Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

В Шервуде началось лето! Приглашаем поучаствовать во флэшмобе!

И заканчивается Пасхальный конкурс-2017!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Юриспруденция » Интернет и авторские права


Интернет и авторские права

Сообщений 21 страница 29 из 29

21

Anabelle написал(а):

приволжский филиал РАО обратился в прокуратуру.

какой же бред! Просто маразм!

Anabelle написал(а):

Так что придется петь любимые песни шепотом по закоулкам

а потом и дышать втихаря и с оглядкой...

" Туда низя, сюда низя,
Никуда низя..."

Отредактировано Wind - war horse (2010-03-26 20:34:20)

0

22

Wind - war horse написал(а):

какой же бред! Просто маразм!

Угу...тут уже речь не об охране авторских прав идет, а просто РАО изощряется как бы свой карман наполнить

+1

23

В эпизоде видеофильма один из персонажей смотрит небольшой фрагмент мультипликационного фильма. При этом название последнего и имена его авторов были показано крупным планом. Авторы мультипликационного фильма обратились к авторам видеофильма с требованием о возмещении убытков за нарушение их исключительных прав на данный мультфильм. Подлежит ли данное требование удовлетворению?

На основании пункта 2 статьи 1255 ГК РФ закреплены такие права, принадлежащие автору произведения, как:

1) исключительное право на произведение;
2) право авторства;
3) право автора на имя;
4) право на неприкосновенность произведения;
5) право на обнародование произведения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1259 ГК РФ, объектами авторских прав являются, в частности, аудиовизуальные произведения.

Согласно пункту 1 статьи 1263 ГК РФ, аудиовизуальным произведением является произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств.

Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации.

Таким образом, и видеофильм, и мультипликационный фильм являются аудиовизуальными произведениями.

В силу пункта 2 данной статьи, авторами аудиовизуального произведения являются:
1) режиссер-постановщик;
2) автор сценария;
3) композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для этого аудиовизуального произведения.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 1274 ГК РФ, цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования.

Как предусмотрено пунктом 1 статьи 2 ГК РФ, гражданское законодательство определяет, в частности, основания возникновения и порядок осуществления прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав).

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 ГК РФ, в случаях, когда предусмотренные пунктом 1 статьи 2 ГК РФ отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон, и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

Пункт 2 данной статьи гласит, что при невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

В данном случае, можно заключить, что в видеофильме имело место цитирование  мультипликационного фильма в информационных целях. При этом, по ходу развития сюжета видеофильма, были указаны и название, и авторы мультипликационного фильма.

Следовательно, нормы статьи 1274 ГК РФ соблюдены, и основания для удовлетворения требований авторов видеофильма отсутствует.

Данная позиция подтверждается выводами судебной практики (см. Постановление ФАС Московского округа от 27.10.2008 N КГ-А40/6127-08).

http://www.klerk.ru/law/articles/188222/

0

24

Все радостнее и радостнее  :confused:

Возбуждение уголовного дела в отношении пользователя сайта "ВКонтакте", незаконно разместившего на своей странице фонограммы музыкальных исполнителей, может остаться исключительным и вылиться в показательный процесс, считают известные российские адвокаты, ответившие на вопросы Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

Читать дальше

Уже не знаешь, что делать и как делать  o.O

0

25

Agnes
Буквально вчера общался с парнем, попавшим в московскую облаву по авторским правам два года назад. Конечно, из бизнеса он ушёл (продавал диски) и выплачивает штраф певице Максим. Тут главное - эти процессы всегда носят показательный характер. Наши доблестные органы не умеют и не могут контролировать эти процессы, поэтому и дальше будут просто выхватывать людей из толпы и назначать виновными. В этой ситуации рекомендация может быть одна: не связываться с новинками и рейтинговыми вещами в музыке, кино и т.д.

+1

26

Nasir написал(а):

эти процессы всегда носят показательный характер

Это да...

Nasir написал(а):

В этой ситуации рекомендация может быть одна: не связываться с новинками и рейтинговыми вещами в музыке, кино и т.д.

Да, тоже читала такое.

Но вот скажите мне, какие сейчас показывают фильмы по ТВ? Там же посмотреть нечего, за редким исключением, которое показывают так поздно, что желание ждать пропадает. В магазинах продаются те же самые фильмы, что крутят по ТВ.

К тому же, как выяснилось в последнее время, магазин с дорогими дисками продает не обязательно лицензию  o.O  Нам тут знакомый рассказал про один большой магазин, где мы покупали диски с кино (кстати, диски были не дешевые), что они продавали пиратку (источник надежный, он из ОБЭП). Так что, "никто не застрахован от случайностей", увы...

А в связи с тем, что привлекают чаще не продавцов, а покупателей (один умник по ТВ предлагал продавцов вообще не трогать, мол, так мы эту проблему не решим, а арестовывать потребителей - пусть они думают, что покупали!), в связи с вышеописанным не знаешь, что и делать  :angry:

0

27

Agnes
То, что идёт по ТВ, - не так опасно скачивать. Конечно, наше ТВ - это убожество. Народ в основном западные телесериалы скачивает.
А то, что опасно, - это только что вышедшие блокбастеры или альбомы популярных исполнителей.

0

28

Nasir написал(а):

наше ТВ - это убожество

Так я об этом и говорю - смотреть нечего :( А иногда и купить негде, остается только качать.

0

29

А я так все онлайн смотрю. Сегодня искала один старый фильм, так он изъят почти со всех ресурсов. Авторские права, надо понимать.

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Юриспруденция » Интернет и авторские права