Вещи, которые всегда рядом
Сообщений 121 страница 126 из 126
Поделиться1222024-04-15 16:34:08
Сегодня человеку со смартфоном трудно заблудиться. Хотя курьёзы и с навигаторами конечно случаются.
Это - британский Plus four wristlet route indicator образца 1927 года.
Устройство первого "навигатора" - простое и гениальное.
В корпус по типу наручных часов вставлялась длинная карта маршрута, свернутая в трубочку. По мере движения нужно было прокручивать карту рычажками.
Такая карта была оснащена всеми нужными пометками, за которые мы любим современные навигаторы, - сколько осталось ехать, куда свернуть на перекрёстке.
Стоил такой навигатор 5 фунтов стерлингов.
К сожалению, большого распространения он не получил, так как был рассчитан на водителей. А их в Англии тех лет было не очень много.
Отредактировано Malena (2024-04-15 16:48:52)
Поделиться1232024-06-25 13:46:37
Магнитофон "Романтик-306"
Кассетный монофонический магнитофон изготовлен на Горьковском заводе имени Петровского в 1979 году.
Один из самых популярных в СССР кассетников.
Отличался высокой надёжностью.
Размеры 110×252×285 мм, масса 4,3 кг.
С небольшими изменениями выпускался до конца 1980-х годов
P. s. У меня такой же был много лет
Поделиться1242024-06-25 13:55:56
А у меня "электроника" была. О, сколько ж прекрасного я на ней прослушала! Для эффекта "концерта" забиралась в большую коробку из-под холодильника вместе с этим магнитофоном и ловила доступный моему техническому оснащению кайф. На него же были записаны первые (прости господи) песни еще первой нашей (прости господи) группы))) а потом его использовали как усилитель для гитары и микрофона))) В общем, насыщенная у него жизнь была и в хвост и в гриву)))
Поделиться1252024-06-25 14:11:25
О, сколько ж прекрасного я на ней прослушала!
И я тоже на своём Романтике
его использовали как усилитель для гитары и микрофона)))
В общем, насыщенная у него жизнь была и в хвост и в гриву)))
Поделиться1262024-12-18 11:00:59
[img]https://forumup
Вот такую лампу нашел у соседа в сарае ( не без его согласия). Необычные загогулины и отсутствие маркировок придавали ей загадочности. Вещи вокруг нее были с таким же налетом времени, а были они годов так 60х, 20 века. Обгуглившись, она называлась "лампа Z", авторства голландского дизайнера Луиса Калффа. Подобно отцу Федору из "12 стульев" загадочным образом оказавшись на вершине горы, она неизвестным образом оказалась в этом скромном строении.
Создана эта модель была в 1955 году, была революционна по своей конструкции, стояла она она благодаря массивному металлическому противовеса на конце ножки. Кроме дизайнерского флёра, у нее оказалась ещё одна особенность - ее можно было положить на бок и этот противовес делал ее стабильной и в этом состоянии, что очень удобно, когда нужно осветить сбоку какой либо предмет на столе.так что автор был похоже не столько дизайнер, сколько талантливый конструктор.
Таких лам было две модели, первая "дипломат", вторая "декор".
Калфф — родился на Нидерландщине в 1897 году нашей эры и в двадцать с небольшим лет написал письмо в компанию " Philips, страшно ругая их отдел рекламы. Естественно, после этого его взяли туда чтобы этот отдел возглавить.
На лампах он не остановился, но ещё и придумал кассету для магнитофона, а конструкторский коллектив сконструировал под нее и модель магнитофона, так что кассетный магнитофон, это детище кампании Филипс. Первоначально кассеты были двух моделей, с одной дыркой и с двумя. Впоследствии двудырочная концепция победила.
Сейчас Филипс по прежнему выпускает аудиокассеты, уже с другим качеством пленки, которое не уступает CD дискам, но форма та же
Дальше Луис Кртстиаанович Кальф не мог остановиться и занялся архитектурой, одно из зданий также неизменно напоминало его лампы
В процессе поиска идентичности этой лампы, Я нашел ее образ на одном сайте, с упоминанием, что это советский винтаж... А дальше надо было пройти на этот сайт. Сайт этот, дабы убедиться, что я человек, предложил мне ответить на несколько вопросов. Я ответил. В результате чего, сайт написал, что я не человек, а скотина. Наверное, мои ответы не понравились)) .
Тогда я обратился за помощью к коллективному разуму, чтобы тот заглянул на тот сайт. Коллективный разум сразу поверил, что я человек и в лице Ascent помог, за что ей большое и, Я надеюсь, человеческое, спасибо. На этом сайте было фото такой лампы и цена, которую я тут из-за ее величества упоминать даже не стану, и написано, что советский винтаж, а кто и когда делал тоже ни слова.
Вот такая вот лампа. В отличие от голландской, абажур у нее сплошной, а у голландца в абажуре окошко для лампочки. Так чтобы свет шел немного и наверх.
У меня без окошка, у Кальфа такого не было. Значит, реплика, сделанная в советские 60 -е, но довольно редкая. Так что, ежели увидите где, не проходите мимо, , если не разбогатеете, загнав на аукционе, то получите очень удобный и обаятельный свет на своем столе.
Отредактировано Dale (2024-12-18 23:09:31)