Weather in Nottingham

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
29 июля нашему форуму исполнилось 10 лет!
Друзья! Спасибо за вашу любовь к сериалу «Робин из Шервуда» и ваш вклад в атмосферу форума! Ура!!!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Несколько слов о гигиене


Несколько слов о гигиене

Сообщений 61 страница 80 из 166

61

vanessa написал(а):

ракверские крестьяне приходили к стенам замка собирать ценное удобрение.

Вот темнота!  :)  Или монастырское удобрение считалось ценным именно по причине его местоположения?  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117870-2.gif

0

62

сумеречная написал(а):

Или монастырское удобрение

Там не было монастыря. А потом я ссылаюсь на нашего "средневекового" экскурсовода. А он мог и приврать.

0

63

vanessa
Не-не-не! Он правду говорил! Наши эстонские братья никогда не врут!  :)

0

64

сумеречная написал(а):

Или монастырское удобрение считалось ценным именно по причине его местоположения?

По причине... его происхождения  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif

0

65

лейтенант Кеттчъ написал(а):

По причине... его происхождения

А соб-сна, во время поста по качеству должно приближаться к навозу.

0

66

Hvins написал(а):

А соб-сна, во время поста по качеству должно приближаться к навозу.

http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117864-4.gif  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117864-4.gif  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117864-4.gif  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117864-4.gif  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117864-4.gif

0

67

История туалетной бумаги уходит во II век нашей эры, когда ее впервые произвели в Китае из шелка-сырца. В России производство бумаги зародилось спустя 14 веков, при царе Алексее Михайловиче.

Однако свое санитарное применение она нашла всего 200 лет назад, в период бурного развития бумажной промышленности. XX век окончательно сформировал ее внешний вид и требования к качеству. На суд потребителей была предложена туалетная бумага с цветочным колором, рифленая, пупырчатая, двойная и одинарная, с причудливым рисунком и ослепительно белая.

Конечно, материал определялся местом проживания. До появления туалетной бумаги в прибрежных регионах были очень популярны раковины мидий. Если бы вам повезло жить на Гавайских островах, то вы использовали бы скорлупу старых добрых кокосовых орехов. Если бы вы родились в царской семье, как Луи XIV, то применяли бы шерстяную или кружевную ткань.

В Индии и арабских странах, и сегодня наибольшей популярностью пользуется рука — левая, чтобы быть точным. Конечно после этого грязного дела руку моют. Многие арабы считают использование туалетной бумаги отвратительной традицией, т.к. считают, что при ее применении всегда что-то остается. Бумагой, по их мнению, нельзя нормально почиститься.

Некоторые историки считают, что именно отсюда возник обычай пожимать именно правую руку. Левая была традиционно грязной!

Исламские правила предписывают вытираться камнями или комьями земли, мыться водой и потом вытереться куском ткани. Благочестивые мужчины даже носят куски земли в своих тюрбанах и небольшие емкости с водой именно для этих целей.

В древнем Риме все общественные туалеты были оснащены палкой с приделанной к ней губкой, которая находилась в ведре с соленой водой. Богачи использовали шерсть и розовую воду.

В поздние средние века французы придумали биде, которые использовали представители обоих полов. Во время первой мировой войны американские и британские солдаты видели эти приспособления в борделях и поэтому решили, что они предназначены только для женщин. Таким образом мужчины их больше не используют.

В колониальной Америке население выбирало кукурузные кочерыжки. Когда в 1700-х стали общедоступны ежедневные газеты, то народ стал использовать их. (Можно сказать, что Гуттенберг изобрел печатный пресс и косвенно туалетную бумагу). Лорд Честерфилд (1694-1773) в одном из писем к своему сыну написал, что следует всегда носить собой дешевенький томик стихов, чтобы было что почитать пока сидишь на горшке, а потом найти хорошее применение прочитанному. (Это не цитата, а байка). Такое отношение к поэзии привело к возникновению в Англии крупной проблемы — вся страна была захламлена использованной бумагой — ведь тогда еще не было современных канализационных систем.

В 19 веке в сельской Америке стал популярен каталог Сирс (Sears). Люди просто вешали его на гвоздик в сортире и у них получалось 100 страниц бесплатной мягкой туалетной бумаги. Однако, кукурузные кочерыжки прочно держались на втором месте. В 1930-х каталог потерял популярность, т.к. его стали печатать на блестящей плотной бумаге. (Представляете, как кто-то пишет жалобу в издательство: я хотел бы пожаловаться на то, что каталог Sears стали печатать на неудобной плотной бумаге:)). Первую настоящую туалетную бумагу стали производить в Англии в 1880. Она продавалась не в рулонах, а квадратных коробках. Эта бумага была очень грубой — именно такую британцы предпочитают и сейчас. Американцы любят мягкую бумагу, которую стали продавать с 1907 года.

Отредактировано сумеречная (2012-01-09 18:32:38)

+5

68

сумеречная написал(а):

В колониальной Америке население выбирало кукурузные кочерыжки

В общем-то понятный выбор. И добро не пропадает и гигиена соблюдена. Но левая рука!!! Первое место рейтинга. Отличный, я бы сказала шикарный выбор. А главное - искать не надо. Всегда с собой. Потом не забыть ей же поковырять в носу.  :x

Отредактировано katusha2015 (2012-01-09 18:28:35)

0

69

сумеречная написал(а):

В Индии и арабских странах, и сегодня наибольшей популярностью пользуется рука — левая

В Индии еще и едят руками. И общепит опять же...  :)

0

70

сумеречная написал(а):

История туалетной бумаги

http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117864-4.gif  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117864-4.gif  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117864-4.gif
Ну не могу, не могу не вспомнить Гаргантюа и Пантагрюэля и... тёплого гусёнка...  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif
Мораль: нельзя в список летнего чтения для пятиклассников включать такое...

0

71

Ну, и мои пять копеек:
пять лет назад была в Чехии, в числе прочего видела так называемый "сухой клозет" в замке Жлебы.

Начинает свою историю Замок Жлебы со средневековой крепости построенной в 1289 году. Через 138 лет крепость была разрушена. Во времена правления Вимсбургов, в 1450 году замок подвергся реконструкции. С тех пор, каждая новая эпоха оказывала влияние на внешний вид замка и на его внутреннее убранство. XVII век для замка ознаменовался перестройкой в стиле Ренессанса, XVIII век придал ему черты барочного строения, а в середине XIX века архитекторы Б. Шквора и Фр. Шморанц снова перестраивают замок в стиле псевдоготики.

С одной стороны, это смешно - чуть не всю стену господской шикарной спальни занимает громадный резного дуба шкаф с дверями. За дверями помещается всего лишь ночной горшок. Утром приходит слуга и выносит горшок. С другой стороны, никто, пардон, в углах замка не испражнялся.

+1

72

Давно гуляет по анекдотам записка, посланная имевшим репутацию прожженного донжуана королем Генрихом Наваррским своей возлюбленной, Габриэль де Эстре: «Не мойся, милая, я буду у тебя через три недели». Сам король, кстати, за всю свою жизнь мылся всего три раза. Из них два раза по принуждению.

Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество «смердит аки дикий зверь». Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц — безобразно часто (распространенную теорию о том, что русское слово «смердеть» и происходит от французского «мерд» — «говно», пока, впрочем, признаем излишне спекулятивной).

В руководстве учтивости, изданном в конце 18-го(!) века (Manuel de civilite, 1782) формально запрещается пользоваться водой для умывания, «ибо это делает лицо зимою более чувствительным к холоду, а летом к жаре».

+2

73

Родоначальником унитазов можно считать ночную вазу из фарфора, или обычный стул с вырезанным отверстием.

Говорят, что первый проект туалета со смывом, предназначавшегося королю Франсуа I, принадлежит Леонардо да Винчи. Однако, как и большинство его изобретений , этот туалет остался лишь на бумаге. Опять же- есть сведения, что именно Франсуа I ввел в моду королевские приемы на горшке.

Первый ватер-клозет был изобретен в 1596 г. Джоном Харрингтоном и продемонстрирован английской королеве Елизавете I. Но она не оценила старания придворного поэта, и об изобретении забыли почти на двести лет.

+1

74

Евгения написал(а):

«Не мойся, милая, я буду у тебя через три недели»

Ээээээээээ... А разве это не Наполеон Жозефине писал?  o.O
Хотя какая разница..

+1

75

лейтенант Кеттчъ написал(а):

А разве это не Наполеон Жозефине писал?

И этот тоже отличился!

Про Генриха не раз подобные вещи доводилось читать. Думаю, вполне возможно, что так оно и было. Время было такое. А Наваррец слыл еще тем ловеласом. Наверное, на феромоны был у него особый нюх. Особенно, если феромоны энти были трехнедельной свежести.

Отредактировано Евгения (2012-01-18 23:33:48)

0

76

Только для женского полу.

http://www.babyplan.ru/blog/post/8781/19200

+3

77

Автор не умеет пользоваться словарём (это я про "неизвестное происхождение слов")

0

78

сумеречная написал(а):

Только для женского полу.

Однако. Тяжела она, женская доля...

0

79

сумеречная написал(а):

Или монастырское удобрение считалось ценным именно по причине его местоположения?

Думаю, дело было не в местоположении, а в том, что удобрения просто было много, можно было тележками на поля возить. Крестьяне наверняка держали скотину и могли использовать навоз, но, может, его не всегда хватало.

Есть такая версия, как клумбы придумали. Европейские крестьянки имели привычку все домашние отходы через окно выливать/выкидывать  во двор, получалась под окном круглая кучка, а на нее что-нибудь сажали, например тыквы. А цветочки - это уже потом.

+1

80

Евгения написал(а):

Опять же- есть сведения, что именно Франсуа I ввел в моду королевские приемы на горшке

О приемах на горшках не слышала, вроде бы как это изобрела Екатерина Медичи? Но я могу ошибаться.   А вот о Франциске I хочу рассказать анекдот. Пришел он как-то раз в покои к своей любовнице, как и положено в анекдоте без предупреждения. А у той, была это мадам де Шатобриан, постель уже занята другим воздыхателем. Что делать? Дверь вот-вот треснет от стука. Мадам предлагает спрятаться злополучному кавалеру в камине, под кучей веток. Он так и поступил. Король вошел, мило провел время, чего не скажешь о мужчине в дровах. После постельных утех приспичило его величеству опустошить мочевой пузырь. А горшок то ли занят был, то ли он постеснялся попросить, короче крепкая королевская струя обдала несчастного страдальца в камине.  Кстати сказать страдальцем был некий обходительный адмирал, имя которого до потомков не дошло. Так вот адмирала будто из ведра окатили, потому что король поливал его как из садовой лейки, попадая и в лицо, и в глаза, и в нос, и в рот, и всюду. Ну, может, только в глотку не попало ни капли. Так что очаги можно было по разному использовать, и не только для сжигания прокладок.

Отредактировано katusha2015 (2012-01-25 16:48:47)

+2


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Несколько слов о гигиене