоне использовали жевательные пластинки, которые постепенно эволюционировали в жевательные палочки, использовавшиеся и во времена Древней Греции и Древнего Рима. Один конец зажевывался до образования широкой чистящей поверхности, другой служил зубочисткой. Богатые римляне для чистки зубов пользовались специальными рабами, причем, чистка зубов была не только гигиенической процедурой, но и частью религиозных обрядом.

В исламском мире принято было жевать специальный корень с дезинфицирующим свойством. В Киевской Руси зубы чистили дубовыми кисточками. Во времена Ивана Грозного на Руси в ходу были зубные "метлы" - палочки с пучком щетины на конце, которыми бояре пользовались после трапезы. Европейцы чистили зубы зубочистками из гусиных перьев (кто мог себе позволить - серебряными или медными зубочистками) или просто тряпочками.

Изобретателем первой настоящей зубной щетки считают китайского императора. И изобретение это было сделано довольно давно - в 1498 году. Деревянная или костяная ручка, щетина - из кабаньего волоса с загривка. Такими они были, китайские зубные щетки. В Европе жесткая шерсть кабана была заменена на более мягкий волос лошадиный гривы. Однако, щетки из натуральных материалов имели существенные недостатки - они долго сохли, и из-за структуры волоса там могли размножаться бактерии. 

Первые нейлоновые щетки появились в 1938 году. Однако щетки «животного происхождения» продолжали пользоваться большей популярностью, так как были мягче и не царапали десны, в отличие от первых искусственных. Более мягкой синтетическая щетина стала лишь в 1950 году.

Идея электрической зубной щётки была предложена ещё в 1880 году доктором Скоттом. Волоски "Электрической щетки д-ра Скотта" , по словам производителей, "обладали постоянным электромагнитным полем". Но первая настоящая зубная щетка, работающая от электросети, была изобретена в  1959 году.

http://www.beautyforum.kz/content/upload/News/sc-900-white-blue-big.jpg

+2


Вы здесь » Sherwood Forest » Безмолвные свидетели истории » Вещи, которые всегда рядом