Weather in Nottingham

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
29 июля нашему форуму исполнилось 10 лет!
Друзья! Спасибо за вашу любовь к сериалу «Робин из Шервуда» и ваш вклад в атмосферу форума! Ура!!!


Просим вас проголосовать во флэшмобе в номинациях: лес, дуб, жёлуди, лист, гонимый ветром!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Несколько слов о гигиене


Несколько слов о гигиене

Сообщений 1 страница 20 из 166

1

Кризис Римской империи положил конец «экологическим» городам без стен. Уже в конце античности города ощетинились стенами и башнями — в империю вторгались варвары. К VI–VII векам все воевали со всеми, города втягивались внутрь собственных стен. Население все больше скучивалось за этими стенами, культурные навыки утрачивались.

Города же Средней Азии, Переднего Востока, Китая, Руси, Индии все же оставались более просторными, в них прокладывалась канализация и проводился водопровод.

Но трудно представить себе, в какой нездоровой среде жило все городское население Европы к XI–XII векам. Дополнительной причиной стесненности и нищеты стало развитие капитализма.

Внутри городских стен изначально было не так много места. Тысячи жителей оказывались скучены внутри пространства в 2–5, самое большее в 10 гектаров. У некоторых, правда, были собственные дома с садами и огородами, но большинство людей ютились на головах друг у друга, по нескольку человек в каждой комнатке.

Водопровод? Если он и был, то чаще всего тот, что остался от римлян. И каждая хозяйка сама ходила за водой к городскому фонтану. Отличный способ разносить инфекции, между прочим! На севере Европы, где римляне не построили городов, воду брали прямо из реки или из колодцев. Уже гигиеничнее, но в колодезную воду тоже попадали «отходы жизнедеятельности».

Канализации не было вообще. Никакой. Ночная ваза — изобретение европейцев, и возникло оттого, что в городе не было канализации, а в домах — уборных. Совсем. Никаких. Лю¬ди использовали горшки, а потом выливали их содержимое прямо на улицу. Туда же хозяйки вы¬плескивали все кухонные помои и остатки еды. Крытых канав, как в Риме, не копали. Содержимое горшков вместе с помоями стекало «ароматными» ручейками по мостовой, пропитывало землю, фильтровалось в ту же воду, которую использовали для питья.

Каждый хозяин отвечал только за собственное жилье, а чистота мест общего пользования — дворов, улиц и площадей, никого не волновала. Муниципалитеты богатых городов нанимали иногда бригады чистильщиков, но сами же жители сопротивлялись: не хотели платить.

Средневековые путешественники многократно отмечали, что приближение большого города они сначала чуяли по нестерпимому запаху вони и лишь потом начинали видеть его стены.

В перине рыцаря

Рыцарские замки были ничем не лучше. Маленькие, невероятно тесные, они, конечно, являлись защитой от нападения, но и в них не было ни канализации, ни водопровода.

Слово «альков» наверняка известно читателю, но не все знают, откуда оно пошло. Только в XVI веке альковом стали называть покои знатной дамы. Целую комнату, а то и несколько. Первоначально слово означало нишу в стене залы рыцарского замка. В нишу ставилась кровать, над которой натягивался балдахин: не подумайте — не от москитов, а чтобы конденсат не капал с каменного потолка. На кровати — перина. В алькове не было окон, и его НИКОГДА не проветривали. Перину никогда не перебирали, не просушивали, не мыли и не чистили. В алькове водилось столько клопов, вшей и прочих насекомых, что арабам, прибывшим ко двору Карла Великого, показалось: перины шевелятся.

Горожане жили ничем не лучше. Маленькие окна никогда не открывались, дома никогда не проветривали. Бань не было. Помыться горожанин мог только в реке, если она была. Постирать одежду было негде и не в чем.

Наши эстеты просто млеют от узких улочек, придающих некий шарм и изящество европейским городам. Да, эти улочки красивы, изящны. Но это — в наше время, когда город чистый, дома помыты и готовы к созерцанию туристами. А жить в этих домах и в средневековых условиях мало кто согласился бы.

Из книги Владимира Мединского.

Отредактировано Евгения (2010-04-08 16:11:36)

+7

2

Да...впечатляет...

Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза — при рождении и в день свадьбы.
Дочь одного из французских королей погибла от вшивости.
Папа Климент V погибает от дизентерии.
А Папа Климент VII мучительно умирает от чесотки…
Как и король Филипп II.
Герцог Норфолк отказывался мыться из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли.

Помните картину «Дама с горностаем»? Знаете для чего этих горностаев держали? Начиная с XVI века, куницы, хорьки, горностаи и крохотные собачки служили своим хозяйкам живыми блохоловками, защищавшими их от надоедливых насекомых.

http://s46.radikal.ru/i113/1004/e5/2ecd5480bc89t.jpg

+2

3

сумеречная написал(а):

погибла от вшивости.

загрызли?

сумеречная написал(а):

Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли.

а напиваться пьяным религиозные убеждения позволяли? :)

сумеречная написал(а):

Начиная с XVI века, куницы, хорьки, горностаи и крохотные собачки служили своим хозяйкам живыми блохоловками, защищавшими их от надоедливых насекомых.

а я-то думаю - с чего это мода на маленьких собачек пошла...

+2

4

Не могу не дополнить:

После того, как французский король Людовик IX (ХIII в.) был облит помоями из окна, жителям Парижа было разрешено удалять бытовые отходы через окно, лишь трижды предварительно крикнув: «Берегись!».

Примерно в 17 веке для защиты голов от фекалий были придуманы широкополые шляпы.
Изначально реверанс имел своей целью всего лишь убрать обосранную вонючую шляпу подальше от чувствительного носа дамы.

В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета.

Вот как, по данным европейских археологов, выглядел настоящий французский рыцарь на рубеже XIV-XV вв: средний рост этого средневекового «сердцееда» редко превышал один метр шестьдесят (с небольшим) сантиметров (население тогда вообще было низкорослым). Небритое и немытое лицо этого «красавца» было обезображено оспой (ею тогда в Европе болели практически все). Под рыцарским шлемом, в свалявшихся грязных волосах аристократа, и в складках его одежды во множестве копошились вши и блохи.
Изо рта рыцаря так сильно пахло, что для современных дам было бы ужасным испытанием не только целоваться с ним, но даже стоять рядом (увы, зубы тогда никто не чистил). А ели средневековые рыцари все подряд, запивая все это кислым пивом и закусывая чесноком – для дезинфекции.
Кроме того, во время очередного похода рыцарь сутками был закован в латы, которые он при всем своем желании не мог снять без посторонней помощи. Процедура надевания и снимания лат по времени занимала около часа, а иногда и дольше. Разумеется, всю свою нужду благородный рыцарь справлял… прямо в латы.

Некоторые историки были удивлены, почему солдаты Саллах-ад-Дина так легко находили христианские лагеря. Ответ пришел очень скоро – по запаху.

В Испании в средние века женщины, чтобы не завелись вши, часто натирали волосы чесноком.
Чтобы выглядеть томно-бледной, дамы пили уксус. Собачки, кроме работы живыми блохоловками, еще одним способом пособничали дамской красоте: в средневековье собачьей мочой обесцвечивали волосы.

Методы борьбы с блохами были пассивными, как например палочки-чесалочки. Знать с насекомыми борется по своему – во время обедов Людовика XIV в Версале и Лувре присутствует специальный паж для ловли блох короля. Состоятельные дамы, чтобы не разводить «зоопарк», носят шелковые нижние рубашки, полагая, что вошь за шелк не уцепится, ибо скользко. Так появилось шелковое нижнее белье, к шелку блохи и вши действительно не прилипают.
Влюбленные трубадуры собирали с себя блох и пересаживали на даму, чтоб кровь смешалась в блохе.

+2

5

olga_shamrock написал(а):

а напиваться пьяным религиозные убеждения позволяли?

Не позволяли. Просто его светлость, видимо, упился до коматоза.  :)

0

6

Так вот почему Милдред наверняка сбежала от мужа! Алан подарил ей на свадьбу ну очень много блох, и она элементарно захотела выжить. ;) А если серьезно, вспоминаются вполне исторические средства для гигиены полости рта. От вина со специями и без до протирания зубов тканью и всевозможных травяных настоев. Так что чистили тогда зубы, чистили.:) Одним из средств было... яблоко. Его до сих пор считают таковым чуть ли не народным заменителем зубной щетки - в том числе у нас, в России, хотя стоматологи не рекомендуют злоупотреблять.

Отредактировано Alga (2010-04-09 22:42:36)

+3

7

Alga написал(а):

Одним из средств было... яблоко.

Ага, то есть, Гизборн не просто так яблоки грызет, а с профилактическими целями? :)

+1

8

Запросто, тем более, что было так принято. А еще он стресс заедает, иммунитет улучшает и создает антураж для туевой кучи мифологических аллюзий. А на самом деле Эдди просто любил яблоки и не успевал наесться толком в перерывах между съемками, пока ждал, когда Прайд душ освободит. :)

+4

9

Alga написал(а):

Одним из средств было... яблоко.

Яблоко, сырая морковь...но все равно все эти полоскания и настои не заменят щетки и зубной пасты, ИМХО. Да и не по карману простонародью было вино со специями.  :) И потом на фоне всеобщего нечистотного беспредела это уже не столь важно.  :)
Ходули-то  изобрели в Германии для того, чтобы по улицам можно было ходить после дождя. Это ж какие улицы...а мы сейчас недовольны... :)
И эпидемии не распространялись бы с такой катастрофической быстротой. Ведь почти половина Европы вымерла от бубонной чумы.

Отредактировано сумеречная (2010-04-09 23:03:53)

+1

10

Друзья мои! А как вам "пояса верности"? Лично меня такие "трусики" очень впечатлили,когда я увидели их в Зальцбурге, в музее.
Представте себе хоть на миг, как рыцарь надевает даме сердца вот такое вот "нижнее белье",закрывает все это добро на
замок и ...тю-тю....эдак на пару месяцев.
Потом,после долгих странствий, прибывает в замок в томном желании уединиться с любимой.Выходит любимая, а за ней...
шлейф таких запахов,что желание может пропасть на раз.
А может быть их это больше возбуждало? http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif

0

11

Преобладает мнение, что это - изобретение куда как более поздних эпох. Сама видела в музее - впечатляющая железяка, да. С острыми зубами металлическими в определенных частях конструкции.

0

12

Alga написал(а):

Преобладает мнение, что это - изобретение куда как более поздних эпох

А еще есть мнение, что пояса эти преимущественно подделки (вроде, один из поясов оказался сделан из собачьих ошейников). И рассказы о поясах верности сильно сгущают краски.

0

13

Вообще так почитаешь, какими живучими тогда были люди, не в пример изнеженным нам. Спать в алькове кишащем разномастными кровососущими букашками, носить железные доспехи и пояса верности месяцами, не иметь туалета в замке (другими словами, где хошь, там и туалет), чистить зубы яблоками и при этом всем еще как-то размножаться!!!

0

14

циник, заметь, лично, усилиями местного населения, а не за счет миграции родичей Назира росла рождаемость. :) С другой стороны... учитывая, что мыльных опер и профессионального футбола еще не было, чем же заниматься в свободное от труда время? Утрирую, конечно, развлечений хватало вполне, выбор богатый, от настольных игр до охоты. Плюс к тому, если принять во внимание все дни, по которым церковью было запрещено "это самое" делать, выходило не чаще, чем раз в неделю.

Отредактировано Alga (2010-04-13 00:04:48)

+1

15

циник
Так имел место жесткий естественный отбор. Выживали сильнейшие.

0

16

natalie написал(а):

эдак на пару месяцев.

Ладно бы на пару месяцев...В Крестовый поход сваливали лет так на пяток.А ты ходи в этой "Натурелле"  :) .
Правда, как свидетельствует история, находились мастера, подбирающие ключи к поясам. Так что... :)

0

17

Пока читала темку, даже обедать почти расхотелось http://www.kolobok.us/smiles/standart/scare2.gif Но - о, соратники, если бы мы могли прочитать то, что напишут про наш быт потомки лет через 600, то, полагаю, обедать бы нам всем расхотелось навсегда.
И не пытайтесь утешить меня известием, что через 600 лет на Земле уже не будет человека. Ни фига не утешительно!

+1

18

Фенимор написал(а):

И не пытайтесь утешить меня известием, что через 600 лет на Земле уже не будет человека. Ни фига не утешительно!

:) Так кто напишет, если на Земле уже никого к тому времени не будет?  :) Ну, а ежели человечество доживет до ядерного апокалипсиса, то, я думаю, они нам будут завидовать.  :)
Ну, а если серьезно- то некоторые представители рода человеческого недалеко ушли от зас...цев средних веков. Чтобы убедится в этой доктрине достаточно в жару проехаться в общественном транспорте, желательно в час пик.  Незабываемо... :(

0

19

Ну, как говорили некоторые мои одноклассники (искренне вполне!): "Три сантиметра - не грязь. Пять - отвалится сама..." А со взглядом на наше время из прекрасного далека, гы... Вспоминается "Я, робот": "Ты сам ведешь машину? Есть же автопилот..." и еще "У Вас что, машина на бензине? Это же огнеопасно!!!"

+1

20

сумеречная написал(а):

Так кто напишет, если на Земле уже никого к тому времени не будет?

Не, я имела в виду - в качестве альтернативы.
Ладно транспорт, ладно огнеопасно (а газовые колонки в квартирах? хо-хо!), но вот отчет, можно сказать, онлайн: прямо сейчас перебирала гречку и извлекала из нее мышиный помет. А потом промыла остатки (минут 10 промывала, не больше) и сварила кашу. И сейчас ее сожру. И плевать на потомков в обмороке.

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Несколько слов о гигиене