Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Безмолвные свидетели истории » Вещи, которые всегда рядом


Вещи, которые всегда рядом

Сообщений 21 страница 40 из 122

21

История телефонаВ 60—70-е годы XIX в. наряду с развитием проволочного телеграфа стояла задача передачи по проводам человеческой речи в виде электрических сигналов.
Первый телефонный аппарат был создан в начале 60-х годов XIX в. англичанином И. Ф. Райсом. С его помощью можно было передавать музыку, однако передача человеческой речи была затруднена.
Дальнейшую разработку телефона вели в 70-е годы XIX в. американцы А. Г. Белл и И. Грей. Участвуя в конкурсе на решение проблемы уплотнения телеграфных цепей, они обнаружили эффект телефонирования. 14 февраля 1876 г. они оба сделали заявки на телефонные аппараты, которые можно применять на практике. Белл опередил Грея на два часа, и приоритет остался за ним. Грей возбудил процесс против Белла, но проиграл его.
В телефоне Белла звук преобразовывался в электрические колебания, которые индуцировались в электромагните вибрирующей металлической жесткой пластинкой, замененной впоследствии гибкой пластинкой — мембраной. Индуцированный ток, а следовательно, и звук были очень слабыми. Несколько месяцев спустя Белл продемонстрировал разработанный им электромагнитный телефон, выполнявший функции передатчика и приемника.
Телефонные трубки Белла хорошо передавали речь лишь на небольшом расстоянии и обладали рядом недостатков, делавших невозможным их практическое применение.
Над усовершенствованием телефона работали многие изобретатели. Уже в 1877 г. Д. Э. Юз изобрел стержневой угольный микрофон, а в 1878 г. русский изобретатель М. Махальский сконструировал более чувствительный порошковый угольный микрофон.
В 1878 г. свою конструкцию телефонного аппарата предложил Т. А. Эдисон. Он ввел в схему телефона индукционную катушку и применил микрофон из прессованной сажи. Это позволило передавать звук на большое расстояние.

Первые телефоны.

http://s39.radikal.ru/i086/1012/4e/b02162a1dcf8.jpg

http://s009.radikal.ru/i309/1012/26/56e9baef4700t.jpg   http://i038.radikal.ru/1012/98/327907968939t.jpg   http://i039.radikal.ru/1012/78/775faea4dbe8t.jpg

И до чего дошла современная техника!   :)

http://s56.radikal.ru/i154/1012/31/1e787cff4d74.jpg

А такими были первые мобильники. Можно сказать, что история мобильника вершилась на наших глазах!  :)

http://i031.radikal.ru/1012/e8/525165e7dd83.jpg

Как говорится - почувствуй разницу!

http://s52.radikal.ru/i135/1012/4f/e00e65de6a06.jpg

+3

22

сумеречная написал(а):

А такими были первые мобильники. Можно сказать, что история мобильника вершилась на наших глазах!

ага. помню-помню. у тети такой агрегат был. А у меня первый мобильный был Simens A35. Вот такой, только синенький.

http://s53.radikal.ru/i141/1012/c1/bc9e51b90742.jpg

а сейчас уже не помню какой по счету.

Отредактировано Anabelle (2010-12-29 22:40:31)

+1

23

Это мой первый мобильник. Неубиваемая, непотопляемая Нокия! Чудесный аппаратец! После меня им пользовалась мама, а теперь она живет у папы и работает !

http://i007.radikal.ru/1012/fd/ab55c4059358.jpg

0

24

сумеречная написал(а):

Неубиваемая, непотопляемая Нокия!

О да! У моей мамы такая же, но красноватенькая. Думала мама купить другой, да передумала пока, потому что этот мобильник непотопляем и неубиваем, и вооще, вечная вещь. Чем и хорош, собссно. :)

0

25

75 лет назад советские люди впервые попробовали «Советское шампанское». Этикетку к нему нарисовал московский художник Михаил Губонин, который в жизни шампанское не любил.

http://s44.radikal.ru/i106/1101/e4/daeb2094ac59.jpg

Губонин окончил живописное отделение Московского художественного училища и работал художником-оформителем в объединении «Союзпродреклама». В 1935 году, когда вместо выпускающихся в то время разнообразных марок шампанского появилось «Советское», нарком пищевой промышленности Анастас Микоян объявил конкурс на лучшую этикетку.

– Михаил Ефимович сделал эскиз: гроздь винограда с золотистыми ягодами и белая надпись «Советское шампанское», – рассказывает Зоя Губонина, вдова художника. – Благодаря черному фону этикетка смотрелась очень эффектно.

http://s54.radikal.ru/i146/1101/e0/4ca86562617c.jpg

Анастас Микоян эскиз одобрил сразу же. С этой этикеткой полусладкий напиток в начале 1936 года и ушел в народ: сначала в верха, во время войны – на фронт. В 1954-м, когда был внедрен метод шампанизации в непрерывном потоке, производство шампанского ощутимо подешевело, и «Советское» стало доступно и для обычных людей.

Сам Михаил Губонин в 1961 году оформился художником кондитерской фабрики «Красный Октябрь», нарисовал знаменитые этикетки к конфетам «Садко», «Вишня в шоколаде», какао «Золотой ярлык» и «Серебряный ярлык». Однако его настоящим призванием было другое – Михаил Ефимович занимался реставрацией и росписью храмов, на основе его материалов о Патриархе Тихоне и Русской церкви была опубликована книга. Что касается этикеток, то Губонин относился к ним, как к рядовому заказу руководства. Хотя и им суждено было стать частью истории.

– Первая этикетка к «Советскому шампанскому» прошла для него тенью, – рассказывает Зоя Губонина. – Это была обычная работа, за которую Михаил Ефимович получал зарплату. Никаких премий ему не заплатили. К самому шампанскому он относился достаточно прохладно. Как любой русский человек, он любил водку, но не простую, а настоянную на чем-нибудь. Очень наши гости любили настойку из почек черной смородины, которую Михаил Ефимович делал к Пасхе. Шампанское же на столе появлялось довольно редко – по случаю больших праздников, когда оно было к месту. Например, достали его для нашей свадьбы в 1948 году. К своей этикетке Михаил Ефимович относился с юмором – шутил по ее поводу, и это страшно всех веселило.
Долгое время Зоя Петровна хранила единственную бутылку с той самой золотистой лозой, которую нарисовал когда-то ее муж. Но во время переезда на другую квартиру Михаил Ефимович бутылку выбросил – он не выносил лишних вещей. С тех пор этикетка «Советского шампанского» не раз переписывалась и дополнялась новыми деталями. Самую же первую, классическую, теперь можно найти разве что в музеях и частных коллекциях.

+4

26

«У кого будешь встречать Новый год?» Лет 30 назад на этот вопрос москвичи отвечали примерно так: «У родственников, у которых есть цветной телевизор»

http://s15.radikal.ru/i189/1101/83/fa734f6d75f8.jpg

Это чудо техники объединяло семьи. Ну кто сейчас к двоюродной тёте в Куркино поедет, чтобы вместе посмотреть праздничный концерт перед боем курантов? Цветные экраны, как дефицитные крабы, финский сервелат или балык к столу, служили подтверждением успешной жизни их обладателей. Сейчас же и размером диагонали уже никого не удивишь. Разве что толщиной корпуса. В свежей американской комедии меня поразила сцена, в которой дети главного героя впервые увидели традиционный кинескопный телевизор. «Это что за тумба за экраном прилеплена?» - спросили мальчишки у своего отца, рассматривая японский (!) «ящик» с пультом 80-х гг. Интересно, что бы они сказали, увидев наши первые цветные «Горизонты» или «Рубины» с ручным, так сказать, управлением?

Производство телевизоров началось в СССР в 1932 г. Шотландец Джон Байрд за 4 года до этого уже перевёл чёрно-белую картинку в цвет. А в обиход простых граждан СССР чёрно-белые экраны вошли много позже войны, что неудивительно, ведь московский телецентр смогли реконструировать только в 1948 г. В 1950-м открыли завод «Горизонт», год спустя - «Рубин». Цветными «Рубины» стали в 1967 г. А «Горизонты» заиграли всеми цветами радуги на 10 лет позже.

В самом конце 70-х гг. модный «ящик» появился и у моих родителей. Для молодой пары с маленьким ребёнком это была дорогая покупка - стоимостью в три папины зарплаты. Но гаджет тех времён хотелось иметь всем. Работали телевизоры тогда, скажу мягко, по-разному: могли даже самовозгораться. Нам в этом смысле повезло: «Горизонт», будучи на гарантии, всего лишь сломался. Это произошло одновременно с уценкой техники в стране. Родители пришли в магазин с целью обменять негодный экземпляр на такой же, но работающий. Продавщица была женщиной отзывчивой и научила папу с мамой, как заработать. Они сдали сломанный телевизор туда, где его купили, и, получив деньги, приобрели новый «ящик». А на сдачу получили радиолу.

Но легендой нашей семьи стал «Рубин» с финской трубкой и диагональю 67 см середины 80-х гг. В те времена экранов большего размера не было. Правда, не это было его основным достоинством, он... ломался так часто, что электрик стал своим человеком в доме. Однажды он просто продал отцу комплектующие и показал, что надо делать, чтобы картинка не пропадала. И, как многие автолюбители проводили выходные под машиной, папа часами торчал позади «ящика», постоянно спрашивая: «Ну как? Видно там что-нибудь?»

В конце 80-х предприятие, где отец трудился, активно сотрудничало с японцами. И по бартеру завод получил сначала видеомагнитофоны, а потом и телевизоры. Для доставки техники домой было вызвано такси. Когда водитель увидел коробки, не думая ни секунды, предложил за них сумму, на которую тогда можно было купить... машину. Мы с мамой были не прочь. «Вы что, хотите и дальше смотреть «Рубин»? - в голосе папы звучало отчаяние. Так в доме прописались «японцы», а «Рубин» превратился в мой туалетный столик. К слову, видеомагнитофон и телевизор живы до сих пор - переехали на дачу и по-прежнему работают. Только теперь их смотрят крайне редко.

Кстати
Жидкокристаллические экраны были разработаны ещё в 1963 г. в исследовательском центре Давида Сарнова (Принстон, штат Нью-Джерси).
Пульт дистанционного управления придумали в 1975 г.
Первый лазерный телевизор (на основе технологии цветных лазеров) японской компании поступил в продажу 28 октября 2008 г.

Автор:
Екатерина Бычкова

+2

27

http://s45.radikal.ru/i108/1101/87/19ea9f8ef703.jpg

13 января 1962 года кутюрье Ив Сен Лоран в Париже впервые представил свое изобретение - колготки.

"Женщина в колготках выглядит так, будто ее по пояс окунули в шоколад"

Это слова одного из фотографов после представления очередной коллекции кутюрье. Колготки существовали и до него, но именно Лоран усовершенствовал эту деталь женского гардероба.

http://s016.radikal.ru/i335/1101/f2/eca91647c46d.jpg
До середины 1960-х гг. потребности в колготках не было — женщины носили чулки, надеваемые под относительно длинные юбки. С изобретением англичанкой Мэри Куант мини-юбки, возникла потребность в принципиально новом изделии.  В СССР мода на колготки пришла из Чехословакии, поэтому мы до сих пор пользуемся чешским наименованием, которое дословно означает «штаны»    («колготки» по-чешски будут «пунчохи» или «ка́лготы пунчохове»). В советском ГОСТе, правда, долгое время держалось иное название — «чулковые рейтузы». 
Со временем мини-мода прошла, но колготки навсегда остались гардеробе. В 1980-е годы возникла мода на цветные и ажурные колготы. Начало 1990-х ознаменовалось интересом к колготкам с повышенным содержанием лайкры, причём особо актуальными считались «блестящие» образцы.
Изготавливается из различных эластичных материалов: шёлка, нейлона, спандекса, лайкры. Выпускаются различных цветов и плотности. Плотность и эластичность нити измеряется в денье (den): чем больше значение den, тем плотнее материал. Число денье означает вес в граммах нити длиной 9 км. 40 den означает, что 9000 м нити колгот весят 40 г. Также иногда плотность колготок измеряется в единицах DTEX («децитекс»).

http://s004.radikal.ru/i207/1101/a6/21606d99fcfa.jpg

Отредактировано vanessa (2011-01-13 09:29:36)

+3

28

Ну что, знатоки того, какими вещи вокруг нас были раньше... А проверить себя не хотите? :) Для проверки - небольшая такая викторина. На фото (картинках) представлены разные вещи, бывшие в ходу в прежние времена. Многие из них (да, наверное, все) преобразовались во что-то, чем мы пользуемся сейчас. Кое-что осталось почти неизменным. Не всем из этого современные люди пользуются часто, некоторые вообще не пользуются. А чем-то мы пользуемся часто, и даже ежедневно. Понятно, что с названиями могут быть проблемы. Поэтому задача - отгадать назначение предметов, для чего они служили.

+1

29

...продолжение

0

30

...продолжение

0

31

...окончание

0

32

1. Использовали вместо утюга
3. Подставка для лучины
6. Прялка
7. Вместо плойки что ли? :)
10. Что-то вроде ткацкого станка
13. Кажется, тоже утюг
15. Самовар
17. Хомут

Это то, что сразу вспомнилось.

+1

33

иду наугад.
1 - скалка для хлебопеков (вот эти полоски напоминают бороздки на батонах http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif )
4 - корпус от шарманки. Вариант - древнерусская кофемолка http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
5 - ухват, лайт-версия (укороченный, типа прихватки)
6 - прялка
7 - что-то плющить. или плиссировать
8 - гхм... крючок?
11 - ложка? сбивать что-нибудь, что не очень брызгалось
12 - лейка?
14 - вообще ужас, похоже на точило, но почему-то деревянное
15 - самовар
16 - стульчак! с гвоздями... http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif
17 - хомут
Да, что-то я не музеевед совсем...

+1

34

Примечание - предмет на фото 11 - довольно маленький. Точные размеры не укажу, но поменьше чайной ложки.
Все фото кликабельны, можно рассмотреть получше.

0

35

1. Рубель и скалка, кажется, так называется, для стирки?
4. Маслобойка?
7. Что-то вроде овечьих ножниц?
9. Колокол?
10. А эта штука мне знакома! Кажется, ее использовали для намытывания нитей, чтобы ткать потом... Вспомнить бы, где ее видела...
12. Лейка?
13. Для глажения?
15. Походный самовар
17. Хомут

+1

36

11. стрелка от часов? :)

0

37

1. и 13. Согласна с Ванессой, скорее всего это утюги, первый называется по-моему рубель.
2. рукомойник? поилка?
3. по-моему светец
4. действительно напоминает кофемолку, а как она устроена внутри?
5. ухват с колесиками для тяжелых больших чугунков
6. прялка
8. напоминает перекованный напильник, точить что-нибудь?
9. ботало
10. на этот предмет шерсть пряденую наматываю, но зачем не помню....
11. может это ложечка для ребенка?
12. лейка
14. это наверно шерсть сучить
15. самовар, правда какой-то необычный
17. хомут

+1

38

Камилла, браво! Отгадала довольно много.

Значит, так... выделю то, что уже отгадано. Остальное прокомментирую.

1. Рубель и каталка (скалка), старинный "утюг".
А вот №13 - это не рубель. К сожалению, видно не очень хорошо, но там нет насечек, это важно, с их помощью и разглаживались складки. И изогнут этот предмет сильнее.
2. Рукомой. Вешали над шайкой и умывались.
3. Светец, в него вставляли лучину.
5. Ухват.
6. Нет, это не прялка. Вот эта подушечка красная - она довольно важна, принимала участие в техпроцессе.
7. Никто пока не угадал...
8. Эх... вряд ли кто видел, наверное, даже в музеях. Зато слышали название все точно!
9. Ботало. Колокол, вешали на шею крупному рогатому скоту. Коровам, например.
10. Наматывание шерсти - довольно близкая версия
11. А ведь до сих пор продается :) Не прямо такое, конечно.
12. Я понимаю, что вряд ли кто пользовался. Думаем дальше, это не лейка.
14. Точно, сучить шерсть. Называется скально.
15. Нет, это не самовар. Хотя близко очень. Для России - его предшественник.
16. Современный аналог используется до сих пор :)
17. Хомут :)

По поводу 4. Внутри там примерно такое (на фото - другая "версия" этого предмета):

0

39

4. напоминает емкость для взбивания масла
10. ну тогда для скручивания веревок льняных или конопляных
15. сбитенник

0

40

Попробую рассекретить то, что осталось.
№ 4 - сепаратор для сбивания сливок?
№ 6 - что-то связанное с плетением кружев или с вышиванием. Подставочка для штопки?  :)
№ 7 - это приспособление для тушения свечей.
№8 - напильник или шлифовка.
№ 10-  очень похожа на моталку, с которой сматывают шерсть в клубки. У меня есть подобная, разборная. Еще можно было использовать при ковроткачестве.
№ 12 - разливалка кваса? Или сливалка рассола?
№ 15 Термос?
№ 16 - детское сиденье для туалета?

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Безмолвные свидетели истории » Вещи, которые всегда рядом