Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

В Шервуде началась весна!

И вместе с ней – Пасхальный конкурс-2017!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Ссылки на разное интересное, найденное и отысканное


Ссылки на разное интересное, найденное и отысканное

Сообщений 1 страница 20 из 404

1

Интересный достаточно сайт Аделанта.инфо, портал такой о Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Тут и бизнес-новости, и новости из мира науки и техники, культурные вопросы и мода, политические события и события спортивные из жизни Туманного Альбиона представлены. Проводятся самые разные конкурсы, есть энциклопедия Соединенного Королевства, библиотека английской литературы, форумностью и блоговостью сайт не обижен, есть и немного рекламы – куда ж без нее. Даже самые разные цитаты из великих мелькают скромненько так в верхней части страницы, а мини-словарик, который позволяет проверить наугад свой словарный запас – в нижней части страницы как раз…

http://www.adelanta.info/

А это уже не о Соединенном Королевстве веб-сайт, а Интернет-воплощение одного очень приличного историко-культурного журнала "Наше наследие": http://www.nasledie-rus.ru/

+3

2

Почему часто ссорятся братские народы? Профессор из США доказал - всё дело в генетике…

Отношения родственных наций хуже всего. Сербы не любят хорватов, у русских проблемы с украинцами, англичане терпеть не могут американцев. Оказалось, проблемы заложены в крови

…Будучи недавно во Львове, я зашёл в городскую мэрию пообщаться по поводу эпидемии гриппа. Уборщица, услышав мой разговор с чиновником, поинтересовалась, откуда я родом. Выслушав ответ, покачала головой:

- C виду приличный человек, а москаль…

Бабушка сказала это чисто автоматически, без желания обидеть меня. Украинский чиновник смутился: «Извините. Иногда люди сами не понимают, отчего такие слова вырываются. Поляков тоже обзывают, они часто жалуются». - «А немцев?» - «А немцев-то за что? Ох… извините».

…В декабре 1991 года, ровно 18 лет назад, распался Советский Союз. В том же месяце не стало Югославии, через два года кончилась Чехословакия. Отношения между Россией и соседями с тех пор хуже и хуже, в распрях экс-югославских государств погибло 100 тысяч человек, а чехи со словаками, даже вступив в Евросоюз, продолжают обмениваться колкостями. Например, в наших отношениях с украинцами сам чёрт ногу сломит. Одна религия, схожий язык, традиции, кухня. Знаем друг друга как облупленных, сотни лет бок о бок живём, но постоянно обиды, ссоры, осложнения. Да только ли с ними?  Вспомнить хотя бы поляков - тоже вроде бы как наши братья-славяне, а мы за всю историю воевали с Польшей десятки раз: то Варшава пытается посадить в Москве своего царя, то наоборот. А возьмём Болгарию, за освобождение которой от Турции заплачено жизнями русских солдат. Благодарности от «братушек» ждать не пришлось: и в Первую, и во Вторую мировые войны болгары в качестве союзников примкнули к нашим врагам.
- Я заметил одну интересную вещь, - говорит словенский историк Мирослав Бройкович. - Армия Гитлера сотворила в России небывалые зверства, погибло почти 30 миллионов человек. Однако спустя 70 лет отношение к немцам у русских отличное, а Германия - друг России в Европе. Зато с близкими по крови соседями, вроде Польши и Украины, дела идут ужасно. Анализируя всемирную историю, узнаёшь: самые плохие отношения - именно у братских стран. Интересно, почему же так получается?

…В 2008 году выпускник Гарварда американский профессор-экономист Ромэйн Вачяр провёл тщательное научное исследование конфликтов начиная с 1816 года. Оказалось - всё дело в генетике. Вачяр доказал бесспорную вещь - чаще всего воюют друг с другом… генетически близкие народы. Общение родственников складывается неважно: на 10 процентов «наций-братьев» пришлась четверть (!) всех войн на планете. Чем ближе кровное родство народов, тем хуже отношения. Взаимная нелюбовь сербов с хорватами тянется сквозь века: говорят на одном языке, но яблоком раздора служит религия. Французы по их генетическому коду - почти что кровные братья немцам, однако воевали друг с другом достаточно часто, да и сейчас на бытовом уровне одних зовут «колбасниками», других - «лягушатниками». Исторически не сложилось дружбы у Испании и Португалии - хотя португальский язык куда более родственен испанскому, чем, скажем, наречия каталонцев и басков. Немцы не питают приязни к жителям Британии - хотя те произошли от древнегерманского племени англов, а Виндзорская династия британских королей до 1917 года носила название Саксен-Кобург-Готской. Сами англичане презрительно относятся к американцам: хотя те ещё 250 лет назад тоже были англичанами. Дважды, когда Россия и Германия воевали всерьёз (в 1756 и 1914 годах), русский трон занимали цари с немецкой кровью - от 50 процентов (дочь Петра I, императрица Елизавета Петровна) и больше (Николай II Романов и вовсе считался дальним, но всё же племянником германского кайзера Вильгельма).

«Обида от брата ранит больнее»

- Парадоксально, но если у вашей и другой нации совпадает 80-100 генов, это способно обеспечить вражду, - говорит профессор Вачяр. - Чем больше общих совпадений в культуре, традициях, кухне, тем больше поводов к войне. Удивляться тут нечему - всё, как и в обычной жизни. Оскорбление от близкого родственника ранит нас куда больнее, чем обида, нанесённая посторонним человеком. То, что простится чужому, не простят своему. Посмотрите: если братья в семье ссорятся, то не разговаривают годами. Люди, у которых в жилах течёт одна кровь, очень чувствительны друг к другу. Любая оплошность заседает в памяти навечно.

С этим трудно не согласиться. Абхазы и осетины, которых роднят с грузинами стиль одежды, обычаи, танцы, мягко говоря, очень напряжённо относятся к Грузии. В Ираке меня удивляло, что местные арабы, с лёгкой неприязнью говорившие о курдах, к своим единоязычным братьям в соседней Сирии чувствовали ненависть - «они всегда нам мешали, во всё лезут». Кровавый конфликт арабов и евреев, относящихся к родственной (семитской) группе народов, за полвека и вовсе стал притчей во языцех. Если братья любят - то безумно, ненавидят - тоже до озверения. Похоже на спор близнецов, кто первый появился на свет: каждый желает найти доказательство, что именно он основал культуру, к которой относятся оба народа… Чем не наш спор с украинцами по поводу Киевской Руси?  Согласно версии профессора, народы-братья соперничают и в мирное время. Ромэйн Вачяр изучил заседания ООН с 1946 года: чаще всего предложение одной страны «валит» близкое ей по крови государство - из обычной вредности.

…Что же делать народам-родственникам, дабы избежать ссор? Ответ очевиден. Несмотря на то что повышенная возможность конфликта изначально заложена в генах, надо вести себя осмотрительно - как в семье. Взвешивать слова, которые могут вызвать раздражение, с осмотрительностью давать в долг, не вмешиваться в разборки с другой роднёй и чётко понимать - характер брата может быть куда сложнее, нежели у соседа-француза. Тогда всем нам будет куда проще…

http://www.aif.ru/society/article/31765

+1

3

Сайт винтажного фестиваля, который охватывает часть XX-го века, начиная с сороковых годов и заканчивая восьмидесятыми, всё британское. И музыка, и одежда, и... В общем, много всякого-разного. Фестиваль проводится в Англии.

http://www.vintageatgoodwood.com

Отредактировано Alga (2010-07-11 21:45:55)

+3

4

Пожалуй, сюда :) Забавный клип по истории нашей страны и о наших "историках":

+7

5

Перуанские ловцы тумана поят людей и деревья
Искала в гугле кое-что, а он выкинул в поиске вот такое. Натуральный Макс Фрай!
Содержание статьи оказалось весьма прозаичным, но все равно небезынтересно.

Отредактировано Фенимор (2010-09-02 19:18:40)

+3

6

Про 2012 год.
Эх. послушала интервью и подумала- чего мучаюсь? Все равно осталось с гулькин нос.  :)
Почитала скептические комменты. Не удивилась. Кому ж хочется поверить, что через год-полтора мы все помрем? Человеку свойственно надеяться на лучшее.

0

7

В Интернете было как-то сообщение, что не помрём и всё такое. Так что, продолжаем движение!

0

8

А по мне- так по фиг. Не помрем-хорошо, помрем- один хрен.
Страшно тому, у кого деньги, власть. Всяческие олигархи, властьпридержащие, короли колумбийской мафии, нефтяные магнаты, Пэрис Хилтон, Ксения Собчак.  :)  Т.е тем, кто не бьется за кусок хлеба, вкалывая, не разгибаясь и считая, что две недели в Египте или в Турции по принципу- Все включено- вот она, радость!
Единственное, о чем прошу высшие силы- чтобы все сразу и не больно. Выжить после катаклизма не хочу. Это только отодвинет смерть  и сделает её более долгой и мучительной.

+1

9

Всё-таки жаль потерять привычное и любимое. Здесь всё обжито, изведано, а что там за порогом?

0

10

+3

11

Тигренок
Кажется, вороны делали ставки и черный явно был их фаворитом...

0

12

Ирэн
Вот пойди их разбери. Но кидались только на одного кота почему-то.

0

13

Если серьезно - он, видимо, показался им слабым, а слабых можно... ну, в общем, использовать в пищу. Хотя вороны - народ умный, у них могли быть какие-то свои интересы

0

14

Этот же ролик уже пару дней как обсуждался в кошачьем клубе. Причем выводы были сделаны примерно те же

0

15

Фенимор написал(а):

обсуждался в кошачьем клубе

Ааа, не знала. Ну, в принципе, если попросят, удалю.

0

16

Точно! Проворонила!

0

17

Тигренок
Там название другое, по-моему, и, наверно, другой человека закачивал, так что немудрено спутать.

Вороны - сволочи!!! http://www.kolobok.us/smiles/rpg/butcher.gif

0

18

Код:
http://www.utro.ru/articles/2010/08/13/914522.shtml#1669727081

Из России советуют бежать как можно скорее

13 августа, 12:04 | Максим ПОЛЯКОВ

Lenty.ru: В Египте от зубов акулы погибла туристка из Германии...
UTRO.CZ: Ученый рассказал правду о «зиме тысячелетия»
REGNUM: Румыния и Молдавия утерли Украине нос

Пока Россия с замиранием сердца ждет результатов переписи-2010, западные специалисты, основываясь на своих данных, уже заявляют о национальной катастрофе в нашей стране.

По данным автора книги "Демографический кризис России в мирное время", профессора Американского института предпринимательства Николаса Эберштадта, со времен распада СССР число убийств, суицидов, несчастных случаев со смертельным исходом в России сравнимо со статистикой в странах, только еще приходящих в себя от военных конфликтов. В качестве примеров он приводит Анголу, Бурунди и Сьерра-Леоне.

"Это не просто обширный демографический кризис, это далеко идущий всепроникающий кризис человеческих ресурсов", - цитирует Эберштадта BBC.

Эберштадт и ряд других американских экспертов заверяют, что последствия происходящего захлестнут Россию в ближайшие 20 лет. Проблема слишком резкого сокращения численности трудоспособного населения приведет к тому, что не только изменится позиция России на международной арене, но и ее границы и политическое устройство, уверяют ученые.

К столь неутешительным для нашей страны выводам исследователей подтолкнули исключительно данные по смертности, уровень которой в сравнении даже с недавно вступившими в ЕС странами бывшего советского блока зашкаливает. Причем речь не только о насильственных смертях. Одним из главных факторов является очень высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Рожают при этом российские женщины исправно, данный показатель сравним со статистикой по Западной Европе. Но, по мнению Эндерса Уимбуша, старшего вице-президента Института Хадсона, этого недостаточно. Говоря о будущем России, в выражениях он не стесняется: "Пути назад нет. Вряд ли Россия будет спасена или спасет себя сама от такого истощения человеческого капитала, которое сделает ее неконкурентоспособной или даже нежизнеспособной".

В результате, по его мнению, такое государство, как сегодняшняя Россия, в скором времени вообще перестанет существовать. Поэтому отсюда, убежден Уимбуш, надо бежать: "Для многих россиян, особенно образованных и профессионально мобильных, это станет побудительной причиной для того, чтобы уехать из России".

Ученые признают, что власти России предпринимают определенные усилия именно для борьбы с демографическим кризисом и сохранения, даже улучшения качества человеческого капитала, но, по мнению все того же Эберштадта, эти усилия недостаточны. Причина, считает исследователь, в том, что российские лидеры пока не осознали настоящих масштабов надвигающейся катастрофы.

"Россия представляет собой современный парадокс, и возможно, уникальный современный парадокс: при высокой доступности образования налицо недостаток человеческого капитала", - поражается Эберштадт.

Специалисты по судьбам России, отмечая низкий уровень образования и высокий - алкоголизма, советуют Кремлю сосредоточиться на развитии технологий, которые в какой-то мере должны компенсировать недостаток профессионального трудоспособного населения.

Не исключено, что Москва, стремясь сохранить свой статус на международной арене, активно возьмется за наращивание военного потенциала, добавляет Уимбуш.

"Я не удивлюсь, если Россия станет еще более активным игроком на рынке ядерных технологий, Оставшееся влияние страна будет распространять на другие страны, чтобы смещать существующий баланс в своих интересах. И рассматривать Россию будут как силу, влияющую на баланс, но не как лидера и даже не как ключевого партнера в отношениях или союзах", - подытожил ученый.

Напомним, что именно о борьбе за человеческий капитал, как одной из главных задач государства в ближайшие годы, говорил президент РФ Дмитрий Медведев в своем Бюджетном послании.

"Необходимо стремиться к росту научного потенциала нашей страны, накоплению объектов интеллектуальной собственности, обеспечению в этих целях преемственности поколений в сфере научных исследований и технологических разработок, привлечения и закрепления в ней молодежи", - сказано в документе.

Президент считает необходимым уделить "серьезнейшее внимание" не только образованию, но и здоровью граждан, формированию здорового образа жизни и условий для повышения трудовой и творческой активности.

0

19

Банкси, или Бэнкси - это псевдоним известного английского художника-графика. Согласно наиболее распространённой версией, за этим псевдонимом скрывается... давайте попробуем угадать... Робин или Роберт Бэнкс.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
Вы должны были слышать хотя бы о "Целующихся полицейских".

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d3/Banksy_Kissing_Policemen.jpg

P.S. Собственно, я только сегодня о нём узнал, хотя "Полицейские" точно где-то попадались, может, в новостях. Интересная и не побоюсь этого слова робингуднутая личность.

P.P.S. А вот тут - душещипательная история нашего бывшего соотечественника "Как мне удалось купить оригинальный принт Банкси с подписью".

+2

20

Вот такой вот сайт: http://paleometro.ru/
Древность и современность рядом :)
Об окаменелостях в московском (и не только) метро (и не только).

+3


Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Ссылки на разное интересное, найденное и отысканное