Weather in Nottingham

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
В 2018 году исполняется 35 лет с начала съёмок телесериала «Робин из Шервуда»!

В сентябре мы продолжим совместный просмотр сериала!

А ещё у нас два новых конкурса — летний водный флешмоб и кулинарный конкурс! Спешите принять участие!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Религии мира » Скоро Пасха...


Скоро Пасха...

Сообщений 1 страница 20 из 31

1

Скоро Пасха, и к ней обычно готовятся. Пекут куличи, красят яйца... Предлагаю здесь размещать все, что касается такой подготовки, включая рецепты.

+1

2

Мой отчет о прошлогодних экспериментах с яйцами

До этого года несколько лет подряд выдавала детям краски, кисточки и яйца, и они все это красили, каждый в меру своих способностей. Яйца не ели.

На этот раз решила поэкспериментировать с натуральными красками. (Раньше пробовала только покупные пищевые красители, не впечатлило. То ли красители были некачественные, то ли я что-то не так делала, но было очень бледненько). У меня на этот счет были только теоретические знания из интернета, если не считать, что я видела в детстве, как мама варит яйца с луковой шелухой, и бабушка привозит красивые коричневые "луковые" и очень красивые малиновые "свекольные" яйца.

Итак, порывшись в интернете на предмет рецептов и технологии, и в магазине на предмет наличия необходимых продуктов, привлекая периодически детей, добилась примерно следующего:

http://s59.radikal.ru/i165/1003/a0/3283455d7c53.jpg

Теперь подробнее. Было два способа окраски - варка сырого яйца в красителе и выдержка уже сваренного яйца. Сперва о первом типе.

Окраска луковой шелухой

Набрать много луковой шелухи (у меня был только коричневый лук, говорят, фиолетовый тоже можно, получатся фиолетовый яйца, но я не пробовала). Самый простой и известный краситель (кстати, раньше им поседевшие волосы даже красили, кому оттенок подходит). Промыть, полчаса проварить. И варить яйца в этом... По времени - сколько надо. Чем дольше, тем ярче окраска. У меня минут за 20 получилось гладенькое коричневое яйцо, как у мамы и бабушки, и одно "пестрое" - на фото в середине. Это яйцо варилось в рисе. Мокрое яйцо обвалять в сухом рисе, плотно завязать в капрон или марлю, и в таком виде варить. На словах гладко, но мне не удалось добиться равномерного и густого расположения риса по яйцу, он падал (особенно при помещении в капрон) Получилось где густо, где пусто.

Окраска свеклой

Я прочитала о горячем способе - варке яйца вместе с кусочками свеклы. Обещали красный цвет (а не розовый, как "холодным" способом в соке). Начала варить. При этом одно яйцо решила сделать с узором - мокрый листик подходящей формы (у меня был клубничный хвостик) налепить на яйцо, плотно обвязать капроном (марлей), как с рисом. Только чтобы узел был на противоположной от листика стороне. После варки 10-15 минут я заметила, что яйца становятся желтого цвета. Сильно сомневаюсь, что это свекла дала такой цвет. Скорее, кусок капрона, в который я завернула яйцо - до этого он уже поварился в луковой шелухе. В общем, я решила оставить эти яйца желтыми и считать их окрашенными в слабом отваре лука.

На этом я не успокоилась со свеклой. Порезала свеклу и, как рекомендуют для сохранения цвета в борще, добавила уксус. Полчаса поварила, потом, разочарованно глянув на результат - чуть буроватое яйцо, оставила яйцо в кастрюле на несколько часов. Результат - бурое марсианское яйцо с красноватым разводом в том месте, где оно лежало в лужице стекающего с него отвара (см.тарелку).

Я не отчаялась. Ведь я же помню красивые бабушкины яйца. И воспользовалась рецептом "оставить сваренное яйцо в свекольном соке". Результат был почти тем же - бурое яйцо. Даже фотографировать его не стала. В общем, свекла меня разочаровала. Или я что-то не так делаю, или свеклы ныне не те.

Окраска чаем каркадэ

Сотрудница, которой я пожаловалась на свеклу, порекомендовала мне использовать для окраски чай каркадэ. Сама она не пробовала, но ей говорили (или она читала), что цвет будет тот самый, свекольный. И проще гораздо - заварить крепкий чай, и плюхнуть туда яйцо. Я и плюхнула пару яиц (не вынимая самого чая, не знаю, насколько это важно). Одно из них решила сделать в горошек, под цвет любимой в детстве красной в горошек кофточки - наклеила кружочки из самоклеящейся бумаги, наштампованные дыроколом. На фото - два очень прикольных сине-голубых пестрых яйца, одно из них в малиновый горошек. Никакого обещанного радикального красного или свекольного цвета! Горошек получился не белым, а малиновым, так как бумага плохо отдиралась, один ее слой остался. Под бумагой яйцо белым не было, крапчатым - в темно-синие точки. В общем, в требуемый цвет окрасилась только бумага, но результат все равно интересный.

Окраска краснокочанной капустой

Найденный мною рецепт звучал примерно так. Мелко порезать 2 кочана краснокочанной капусты (какая прелесть! они бывают и очень большие, и маленькие... они какие имели в виду?), добавить 500 мл воды и 6 ст.ложек белого уксуса. Замочить в этом яйцо на ночь. Обещали насыщенный синий цвет. Синий - вполне ожидаемо, так как сок краснокочанной капусты действительно становится синим, чуть побыв на воздухе.

Я не стала искать 2 кочана и тратиться на них. Тем более, что в магазине их и не продавали, только небольшие отрезанные от больших кочанов куски. Я взяла 2 куска, сказав им, что вместе они будут составлять чуть меньше одного кочана. Не знаю, согласились ли они. Очень мелко нарезать у меня не получилось - вручную лень, а комбайн довольно быстро застопорился на мелкой терке, заткнув этой капустой все дырки в насадке. Покромсала с насадкой покрупнее, как обычно режут на салат. Добавила примерно 180 мл воды, в которую было налито сколько-то 70-процентной уксусной кислоты (в общем, все примерно, не стала разводить точно). Перемешала, и закопала в смесь яйцо. Утром было раскопано симпатичное голубое яйцо с "мраморным" эффектом от кусков капусты. Кстати, смесь оказалась съедобной, хоть и кисловатой, дети ею немножко попитались утром, пока я дрыхла. Надо будет добавить сахара и какой заправки и обозвать салатом :)

Утверждается, что если сварить яйца со шпинатом, то можно получить зеленые яйца. Но пока не пробовала.

+7

3

Делюсь рецептами пасхи и кулича. Рецепты проверены, опробованы лично мною, поэтому рекомендую.

Творожная пасха.
Сразу оговорюсь, что можно брать пол-порции.
Продукты:
1 килограмм творога.
200 гр. сливочного масла.
2 банки сгущенки.
300 гр. кураги, чернослива, изюма-по предпочтению. Орехи-опять-таки, по предпочтению-грецкие, миндаль, кешью. На мой взгляд-самая вкусная это чернослив с грецкими орехами. Можно делать три сразу, но я уже от этого изобилия отказалась. Надоело!
корица, ванилин.
1.Сгущенку варим полтора часа, лучше сварить накануне, чтобы успела остыть. Если надо-замачиваем курагу, чернослив,изюм замочить обязательно. Обжариваем орехи.
2.Разминаем творог с маслом и сгущенкой. Хорошо делать это в миксере.
3.Мелко режем чернослив, ну, или что там выбрали, добавляем в массу. Туда-же орехи. Добавляем корицу, ванилин и снова перемешиваем.
4.Стенки пасочницы выстилаем марлей. Кладем творожную массу.  Сверху кладем блюдце и  ставим гнёт( я ставлю литровую банку с водой ) Это нужно, чтобы вышла лишняя влага. В четверг ставим в холодильник, в воскресенье вынимаем.
Если нет пасочницы- берем обыкновенный дуршлаг, выстилаем марлей, наполняем массой, так же закрываем и ставим гнёт.

Кулич.

Продукты:

1 стакан кефира.
1 стакан манной крупы.
1 стакан муки.
1 стакан сахара.
2 яйца.
50 гр. растительного масла.
пол-чайной ложки соды в уксусе.
Корица, ванилин, мускатный орех- что любите класть в выпечку.
Изюм, орехи.

Манную крупу залить кефиром и дать постоять. Я ставлю в среду вечером, а утром пеку. Но это я со своей сменной работой. Нормальные люди могут поставить утром, а печь вечером. Затем добавить масло, яйца. Всыпать просеянную муку, сделать углубление и туда насыпать соду, погасив уксусом. Перемешать, добавить специи и изюм. Масса будет как на оладьи.
Смазать форму маслом и посыпать сухарями, влить тесто, поставить выпекать. Тесто сильно поднимется. Выпекать около часа. Готовность проверить спичкой. Если сухая- то кулич готов. Вытащить из формы, посыпать пудрой или покрыть глазурью и посыпать цветной посыпкой.

Отредактировано сумеречная (2010-03-31 16:45:06)

+4

4

сама по этому рецепту еще не красила, но отзывы красивших положительные :)

Пасхальные яйца, крашенные в свекле

Надо:

8-10 свежесваренных яиц
500г - тертой вареной свеклы вместе соком.
2-3 зубчика чеснока, мелкопорезанного
2 ч.л. тмина, молотого или перетертого
1 ч.л. соли
1 – 2 ст. л.  лимонного сока,
укроп, рубленный.

1. Смешать все компоненты и выложить в пластиковый контейнер с крышкой.
2. Положить в него очищенные  яйца и сверху на них  свекольную массу, так чтобы, яйца были в нее полностью погружены.
3. Закрыть контейнер и поместить в холодильник приблизительно на 12 часов (до 24 часов.)*
4. Вынуть яйца из свеклы, обтереть влажным бумажным полотенцем.
5. Посыпать блюдо укропом и выложить яйца не него.

* Чем больше держать яйца в маринаде, тем они больше прокрасятся внутри.

Из тертой свеклы  можно сделать салаты, добавив в нее

1 вариант

2 л майонеза
мелкопорезанной кинзы
горсть порубленных и поджаренных грецких орехов
1. ч.л. сладкого соуса чили
сахар по вкусу

2 вариант, кто не использует майонез

1 луковица
горсть порубленных и поджаренных грецких орехов
оливковое масло
зелень
сахар по вкусу

1. Лук очистить, порезать кольцами, прижарить.
2. Смешать свеклу, орехи, лук
2. Смешать свеклу с луком, орехами, свеклой и зеленью. Если надо добавить еще оливкового масла и зелени.

+4

5

Коротко. Шпинат меня разочаровал. Что-то грязноватенькое, бледненькое. Не зеленое. Хоть и уксуса добавила, как рекомендуется.

Красный лук - эффект такой же, как от насыщенного коричневого.

0

6

Пасхальные яица с растительным рисунком

Для окраски яиц следует использовать только самый верхний, сухой слой луковой шелухи. для рисунка можно взять листочки кинзы или веточки эстрагона. из марли вырезать 10 квадратов размером 20х20. яица вымыть но не вытирать. аккуратно приклеить листики к мокрой скорлупе. придерживая зелень положить яйцо в середину квадрата. концы марли закрепить вверху нитками, чтобы зелень легла плотно. положить яица в кастрюлю с луковой шелухой, залить холодной водой и варить 10-15 мин. готовые яица смазать растительным маслом

+4

7

Рецепт кремлевского кулича от шеф-повара Белого дома

дрожжи живые — 50 г, сливки 33% — 600 г, мука — 1200 г, масло сливочное — 200 г, яйца — 15 штук, сахар — 200 г, мускатный орех — 1 штука, миндаль (лепестки) — 50 г, цукаты — 100 г, изюм — 100 г, кардамон — 10 зерен

Разведем 50 граммов живых дрожжей в стакане сливок, добавим 600 г просеянной пшеничной муки и поставим на них густую опару. Когда опара поднимется, вносим в нее протертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки. Масла и сахара берем по 200 граммов, причем они должны быть теплыми. Затем добавляем туда еще 600 граммов муки и два стакана сливок. Потом 10 зерен толченого кардамона, 1 толченый мускатный орех, 50 граммов мелко шинкованного миндаля, по 100 граммов мелко нарезанных цукатов (к примеру, дыни, абрикосы, ананасы) и промытый мягкий изюм (для этого его хорошо даже замочить на какое-то время). Хорошо взбиваем тесто до однородной массы и ставим опару на 1,5—2 часа, чтобы оно поднялось. Когда оно первый раз поднялось, тесто нужно немножко “обмять”. А когда второй раз — смазываем его топленым маслом и кладем уже в форму. Там оно подходит еще 20—30 минут, и потом уже кладем в духовку при температуре 170—180 градусов на 40 минут или 1 час. Когда кулич остынет, посыпаем его сахарной пудрой или поливаем помадкой. 

Кстати, можно приготовить шоколадный царский кулич. Рецепт точно такой же, только вместо цукатов и изюма добавляется натуральный черный шоколад, порубленный ножиком на маленькие куски. Растапливать его ни в коем случае нельзя. Когда кулич будет готов, делается шоколадная патока. Берется твердый шоколад и растапливается на водяной бане. Потом туда потихоньку вводятся сливки 33%-ной жирности, и все это перемешивается в венчиком. В итоге получится нежный молочный шоколад сверху кулича и темный твердый — внутри.

+4

8

Anabelle написал(а):

Рецепт кремлевского кулича от шеф-повара Белого дома

Я сперва офигела. А потом поняла, о каком Белом доме идет речь :)

0

9

Тигренок
в названии рецепта изначально было написано "рецепт царского кулича от шеф-повара Белого дома". сначала хотела в скобках указать, что нашего дома, не американского. а потом решила в названии намек сделать, чтобы Белые дома не путались :)

0

10

Anabelle
Шикарно, но муторно. Но, Белому дому сойдет.  :)
Мой, вон, без излишеств, стоит на шкафу, накрытый миской и так пахнет специями, что... Так обидно, уйду в воскресенье на работу, а кулич-то останется...И что мне от него останется в понедельник- вопрос. :(

0

11

сумеречная написал(а):

Так обидно, уйду в воскресенье на работу, а кулич-то останется...И что мне от него останется в понедельник- вопрос.

а ты забирай его с собой на дежурство, там и полакомишься :)

0

12

Сейчас начну хвастаться.

Это- пасхальные яйца:
http://s53.radikal.ru/i142/1004/45/b27fb5af2452.jpg

Это-кулич:

http://s004.radikal.ru/i206/1004/61/ba210d1a5b1c.jpg

http://s49.radikal.ru/i124/1004/0b/28941aa37dadt.jpg

+7

13

сумеречная
пощади! Уже слюнки текут, а кушать это можно только завтра!

0

14

Это-пасха:

http://s48.radikal.ru/i122/1004/7b/cc40af48769f.jpg

Ну, и как всегда-главный дегустатор...

http://s44.radikal.ru/i106/1004/33/5f83bf9d7ec3.jpg

+8

15

Wind - war horse написал(а):

Уже слюнки текут, а кушать это можно только завтра!

Я завтра вообще на сутки ухожу, и что там мне в понедельник останется...вот так делаешь, выбиваешься из сил, а другие лопают!  :mad:

0

16

Всех с наступающей, а кого-то и уже с наступившей Пасхой! Пусть будет мир в каждом доме.

http://i038.radikal.ru/1004/c0/b036df172d6b.jpg

+6

17

Ещё размещу одну фотографию. Любимую очень всей нашей семьёй. Фотографии уже два года. Смотрю на неё. Все печали куда-то уходят... В этом году, увы, не будет так красиво, намного всё проще и строже. Но как есть, так есть.

http://s002.radikal.ru/i197/1004/1f/1818b95d3dba.jpg

+5

18

Со Светлой Пасхой !

Храни тебя Христос
От всякого ненастья,
От злого языка,
Внезапного несчастья.
Храни тебя от боли,
Предательства, недуга,
От умного врага,
От мелочного друга,
И дай тебе Господь,
Коль это в Его власти,
Здоровья, долгих лет,
Любви и много счастья!

+4

19

Христос Воскрес!
http://s50.radikal.ru/i128/1004/5e/87b204f13b54.jpg

+5

20

Уникальная скульптура художницы Оксаны Мась, создана из 3 тыс. писанок.

http://s58.radikal.ru/i159/1004/f1/0a6abf2ff872.jpg

+3


Вы здесь » Sherwood Forest » Религии мира » Скоро Пасха...